Другие болезни зрительного [2-го] нерва и зрительных путей (h47)

Атрофия зрительного нерва – хроническое заболевание, в основе которого лежит отмирание нервных клеток. По мере прогрессирования болезни нарушается передача в головной мозг зрительных раздражений.

Строение

В целом оптический нерв образован более чем миллионом чувствительных зрительных волокон, которые представляют собой длинные отростки нейронов сетчатки. Однако на протяжении жизни человека их количество постепенно уменьшается, что является одной из причин ухудшения зрения. Увеличение диаметра этих волокон в центральной области сетчатки образует диск зрительного нерва, состояние которого оценивается во время офтальмоскопического исследования.

Далее эти волокна изгибаются под прямым углом и составляют внутриглазную часть этого нервного волокна.

Размер диска равен от 1,5 до 2 мм. Ему соответствует так называемое слепое пятно, проецируемое в поле зрения. Далее волокна продолжаются в направлении головного мозга и образуют перекрест (хиазму). Именно поэтому поражение правой его части приводит к ухудшению зрения на левом глазу, и наоборот. Однако следует отметить, что этот перекрест является неполным. В его образовании принимают участие те волокна, которые идут от половин сетчатой оболочки, расположенных у носовой части. К тому же перекрест обеспечивает S-образный изгибание этого нервного волокна, что предохраняет его от натяжения и травмирования в процессе движениями глазными яблоками.

Это нервное волокно покрыто тремя основными оболочками такими же, как и головной мозг:

  • снаружи – твердая
  • далее – паутинная
  • внутри – мягкая.

Таким образом, строение зрительного нерва представлено четырьмя отделами, различающиеся в зависимости от их расположения – глазничный, орбитальный, канальцевый и черепной.

такое хиазма?

Первичные опухоли, возникающие в области зрительных нервов и хиазмы, обычно бывают двух видов – глиомы и эндотелиомы

. По заключению медицинской статистики первый вид новообразований встречается значительно чаще, причем отмечается в большинстве случаев у детей.

Хиазма

– особый узел, в котором перекрещиваются зрительные нервы. Располагается хиазма под гипоталамусом и недалеко от III желудочка головного мозга. Хиазма играет особую роль в передаче сигнала от зрительного органа в мозг. Как известно, изображение воспринимается сетчаткой глаза в перевернутом виде. Именно в таком виде каждый зрительный нерв и подает в мозг полученную информацию. Хиазма как раз и помогает мозгу правильно обработать картинку. Хиазменная глиома может развиваться как самостоятельно, так и в результате роста и распространения новообразования зрительного нерва. Сама же опухоль хиазмы имеет тенденцию к инфильтрации в гипоталамус и полость III желудочка. Некоторые нейрохирурги склонны считать глиому хиазмы причиной проявления арахноидита и субарахноидальных кист.

Читайте также:  Азидроп – инструкция по применению глазных капель, отзывы и аналоги

Обязательно для ознакомления! Помощь в лечении и госпитализации!

Анализ эффективности современных методов диагностики начальной стадии первичной глаукомы — Практическая медицина — Практическая медицина. Журнал для практикующих врачей и специалистов

Анализ эффективности методов в диагностике начальной стадии первичной глаукомы проведен у 866 больных глаукомой (1038 глаз). Контрольная группа состояла из 640 лиц без глазной патологии.

Современная диагностика глаукомы должна основываться на комплексном морфофункциональном исследовании органа зрения с изучением толерантности и интолерантности зрительного нерва к офтальмотонусу.

Применение расширенного набора методов ранней диагностики первичной глаукомы позволило при первичном обращении пациента выявить начальную стадию первичной глаукомы с чувствительностью 99%.

Efficiency analysis of contemporary approaches to diagnostics of early-stage primary glaucoma

There was evaluated efficiency of various methods applied for diagnostics of early-stage primary glaucoma in 866 glaucoma patients (1038 eyes). Reference group comprised 640 persons without ocular pathology.

Up-to-date glaucoma diagnostics should be founded on multifaceted morphofunctional study of visual organ with evaluation of ocular nerve tolerance and intolerance to intraocular pressure.

Application of extended set of diagnostic procedures allowed revealing early stage of primary glaucoma starting from the first medical encounter with sensitivity of 99%.

Профилактика слепоты от глаукомы во многом зависит от ее ранней диагностики и патогенетического лечения, основанных на использовании современных организационных и медицинских технологий [1].

