Как определить косоглазие: причины, профилактика и лечение

Врожденная форма расходящегося косоглазия в большинстве случаев проявляется до года и требует срочного лечения. Мнение, что ребенок может перерасти и признаки недуга исчезнут самостоятельно — ошибочное.

Болезнь может носить приобретенный и врожденный характер, мышцы поражаются изолированно или в процесс вовлекается 2 и более структур сразу. Анизометропия – что это такое, узнайте в статье.

Паралитическое косоглазие бывает одно- и двухсторонним.

Согласно патогенетической классификации выделяются следующие виды косоглазия:

  1. Ядерный – поражаются черепные ядра, обычно это является результатом перенесенных мозговых инфекций. При данной форме прогноз наименее благоприятный.
  2. Стволовой – повреждается основание мозга, косоглазие называется еще базальным. Причины – травмы, токсические, ангиогенные воздействия.
  3. Орбитальный – самый легкий тип страбизма, развивающийся на фоне поражения глазницы. Для восстановления зрительной функции нужно устранить действие провоцирующего фактора.

Паралитическое косоглазие

Паралитическое косоглазие обусловлено параличом или парезом одной или нескольких глазодвигательных мышц. Оно может возникнуть в результате патологических процессов, поражающих сами мышцы, нервы или головной мозг (кровоизлияния, опухоли, травмы, интоксикации).

Характерным для паралитического косоглазия является ограничение подвижности косящего глаза в сторону действия пораженной мышцы. В результате попадания изображений на диспорантные точки сетчаток обоих глаз появляется диплопия, которая усиливается при взгляде в ту же сторону.

Величина угла первичного отклонения глаза меньше вторичного, так как при попытке фиксации предмета усиленный импульс поступает как к пораженной мышце косящего глаза, так и к синерчисту здорового, вызывая более сильное отклонение последнего. Первичный угол косоглазия не постоянен и увеличивается при взгляде в сторону пораженной мышцы. В том же направлении оказывается повернутой и голова больного.

Лечение паралитического косоглазия должно быть комплексным и направлено, прежде всего, на устранение причины, вызвавшей поражение мышцы или нерва.

Для компенсации диплопии назначают призматические очки.

Симптомы содружественного косоглазия

Для болезни характерен ярко выраженный внешний эффект, поэтому с диагностикой обычно проблем не возникает. Что происходит внутри зрительного органа, рассказывает доктор медицинских наук С. Э. Аветисов:

«Оба яблока остаются подвижными, даже если в одном начались процессы амблиопии. Косящий глаз теряет остроту зрения, но двоения, как при паралитическом отклонении, нет. Здоровой объемности изображения нет, поэтому болезни, связанные с фокусировкой развиваются активно и на начальных этапах остаются незамеченными».

Диагностика косоглазия

При косоглазии необходимо комплексное офтальмологическое обследование с проведением тестов, биометрических исследований , осмотром структур глаза , исследованием рефракции .

При сборе анамнеза уточняют сроки возникновения косоглазия и его связь с перенесенными травмами и заболеваниями. В ходе наружного осмотра обращают внимание на вынужденное положение головы (при паралитическом косоглазии), оценивают симметрию лица и глазных щелей, положение глазных яблок (энофтальм , экзофтальм).

Для исследования бинокулярного зрения проводится проба с прикрыванием глаза: косящий глаз при этом отклоняется в сторону; с помощью аппарата синоптофора оценивается фузионная способность (способность к слиянию изображений). Производится измерение угла косоглазия (величины отклонения косящего глаза), исследование конвергенции, определение объема аккомодации.

При выявлении паралитического косоглазия показана консультация невролога и дополнительное неврологическое обследование (электромиография , электронейрография , вызванные потенциалы , ЭЭГ и др.).

Виды косоглазия

В офтальмологии выделяют более 15 разновидностей содружественного косоглазия у детей. Вот наиболее часто встречающиеся из них.

  • Сходящееся
  • При сходящемся косоглазии у детей глаза скошены в сторону переносицы. Этот вид косоглазия сопровождает дальнозоркость. По статистике, он лучше поддается коррекции без операции.
  • Расходящееся
  • При расходящемся косоглазии у детей, наоборот, глаза скошены к вискам, а сопровождает патологию близорукость. Причины его возникновения, за редким исключением, кроются в нарушении внутриутробного развития. Именно этот вид косоглазия является показанием для оперативного вмешательства.
  • Альтернирующее
  • Альтернирующее косоглазие у ребенка — это когда глаза косят «по очереди»: в течении месяца может косить, например, правый, а затем он приходит в норму, но начинает косить его сосед. При таком виде косоглазия ребенок теряет совсем немного остроты зрения, потому что все-таки «работает» обоими, хоть и попеременно.
  • Скрытое
  • О скрытом (или непостоянном косоглазии) у детей можно судить только, когда возникает необходимость смотреть одним глазом (например, в подзорную трубу). В ситуации, когда оба глаза ребенка открыты, проблему визуально заметить невозможно. Причем косящий глаз способен отклоняться по всем направлениям: вправо, влево, вниз или вверх.
  • Вертикальное
  • Вертикальное косоглазие у детей, как понятно уже из названия, возникает, когда глаз косит по вертикальной оси: либо вверх, либо вниз. Этот вид косоглазия чаще других требует именно оперативного вмешательства, потому что чаще всего обусловлен параличом нижних и верхних прямых и косых мышц глазного яблока, что невозможно устранить терапевтическим лечением.
Читайте также:  Клиническая картина катаракты, возможные осложнения

Диагностика

Для выбора метода коррекции врач определит причину и характер нарушений.

