Гемангиома глаза у новорожденных детей: лечение и диагностика

Кавернозная гемангиома — это опухолевое новообразование в печени, имеющее доброкачественный характер. Симптоматика у большинства пациентов отсутствует, нередко становится явной только при значительном увеличении опухоли. Частота встречаемости заболевания — примерно 7% населения. Чаще патологический процесс обнаруживается у женщин.

Что такое кавернозная гемангиома

Это заболевание, характеризующееся патологическим разрастанием стенок кровеносных сосудов с одновременным образованием полостей. По своей сути, это доброкачественная сосудистая опухоль, подпитываемая одним или несколькими крупными кровеносными сосудами. Считается следующим этапом развития капиллярной гемангиомы. Чаще всего локализуется на коже, но возможно появление и на внутренних органах. Выглядит как мягкая губчатая опухоль буровато-пурпурного цвета, с выраженным косметическим дефектом. По данным ВОЗ это самый редкий вид гемангиом.

Что такое кавернозная гемангиома

кавернозная гемангиома

Мамочки, подскажите, кто сталкивался с кавернозной гемангиомой. У моего сыночка она на волосистой части головы, размер 0,5 на 0,7 см. В месяц состояла из трех маленьких точек, которые потом слились вместе и сейчас она как ягодка. Хирург сказал, что такие только удалять, т.е. резать, что крио, лазер и т.д. не для кавернозных. Но это же наркоз, а малышу всего 6 месяцев! Так не хочется этого…Katerina10 января 2011

Комментарии пользователей10 января 2011 19:10оксанаИвановоСтаршему  делали в 1 год.И детишкам делали и в 6 неуспели напугаться, уже детишек принесли и мне в том числе все отходят по разному у меня плакал кто то кричит кто то проснулся как не волнуйтесь все это быстро правда швы снимают через девять дней, а так все проходит спамОтветитьНравится6 марта 2011 01:11ВикторияСтарый ОсколЕсли она не растет, не трогайте ее, только контролируй! Незачем малышу наркозы переносить, она может и исчезнуть и остановится, удалите когда ребенок станет постарше и спокойно перенесет наркоз, вообще это делают к 7 годам, но если конечно она растет, тогда надо удалять!Это спамОтветитьНравится10 января 2011 19:06ТатьянаАбаканвидимо, все зависит от наркоза. Нам прижигали 3 раза, наркоз давали на 15 минут, но после этих 15 минут орали полтора часа дурным криком. А последний раз делали операцию, наркоз 50 мин, после наркоза 2 часа сна, потом встала и поползла как ни в чем не бывало…Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Чем гемангиома может быть опасна

Хоть опухоль доброкачественна, не следует недооценивать потенциальную опасность кавернозной гемангиомы. Из-за своей структуры гемангиома может забиться тромбами, которые иногда попадают в общий кровоток. Самой опасной является локализация сосудистых опухолей недалеко от физиологических отверстий, таких как рот, глаза, уши, гениталии. При таком расположении разросшееся образование может нарушить функциональность данных органов. Появление в кавернах образования тромбов и выход их в кровоток может стать причиной инсульта.

Также опасны места на теле, где есть риск повреждения поверхности новообразования. К таким местам относится женская грудь, шея, живот, плечи. В случае травматизма кавернозной гемангиомы, возникает сильное кровотечение и нарушение работы ближайших органов. Поражение гемангиомой других участков кожи очень опасно для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку у них кавернозное образование может инфицироваться и изъязвляться. Особую опасность представляет гемангиома печени, так как ее спонтанный разрыв приводит к сильнейшему внутреннему кровотечению.

Чем гемангиома может быть опасна

Кавернозная гемангиома: клинические проявления

Практически всегда сосудистая опухоль имеет округлую форму. От того, как глубоко она располагается, зависит цвет кожи на месте поражения. Так, если образование находится в верхних слоях эпидермиса, то место поражения может быть красным или фиолетовым. Для подкожных сосудистых опухолей характерна слабая синюшность верхних слоёв эпидермиса.

Читайте также:  Если инфаркт был делают операции на глазах

При пальпации кавернозная гемангиома кожи может существенно уменьшаться в размерах. Это объясняется тем, что даже слабые надавливания способствуют оттоку крови из сосудов опухоли. Через некоторое время гемангиома восстанавливает прежние формы и размеры. А вот при сильном кашле сосудистое образование, наоборот, увеличивается, и его гладкая дольчатая поверхность приобретает более яркий цвет.

