УЗИ – самый распространенный и безопасный диагностический способ. Может применяться для обследования разных внутренних органов, в том числе и при беременности. Ультразвук позволяет находить структурные изменения. Прослеживается функционирование сосудов и сердца.
Обзорная эхография применяется для:
, определения величины и топографии новообразований ресничного тела, сосудистой оболочки, сетчатки, ретробульбарных тканей, количественной оценки их изменений в динамике.
, оценки высоты и распространенности отслойки ресничного тела сосудистой и сетчатой оболочек глаза.
в глазу инородных тел, в том числе клинически невидимых и рентгенонегативных, определения места их расположения в глазу.
деструкции, экссудата, помутнений, сгустков крови, шварт в стекловидном теле. Определения их локализации, плотности и подвижности.
Эхобиометрия – измерение толщины роговицы, хрусталика, глубины передней камеры глаза, протяженности стекловидного тела, других внутриглазных дистанций и величины глаза в целом.
- Ультразвуковые методы исследования глаза
- УЗИ глаза / Исследование глаза …
- Учеба по офтальмологии в ЦНМТ СПб …
- Офтальмологические УЗИ датчики и …
- Измерение толщины роговицы (пахиметрия) применяется в кераторефракционной хирургии, для диагностики и мониторинга заболеваний роговицы.
- Измерение глубины передней камеры глаза, толщины хрусталика, переднезадней оси глаза (ПЗО), (с последующим анализом соотношений основных анатомических структур глаза) применяют для:
- Расчета оптической силы интраокулярной линзы;
- Для объективной оценки прогрессирования миопии, а также для оценки эффективности операций и иных лечебных мероприятий, направленных на стабилизацию миопии;
- Уточнения патогенеза и формы глаукомы и офтальмогипертензии, для исключения набухания хрусталика;
- Выявления субатрофии глазного яблока, проведения дифференциального диагноза между истинным и ложным энофтальмом и экзофтальмом.
УЗ исследование глаз проводят при положении больного лежа на кушетке, лицом вверх, при этом врач располагается у изголовья больного. В конъюнктивальную полость закапывают раствор анестетика, у детей в возрасте до трех лет исследование выполняют под наркозом. Врач приводит УЗ-зонд в соприкосновение с исследуемым глазом пациента, ориентируя зонд под прямым (или близким к прямому) углом по отношению к исследуемой поверхности (структуре). Зонд не должен оказывать давления на глазное яблоко.
При эхобиометрии зонд приводят в соприкосновение с центром передней поверхности роговицы и ориентируют по оптической оси.
При обзорной эхографии зонд приводят в соприкосновение последовательно с центром роговицы, лимбом и передним отрезком склеры исследуемого глаза. В последних двух случаях зонд устанавливают на поверхности глазного яблока соответственно часовым меридианам, чем обеспечивается зондирование всех отделов.
Возможности ультразвуковой диагностики в офтальмологии
- на снимке видна задняя капсула хрусталика, сам он не виден;
- стекловидное тело прозрачно;
- ось глаза 22,4 – 27,3 мм;
- преломляющая сила при эмметропии: 52,6 – 64,21 D;
- зрительный нерв представлен гипоэхогенной структурой 2 – 2,5 мм;
- толщина внутренних оболочек 0,7-1 мм;
- передне-задняя ось стекловидного тела 16,5 мм;
- объем стекловидного тела 4 мл.
УЗИ глаза основано на восприимчивости тканей к ультразвуковым волнам и преображении их в картинку, которая отображается на мониторе. Врач в результате чего имеет возможность:
- измерить величину глазного яблока;
- оценить длительность стекловидного тела;
- определить величину ресничного отдела;
- измерить толщину внутренней оболочки;
- выявить опухолевые процессы;
- изучить состояние тканей;
- оценить сосудистую оболочку;
- определить наличие отслойки сетчатки;
- обнаружить наличие инородного тела;
- определить помутнение стекловидного тела;
- выявить травмирование глазного яблока.