Визуальный осмотр пациента дает возможность офтальмологу поставить диагноз. Однако для выбора метода коррекции необходимо определить точную причину и характер нарушений. Поэтому назначается ряд дополнительных тестов, которые проводятся вручную и определяют угол отклонения и качество зрения. Непостоянная экзотропия предусматривает диагностику в динамике. В сложных ситуациях подключаются контрастные методы обследования. Среди инструментальных методов используются следующие:

Диагностика
  • рефрактометрия;
  • обследование на синоптофоре;
  • безрефлекторная офтальмоскопия.

Виды сходящегося страбизма

Страбизм такого типа может быть аккомодационным и неаккомодационным. В первом случае сохранены и аккомодация, и конвергенция, во втором – они не взаимодействуют.

Есть деление подобной болезни и по причине ее развития. Здесь выделяют сходящееся содружественное косоглазие и несодружественное (паралитическое). Первое из них чаще всего вызвано внешними причинами (заболеваниями, например), а второе – генетическими мутациями.

Содружественный страбизм дополнительно подразделяется:

Паралитический тип недуга отличается практически полным отсутствием подвижности пораженного глазного яблока. Такое заболевание может быть как переданным по наследству, так и приобретенным вследствие внешних факторов. Его характерные симптомы – двоение изображения и головные боли.

Аккомодационное сходящееся косоглазие может быть рефракционным и нерефракционным.

Что характерно для каждого из подтипов:

Нерефракционная эзотропия у ребенка довольно часто проходит сама к 10 годам. Возможен также смешанный тип аккомодационного страбизма.

Неаккомодационный страбизм имеет множество разновидностей: эссенциальный инфантильный, сенсорный, циклический и многие другие. Лечение каждого требует особого подхода.

Профилактика

Основная причина развития косоглазия у взрослых – это нарушение работы нервных окончаний, несущих ответственность за координированную работу глазных мышц. При нарушении движения глазных яблок зрительные образы, проецируемые правым и левым глазом, не могут объединиться в одно целое. Сигнал, подаваемый в мозг, полностью игнорируется.

Читайте также:  Горизонтальный нистагм: причины, симптомы и лечение

Расходящееся косоглазие

Причиной нарушения могут стать такие факторы, как:

  • генетическая предрасположенность;
  • травмы и заболевания головного мозга;
  • психические травмы (испуг);
  • низкое зрение или слепота одного глаза;
  • дальнозоркость или близорукость;
  • инфекционные заболевания (корь, скарлатина, грипп и т.д.);
  • паралич глазных мышц;
  • стрессовая ситуация;
  • заболевания глаз (катаракта, отслоение сетчатки и др.).

Виды косоглазия

Профилактика

Подробно о симптомах содружественного косоглазия читайте по ссылке.

Главное проявления косоглазия – это отклонение глаза в сторону виска или в сторону переносицы. Известны и другие симптомы развития патологии:

  • раздвоение в глазах;
  • прищуривание глаз;
  • постоянные повороты или наклоны головы.

Глаза словно бы двигаются отдельно друг от друга. Такое явление вполне нормально для детского возраста, причём у детей может формироваться скрытое косоглазие. Но у взрослого подобное состояние вызывает серьёзные опасения. У детей в связи с увеличением адаптации работы мозга к переменам физиологии косоглазие может впоследствии пройти, а вот во взрослом возрасте косоглазие с течением времени будет только интенсивнее проявляться.

При косоглазии необходимо комплексное обследование с проведением тестов, биометрических исследований, осмотром структур глаза, исследованием рефракции.

При сборе анамнеза окулист уточняет сроки возникновения косоглазия и его связь с перенесёнными травмами и заболеваниями. В процессе наружного осмотра врач обращает внимание на вынужденное положение головы, оценивает симметрию лица и глазных щелей, положение глазных яблок. Затем офтальмолог проверяет остроту зрения пациента без коррекции и с пробными линзами.

Для проверки бинокулярного зрения проводится проба с прикрыванием глаза (косящий глаз при этом отклоняется в сторону). С помощью синоптофора оценивается фузионная способность (способность к слиянию изображений). Производится измерение угла косоглазия (величины отклонения косящего глаза), исследование конвергенции, определение объёма аккомодации.

При выявлении паралитического косоглазия показана консультация невролога и дополнительное неврологическое обследование:

  • электромиография;
  • электронейрография;
  • ЭЭГ и др.
Профилактика

Подробно о том как проводится исследование глазного дна читайте тут.

Профилактические меры предусматривают:

  • Регулярные консультации у офтальмолога.
  • Бережное отношение к своим глазам.
  • Защиту организма от инфекционных поражений и травм.
  • Правильный режим работы перед компьютером.
  • Отказ от чтения во время езды в общественном транспорте.