Отсутствие своевременного лечения может привести к разрастанию гемангиомы до огромных размеров. Поэтому при проявлении первых симптомов болезни у ребенка родители в срочном порядке должны обратиться к врачу.

Диагностические процедуры

В бессимптомном периоде гемангиома обычно является случайной находкой при обследовании человека по другим поводам. Когда же имеются определенные симптомы заболевания, диагностика включает несколько методов:

  • УЗИ брюшной полости. Наиболее доступный и достаточно информативный метод. Точность диагностики достигает 80%. Гемангиома на УЗИ выглядит как участок затемнения с просветлениями внутри. С помощью этого способа выявляется локализация опухоли, ее размеры, толщина фиброзной капсулы.
  • Ангиография. Это метод исследования артерий с помощью рентгеноконтрастного вещества. На снимке видно скопление контраста в сосудах гемангиомы.
  • МРТ. Наиболее точный метод диагностики. Позволяет не только обнаружить опухоль и установить ее размеры, но и оценить состояние сосудов и капсулы.

Дополнительными и обязательными методами диагностики являются лабораторные исследования крови, оценивающие состояние и функцию печени.

При впервые выявленной опухоли, размерами не превышающей пяти сантиметров, пациенту рекомендуют повторное ультразвуковое обследование через три месяца. Если диаметр образования не изменился, устанавливают динамическое наблюдение с проведением УЗИ каждые полгода. Если же обнаружилось увеличение кавернозной гемангиомы печени, требуется лечение.

Медикаментозные

Лекарственная терапия не обладает особенной эффективностью и носит симптоматический характер. Используются обезболивающие препараты, гепатопротекторы. Женщинам могут быть назначены гормональные средства, так как гемангиома увеличивается под влиянием эстрогенов.

Диагностические процедуры

Оперативные

Необходимость оперативного вмешательства наблюдается у 10% пациентов. Показаниями к проведению операции являются:

  • интенсивный рост гемангиомы;
  • размеры новообразования более 7 см;
  • сдавление опухолью соседних органов;
  • выраженная симптоматика, не устраняемая консервативными методами;
  • планирование беременности.

Существует два типа оперативных вмешательств, различающихся объемом удаления органа.

  1. Паллиативные. Цель такой операции — прекращение кровоснабжения опухоли, чтобы она уменьшалась в размерах. Проводят, когда нет возможности удалить саму гемангиому.
  2. Радикальные. Направлены на удаление опухоли, проводятся путем вырезания части печени (резекции), либо вылущивания новообразования из капсулы (энуклеация).

Предпочтительными являются паллиативные методы, так как они минимизируют объем вмешательства, сохраняя максимальное количество функционирующей печеночной ткани. Проводится такое лечение следующими методами:

  • перевязка сосудов;
  • эмболизация (закупорка) питающего опухоль сосуда;
  • склерозирование артерий, то есть введение в них специального вещества, способствующего их слипанию;
  • прижигание лазером;
  • замораживание жидким азотом.

Внимание! К сожалению, проведение таких вмешательств не всегда возможно, поэтому осуществляются и радикальные операции.

Срочная операция

Срочное оперативное вмешательство необходимо в случае развития осложнений, особенно при разрыве опухолевой капсулы и, как следствие, возникновения кровотечения. При этом сначала производится остановка кровотечения с одновременной инфузионной терапией для восполнения кровопотери. Затем, по возможности, удаляют саму опухоль.

Противопоказания к операции

Хирургическое лечение имеет некоторые противопоказания к проведению:

Диагностические процедуры
  • сформировавшийся цирроз;
  • поражение гемангиомой нижней полой вены;
  • тяжелая патология сердца;
  • выраженная желтуха;
  • нарушение свертываемости крови.

В таких ситуациях возможна только консервативная терапия и постоянное наблюдение у врача для своевременного принятия мер в случае ухудшения состояния.

Народные средства

Использование народных средств возможно при небольших новообразованиях и только в качестве вспомогательного лечения.