УЗИ глаза возможно сделать при наличии помутнений глазного яблока, тогда же, когда другие диагностические способы довольно затруднены. Обычно исследование дополняется допплерографией, позволяющей оценить силу и направление кровотока.
Расшифровывание результатов производится специалистом. Норма содержит следующие результаты:
- здоровый хрусталик не просматривается аппаратом, что связывается с его прозрачностью. Если данная область фиксируется прибором, значит, имеется его замутнение;
- также не должно фиксироваться стекловидное тело в результате его прозрачности;
- величина оси должна быть менее 27,3 мм;
- сила преломления варьируется в пределах от 52,6 до 64,2 D;
- гипоэхогенная структура ширины глазного нерва доходит до 1 мм;
- толщина внутренней оболочки доходит до 1 мм;
- объем стекловидного тела составляет в пределах 4 мл, длина данной области должна быть не более 16,5 мм.
Диагностика проводится только по показаниям
УЗИ глаза отличается от других методов офтальмологической диагностики своей универсальностью — его используют для выявления широкого круга глазных заболеваний. Ультразвук позволяет оценивать как общее состояние внутренних структур глаза, так и измерять его конкретные биометрические параметры.
Основными показаниями к проведению УЗИ глаза являются:

- закрытые травмы глаза и повреждения зрительного нерва;
- прогрессирующее ухудшение зрения;
- отслойка сетчатки;
- патологии цилиарного тела;
- попадание в глаз инородных тел (в т.ч. те, которые не определяются рентгеном);
- помутнения оптических сред различной природы;
- подозрения на внутриглазные новообразования и др.
УЗ-сканирование имеет особую ценность при динамической оценке результатов лечения. Его используют при расчете оптической силы искусственных хрусталиков, а также для измерений и дифференциации внутриглазных опухолей. Ультразвуковая диагностика — незаменимый инструмент при подготовке к некоторым офтальмологическим операциям.
Что такое УЗИ исследование и ультразвуковая диагностика
Доктора часто направляют пациента на проведение ультразвуковой диагностики. Это является рутинным и вспомогательным диагностическим методом исследования внутренних органов. Чтобы понять, как проводится УЗИ и для чего необходима процедура, стоит рассмотреть, что это такое и из чего состоит.
Как получается и проводится ультразвук

Пьезоэлектрический эффект – основа для создания уникального ультразвука. Благодаря воздействию электрического напряжения изменяется конфигурация кристаллов и керамики датчика. Образуются механические колебания, посылаемые внутреннему органу, тот отражает сигнал, который воспринимается пьезоэлектрическим материалом.
Для достижения высокой точности исследования необходима соединяющая среда, ею выступает УЗ-гель. Чтобы получить полную картину о состоянии внутреннего органа необходимо настроить длину волны. Чем меньше глубина проникновения, тем точнее результат. Волна должна охватывать весь исследуемый объект.
Для фокусирования УЗ-луча применяется «акустическая линза» — часть датчика, которая непосредственно контактирует с кожными покровами. Она создает правильную геометрию луча.

Что такое ультразвуковое исследование
УЗ-исследование – малоинвазивный метод обследования внутренних органов человека, состояния кровеносных сосудов и их проходимости. В медицинской практике широко используется ввиду своей доступности и информативности.
- Виды УЗИ диагностики:
- В силу особенностей ультразвуковой волны можно исследовать органы для скрининга онкологических патологий, диффузных изменений в тканях, наличие конкрементов в желчном, мочевом пузыре, а также почках, врожденные и приобретенные аномалии строения, накопление патологической жидкости.
- Ограничением для исследования служат органы с наличием газа внутри них, таких как желудок, кишечник.

