Глазные капли от катаракты: виды, рекомендации, цены и отзывы

Современные офтальмологические препараты позволяют предотвратить или замедлить развитие многих серьезных заболеваний глаз. Однако при выборе конкретного средства необходимо обращать внимание не только на его действующее вещество, но и на вспомогательные компоненты, а также на упаковку.

Особенности лечения болезни

Катаракта является физиологическим состоянием, для которого характерно помутнение хрусталика. Патология прогрессирует достаточно стремительно, становится причиной проблем со зрением и может приводить к его утрате. Помутнение хрусталика связана с денатурацией белка, присутствующим в нем.

Многие специалисты рассматривают катаракту как естественный процесс, который протекает у человека при его старении, и не считают его патологией. В некоторых ситуациях стать причиной заболевания могут различные травмы, повреждения, излучения либо сахарный диабет.

Лечение катаракты может проводиться с помощью капель для глаз, которые назначаются после тщательного обследования пациента. Такие медикаментозные средства отличаются друг от друга своей эффективность, побочными эффектами, стоимостью и иными параметрами.

Применять глазные капли нужно постоянно, поскольку даже незначительные перерывы в лечении могут спровоцировать прогрессирование патологии. Преимущественно капли для устранения катаракты не вызывают появления побочных эффектов, а основным противопоказанием к их назначению считается чувствительность к отдельным компонентам медикамента.

Причины развития катаракты

Развитие катаракты часто может сопровождать хронические системные заболевания (например, сахарный диабет), некоторые врожденные аномалии, тяжелые отравления, также причиной катаракты иногда могут стать травмы глаза. В группу риска по развитию катаракты в первую очередь входят люди старше 65 лет. Существует также понятие врожденной катаракты. В данном случае у новорожденного ребенка хрусталик уже может иметь помутнение различной интенсивности. Людям, которые входят в группу риска, врачи могут рекомендовать использование капель, например, Тауфон® в составе комплексной терапии, а также проведение обследования для ранней диагностики глаукомы.

Симптомы катаракты

Ухудшение остроты зрения вблизи и вдали является одним из основных симптомов катаракты. У разных людей признаки данного заболевания могут немного отличаться, однако, катаракта не сопровождается покраснением глаз или болевыми ощущениями. К основным симптомам заболевания относятся:

  • затуманивание зрения,
  • размытое изображение предметов,
  • появление слепящих ореолов при взгляде на яркие источники света,
  • трудности при различении оттенков различных цветов.

Диагностика катаракты

Диагностика катаракты не требует сложных или дорогостоящих манипуляций. С помощью щелевой лампы врач производит осмотр всех отделов глаза и выявляет наличие патологии. Кроме того, офтальмолог проводит визометрию (исследование остроты зрения с помощью таблицы или проектора знаков) и осмотр сетчатки с расширением зрачка.

Лечение катаракты глазными каплями

Лечение катаракты включает в себя медикаментозную терапию и хирургическое вмешательство. На начальных стадиях заболевания капли при катаракте являются единственным доступным способом, который способствует замедлению процесса помутнения хрусталика. Важно отметить, что такая терапия может иметь лучший результат, если вовремя обратиться к врачу. К тому же, лечение катаракты каплями продолжается долгое время, поэтому необходимо запастись терпением и выполнять все рекомендации специалиста. Следует отметить, что препараты для лечения катаракты (капли) применяются на этапах, предшествующих хирургическому вмешательству.

Препараты с натуральными экстрактами

Кроме химических соединений, в терапии глазных патологий используют и натуральные компоненты – вытяжки и экстракты растений, оказывающих положительное воздействие на органы зрения. Их включают в состав поливитаминных комплексов, направленных на улучшение здоровья глаз:

  • Оковит.

Препарат содержит экстракт черники. ‘Оковит’ назначают при начальной катаракте, значительных зрительных нагрузках, дистрофии сетчатки и стекловидного тела, других возрастных изменениях. Под названием ‘Оковит’ разные производители выпускают несколько разновидностей препаратов, но все они представляют собой витаминные комплексы и направлены на улучшение состояния пациентов с патологиями глаз, а также на профилактику возрастных изменений.

  • Визиомакс.

‘Визиомакс’ содержит экстракт бархатцев, кожуры винограда и черники, фолиевую кислоту и несколько необходимых витаминов. Останавливает дегенеративные процессы глаза у лиц пожилого возраста, уменьшает чувствительность глаз к аллергенам и улучшает зрение. Препарат будет эффективен при длительном применении для пациентов с диагнозом ‘миопия’.

  • Фокус.

Капсулы ‘Фокус’ содержат экстракт черники, лютеин, бета-каротин, ликопин и ряд витаминов. Этот препарат подойдет для улучшения зрения при близорукости, снижения утомляемости глаз при зрительных нагрузках, замедления возрастных изменений тканей сетчатки и хрусталика глаза.

Препараты с натуральными экстрактами
  • Ультраклиа.

Препарат распространяется фирмой ‘Витамакс’, поставляющей на российский рынок продукцию известных фармацевтических компаний. Витаминный комплекс фирмы ‘Витамакс’ принимают при глаукоме, катаракте, близорукости, дальнозоркости, ретинопатии. Сбалансированная формула препарата является прекрасным источником дополнительного питания тканей органа зрения.

