Герпетический кератит — методы диагностики и лечения

Герпесная инфекция встречается почти у каждого у ребенка. Она известна всем людям. Первым ее описал еще Гиппократ.

Разновидности патологии

Герпес на глазу у ребенка или взрослого человека, как правило, носит приобретенный характер. Случаи врожденного герпетического конъюнктивита единичны, так как подобное поражение не характерно для внутриутробного инфицирования.

В зависимости от особенностей клинического течения и характера возникновения, заболевание принято делить на несколько форм:

Разновидности патологии
  • первичное поражение, отмечающееся у больных, имеющих первый случай возникновения симптомов герпетического поражения. Как правило, в этом случае, наблюдаются симптомы герпеса вокруг глаза и явления конъюнктивита;
  • рецидивирующий вариант выставляется пациентом, у которых ранее были признаки активации вируса герпеса с любой локализацией поражения. Наиболее часто поражение имеет односторонний характер, в отличие, от первичной формы патологии;
  • поражения конъюнктивы, слизистой оболочки век и роговицы характерны для переднего офтальмогерпеса. При этом доктора выделяют несколько форм подобного процесса: герпетический древовидный кератит, везикулярный, краевой и географический;
  • выявление поражения сосудистой оболочки глаза, сетчатки и зрительного нерва, является основанием для выставления диагноза «задний офтальмогерпес». Данная разновидность болезни приводит к наиболее грозным осложнениям у больного.

Правильная диагностика и определение формы патологии позволяет докторам подобрать эффективное лечение герпеса на глазу, а также предупредить развитие осложнений.

Классификация

По глубине охвата воспалительными явлениями кератиты бывают:

  • поверхностные (до 1/3 толщи роговицы);
  • глубокие (воспаляется вся строма).

По месту расположения инфильтрированной ткани кератит может быть:

  • центральным (патологическая область находится в зоне зрачка);
  • парацентральным (воспаление локализуется в районе пояса радужки);
  • периферическим (инфильтрат присутствует в области лимба).

Чем ближе к центру роговицы формируется инфильтрат, тем более снижаются функциональные свойства глаза.

По причине возникновения кератиты классифицируют на:

  • эндогенные (вызванные специфической бактериальной флорой, аллергиями, аутоиммунными процессами, авитаминозами). В эту же группу относят и кератиты с невыясненной этиологией (розацеа-кератит, нитчатый кератит).
  • экзогенные (травматические, вирусные, микотические кератиты, патологии, появившиеся в результате размножения неспецифических микробов, на фоне конъюнктивитов, мейбомитов).

Вирус простого герпеса и типов

Термин "герпетическая инфекция" (ГИ) обычно употребляется относительно заболеваний, которые вызываются HSV-1 и HSV-2. Источником HSV-инфекции являются больные люди различными формами заболевания, в том числе и латентной, а также вирусоносители.

HSV-1 передается воздушно-капельным и контактным путем. Попавший на кожу во время кашля, чихания вирус, находящийся в капельках слюны, выживает в течение часа. На влажных поверхностях (умывальник, ванна и прочее) он сохраняет жизнеспособность в течение 3-4 часов, что нередко является причиной вспышек заболеваний в детских дошкольных учреждениях. Заражение может осуществляться при поцелуях, а также через предметы обихода, которые инфицированы слюной больного или вирусоносителя. HSV-2 передается половым или вертикальным путем. При последнем инфицирование происходит во время родов (контакт с родовыми путями матери), трансплацентарно или через цервикальный канал в полости матки. В связи с тем, что при генерализации инфекции имеет место вирусемия, возможен также трансфузионный или парентеральный путь передачи HSV-2 инфекции. HSV-2 вызывает, как правило, генитальный и неонатальный герпес.