Преимущества УЗ-диагностики
Главным плюсом обследования служит безопасность УЗ-луча. Преимущества:
- высокая точность и информативность;
- диагностика развития заболеваний в начальной стадии;
- нет ограничений по количеству манипуляций, поэтому появляется возможность отслеживать состояние органа в динамике после консервативного или оперативного лечения;
- отсутствие лучевой нагрузки, благодаря чему можно назначать новорожденным детям.

Как выполняется УЗИ
Больного укладывают на кушетку, просят освободить от одежды предполагаемое место исследования. В зависимости от того, какая область требует осмотра, существует несколько методик проведения процедуры:
- Трансабдоминальная – пациенту на кожные покровы наносят специальный гель, подносят датчик, прикладывают к коже и водят по поверхности.
- Трансвагинальная – удлиненный датчик погружают в презерватив, наносят немного геля и вводят женщине во влагалище. Такая методика наиболее информативна, поскольку наиболее плотно прилегает к исследуемым структурам.
- Трансректальная – на удлиненный датчик одевается презерватив, наносится гель и вводится в прямую кишку. Обычно проводится мужчинам для детального осмотра предстательной железы.

Ультразвуковое исследование – информативный метод диагностики, однако не стоит самостоятельно интерпретировать полученный результат. Разобраться в этом может квалифицированный доктор.
Что показывает
Результатом УЗИ глаза в А-режиме сканирования является одномерное изображение, получаемые параметры используются для вычисления силы интраокулярной линзы перед операцией удаления катаракты. При B-режиме получают двухмерное изображение глазниц и глазных яблок, исследование выявляет помутнения роговицы, катаракту , кровоизлияния, инородные тела, новообразования в глазу. При комплексном АB-режиме структуры глаза отображаются в трехмерном изображении. Исследование сосудов отражает особенности кровотока в реальном времени через графические и количественные показатели. Методом УЗИ глаза можно обнаружить следующие патологии:
- Миопия , гиперметропия . Измеряется длина переднезадней оси глазного яблока. При врожденной близорукости она больше нормы, при дальнозоркости – меньше.
- Помутнение хрусталика. В норме эта структура прозрачна и не отображается на мониторе. При помутнении хрусталик уплотняется и начинает отражать волны ультразвука – становится видимым.
- Дегенеративно-дистрофические заболевания. Дегенерация сетчатки, атрофия зрительного нерва , глаукома, кератопатия , дистрофия конъюнктивы сопровождаются истончением и отмиранием клеток. На изображениях УЗИ пораженные области становятся менее яркими – от белых и светло-серых к серым, едва определяемым.
- Новообразования, инородное тело. Исследование позволяет определить размеры и расположение опухоли, инородного предмета глаза. При УЗИ они выглядят как области повышенной и высокой эхо-активности.
- Патологии зрительных нервов. Оценка состояния зрительных нервных волокон необходима при ретробульбарных невритах , нейрогенных опухолях, глаукоме , травматических поражениях. Определяется изменение толщины оболочки и диска нерва, расширение определенных его участков, стушевывание границ.
- Сосудистые патологии глаза. УЗИ глазных сосудов используется для анализа кровотока при возрастных, диабетических, атеросклеротических изменениях. Исследование обнаруживает тромбоз мелких и крупных сосудов, неперфузируемые микрососуды, сосудистые мальформации, сужение просвета, скудность ветвления, замедление кровотока, извивание и волнообразный ход сосудов.
Кроме вышеперечисленного, УЗИ глаза назначается для выявления врожденных аномалий развития органа зрения, заболеваний слезных желез и слезного мешка. Несмотря на высокую информативность, результаты УЗИ не могут быть единственным подтверждением диагноза. Они используются в комплексе с данными клинического опроса, анамнеза, офтальмологического осмотра, рентгенографии и других инструментальных методов.
Узи глаза: как делается и что показывает. офтальмологический центр
С появлением ультразвукового метода обследования стало намного проще поставить диагноз. Особенно удобен этот способ в офтальмологии. УЗИ глаза позволяет выявить малейшие нарушения в состоянии глазного яблока, оценить работу мышц и сосудов.
