Горизонтальный нистагм: причины, симптомы и лечение

Инфантильное глотание – это тип глотания, который в норме наблюдается у новорожденных и детей до 2 лет. Однако по мере прорезывания временных зубов ребенок начинает жевать, что приводит к смене типа глотания на соматический.

Противовирусные препараты

1. Ремдесивир (многообещающий) производится американской фармкомпанией Gilead Sciences. Этот препарат стал первым, который в экстренном порядке одобрило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Изначально его тестировали как лекарство от лихорадки Эбола и гепатита С, но он продемонстрировал не впечатляющие результаты. Однако предварительные данные о лечении с его помощью людей с COVID-19 показали, что он позволяет сократить время пребывания в больнице с 15 до 11 дней. В то же время эти ранние данные не содержат информации о влиянии препарата на уровень смертности. 

Формула изобретения

Способ лечения нистагма глаз, включающий определение параметров нистагма — частоты и амплитуды, осуществление периодического светового воздействия с частотой, близкой к частоте нистагма, и проведение в процессе воздействия контроля за параметрами нистагма, при этом изменяют частоту и амплитуду светового воздействия до уменьшения параметров нистагма с последующим изменением частоты светового воздействия до максимального его подавления и фиксируют время светового воздействия, затем вновь определяют параметры нистагма и при уменьшении амплитуды нистагма не менее чем на 10% от первоначального значения в отсутствии воздействия устанавливают лечебный эффект, в случае отсутствия лечебного эффекта увеличивают время воздействия до появления этого эффекта, фиксируют время появления лечебного эффекта за один сеанс и с установленными параметрами ежесуточно повторяют сеансы воздействия до получения двукратного уменьшения исходного значения амплитуды нистагма.

Причины

Существует несколько причин, обуславливающих сохранение неправильного типа глотания у ребенка:

  • Отсутствие в рационе твердой пищи после прорезывания молочных зубов. Если ребенок с появлением временного прикуса продолжает употреблять только жидкую пищу, функция жевания не становится основной и инфантильное глотание не сменяется соматическим.
  • Ротовое дыхание (при хронических ринитах, тонзиллитах, а также аденоидах) способствует переднему расположению языка и нарушению перехода к соматическому типу глотания.
  • Укорочение уздечки языка.
  • Использование неправильной соски (слишком длинной или с большим отверстием).
  • Использование соски более 1 года с момента рождения ребенка. До 10-11 месяцев функция сосания является для малыша основной, однако с прорезыванием временных зубов данная функция угасает, а главной становится жевание. Если же родители продолжают использовать соску больше одного года, это может привести к нарушению смены инфантильного типа на соматический тип глотания.
  • Нарушение сроков прорезывания молочных зубов (позднее, чем на 3 месяца от физиологической нормы).

Почему так важно фонировать область почек, даже когда они здоровы?

Ресурсы мышечных тканей и создаваемый ими микровибрационный фон ограничены функцией почек, поскольку именно этот орган восстанавливает кровь от продуктов мышечной активности. Когда почки перестают справляться с нагрузкой, то нервная система организма ограничивает мышечную активность, в том числе и затраты на микровибрационный фон. Это проявляется в снижении бодрости, развитии хронической усталости, а в итоге ухудшаются обменные, восстановительные и иммунные процессы.

Когда мы фонируем почки, то улучшаем их функцию, усталость проходит значительно быстрее, биологические микровибрации всех тканей возрастают, что и улучшает пропорционально обменные, иммунные и регенеративные процессы во всем организме на несколько часов. Эффект пропорционален количеству процедур в сутки и суммарному времени фонирования области почек. При определенном времени фонирования, которое принято называть достаточным, восполнение мышечных ресурсов начинает превосходить их траты и все восстановительные процессы в организме заметно активизируются. Область заболевания восстанавливается за счет ресурсов всего организма, вот почему так важно фонировать именно область почек.

Читайте также:  Каротидная эндартерэктомия (удаление бляшек из сонных артерий)

Диагностика патологии

Пациенту необходимо пройти обследование для дальнейшей диагностики состояния. Первоначально проводится наружный осмотр, во время которого удаётся увидеть происходящие непроизвольно движения глаз.

Чтобы определить вид нистагма, пациента просят сфокусировать взгляд на каком-либо предмете. Лучше для этого подходит карандаш или специальная указка. Ею специалист осуществляет движения вверх или вниз, влево или вправо. Так удаётся быстро поставить диагноз и установить форму патологии. Чтобы изучить этиологию заболевания и выбрать дальнейшую тактику, могут применяться и следующие методики:

  • микропереметрия — такой способ даёт возможность определить точку фиксации на внутренней стороне глазного яблока;
  • электронистагмография (ЭНГ);
  • визометрия;
  • рефрактометрия;
  • КТ головного мозга (компьютерная томография).

Особенности вертикального нистагма у детей

Врожденная форма заболевания проявляется сразу после рождения или в раннем детстве. Характеризуется колебательными движениями глазных яблок. Движения не всегда видны, но зрение ухудшается.

Симптомы:

  • плач;
  • раздражительность;
  • вертикальные движения глазами усиливаются при истерике и уменьшаются, когда ребенок спокоен;
  • малыш не способен с первого раза схватить игрушку.

Длительно существующий вертикальный нистагм приводит к развитию амблиопии и косоглазию.

Развитие ВН с рождения связывают с врожденными расстройствами. Например, альбинизм, отсутствие радужной оболочки или недоразвитые зрительные нервы.