В число популярных витаминных комплексов также входят:

  • Миртилене Форте,
  • Окулист,
  • Эквит-зоркость,
  • Адрузен Цинко,
  • Лютеин Комплекс,
  • Витрум Вижн,
  • Черника форте,
  • Доппель герц актив: витамины для глаз с лютеином.
Читайте также:  Геморрагический синдром: причины, симптомы, лечение, диагностика

Важно! Любое лечение намного эффективней, если проводится в комплексе. По согласованию с доктором витамины в таблетках можно принимать параллельно с каплями или пить их во время перерыва между курсами инсталляций. Например, 3 месяца применять капли ‘Квинакс’, затем сделать перерыв 2 месяца и в это время пить витамины ‘Оковит’ с экстрактом черники.

Витаминные комплексы для глаз для улучшения зрения не являются медикаментами. Их относят к категории БАДов – биологически активных добавок. Но это не уменьшает их полезности для человеческого организма в целом и для глаз в частности. Ведь каждая фармацевтическая компания, будь то немецкая ‘Квайссер Фарма’ или российская ‘Витамакс’, тратит много времени и средств на исследования, в результате которых создается эффективный витаминный препарат. Принимать поливитамины желательно как минимум раз в год.

Какие капли выбрать и почему?

Существует множество капель для лечения катаракты и все они различаемы между собой по эффективности и составу. Но наиболее популярные это — капли Квинакс, Таурин, Витафаркол и другие. Они защищают хрусталик от помутнения и замедляют процесс развития катаракты.

Очень часто офтальмологи назначают Таурин. Он стимулирует восстановительные процессы при диабетической, старческой, травматической и лучевой катаракте.

Многие специалисты советуют Квинакс, разработанный японскими врачами. Препарат также используется при различных видах катаракты. Применять его следует длительное время без прерывания.

Капли от катаракты обычно капают несколько раз в день. В своем составе они содержат витамины, биогенные стимуляторы и неорганические соли. Кроме этого применяют препараты с рибофлавином, аскорбиновой и глютаминовой кислотами.

В составе большинства препаратов от катаракты входит никотиновая кислота. Она облегчает всасывание аскорбиновой кислоты внутри глаза. Заместительная терапия в случае катаракты основывается на том, что внутри глаза вводятся компоненты, которых не хватает тканям, что и приводит к воникновению катаракты.

Глазные капли на любые случаи

Проверьте вашу аптечку и замените устаревшие глазные капли на аналогичные препараты без консервантов в юнидозах!

Вам или Вашим близким поставили диагноз катаракта? Используете препарат с действующим веществом Таурин? Есть аналог без консервантов и по более доступной цене — «Таурин — Солофарм».

Устают глаза от длительной работы за компьютером? Капаете препарат слезозаменитель? Есть аналог без консервантов, максимально приближенный по свойствам к натуральной слезе и, конечно, по более доступной цене — Гилан.

Берегите свои глаза. Выбирайте препараты без консервантов.

Японские капли Sante AL

Капли для глаз Sante AL обладают противоаллергическими свойствами. Препарат применяется для предупреждения сезонных обострений при выраженной склонности к аллергии. Активным компонентом японских капель, наделённых противоаллергическим эффектом, выступает глицирризинат калия. Лекарство помогает при усиленном слезотечении, покраснении глаз. В составе японских капель содержится и полезный для глаз таурин.

Для того чтобы повысить эффективность японских капель для глаз, в рацион включают продукты, в составе которых содержится большое количество витаминов, лютеина, антиоксидантов. Больному рекомендуется отказаться от кофе, алкогольных напитков, консервированных овощей, маринадов, сдобных мучных изделий.

Лучшие капли при катаракте

Действующее вещество подобных препаратов замедляют помутнение хрусталика. При их своевременном использовании стенки сосудов укрепляются, и активизируется метаболизм глазного яблока. На сегодняшний день современные капли на долгий период отодвигают операцию по замене хрусталика на искусственную линзу. Среди 7 препаратов ниже представлены 2 наиболее популярных среди пользователей.

Офтан Катахромл

Лекарственное средство можно использовать на любом этапе заболевания, а также при перенапряжении глазных мышц. Особенно оно актуально для людей, которые основную массу своего времени сидят перед монитором компьютера. Капли часто покупают люди страдающие миопией. Естественно, не стоит возлагать на них больших надежд. Раствор избавит от дискомфорта, ослабит симптомы, но не сможет вылечить полностью само заболевание.

Достоинства

  • Нет привыкания;
  • Доступность;
  • Экономичный расход;
  • Подходит пациентам любого возраста;
  • Отсутствие побочных явлений.
Лучшие капли при катаракте

Недостатки

  • Нельзя совмещать с любыми контактными линзами.

Раствор стимулирует восстановительные процессы в тканях и препятствует развитию катаракты.

Тауфон

Это препарат на основе таурина активно используется для лечения многих проблем с глазами, катаракты в том числе. Лекарство активизирует метаболизм в тканях, возобновляет их репарацию и противостоит процессу помутнения хрусталика.

Достоинства

  • Может использоваться пациентами с повышенной чувствительностью;
  • Не вызывает аллергии;
  • Совмещается с ношение линз;
  • Отсутствие противопоказаний.

Недостатки

Лучшие капли при катаракте
  • Недостаточное тестирование препарата.

Тауфон восстанавливает поврежденные клетки тканей, стимулирует ускорение метаболизма и препятствует дистрофии хрусталика.