Этот метод исследования является самым информативным и безопасным. Основан он на отражении ультразвуковых волн от твердых и мягких тканей. Аппарат излучает, а потом улавливает отраженные волны.
На основании этого делается заключение о состоянии органа зрения.
Для чего делается УЗИ
Процедура проводится при подозрении на самые разные патологии органа зрения. Она не только позволяет правильно поставить диагноз, но и дает возможность врачу скорректировать лечение при необходимости.
С помощью УЗИ орбит глаз специалист определяет особенности их движения внутри глазного яблока, проверяет состояние мышц и зрительного нерва. Назначается ультразуковое обследование также перед операциями для уточнения диагноза.
УЗИ глаза нужно делать при таких заболеваниях:
- глаукоме и катаракте;
- близорукости, дальнозоркости и астигматизме;
- дистрофии или отслоении сетчатки;
- опухолях внутри глазного яблока;
- заболеваниях зрительного нерва;
- при появлении пятен и «мушек» перед глазами;
- при резком снижении остроты зрения;
- после операций для контроля положения линзы или состояния глазного дна;
- при травме глазного яблока.
Часто назначают ультразвуковое исследование глазного дна при сахарном диабете, гипертонии и заболеваниях почек. Даже маленьким детям его делают при подозрении на патологию развития глазного яблока.
При таких состояниях УЗИ нужно проводить регулярно для контроля состояния органа зрения. В некоторых случаях обследование просто необходимо.
Например, при помутнении сетчатки невозможно изучить состояние глазного яблока никакими другими способами.
Какие патологии позволяет выявить этот метод обследования
УЗИ глаза – очень информативная процедура, так как с ее помощью можно увидеть состояние органа зрения в реальном времени. При проведении исследования выявляются такие патологии и состояния:
- Ультразвуковые исследования в …
- Диагностика заболеваний глаз — Идеал
- УЗИ глаз, а/b сканирование: сделать в …
- Диагностика | ZZZ Глазная клиника Наманган
- помутнение хрусталика;
- изменение длины мышц глазного яблока;
- наличие воспалительного процесса;
- определяется точный размер глазницы;
- наличие инородного тела внутри глазного яблока, его положение и размер;
- изменение толщины жировой ткани.
Узи глаза: как делается
Это самый безопасный метод обследования органа зрения. Назначают его даже маленьким детям и беременным женщинам. К противопоказаниям относятся только серьезная травма глазного яблока или ожог сетчатки. УЗИ глаза занимает всего 15-20 минут и не требует какой-то специальной подготовки.
Единственное – на процедуру нужно приходить без макияжа. Чаще всего УЗИ проходит таким образом: пациент сидит или лежит на кушетке, а врач специальным датчиком водит по закрытым векам, смазанным специальным гелем. Время от времени он просит исследуемого повернуть глазные яблоки в сторону, вверх или вниз.
Это позволяет понаблюдать за их работой и оценить состояние мышц.
Виды ультразвукового исследования
Существует несколько видов УЗИ глаза. Выбор метода обследования зависит от заболевания и состояния пациента.
- А-режим применяется очень редко, в основном перед оперативным вмешательством. Это УЗИ сетчатки глаза проводится при открытых веках. Предварительно в глаз закапывается анестетик, чтобы пациент ничего не чувствовал и не моргал. Такой метод обследования позволяет определить наличие патологий в органе зрения и недостатков в его функционировании. С его помощью опеределяются также размеры глазного яблока.
- Чаще всего используется В-режим. В этом случае датчик водится по закрытому веку. Капли применять при этом способе не нужно, но веко покрывается специальным проводящим гелем. Во время процедуры пациенту может потребоваться двигать глазным яблоком в разные стороны. Результат исследования выдается в виде двухмерной картинки.
