Геморрагический синдром: причины, симптомы, лечение, диагностика

Геморрагический синдром представляет собой сборное понятие, характеризующее нарушение свертываемости крови в сторону повышения кровоточивости по причине изменений в системе гемостаза. Причиной может стать как расстройство со стороны сосудистой стенки, так и патология самих клеток крови.

Изменения сосудов сетчатки при гипертонической болезни

Значительная часть патологии органа зрения имеет симптомы общих или системных заболеваний.

Изменения сосудов сетчатки чаще всего возникают при гипертонической болезни.

Даже при незначительном повышении артериального давления нелеченая артериальная гипертензия приводит к поражению органов-мишеней, которыми являются сетчатка, сердце, головной мозг, почки, периферические сосуды.

При артериальной гипертензии нарушается микроциркуляция, отмечаются гипертрофия мышечного слоя сосудистой стенки, локальный спазм артерий, застой в венулах, снижение интенсивности кровотока в капиллярах.

Выявляемые при офтальмоскопическом исследовании изменения в некоторых случаях являются первыми симптомами гипертонической болезни и могут помочь в установлении диагноза.

Для оценки изменений сосудов глазного дна, обусловленных артериальной гипертензией, используют классификацию, предложенную М. Л. Красновым, согласно которой выделяют три стадии изменений сосудов сетчатки.

Первая стадия — гипертоническая ангиопатия — характерна для начальной стадии гипертонической болезни — соответствует фазе функциональных сосудистых расстройств.

В этой стадии происходят сужение артерий и расширение вен сетчатки, соотношение калибра этих сосудов становится 1:4 вместо 2:3, отмечаются неравномерность калибра и увеличение извилистости сосудов, может наблюдаться симптом артериовенозного перекреста I степени (симптом Салюса-Гунна I) — сужение вены под давлением артерии в зоне перекреста.

Иногда (примерно в 15 % случаев) в центральных отделах сетчатки имеет место штопорообразная извилистость мелких венул (симптом Гвиста). Все эти изменения обратимы; при нормализации артериального давления они регрессируют.

Вторая стадия — гипертонический ангиосклероз сетчатки — стадия органических изменений. Отмечается неравномерность калибра и просвета артерий, увеличивается их извитость.

В связи с гиалинозом стенок артерий центральная световая полоска (рефлекс по ходу сосуда) становится уже, приобретает желтоватый оттенок, что придает сосуду сходство со светлой медной проволокой. Позднее она еще больше суживается и сосуд приобретает вид серебряной проволоки.

Некоторые сосуды полностью облитерируются и видны в виде тонких белых линий. Вены несколько расширены и извиты.

Для этой стадии артериальной гипертензии характерен симптом артериовенозного перекреста — симптом Салюса-Гунна/ Склерозированная упругая артерия, пересекающая вену, не только сдавливает ее (Салюс-Гунн I), но и вызывает отчетливо видимый дугообразный изгиб книзу. Вена кажется истонченной на участке артериовенозного перекреста (Салюс-Гунн II). Изгибы вены могут провоцировать тромбоз и кровоизлияния.

Изменения сосудов сетчатки при гипертонической болезни

Изменения сосудов сетчатки при артериальной гипертензии. Симптом Салюса-Гунна I (а), II (б) и III (в) степени (по В. Н. Архангельскому, 1960).

В области диска зрительного нерва могут наблюдаться новообразованные сосуды и микроаневризмы. У части больных диск может быть бледным, однотонным с восковым оттенком.

Стадия гипертонического ангиосклероза сетчатки соответствует фазе устойчивого повышения систолического и диастолического артериального давления при гипертонической болезни.

Третья стадия — гипертоническая ангиоретинопатия и нейроретинопатия. В этой стадии венозная дуга на месте перекреста с артерией становится невидимой, вена как будто пропадает (Салюс-Гунн III).

На глазном дне, кроме изменений сосудов, появляются кровоизлияния в сетчатку, ее отек и белые очаги, похожие на комки ваты, а также мелкие белые очаги экссудации, иногда с желтоватым оттенком, появляются участки ишемии.