Читайте также:  Амблиопия у детей: причины, симптомы, лечение

Наибольшая восприимчивость у детей к ГИ в возрасте от 5 месяцев до 3 лет. В зависимости от механизма заражения различают приобретенную и врожденную форму ГИ. Приобретенная ГИ может быть первичной и вторичной (рецидивирующая), локализованной и генерализованной. Также выделяют латентную форму ГИ.

Ни одна инфекция не имеет такого многообразия клинических проявлений, как герпесвирусная. Она может вызывать поражение глаз, нервной системы, внутренних органов, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, полости рта, гениталий, может являться причиной онкологических заболеваний, имеет определенное значение в неонатальной патологии и возникновении гипертонии. Распространение вируса в организме происходит гематогенным, лимфогенным, нейрогенным путем.

Частота первичной герпесвирусной инфекции возрастает у детей после 6 месяцев жизни, когда полученные от матери антитела исчезают. Пик заболеваемости приходится на возраст 2—3 года. Нередко ГИ встречается и у новорожденных детей, по данным ряда авторов диагностируется у 8% новорожденных с общесоматической патологией и у 11% недоношенных детей.

По данным ВОЗ, заболевания, обусловленные вирусом простого герпеса (HSV), занимают второе место после гриппа среди причин смертности от вирусных инфекций. Решение проблемы диагностики и лечения герпесвирусной инфекции с проявлениями на слизистой оболочке полости рта — одна из важнейших задач практической медицины.

В последнее десятилетие во всем мире значение герпесвирусных заболеваний как проблемы общественного здравоохранения постоянно растет. Представители семейства герпесвирусов человека поражают до 95% населения мира.

К первичным формам ГИ относятся: инфекция новорожденных (генерализованный герпес, энцефалиты, герпес кожи и слизистых), энцефалиты, гингивостоматиты, герпетиформная экзема Капоши, первичный герпес кожи, глаз, герпетический панариций, кератиты. Первичная ГИ возникает вследствие первичного контакта человека с HSV. Как правило, это происходит в раннем детском возрасте (до 5 лет). У взрослых в возрасте 16-25 лет, которые не имеют противовирусного иммунитета, первичная ГИ чаще может быть обусловлена HSV-2. Латентно переносят заболевание 80-90% первично инфицированных детей, и только в 10-20% случаев наблюдаются клинические проявления болезни.

Вторичными, рецидивирующими формами ГИ является герпес кожи и слизистых оболочек, офтальмогерпес, герпес половых органов.

Может ли вирус герпеса быть симптомом коронавируса

Появление водянистых пузырьков и ощущения жжения на слизистых оболочках нельзя считать даже косвенным признаком заражения COVID-19. Рассуждения о том, выскакивает ли простуда на губах при коронавирусе, можно считать необоснованными.

Однако из-за того, что оба заболевания проявляются на фоне низкого иммунитета и после контакта с носителем инфекции, они могут обнаруживаться одновременно. При этом для того, чтобы активизировался вирус герпеса, взаимодействие с носителем инфекции не обязательно – этот патоген может долгие годы существовать в крови человека. При переохлаждении, сильном стрессе или контактном повторном заражении инфекция может проснуться. Но говорить о том, является ли герпес обязательным признаком коронавируса, не приходится. Оба вируса могут «работать» одновременно, усугубляя друг друга. 

Герпес на глазу у ребёнка

При развитии офтальмогерпеса в детском возрасте симптомы напоминают аллергию: поражается оболочка глазного яблока, появляются покраснения, лопаются мельчайшие сосуды и сильным зудом.

В случае получения любой травмы глаз, ребёнок рискует получить данную патологию или присоединить дополнительную инфекцию.

Читайте также:  Аспергиллез у попугаев: симптомы, лечение, профилактика

Проявление герпеса у детей выражается в следующих симптомах:

  • боль в глазах;
  • отёчность глазной области и окружающих тканей;
  • снижение остроты зрения и поражение сетчатки глаза;
  • появление пузырька по окантовке глаза;
  • нарушение сна;
  • высокая раздражительность;
  • зуд, жжение в области больного глаза.