- Доплеровское обследование – это сканирование глазного яблока, позволяющее изучить состояние его сосудов. Проводят его при тромбозе глазных вен, сужении сонной артерии, спазме сосудов сетчатки или других патологиях.
Чтобы получить более точный диагноз, в сложных случаях назначается несколько методов обследования.
Как выбрать офтальмологический центр
После получений рекомендаций врача о необходимости ультразвукового обследования пациент волен сам выбирать, где его делать. Почти во всех городах сейчас можно найти офтальмологический центр, где есть специальное оборудование. Опытные врачи проведут процедуру правильно и безболезненно.
Ориентироваться при выборе центра следует не на цены, а на квалификацию специалистов и отзывы пациентов. В среднем УЗИ глаза стоит около 1300 рублей. Не стоит искать, где сделать его дешевле, так как лучше, если будут соблюдены все правила обследования.
После получения результатов можно в этом же центре проконсультироваться с офтальмологом или пойти к своему врачу.
Как проводится исследование
Офтальмоэхография выполняется в специально оборудованном кабинете следующим образом:
- Пациент усаживается на кресло перед врачом.
- Если для обследования применяется режим А, то в глаз больного закапывается раствор местного анестетика. После начала его действия врач аккуратно устанавливает датчик аппарата непосредственно на поверхность глазного яблока и перемещает необходимым образом.
- Если исследование выполняется в режиме В или проводится допплерография, то обезболивающие капли не применяются. Пациент закрывает глаза и на его верхние веки наносится гель. Врач устанавливает датчик на веко больного и выполняет исследование на протяжении 10-15 минут. После этого гель с век удаляется салфеткой.
После процедуры специалист УЗ-диагностики составляет заключение и выдает его на руки пациенту или отправляет лечащему врачу.
Как выбрать офтальмологический центр
После получений рекомендаций врача о необходимости ультразвукового обследования пациент волен сам выбирать, где его делать. Почти во всех городах сейчас можно найти офтальмологический центр, где есть специальное оборудование. Опытные врачи проведут процедуру правильно и безболезненно. Ориентироваться при выборе центра следует не на цены, а на квалификацию специалистов и отзывы пациентов. В среднем УЗИ глаза стоит около 1300 рублей. Не стоит искать, где сделать его дешевле, так как лучше, если будут соблюдены все правила обследования. После получения результатов можно в этом же центре проконсультироваться с офтальмологом или пойти к своему врачу.
Нюансы проведения ультразвукового исследования глаз
Подготовка пациента к прохождению данного диагностического исследования сводится к минимуму. Никаких специальных процедур выполнять не нужно. Специальные диеты не применяются, равно как и нет необходимости чем-либо закапывать глаза перед исследованием.
Однако стоит заметить, что перед исследованием глаз пациенту следует снять имеющийся макияж. Рекомендуется смыть тушь, подводки для глаз, тени и прочие возможные косметические средства.
- Как делают узи глаза. УЗИ глазного …
- Офтальмологические УЗИ датчики и …
- Ультразвуковые исследования в …
- Цикл УЗИ глаз — обучение для офтальмологов
Причиной тому необходимость нанесения геля на поверхность верхнего века перед началом УЗИ. Косметические средства могут снизить эффективность проводникового геля и ухудшить изображение на УЗ-аппарате. Перед нанесением геля пациента укладывают на кушетку и просят закрыть глаза.
После нанесения геля врач, прикасаясь датчиком к векам глаз, будет попеременно надавливать им на различные участки глазного яблока. Пациенту потребуется временно менять положение глазных яблок (водить глазами в разные стороны не открывая век) для получения на УЗ-мониторе более четкой картинки.
Некоторые пациенты в такие моменты испытывают легкий дискомфорт. Никаких иных неприятных ощущений возникать не должно. Исключением являются случаи, когда диагностика проводится у пациента с инородным телом глаза. При задевании его УЗ датчиком пациент может испытывать различной степени боли.