В результате нарушения нейроретинальной гемодинамики изменяется состояние диска зрительного нерва, отмечаются его отеки и нечеткость границ.

В редких случаях при тяжелой и злокачественной гипертонической болезни наблюдается картина застойного диска зрительного нерва, в связи с чем возникает необходимость дифференциальной диагностики с опухолью мозга. Отличительным признаком гипертонии могут служить характерные артериовенозные перекресты, выявленные на периферии глазного дна.

Читайте также:  Астигмазим: что это такое, виды лечения и возможные последствия

Состояние сосудов сетчатки зависит от уровня артериального давления, величины периферического сопротивления кровотоку и в определенной степени свидетельствует о состоянии сократительной способности сердца.

При артериальной гипертензии диастолическое давление в центральной артерии сетчатки повышается до 98-135 мм рт. ст. (при норме 31-48 мм рт. ст.).

У многих больных изменяется поле зрения, снижаются острота зрения и темновая адаптация, нарушается световая чувствительность.

Гипертоническая ретинопатия. Фигура звезды в макулярной области, ватообразные очаги, единичные кровоизлияния.

У детей и подростков изменения сосудов сетчатки обычно ограничиваются стадией ангиоспазма.

Выявленные офтальмологом изменения в сосудах сетчатки свидетельствуют о необходимости активного лечения гипертонической болезни.

Варианты синдрома грудного выхода

Неврологический Эта форма синдрома торакального выхода характеризуется сдавливанием плечевого сплетения. Плечевое сплетение представляет собой сеть нервов, которые исходят из спинного мозга и проходят через промежуток между первым ребром и ключицей к руке. Эти нервы стимулируют мышечные движения и проводят чувствительность в плече, предплечье и кисти. Чаще всего наблюдается именно неврологический вариант синдрома грудного выхода, когда пациенты жалуются на боль в руке, слабость, онемение, покалывание. Сосудистый Этот тип заболевания возникает, когда подключичная вена или артерия сжимаются между ключицей и первым ребром или грудной мышцей. У таких пациентов может развиться тромбоз подключичной вены или артерии с развитием сосудистой недостаточности в руке. Смешанный Когда имеются признаки сдавливания нервов и сосудов на выходе из грудной клетки. Это наиболее мучительная форма, но диагностируется значительно легче.

Диагностика

Конечно, подробное обследование начинается с посещения узкого специалиста, однако тот, в свою очередь, дает направление на диагностику по средствам современного медицинского оборудования.

Для всех типов риногенных нарушений зрения уместно выполнение пробы со смоченным 5%-ным кокаином тампоном, а также его непосредственным введением в средний носовой ход со стороны поражения примерно на пару часов. Если после таких манипуляций зрение заметно улучшается, то это красноречиво свидетельствует о том, что в патологический процесс вовлечены пазухи носа.

А вот в случае внутричерепных осложнений действует несколько иной способ достоверной диагностики – пункция. Так, основным симптомом становится видоизменение церебро-спинальной жидкости, за счет стремительного увеличения в ее непосредственном составе числа клеток и показателя белка. Во время проведения данной процедуры ликвор регулярными каплями или тонкой струей постепенно вытекает в результате повышения давления.

Классификация субарахноидального кровоизлияния

  • По степени распространения кровоизлияния: ограниченные (в пределах одной доли), обширные массивные (более одной доли), множественные.
  • По локализации: конвекситальные, базальные, спинальные.
  • По темпу развития: острые, подострые (часы, сутки).
  • По степени вовлечения мозговых структур: САК и субдуральное, субпиальное, паренхиматозное, вентрикулярное кровоизлияния.
  • По происхождению: аневризматические и неаневризматические.
  • По механизму возникновения: травматические и спонтанные (все остальные).

