Горизонтальный нистагм: причины возникновения и лечение

Нистагм — заболевание, при котором наблюдаются бесконтрольные, быстрые, перемещения глазных яблок в течение определенного промежутка времени. Вызывать этот недуг могут разнообразные факторы местного или центрального происхождения. Явление указывает на заболевание внутреннего уха, зрительного аппарата или патологию головного мозга. С каким бы заболеванием не было связано возникновение этого симптома, в большинстве случаев он сопровождается падением зрения.

Помимо врожденного и приобретённого видов, горизонтальный мелкоразмашистый нистагм классифицируют на такие категории:

  • диссоциированный, когда частота и амплитуда колебаний одного глаза не совпадают с другим, оба глаза двигаются невпопад,
  • маятниковый – колебания обоих глазных яблок полностью совпадают по скорости и частоте,
  • ассоциированный – движения обоих глаз имеют одинаковую амплитуду и совершаются по толчкообразному типу,
  • толчкообразный – в одну сторону глазные яблоки движутся быстрее, чем в другую. Необходимо выяснить, куда именно приходится быстрая фаза. Если на правую сторону, нистагм будет правосторонним и наоборот,
  • нистагм с ротаторным компонентом – глаза совершают движения вокруг сагиттальной оси,
  • смешанный – нистагм сочетает в себе маятникообразную и толчкообразную формы.

Врач обязательно должен определить конкретный вид нистагма. Это необходимо для определения дальнейшей тактики лечения.

Почему развивается нистагм глаз

Причиной развития нистагма глаз может стать родовая травма, задержка внутриутробного развития, заболевания глаз, а также врожденное или приобретенное нарушения зрения, (косоглазие, астигматизм, миопия, гиперметропия, дистрофия сетчатки, атрофия зрительного нерва и многое другое). Также нистагм может быть вызван травмой глаза, инфекционным поражением мозжечка, моста головного мозга, гипофиза, инсультом, рассеянным склерозом. Нистагм глаз могут спровоцировать некоторые лекарственные средства, если ими злоупотреблять и наркотические препараты.

Причины и проявления

В клинической практике нистагмом называется быстрое и не контролируемое движение глазных яблок, которое является колебательным и повторяющимся. Глаз при этом может двигаться в горизонтальном направлении, по кругу (ротаторно), вертикально и диагонально. У здорового человека данная симптоматика может проявляться после вращения туловища, при наблюдении за предметами, движущимися на высокой скорости, после катания на карусели.

Чаще всего нистагмом сопровождаются заболевания, связанные с патологией органов зрения, слуха или центральной нервной системы. Если говорить подробнее, то причинами нарушения работы глазодвигательной системы являются:

Причины и проявления
  • генетическая предрасположенность;
  • травма в родах;
  • миопия, астигматизм, косоглазие;
  • помутнение оптической среды;
  • дистрофия сетчатой оболочки глаза;
  • атрофические изменения зрительного нерва;
  • заболевания среднего уха, вызванные инфекцией;
  • болезнь Меньера;
  • использование некоторых видов лекарственных средств;
  • опухоли головного мозга;
  • преходящее нарушение мозгового кровообращения или инсульт;
  • вредные привычки в виде злоупотребления алкоголем или наркотиками;
  • рассеянный склероз.
Читайте также:  Глазные капли от катаракты: многообразие средств

Классификация

В офтальмологии существует несколько типов классификации рассматриваемого заболевания:

  1. Физиологический и патологический. В первом случае проблема возникает только при воздействии на здорового человека какого-то раздражающего фактора. Например, нистагм может возникнуть при вращении на аттракционе или при слежении за быстро вращающимися предметами. Патологический же вид рассматриваемого заболевания означает присутствие нарушений функциональности органов зрения.
  2. Лабиринтный. Прогрессирует при имеющейся патологии внутреннего уха. Не является необратимым процессом, обычно после избавления от основного заболевания работа глазных яблок нормализуется и стабилизируется.
  3. Глазной нистагм. Как правило, диагностируется на фоне снижения остроты зрения, может носить врожденный характер.
  4. Нейрогенный. Причиной его развития являются нарушения глазодвигательного рефлекса, что, в свою очередь, может быть спровоцировано травмами головы, стремительно растущими новообразованиями в головном мозгу (доброкачественными или злокачественными).
Классификация

Отдельно стоит упомянуть нистагм у новорожденных. Такое заболевание не проявляется сразу после появления ребенка на свет, потому что у новорожденного фокусировки глаз нет, они блуждают и это считается нормальным. Но если к возрасту 4 месяца у ребенка все еще отмечается неустойчивость взгляда, то офтальмолог будет подозревать у него нистагм.

Врач-офтальмолог должен определить вид нистагма, это поможет в установлении истинной причины его появления.

Симптомы развития заболевания

Часто нистагм развивается во время течения основного заболевания. У пациента может отмечаться возникновение сильной светочувствительности, часто возникают головокружения, может отмечаться снижение остроты зрения, увиденная картинка может расплываться или слегка дрожать.