  1. Измельчить траву мать-и-мачехи и зверобоя. По столовой ложке сырья смешать, залить 250 мл кипятка. Дать настояться 60 минут. Принимать по стакану в течение дня  – лечебный курс 21 день.
  2. Измельчить листья полыни. Поместить в стеклянную емкость и залить спиртом в соотношении 1:10. Настоять средство 20 дней. Затем отцедить, хранить в темном месте. Принимать по 12 капель перед едой. Лечиться настойкой следует не менее 40 дней.
  3. Взять 200 г неочищенного овса. Залить 1000 мл воды, дать постоять в течение ночи. Затем вскипятить и настаивать еще ночь. Процедить, добавить 1000 мл воды. Принимать по 50 мл перед едой. Лечебный курс — 45 дней.
Читайте также:  Особенности течения скрытого косоглазия у детей и взрослых

Дополнительные факты

Гемангиома глаза – доброкачественное сосудистое новообразование, возникающее из гиперплазированного эндотелия кровеносных сосудов, которое проявляется преимущественно в детском возрасте, характеризуется довольно быстрым ростом и частым прорастанием в окружающие ткани. Гемангиома глаза является одной из самых частых доброкачественных опухолей в детской офтальмологии.

Встречается у новорожденных детей, чаще у недоношенных. Обнаруживается в первые дни после рождения ребенка или в первые месяцы жизни. Девочки болеют чаще, чем мальчики. Наиболее высокая заболеваемость наблюдается у детей из развитых стран. Если у ребенка появилась гемангиома глаза, то в течение первого полугодия жизни у таких детей возможно появление гемангиом на других участках тела.

Гемангиома позвоночника – широко распространенная доброкачественная опухоль сосудистого генеза. По различным данным встречается у 1,5-11% населения, женщины страдают чаще мужчин. Гемангиома позвоночника составляет 1-1,5% от общего количества доброкачественных новообразований скелета. Занимает первое место среди гемангиом костей.

Не склонна к малигнизации, злокачественное перерождение наблюдается менее чем у 1% больных. Более 80% гемангиом позвоночника локализуются в грудном отделе, чаще всего страдает VI грудной позвонок. Второе место по распространенности занимают гемангиомы поясничного отдела. Поражение крестцового и шейного отдела выявляется у 1% пациентов.

Классификация патологии

Врачи выделяют капиллярную, кавернозную и венозную разновидности ангиом. Каждый из этих типов опасен по-своему. Капиллярная опухоль поражает сеть мелких капилляров. Кавернозный тип имеет форму пещеристого багрового образования, кровоток внутри которого нарушен.

Венозная ангиома.

Венозный тип отличается тёмно-синим либо коричневым цветом, при этом он умеет автономно прогрессировать — это свойство может вызвать инсульт.

Самой опасной считается венозная ангиома головного мозга — процент летальных исходов здесь особенно велик. Кавернозный тип приводит к ряду патологических сосудистых изменений.

Специфические каверномы заполняются кровью и подчас достигают внушительных размеров. Осложнения возникают из-за хрупких стенок сосудов, что может привести к мозговому кровоизлиянию.

Классификация патологии

Кавернозная ангиома

Сосудистые полости, называющиеся кавернами, — основа этой страшной патологии. Кавернозная ангиома головного мозга — чрезвычайно опасный недуг. Стенки каверном разделены тонкими перемычками, не отличающимися большой прочностью. Образование может разорваться, что приведёт к мозговому кровоизлиянию и летальному исходу.

Вот перечень симптомов, указывающих на развитие каверномы:

  • рвота и тошнота;
  • нарастающая головная боль (медикаментозное воздействие не помогает);
  • звон в ушах;
  • мыслительные нарушения, невнимательность;
  • нарушения в области чувств (вкуса, обоняния, зрения);
  • параличи и парезы конечностей;
  • эпилептические приступы.

Врачи называют кавернозную ангиому бомбой замедленного действия. Кровоизлияние может произойти в любую секунду — роковой момент сложно предусмотреть. Запущенная стадия приводит к многочисленным расстройствам сознания. Целые области тела могут оказаться парализованными.

Если судорожные приступы не поддаются медикаментозному купированию — это лишний повод задуматься над своим состоянием и провести масштабную диагностику.

Венозная ангиома

Эта патология оказывает непрерывное давление на мозг и нередко осложняется кровоизлияниями. Процент летальности значительно превышает аналогичный показатель каверном.

После формирования сосудистого сплетения начинает проявляться симптоматика. Дело не ограничивается болевым синдромом.

Обратите внимание на следующие признаки:

  • потеря чувствительности кожи;
  • судороги;
  • головокружение;
  • тошнота. рвота;
  • эпилептические припадки;
  • отсутствие мотивации;
  • потеря речевого контроля;
  • снижение внимания;
  • искажённая самооценка.
Классификация патологии

Поражённый мозжечок связан с патологиями скелетной мускулатуры, нарушениями равновесия и координации.

