Как вылечить гиперметропический астигматизм

Астигматизм — это особый вид нарушения оптики глаза, при котором имеется расхождение в силе преломляющего аппарата глаза в двух взаимно перпендикулярных осях. Иными словами, (поскольку чаще всего астигматизм связан с роговицей), роговица имеет форму не полусферы, а полуэллипсоида.

Астигматизм в год

На осмотре у офтальмолога в 11 месяцев ребёнку поставили предварительный диагноз: сложный гиперметропический астигматизм средней степени обоих глаз. Может, кто-то сталкивался с подобным? Насколько точна диагностика в таком возрасте? Бывали ли случаи ошибочного диагноза? Какое предлагали лечение?Марина26 сентября 2017

Комментарии пользователей26 сентября 2017 15:08Эдна КрабапплСанкт-Петербург

У нас по жен линии у всех не мешает, я только к 25 годам поняла что это такое) до этого не понимала что за диагноз) дочку смотреди на каком-то крутом аппарате в 6 мес, сказали тоже будет. Я не парюсь сильно, ничего страшного

Это спамОтветитьНравится26 сентября 2017 16:36КристинаМосква

А что это вообще значит? Объяснили? ?

Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Классификация

Такой астигматизм имеет 2 основных вида:

  1. Простой – изображение определенного меридиана органа зрения фокусируется на сетчатке. Это является вариантом нормы. В другом меридиане фокус располагается за сетчаткой, что свидетельствует о наличии дальнозоркости;
  2. Сложный – в такой ситуации дальнозоркость выявляют в двух меридианах. Она имеет разные степени сложности.

Обе разновидности недуга обычно провоцирует асферическая структура роговицы. Довольно редко провоцирующим фактором выступает нарушение формы хрусталика. В силу отклонений в структуре роговицы лучи, которые преломляются в оптической системе, не концентрируются в конкретной точке. Помимо этого, передняя часть роговицы искривляется все больше. Преломление лучей осуществляется более сильно.

Простая форма роговичного астигматизма диагностируется довольно часто. Это состояние является нормальным. Оно никоим образом не сказывается на остроте зрения. Помимо этого, существует смешанная форма недуга. В такой ситуации на первом меридиане диагностируется близорукость, на втором – дальнозоркость.

Хронокарта занятия

№ цели

Содержание модуля

Вид деятельности

студентов

Время этапа занятия

Зн 1,3

Ум 8,9,10

1. Этиология, патогенез, классификация, клинические формы миопической и гиперметропической рефракции, астигматизма, спазма и паралича аккомодации.

отвечают на вопросы ;

формулируют определение миопии, гиперметропии, астигмаитизма как вида клинической рефракции;

объясняют этиологию и выделяют основные звенья патогенеза;

классифицируют клинические формы миопии и гиперметропии, астигматизма. Этиологию развития спазма и паралича аккомодации.

Рисуют схему глаза при миопической и гиперметропической рефракции;

высчитывают длину и объем аккомодации при миопии и гиперметропии,

определяют ближайшую и дальнейшую точку ясного зрения при миопии и гиперметропии

45 мин

Зн 2

Ум 11,12,13

и основные принципы коррекции миопии, гиперметропии, астигматизма

Формулируют основные принципы коррекции миопии , гиперметропии, астигматизма;

определяют миопическую и гиперметропическую рефракцию с помощью субъективного метода;

измеряют межцентровое расстояние у студента;

выписывают очки при миопии , гиперметропии , астигматизме для дали, для постоянного ношения, бифокальные очки;

подбирают очки пациенту с миопией и гиперметропией.

45 мин

Зн 4,5

лечения миопии, прогрессирующей миопии, гиперметропии, астигматизма

Знакомятся с видеоматериалом по хирургической коррекции миопии, прогрессирующей близорукости; гиперметропии, астигматизме,

Знакомятся со слайд- программой « внутриглазные изменения», « изменения глазного дна» при высокой миопии и миопической болезни

35 мин

Зн 6,7

4. Профилактические мероприятия при миопии, спазме и параличе аккомодации

Выделяют меры профилактики близорукости; ложной миопии.