Когда врач осматривает пациента, он может заметить колебательные движения глазного яблока, которые являются нехарактерными и могут различаться по направлению. Выделяют:

  • горизонтальный (часто встречающийся). При такой форме движения отмечаются влево и вправо;
  • вертикальный нистагм (движения направлены вверх и вниз);
  • диагональный;
  • вращательный (иногда его называют роторный). При такой форме движения идут по кругу;
  • ассоциированный (движения одинаковы в обоих глазах);
  • диссоциированный (могут отмечаться разные движения в глазах, то есть в разные стороны);
  • монокулярный (движения могут присутствовать лишь в 1 глазу).

Во многих случаях впервые патология проявляется в детском возрасте или с момента рождения. Обычно больные жалуются на то, что колебательные движения глаз повторяются. Пациент не может сфокусироваться на том предмете, который он пытается рассмотреть.

Обычно симптомы становятся более заметными в период стрессовых ситуаций, волнений и усталости.

Нистагм у новорождённых

У грудных детей горизонтальный нистагм проявляется спустя некоторое время, поскольку в момент их рождения их зрительная система пока еще не до конца сформирована. Их глаза еще не способны зафиксировать объект, острота зрения не такая высокая, как у взрослого человека, глаза пока ещё «блуждают». Но это состояние нельзя называть нистагмом. Когда ребенку исполнится месяц, он уже может четко фиксировать объекты и следить за игрушкой. Если же с этим у него наблюдается проблема, то опытный врач посчитает это отклонением, которым вполне может оказаться нистагм.

В подавляющем большинстве случаев полноценная клиническая картина нистагма формируется на втором-третьем месяце жизни ребенка. До года врачи его рассматривают исключительно как временное отклонение, косметический дефект или вариант нормы. Часто нистагм развивается на фоне недоразвитого зрительного аппарата, но это обычно проходит естественным путем до года.

Во избежание нежелательных последствий рекомендуется таких детей до года постоянно наблюдать у офтальмолога и невролога. Принять решение о начале лечения врач может лишь при условии подтверждения патологии, которая способна спровоцировать развитие нистагма.

Степени нистагма

Если глаз находится в состоянии покоя, нистагм отсутствует, но проявляется при крайнем отведении органа зрения в сторону быстрой фазы.

Патология проявляется, когда глаз находится в центральном положении.

Нистагм проявляется при крайнем отведении глаза в сторону медленной фазы. При третьей степени глазное яблоко совершает колебания в противоположном направлении.

Различают 3 степени нистагма:

  1. Если глаз находится в состоянии покоя, нистагм отсутствует, но проявляется при крайнем отведении органа зрения в сторону быстрой фазы.

  2. Патология проявляется, когда глаз находится в центральном положении.

  3. Нистагм проявляется при крайнем отведении глаза в сторону медленной фазы. При третьей степени глазное яблоко совершает колебания в противоположном направлении.

Читайте также:  Синдром Патау – что ожидает будущих родителей?

Осложнения

Распространенное осложнение нистагма – вторичный альтернирующий сходящийся страбизм, который зачастую развивается у пациентов с диссоциированной формой. Характеристики косоглазия определяются течением основного заболевания. Патология сопровождается обратимой зрительной дисфункцией – амблиопией и смешанным астигматизмом.

Приобретенный вариант осложняется рядом вестибулярных расстройств (головокружение, нарушение координации, головная боль). Из-за необходимости часто держать голову в вынужденном положении возможно развитие компенсаторной кривошеи. Лица с вестибулярным нистагмом в анамнезе склонны к рецидивирующему лабиринтиту.

Врожденный

Врожденный нистагм проявляется при нарушении глазодвигательного аппарата, когда неблагоприятные факторы оказывают негативное воздействие на ребёнка из-за генного нарушения, во время развития плода внутри матери или во время родов. Возникает он на втором месяце и остается на всю жизнь. Он подразделяется на следующие виды:

  1. Оптический — возникает на фоне серьёзных проблем со зрением, проявляется в возрасте двух месяцев, маятникообразный, при концентрации ослабевает.
  2. Латентный — встречается у детей со зрительными патологиями (косоглазие, амблиопия), становится видна при опускании века на одном глазе, характер толчкообразный, основная фаза колебания в сторону закрытого глаза.
  3. Кивательный спазм — редкая разновидность, проявляется у детей до одного года, когда происходят неконтролируемые кивки головой, неправильное её положение, колебательные движения при этом не совпадают с движениями головы.

Виды врожденного нистагма

При врожденном виде патология проявляется с рождения. Его развитие обусловлено поражением подкорковых образований головного мозга. Острота зрения при данном виде заболевания очень низкая. На нее влияют размах и частота движений глазных яблок, которые происходят , появившийся с рождения, сопровождается с другими патологиями зрительной системы:

  • изменения глазного дна;
  • атрофия зрительного нерва;
  • функциональные нарушения зрения.

К основным причинам проявления нистагма с рождения относятся:

  • задержка в развитии в утробе матери;
  • ребенок недоношенный;
  • травмы, полученные при родах.

Проявление врожденного нистагма у детей происходит не сразу, а на втором или третьем месяце жизни. Это связано с тем, что у новорожденных не до конца развиты глаза и они не могут сфокусировать взгляд на каком-либо предмете. Ближе к одному месяцу ребенка такие проблемы пропадают и ребенок учится следить за движением одного предмета.