Причины повреждения

Переломы всегда возникают в результате физического воздействия, нарушение целостности глазницы не является исключением:

Причины повреждения
  1. По статистике, большая часть таких повреждений приходится на мужскую часть населения, так как представители сильного пола получают подобные травмы в результате драк, если удар приходится в район глаза или переносицы.
  2. Еще один распространенный источник переломов орбиты -это автомобильные аварии, при столкновении часто удар приходится на лицо.
  3. Травмы при занятии спортом.
  4. Несчастные случаи, падения и удары об тупые жесткие предметы.
Читайте также:  Вторичная глаукома после операции по отслойке сетчатки

Геморрагии глаза

Причиной бывает, как правило, сильное и продолжительное переутомление, вызванное напряжением глазных сосудов при выполнении мелкой кропотливой работы. Данное явление обычно безболезненно, но человеку кажется, будто перед ним маячат разноцветные или тёмные фигуры, переходящие друг в друга, сливающиеся, расходящиеся, постоянно меняющие форму и мешающие смотреть. В качестве профилактики врачи рекомендуют употреблять витамин С, способствующий размягчению стенок артерий. Не рекомендуется резко наклоняться; напротив, нужно стараться больше отдыхать. Существует много народных рецептов против кровоизлияний в глаз, и при не очень тяжёлых случаях они вполне эффективны. Если же глазные геморрагии носят регулярный и обширный характер, то необходимо проконсультироваться у специалиста — офтальмолога. Кроме этого, любая травма головы, которая привела к боли или кровотечению в области глаза, требует незамедлительного посещения врача.

Этиология болезни

Заболевание начинается внезапно, и развивается у всех по-разному. А его первичные признаки могут значительно отличаться. Само заболевание встречается очень редко, поэтому материалов для изучения недостаточно. По этой причине установить точно, что именно послужило «спусковым механизмом» врачи пока не смогли. Однако есть ряд факторов, которые отмечаются у больных, которые проходили лечение:

  1. Мальформация. Патология в развитии сосудистой системы глаз, в результате которой происходит смешивание артериальной и венозной крови. Этот вид нарушения в основном отмечается у женщин.
  2. Аутоимунная агрессия. В большинстве случаев появляется в результате перенесенного стресса или частых инфекционных заболеваний. До конца не выяснено, каким образом и по какой причине иммунные клетки начинают уничтожение тканей организма. Этот фактор отмечается не только при синдроме Толосы-Ханта, но и при многих других заболеваниях невыясненной этиологии.
  3. Новообразования головного мозга и орбиты. К ним относятся злокачественные и доброкачественные опухоли, метастазы в головной мозг, невринома.
  4. Тромбоз, лимфома, другие заболевания крови.

Последние исследования, проведенные при помощи МРТ головного мозга, и биопсии, показывают, что причиной синдрома Толоса-Ханта может стать гранулема наружной стенки кавернозного синуса.

Клинические проявления

Симптоматика перелома глазницы обычно ярко выражена. Степень ее проявления зависит от степени повреждения. К основным симптомам относят:

  • Полная или частичная потеря зрения;
  • Боль в области глаза: острая, проявляется сразу после нанесения повреждения;
  • Двоение в глазах (диплопия);
  • Снижение подвижности глазного яблока;
  • Припухлость, отечность века, его сужение;
  • Выпячивание глазного яблока (экзофтальм);
  • Западание глазного яблока внутрь черепа (энофтальм; обычно проявляется через несколько дней после травмы);
  • Синяк вокруг глаза;
  • Снижение двигательной функции глазного яблока (почти не двигается);
  • Кровотечение из носа;
  • Птоз (опущение века);
  • Черепно-мозговые травмы и другие неврологические проблемы (нервные тики, головные боли);
  • Сильно расширенный зрачок, не естественный в обычном состоянии.
Клинические проявления

Все симптомы могут не проявиться. Все зависит от того, какова степень поражения, насколько большой перелом.

Можно ли защитить себя от появления экзофтальма одного глаза? Причины развития болезни

Односторонний экзофтальм — патологическое состояние, при котором одно глазное яблоко заметно смещается вперед, ухудшается двигательная функция органов зрения.

Также у больного развивается косоглазие.

ontakte

Odnoklassniki

Экзофтальм одного глаза развивается из-за травмы, полученной этим органом. Особенно если такое повреждение сопровождалось кровоизлиянием на роговицу. В этом случае заболевание не распространяется на второй глаз.

Из-за наследственности болезнь может поражать только один глаз. Если у пациентов есть выпячивание одного зрительного органа, то высока вероятность развитие экзофтальма у их детей или внуков.