Знакомятся с основными препаратами для циклоплегии

25 мин

Зн 1,2,3,4,5.6,7

Ум 9,10 11

тематического текущего контроля

выписывают рецепт на очки при миопии, гиперметропии, астигматизме;

решают контрольные задачи по теме;

выполняют задания тестового контроля по теме

25 мин

  1. Контролирующие материалы:

Симптомы

Распознать гиперметропический астигматизм проще у подростка, чем у ребят младшего школьного возраста. Малыш ещё не понимает, что у него возникли проблемы со зрением и, как правило, не предъявляет никаких жалоб. Кроме того, не все родители могут заметить данное расстройство своевременно.

Родители при предрасположенности к астигматизму должны внимательно наблюдать за своим ребёнком. Только в этом случае они могут заметить у детей следующие симптомы:

  • Трудности при чтении текста;
  • Невозможность рассмотрения близко расположенного предмета;
  • Отсутствие фокусировки взгляда на предмете;
  • Головокружение.

По причине дискомфортного состояния малыш может отказываться читать или писать, часто жалуется на головную боль. Он немного отклоняет голову и прищуривает глаз, чтобы рассмотреть заинтересовавший его объект. Если родители отметили один из таких признаков у своего ребёнка, следует проконсультироваться у окулиста.

Корректировка с помощью контактных линз и очков

Очковая и линзовая коррекция не относится к методам лечебным ввиду того, что они не помогут устранить дефект. С их помощью можно в принудительном порядке изменить рефракцию, что корректирует зрение и восстанавливает его остроту.

Дети до трех лет не могут еще аккуратно носить очки. В этом возрасте возможна корректировка жесткими контактными линзами сфероцилиндрической формы. При слабой степени астигматизма  такая коррекция придает роговице нужную правильную форму.

Детям старше трех лет могут быть выписаны очки. Их постоянное ношение поможет избавиться от косоглазия, и является профилактикой прогрессирования заболевания.

Лечение астигматизма

Сегодня существует несколько способов лечения астигматизма:

  • очки;
  • контактные линзы;
  • лазерная коррекция астигматизма помощью лазеров SUPERLASEK, LASEK, LASIK, FRK.

Очки и линзы способны устранить дискомфорт и улучшить зрение. Их подбор осуществляется в соответствии со степенями и видами рефракции. Однако необходимо помнить, что очки и линзы не лечат астигматизм, а только улучшают качество жизни больного.

Лечение астигматизма должно быть комплексным, в том числе подразумевающим оперативное вмешательство.

Полностью избавиться от астигматизма можно при помощи следующих операций:

  • лазерные рефракционные операции;
  • термокератокоагуляция.

С помощью лазерных рефракционных операций можно ослабить преломление и тем самым улучшить зрение. Такая операция подходит для пациентов со смешанным астигматизмом или близорукостью.

Термокератокоагуляция — прижигание периферической зоны роговицы. В результате кривизна роговицы увеличивается, а значит, усиливается ее преломляющая сила. Такая операция применяется для лечения дальнозоркого астигматизма.

Для эффективного лечения астигматизма необходимо как можно быстрее записаться на прием к врачу-офтальмологу. В «МедикСити» вы можете пройти обследование на новейшем офтальмологическом оборудовании экспертного уровня, по результатам которого наши специалисты составят вам индивидуальную программу коррекции астигматизма и других заболеваний глаз. Пусть ваше зрение всегда будет ясным и четким!

Лечение заболевания

Коррекция сложного миопического астигматизма включает подбор и постоянное ношение очков, контактных линз, выполнение упражнений для глаз, соблюдение правильного питания. С целью улучшения состояния могут назначаться препараты, нормализующие мозговое кровообращение и витаминные комплексы.

Все перечисленные меры имеют временный поддерживающий характер и не позволяют полностью вылечить пациента. Чтобы окончательно избавиться от заболевания необходимо хирургическое вмешательство.

Оперативная хирургия при сложном миопическом астигматизме

Для лечения заболевания могут использоваться разные приемы хирургической коррекции. Главный плюс инвазивного вмешательства — окончательное избавление от миопии и астигматизма. Эффект, как правило, сохраняется пожизненно.