Как восстановить зрение ребенку. Продукты полезные для зрения

Лечение герпетического кератита

В зависимости от тяжести заболевания применяют комплексное лечение, либо один из видов терапии:

  • лекарственную;
  • физиопроцедуры;
  • операбельное лечение.

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия проводится комплексно с использованием:

Лечение герпетического кератита
  • противовирусных препаратов (Ациловир, Зовиракс, Виролекс, Нуклеовир, Интерферон, Полудан, Пирогешал) подавляют вирусную активность в организме;
  • средства местного применения (мази Керецид, Теброфен, Флореналь) воздействуют именно на очаг поражения;
  • иммуностимуляторы (Левамизол) повышают естественную способность организма в борьбе с инфекцией;
  • средства, направленные на купирование симптоматических проявлений (Дексаметазон, Янтарная кислота).

Медикаментозное лечение кератита лучше проводить в условиях стационара под постоянным наблюдением специалистов.

Электрофорез

Доказал свою эффективность в лечении заболевания электрофорез:

  1. Процедура с Новокаином, витамином В6, либо алое улучшает трофические процессы.
  2. Лекарственные смеси в проведении физиопроцедуры применяют для снятия воспаления радужной оболочки.
  3. При древовидном кератите положительное действие оказывает электрофорез Гепарина.

Данный вид физиотерапии действует местно, не оказывая дополнительной нагрузки на печень и ЖКТ.

Хирургическое вмешательство

Лечение герпетического кератита

Если применение физиотерапии и медикаментозное лечение не помогают, остается единственно возможный действенный способ – операбельное лечение:

  • кератопластика – хирургический метод пересадки донорской роговицы;
  • лазерная коагуляция, позволяющая своевременно предотвратить дегенерацию и дистрофию сетчатки глаза.

Острый кератит

Острый кератит относится к вирусному виду болезни. Он встречается в медицинской практике довольно часто в последнее время. Чаще всего причиной его появления служит герпес. Он, может, находиться в организме пациента с самого раннего возраста. Острый кератит передается бытовым путем. Еще влияние на этот процесс оказывают препараты на основе гормональных кортикостероидов, если человек принимает их долго. Развитию инфекций также способствуют различные эпидемии. Это может быть даже грипп.

Острый кератит характеризуется появлением герпеса в области глаз и роговицы. Обычно он встречается у детей от 5 месяцев до 6 лет. Больше всего таких диагноз установлено у детей в возрасте 2 лет.

Острый кератит

Роговица становится серого цвета, глаз реагирует на яркое освещение. Будет ощущаться боль. Выделения из конъюнктивы будут сероватые с гноем, но их немного. После излечения наступает длительная ремиссия, в прохладное время года возникают рецидивы.

Симптоматика

В зависимости от типа заболевания герпес проявляется по-разному. Единственным схожим признаком становятся характерные высыпания. Они имеют различную текстуру, локализацию и оттенок.

Признаки заболевания первого типа

Герпес первого типа характеризуется появлением небольших пузырьков. Они сосредоточенны в группы и локализуются в области губ. Отмечают следующие признаки проблемы:

  • В пораженной области появляется сильный зуд и жжение.
  • Губы приобретают неестественный красный цвет и опухают.
  • Повышается температура при герпесе редко. В некоторых случаях она останавливается на отметке 38 градусов.
  • Увеличиваются в размерах лимфатические узлы.
  • Ребенок чувствует себя усталым, часто капризничает, постоянно хочет спать.
Симптоматика

Пузырьки лопаются спустя пару дней после появления. Жидкость, которая находится в них, вытекает. В этот момент ребенок опасен для окружающих. Поэтому на время лечения его нельзя водить в школу, детский сад и прочие места большого скопления людей.