Аномальное развитие черепа в верхней части и только с одной стороны. Тогда экзофтальм выражен с рождения или с младенческого возраста и растет с годами.

Читайте также:  Мышцы глаза: функции, строение, как тренировать

В ряде случаев заболевание одного глаза становится лишь начальной стадией недуга, поражающего оба органа зрения. Тогда причинами являются:

  • воспалительные процессы в организме;
  • нарушения в работе эндокринной системы (например, появление зоба);
  • паралич глазных мышц;
  • грибок или паразитарные кисты;
  • сосудистые расстройства.

Справка! Причиной экзофтальма бывает асимметрия лица или какой-то части черепа. Такое отклонение может быть незаметно невооруженным глазом и никак себя не выдавать на протяжении десятков лет. Беспокоить недуг начнет только к 40-45 годам.

Симптомы односторонней патологии

У пациента наблюдается смещение одного глаза вперед, заметное при плановом осмотре. Оно доставляет дискомфорт, снижает остроту зрения, не позволяет глазу свободно передвигаться в глазнице.

Внимание! Из-за невозможности полностью закрыть веко роговица частично остается незащищенной, повреждается или высушивается. Случается дистрофия роговицы.

У человека повышается внутриглазное давление, что сопровождается нарушениями со стороны сосудистой системы, возникновением эффекта красных глаз. Из-за того, что на глазницу оказывается давление, зрительный нерв передавливается и атрофируется. Это становится причиной резкого ухудшения зрения, вплоть до полной слепоты.

Пациент страдает от постоянного слезотечения из одного глаза, ощущает режущую боль, особенно при ярком свете. Также человек испытывает общую слабость, бессонницу, психологические расстройства. В организме нарушается обмен веществ и водно-солевой баланс, нормальная терморегуляция.

Лечение

Успех лечения экзофтальма зависит от правильно выявленной причины патологии и степени ее развития. Лекарственные препараты может назначить не только офтальмолог, но и другие лечащие врачи — для оказания комплексного эффекта и избавления от предпосылок недуга.

Медикаментозное

Если причиной заболевания стали нарушения работы эндокринной системы, то врач прописывает прием микродоз йода и мерказолила.

Длительность такой терапии определяется в соответствии с анализами, показывающими уровень гормонов щитовидной железы, и составляет не менее 2 недель.

В процессе данного лечения пациент постоянно проходит обследования, что и позволяет определить точный срок терапии и ее эффективность.

Снять основные симптомы заболевания поможет прием препаратов, содержащих кортикостероиды. Назначают преднизолон ежедневно в течение 6-7 дней из расчета 1 мг на каждый килограмм веса.

Затем постепенно пациента переводят на прием этого средства через день и в таком виде на протяжении месяца.

Если экзофтальм привел к воспалительным процессам в глазнице, человеку назначают антибиотики широкого действия: стрептомицина сульфат или прочие.

Прием осуществляется в течение 2 недель одновременно с противовоспалительными каплями.

Такое лечение по назначению невропатолога сопровождается использованием седативных препаратов, витаминов, вливанием раствора глюкозы для поддержания общего здоровья организма.

Виды операций перелома глазницы

По срокам проведения операции выделяют раннее хирургическое вмешательство, выполненное в острый период травмы, в пределах первых двух недель, то есть именно в тот промежуток времени, когда имеются наиболее оптимальные условия восстановления целостности и обеспечения адекватного физиологического функционирования пораженного органа. Также операция может быть отсроченная, выполненная по истечении двухнедельного срока, но до четвертого месяца после травмы. Это так называемый “серый период “. И, наконец, позднее оказание медицинской помощи, требующее обязательного проведения остеотомии.

К наиболее эффективным методам лечения относят хирургический, в котором выделяют несколько методик коррекции костной ткани орбиты и скуловой дуги. Все они сходны в том, что совершаются через небольшие разрезы, которые потом заживают, то есть становятся совершенно незаметными.

Данная операция может быть проведена со стороны одной из стенок глазницы, может включать в себя обеспечение расширенного доступа в открытие области перелома и последующей возможностью применения различных видов протезов.