Применяют следующие операции:

  1. Кератотомия – микрохирургическая манипуляция, при которой специальным инструментом производят микроскопические иссечения прозрачной роговицы на периферии. В результате она становится менее выпуклой, а сила преломления снижается. Операция проходит без боли, занимает в среднем 5 минут.
  2. ФРК (фоторефракционная кератэктомия) – лазерная технология коррекции зрения. Полностью избавляет от проблемы. Верхний слой роговицы убирается полностью. После операции необходима реабилитация. В течение нескольких суток оперированный орган защищают от света. Глаза слезятся, в них ощущается резь. Методику нельзя применять одновременно на оба глаза. Период восстановления продолжается несколько месяцев. До полного заживления требуется постоянно носить защитные линзы.
  3. Лазерный кератомилез (LASIK). Самый прогрессивный метод. Лазерным лучом вылущивают только утолщенные участки роговицы, остальная ткань не подвергается воздействию. Операция продолжается не более 3-5 минут. Швы не накладываются. Восстановление происходит в течение нескольких часов. Максимальный эффект достигается через 3-6 недель.
  4. Имплантация факичных линз. Применяется, если лазерная коррекция противопоказана. Через минидоступ внутрь глаза устанавливается аналог контактной линзы.
  5. Ленсэктомия (замена хрусталика). Назначается пациентам с высокой степенью сложного миопического астигматизма и в случае, когда собственная биологическая линза теряет функциональную способность.
Лечение заболевания

Избежать быстрого прогрессирования сложного миопического астигматизма помогают профилактические мероприятия. Чтобы сохранить зрение реже используйте планшеты и телефоны. Больше времени проводите на свежем воздухе. Тренируйте глазные мышцы при помощи гимнастики. При подозрении на наличие нарушений зрения, своевременно обратитесь к офтальмологу и следуйте его рекомендациям по диагностике и лечению.

Сталкивались ли вы со сложным миопическим астигматизмом? Улучшили зрение с помощью очков, линз или все же лазерной коррекции?

Рекомендуем видео по теме: Астигматизм — все о заболевании и методах коррекции

Использованная информация:

  • -operatsii-dlya-korrektsii-miopii-i-astigmatizma-vysokoy-stepeni/viewer
  • -harakteristika-effektivnosti-i-bezopasnosti-tehnologiy-relex-smile-i-femto-lasik-pri-korrektsii-miopii/viewer
  • -narushenie-refraktsii-eto-bolezn/viewer

Гиперметропический астигматизм — "Здоровое око"

Гиперметропический астигматизм – это сложное офтальмологический недуг, сопровождающийся нарушением четкости зрения вблизи и вдали. Выявить аномалию довольно проблематично, поскольку её клиническая картина схожа с другими глазными заболеваниями.

Физиологический астигматизм имеется у каждого человека, он объясняется асимметрией глазного яблока. Это считается нормальным явлением, не влияющим на способность ока хорошо видеть.

Однако выраженный астигматизм (выше 0,5 диоптрий) негативно отражается на оптической функции зрительного аппарата.

Определение заболевания

При прохождении светового потока через роговую оболочку и хрусталик образуется одна точка фокусировки на сетчатке. Если в рефракции имеются отклонения, изображение проецируется сразу на нескольких участках. В этом проявляется суть заболевания под названием астигматизм.

Гиперметропический астигматизм — "Здоровое око"

Если одновременно у пациента диагностируют дальнозоркость тип недуга называют гиперметропическим. При повреждении обоих глаз аномалия переходит в разряд сложных. При развитии недуга пациенты жалуются на искажение параметров объекта, нарушение цветовосприятия. Гиперметропический астигматизм бывает врожденным и приобретенным.

Причины

Заболевание, поражающее оба глаза, чаще всего диагностируют у детей. Основная часть малыш страдает от недуга с первых дней появления на свет. Причина развития дефекта кроется в неправильном формировании глазного яблока. В результате у крохи проявляется астигматизм, поскольку роговая оболочка или хрусталик искривляются, преломление световых потоков происходит неправильно. Деформация данных элементов приводит к тому, что изображение окружающих объектов не проецируется на сетчатку.