Симптомы второго типа болезни

Заражение герпервирусом второго типа происходит во время внутриутробного развития малыша или его прохождения по родовым путям. В некоторых случаях инфекция передается бытовым путем. При этом проявляются следующие симптомы:

  • Сыпь, локализованная в области половых органов.
  • Небольшое повышение температуры тела.
  • Половые органы опухают, меняется их оттенок.
Читайте также:  Как восстановиться после длительного запоя?

Продолжительность болезни в среднем составляет десять дней. В особо тяжелых случаях она может доходить до месяца.

Проявления инфекции третьего типа

Инкубационный период болезни («ветрянки») составляет около трех недель. После этого проявляются следующие симптомы:

  • Повышение температуры тела до отметки в 40 градусов.
  • Сильные головные боли.
  • На лице и теле появляется сыпь.
  • Формирующиеся пузырьки сильно чешутся и доставляют сильный дискомфорт малышу.
Симптоматика

При этом малыш становится переносчиком инфекции, поэтому его необходимо изолировать от всех, кто не болел ветрянкой. В среднем на терапии понадобится около двух недель.

Признаки четвертой разновидности герпеса

Такой герпес у ребенка часто проявляется мононуклеозом. Эта проблема не опасна, но ее терапии потребует много времени. Для нее характерны следующие проявления:

  • Вялость, быстрая утомляемость, слабость.
  • Появление сильного сухого кашля.
  • Болевые ощущения в мышцах и суставах.
  • Увеличение размером лимфоузлов.
  • Боль в гортани при глотании.
  • Печень и селезенка могут увеличиваться.

Повторное появление герпеса

Сложность лечения заболевания состоит в том, что после его проявления клетки вируса будут заседать не только в тканях, но еще и в нервных волокнах. В итоге вирус распространяется по всему организму, а далее находится в неактивном состоянии в организме всю жизнь. Однако как только проявляется благоприятный момент для развития болезни, вирус сразу дает о себе знать.

Минимизировать вероятность проявления можно в случае исключения факторов, провоцирующих рецидив. К таким относят:

  1. Контакт с человеком, у которого налицо клинические проявления болезни.
  2. Сильное переохлаждение организма.
  3. Заметное ослабление иммунитета, которое чаще будет сопровождаться простудой.
  4. Проведение химиотерапии, заболевания гепатитом, прием стероидов.
  5. Сильное обезвоживание организма либо долгое нахождение человека на солнце.
  6. Повреждение, ссадины и царапины, появляющиеся на губах.
  7. Стресс, заметная физическая усталость человека.
  8. Проведение косметологических и стоматологических процедур.
  9. Критические дни у женщин.

Фактические предпосылок для появления болезни существует масса, и полностью исключить ее проявления в организме невозможно.

Лечение у детей

Подходы к терапии зависят от выраженности инфекции, времени заражения и возраста ребенка. Лечение герпетической инфекции у детей предусматривает комплексный подход.

Общие рекомендации включают следующие пункты:

  • сбалансированное питание;
  • употребление большого количества жидкости;
  • проветривание помещения, прогулки на улице.

Используются противовирусные средства в различных формах выпуска. Это могут быть таблетки, мази, пластыри. Чаще всего применяют Ацикловир. Доза подбирается индивидуально в зависимости от веса и состояния ребенка.

Иммунокоррекция проводится препаратами гамма-глобулина, гистаглобина, Т-активина, Декарис. Их использование проходит только под контролем врача.

Местное лечение проводят Ацикловиром, мазь наносят на пораженные места несколько раз в сутки. Эффективны для очищения эрозий от некротических масс протеолитические ферменты Лизоцим, Химотрипсин.

После начала заживления улучшить состояние кожи помогают кератопластики. Это масляные растворы витаминов А, Е, бальзам Шостаковича, Солкосерил.

С первых дней болезни назначают физиотерапевтическое лечение: облучение лазером или ультрафиолетом. Продолжительность процедур и количество сеансов определяет врач-физиотерапевт.