Читайте также:  Как определить дальтонизм: виды и типы гена наследования

Симптомы недуга весьма своеобразны:

  • изменчивость почерка;
  • двигательный тремор;
  • скандированная речь;
  • замедленные движения.

Учитывая расположение ангиомы, выделяют следующие типы болезней мозга:

  • кавернозная ангиома левой височной доли;
  • кавернозная ангиома правой лобной доли;
  • венозная ангиома мозжечка (венозная ангиома правой гемисферы мозжечка, опухоль левой гемисферы);
  • поражение правой теменной доли;
  • кавернозная патология левой лобной доли;
  • опухоль правой височной доли;
  • венозная ангиома лобной доли (венозная ангиома левой лобной доли, венозная ангиома правой лобной доли);
  • венозная ангиома левой теменной доли.

Осложнения и последствия

Гемангиома никогда не превращается в злокачественное новообразование, поэтому угрозу для жизни она не несет. Но чем глубже опухоль прорастает в кожный покров, тем вероятнее осложнения.

Из-за нарушения кровообращения кожа не получает достаточное количество питательных веществ, поэтому могут появляться язвы и трещины, нередко начинают расти волосы на тех участках кожного покрова, где их быть не должно.

Гемангиома может прорастать не только в мышцы, но и в кости, что приводит к нарушению функционирования опорно-двигательного аппарата. При поражении кости развивается остеопороз.

Наиболее опасными последствиями являются кровотечения. При быстром росте опухоль разрушает ткани, может повреждать органы, что влечет за собой нарушение их функционирования.

Последствия развития болезни различаются. Всё зависит от своевременности курса терапии и эффективности. Степень поражения органа влияет на выздоровление.

Разновидности гемангиом

Возможные осложнения гемангиомы:

  • прорастание атипичной ткани в ближайшие органы;
  • серьёзное разрушение мышечной и костной ткани, позвоночника;
  • паралич из-за сдавливания отдела спинного мозга;
  • гибель отдельных участков внутренних органов – печени, селезёнки и др.;
  • изъязвление поверхности узла с вторичным инфицированием;
  • трансформация в злокачественный вид патологии;
  • развитие хронической анемии с тромбоцитопенией;
  • деформация лица при отсутствии лечения или глубокий шрам.

Предотвратить появление серьёзных последствий можно при своевременном обращении в поликлинику к врачу.

На прогноз болезни влияет место локализации, скорость разрастания узла и время начала терапии, а также метод лечения. Вовремя поставленный диагноз гарантирует положительный исход заболевания с минимальными последствиями.

Прогноз

Около 15% детей страдают ангиомой глаз прогрессирующего характера, которая на определенном этапе полностью прекращает рост и рассасывается на протяжении нескольких лет. Стоит отметить, что большинство детей переносят болезнь хорошо без образования косметических дефектов. Хотя иногда может оставаться депигментация пораженного участка или небольшой рубец.

В случаях, когда у детей гемангиома характеризуется интенсивным ростом, врачи рекомендуют прибегнуть к хирургическому лечению или лечению физическими методами. Современное оборудование и технологии позволяют эффективно и безопасно провести удаление опухоли, а также избавить малыша от рецидивов.

Прогноз и профилактика

Большинство гемангиом имеют благоприятный прогноз. Они не способны перерождаться в злокачественную опухоль. Некоторые из них никогда не увеличиваются в размерах, другие быстро регрессируют. Если дискомфорта образование не вызывает, не растет, то лечение пациенту не назначается. За гемангиомой проводится наблюдение.

Специфической профилактики нет, но избежать заболевания можно, если выполнять такие рекомендации:

  1. Избегать стрессовых ситуаций.
  2. Предупреждать гормональные сбои.
  3. Соблюдать правила гигиены, чтобы поры на коже не закупоривались.
  4. Ограничить употребление жирной и высококалорийной пищи, сладостей.
  5. Избегать длительного нахождения под влиянием прямых солнечных лучей. В летнее время следует пользоваться средствами защиты.
  6. Укреплять иммунитет при помощи поливитаминных препаратов.

Если человек проживает в экологически неблагоприятном районе, то место обитания лучше сменить. Полностью защитить от появления таких образований правила профилактики не смогут, но существенно снизят риск их развития.