Врожденная аномалия проявляется под воздействием ряда факторов:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Преждевременные роды;
  • Тяжёлая беременность;
  • Влияние вредных факторов внешней среды при вынашивании малыша.

У взрослых пациентов гиперметропический астигматизм обоих глаз проявляется в результате травмирования органа зрения, которое приводит к искривлению роговой оболочки.

Часто патология диагностируется после оперативного вмешательства, направленного на удаление катаракты. Причина кроется в том, что в процессе коррекции доктор выполняет надсечки на роговице.

Если края срастаются неровно, у пациента развивается астигматизм.

При отсутствии отклонений световые потоки преломляются равномерно и проецируются непосредственно на сетчатую оболочку. Это помогает человеку четко видеть окружающие объекты. При искривлении роговицы или хрусталика, процесс преломления происходит неравномерно, картинка попадает за сетчатку.
Гиперметропический астигматизм — "Здоровое око"

Классификация

Астигматизм подразделяют на простой и сложный. В первом случае преломление световых потоков неправильно происходит лишь в одном из основных меридиан. Простая форма недуга легко корректируется с помощью цилиндрических линз. Подобрать очки для таких пациентов несложно.

Сложный гиперметропический астигматизм обоих глаз сопровождается неверным преломлением лучей света сразу в двух меридианах. Больному требуются очки с торическими линзами, одна область которых корректирует дальнозоркость, вторая – астигматизм. Корректирующую оптику должен подбирать офтальмолог с учетом индивидуальных параметров органа зрения.

Простой гиперметропический астигматизм у ребенка

Зрение новорожденного сильно отличается от зрения взрослого человека.

Строение глаза меняется на протяжении первых нескольких лет, характерная деформация роговицы исчезает, её форма становится идеальной, повышается острота зрения. Если этого не происходит, развивается астигматизм.

Простой гиперметропический астигматизм у ребёнка – это нарушение зрения по вертикальному или горизонтальному меридиану в сочетании с дальнозоркостью.

Простой гиперметропический астигматизм у детей

Для первых лет жизни характерны некоторые особенности оптической системы и рефракции глаз. В раннем возрасте они считаются нормой, изменения полностью проходят к 1-2 годам. Если этого не происходит, у ребёнка развивается астигматизм, который сопровождают характерные симптомы. Он будет:

      • Видеть предметы размытыми.
      • Жаловаться на плохое зрение на дальние расстояния.
      • Ощущать головокружение и головные боли.
      • Быстро уставать, занимаясь зрительной работой.

Подобные симптомы возникают из-за того, что точка фокусировки преломляемых роговицей и хрусталиком лучей перемещается дальше сетчатки. Если не принять меры, астигматизм переходит в сходящее косоглазие. При слабой степени простого гиперметрического астигматизма лечение не требуется, а вот при средней и высокой степени необходима оптическая, аппаратная или хирургическая коррекция.

Особенности астигматизма у детей

Проблемы со зрением в младшем школьном возрасте можно решить с помощью очков или контактных линз. Но оптическая коррекция не устраняет причину, а только корректирует зрение.

При подозрении на гиперметропический астигматизм нужно как можно раньше обратиться к офтальмологу, поскольку он может быть причиной снижения способности к обучению в дошкольном возрасте и ухудшения успеваемости в школе.

Существует три степени заболевания. Это простой гиперметрический астигматизм у ребёнка:

      • Лёгкой степени – до 3 диоптрий.
      • Средней степени – 3-6 диоптрий.
      • Высокой степени – от 6 диоптрий.

Лёгкая степень гиперметрического астигматизма проявляется редко, разве что беспокоят частые головные боли. А вот при средней и высокой степени, когда роговица приобретает торическую или эллиптическую форму, на большом расстоянии предметы видятся размытыми по горизонтали или вертикали, зрение затуманивается. Нередко эти симптомы сопровождаются раздражительностью и частой сменой настроения.

После диагностики и лечения очень важна профилактика астигматизма. Она заключается в выполнении специальных упражнений для глаз, полноценном питании и приёме витаминов для укрепления зрения.