«Ранняя диагностика имеет целью выявление глаукомы до развития атрофических процессов в нервных волокнах головки зрительного нерва и сетчатки, а также ганглионарных клеток сетчатки. Постановка раннего диагноза базируется на данных диагностических наборов с учетом асимметричного характера клинических и морфофункциональных характеристик парных глаз и факторов риска развития заболевания» [2].

  • Цель
  • Анализ эффективности современных методов диагностики начальной стадии первичной глаукомы.
  • Материал и методы

Было обследовано 866 больных первичной глаукомой (1038 глаз). Контрольная группа состояла из 640 лиц без глазной патологии.

С целью ранней диагностики первичной закрытоугольной глаукомы (ПЗУГ) в клинике Волгоградского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» применяется скрининговый тест: по данным ультразвуковой офтальмобиометрии вычислялся офтальмобиометрический фактор (ОБФ) по формуле:

  1. где ТХр — толщина хрусталика, ГПК — глубина передней камеры глаза, ПЗО — передне-задний размер глазного яблока.
  2. Результаты

Среднее значение ОБФ у больных первичной закрытоугольной глаукомой было равно 9,9±0,12. Критический уровень ОБФ при прогнозировании ПЗУГ свыше 7,0. Пациенты, имеющие критический уровень ОБФ, направляются в офтальмологическое отделение по лечению глаукомы на дальнейшее комплексное диагностическое обследование.

Проведенные исследования на 278 глазах больных ПЗУГ показали высокую чувствительность метода — 91,3%, а специфичность его составила 78,7%. У 640 лиц без глазной патологии (640 глаз) значение ОБФ не превышало 7,0 [3]. Среднее значение ОБФ было равно 5,8±0,1.

Читайте также:  10 Лучших капель от сухого глаза без консервантов

Различия между средними значениями ОБФ у больных первичной закрытоугольной глаукомой и у лиц без глазной патологии статистически достоверны (P0,05

Э/Д (по площади) 0,35 0,03 0,47 0,17 >0,05 V экскавации (мм3) 0,16 0,02 0,2 0,09 >0,05 СНВС по (мкм) 107,4* 2,5 82** 8,4

Симптомы атрофии

Одним из главных признаков начинающейся атрофии зрительного нерва служит некорригируемое снижение остроты и качества зрения: компенсировать снижение зрительных функций, обусловленное атрофическим процессом в нерве, не удается ни очками, ни контактными линзами. Быстро прогрессирующая атрофия зрительного нерва может результировать полной неизлечимой слепотой по истечении нескольких месяцев или даже дней. При частичной атрофии органическая деградация и нарастающая функциональная несостоятельность органов зрения останавливаются на определенном уровне и стабилизируются (причины такой стабилизации зачастую также остаются неясными).

Поля зрения сужаются, как правило, за счет выпадения периферического («бокового») зрения – развивается т.н. синдром тоннельного зрения. Нарушения цветовосприятия касаются, в основном, красно-зеленого и желто-синего градиентов общего спектра. Могут появляться скотомы, т.е. слепые зоны в поле относительно сохранного зрения.

Достаточно типичным для оптической нейропатии является т.н. зрачковый дефект: ослабление реакции зрачка на свет при сохранной общей согласованности зрачковых реакций. Зрачковый дефект может быть односторонним или выявляться на обоих глазах одновременно. Какая бы симптоматика ни сопровождала атрофию зрительного нерва, констатироваться она должна только в ходе профессионального офтальмоскопического обследования и интерпретироваться квалифицированным специалистом-офтальмологом.

Заболевания сетчатки глаза

Среди всех офтальмологических недугов на долю аномалий, затрагивающих ретину, приходится менее одного процента. Их можно разделить на несколько категорий:

  • Дистрофические патологии. Носят врожденный или приобретенный характер.
  • Воспалительные недуги.
  • Повреждение сетчатки из-за травмы зрительного аппарата.
  • Отклонения, связанные с сопутствующими болезнями. Например, нарушениями эндокринной или сердечно-сосудистой системы.

Сосудистая патология

Заболевания сетчатки глаза

Самая распространенная аномалия в данной категории – ангиопатия. Она характеризуется повреждением разных сосудов. Причина проявления недуга: диабет, гипертония, васкулит т. д.

Сначала у пациентов развивается ангиоспазм ретины или дистония, позже она перестает в фиброз и истончение сосудов. Это приводит к ишемии и появлению ангиоретинопатии. У гипертоников диагностируют артерио-венозный перекрест, при котором сосуды напоминают медную и серебряную проволоку.

Ангиодистония сопровождается падением остроты зрения, повышенной усталостью. Артериоспазм развивается при высоком или низком артериальном давлении, ряда неврологических отклонений.

Распространенной аномалией сосудов является окклюзия центральной артерии ретины. Заболевание сопровождается закупоркой сосуда или одной из его ветвей, что приводит к ишемии. Эмболия центральной артерии чаще всего встречается у пациентов с атеросклерозом, гипертонией и аритмией.

Дистрофии, травмы, пороки развития

Самая распространенная аномалия – колобома (отсутствие части сетчатки). Нередко пациенты сталкиваются с макулярной, центральной и периферической дистрофией. Последняя дополнительно подразделяется на решетчатую, мелкокистозную, инееподобную, «след улитки». При развитии данных патологий на глазном дне появляются дырки разного размера.

Читайте также:  Что значит диагноз паралитическое косоглазие?

После тупых травм и контузий на ретине возможно возникновение берлиновского помутнения. Лечение недуга заключается в применении комплекса витаминов и антигипоксантов. Иногда назначают сеансы гипербарической оксигенации. К сожалению, терапия не всегда приносит ожидаемый эффект.

Новообразования

Заболевания сетчатки глаза

Опухоль ретины в последнее время все чаще встречается у людей, обращающихся к окулисту. На нее приходится примерно 1/3 всех новообразований. Обычно у пациентов диагностируют ретинобластому. Невус, ангиома и прочие доброкачественные опухоли встречаются намного реже.

Ангиоматоз обычно сочетается с разными пороками в развитии. Лечение подбирается для каждого пациента индивидуально.

Атрофия зрительного нерва у детей

В половине всех случаев оптической нейропатии у детей причина заключается в воспалительных инфекциях ЦНС, опухолях мозга и гидроцефалии. Реже состояние деструкции обусловлено деформацией черепа, церебральными аномалиями, инфекциями (преимущественно «детскими»), нарушением метаболизма. Особое внимание нужно уделять врожденным формам детской атрофии. Они указывают на то, что у малыша имеются заболевания мозга, возникшие еще на этапе внутриутробного развития.

Выделяют следующие виды болезни (в зависимости от причины возникновения):

  • врожденная атрофия — ребенок уже рождается с болезнью, или она появляется через некоторое время после рождения;
  • приобретенная атрофия — возникает после перенесенных заболеваний во взрослом возрасте.

Если у ребенка наблюдается врожденная форма заболевания, симптомы проявляются сразу после рождения или через несколько дней. Это может привести к полной слепоте с самого детства.

Атрофия зрительного нерва у детей

Признаки у детей

Заболеванию характерны общие симптомы:

  • Падает острота зрения. Подобные симптомы встречаются у всех детей с атрофией. Изначально у ребенка наблюдается ухудшение видимости, после этого появляются и другие симптомы — нарушенное цветовосприятие, уменьшение резкости изображения и т.д.
  • Сужение поля зрения. Возникает на поздних стадиях, когда предыдущие симптомы существуют длительное время. Ребенок не может осмотреть все целиком, для этого он поворачивает голову.
  • Болезненные ощущения в глазу. Симптомы боли характерны даже на самых ранних стадиях, особенно при сужении поля зрения.
  • Появление пятен перед глазами. Симптомы появляются на поздних стадиях — в поле зрения возникают черные круги, перекрывающие целостную картинку.

Прогноз зависит от диагноза и от естественного течения заболевания. Следует с осторожностью делать прогноз родителям пациента, у которого атрофия зрительного нерва развилась недавно вследствие острого заболевания, например опухоли или гидроцефалии; значительное улучшение может наступить в сроки до двух лет или иногда в течение более длительного периода после начала ухудшения зрения. Как общее правило, следует проявлять больше оптимизма, чем пессимизма, особенно если при исследовании зрительных вызванных потенциалов регистрируется ответ на стимуляцию вспышкой.

Каждый детский офтальмолог наблюдал примеры значительного улучшения зрительных функций в поздние сроки у маленьких детей с атрофией зрительного нерва, в том числе при церебральных нарушениях зрения. Неопределенность прогноза, однако, не должна восприниматься офтальмологом как препятствие для регистрации пациента с нарушениями зрения в соответствующих органах социальной защиты; должен быть составлен обоснованный план наблюдения.