Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Весенний катар (весенний конъюнктивит) — хроническое воспаление конъюнктивы век и глазного яблока, обостряющееся в весенне-летний период. Полагают, что в происхождении заболевания основную роль играют аллергические факторы, эндокринные расстройства и ультрафиолетовая радиация.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Болезни
  • Глазные болезни
  • Конъюнктивы болезни
  • Конъюнктивит
  • Конъюнктивит аллергический

Распространение COVID-(эпидемиология)

Впервые о новом виде вирусной инфекции 2019-nCoV заговорили в средине декабря 2019 года. Так, один из первых врачей — Ли Вэньлян рассказал о новом коронавирусе во время исследования возбудителя атипичной пневмонии у множества больных, вспышка которой и произошла в конце 2019 в г. Ухань (провинция Хубей, Китай).

Неприятным фактом стало то, что в отличие от большинства инфекционных заболеваний, при COVID-19 человек становится заразным для окружающих еще до появления первых признаков болезни, из-за чего коронавирус 2019-nCoV молниеносно распространился на всю провинцию Хубей, далее Китай, и сегодня – во многие страны мира, уже унеся более тысячи человеческих жизней.

ВОЗ признала ситуацию со вспышкой и стремительным распространением 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией международного значения.

По половому признаку отличий нет – инфекция одинаково поражает и мужчин, и женщин.

Распространение COVID-(эпидемиология)

По состоянию на официально подтверждено 64456 случаев инфицирования человека, из которых выздоровело — 7155, умерло — 1384.

Читайте также:  Нужна ли и чем опасна операция при инсульте головного мозга?

Наибольшее число зараженных людей было выявлено в Китае – 63 862 человека, и других странах Юго-Восточного региона Азии – Сингапуре (58), Таиланде (33), Японии (29), Южная Корея (28) и прочие.

В России на выявлено 2 заболевших на COVID-19 (оба жители КНР), и оба выздоровели. В Украине – 0 заболевших.

По состоянию на — в мире официально зафиксировано — 77 414 190 случаев инфицирования, из которых 54 309 251  человек выздоровели, а 1 703 549 умерли. В РФ коронавирус выявили у 2 877 727 жителей страны, в Украине — у 970 993.

К летальным исходам в большинстве случаев привела дыхательная недостаточность из-за пораженных легких.

По половому признаку замечена большая летальность у мужчин, нежели у женщин. Так, согласно статистике1 от организации Global Health 50/50, смертность у мужчин в среднем на 50% выше, нежели у женщин. Как отмечают специалисты, у исследуемых присутствовали проблемы со здоровьем в виде хронического заболевания легких от курения, артериальная гипертензия (гипертония), диабет 2 типа. Выводы специалистов подтверждает и главный внештатный эпидемиолог МЗО РФ

Распространение COVID-(эпидемиология)

ВОЗ присвоила коронавирусной инфекции COVID-19 значение — пандемия.

COVID-19 — МКБ

МКБ-10: U07.1, U07.2; МКБ-10-КМ: U07.1.

Осложнение цитокинового шторма при COVID-19

Неконтролируемая реакция иммунной системы при КОВИД-19 оборачивается ОДН (острой дыхательной недостаточностью) и острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС). Состояние, при котором пациент задыхается и нуждается в срочном подключении к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Кроме ОРДС, на фоне гиперцитокинемии развивается сердечная недостаточность с риском инфаркта миокарда декомпенсация почек, печени. Полиорганнная недостаточность отражается на работе головного мозга, присоединяется энцефалопатия (дегенерация нейронов).

Лечение весеннего конъюнктивита

Для минимизации негативного действия ультрафиолетового излучения на глаза больным весенним конъюнктивитом рекомендуется ношение солнцезащитных очков и ограничение времени пребывания на улице в дневное время суток. В тяжелых случаях при нахождении в местностях с жарким климатом иногда приходится менять страну проживания.

Читайте также:  Бактериальный конъюнктивит глаз. Симптомы, лечение у детей, капли

Из медикаментозных средств в аллергологии при весеннем катаре практикуется длительное применение антигистаминных препаратов и стабилизаторов тучных клеток в виде капель (кромогликат натрия, олопатадин и др.), хотя эффективность их не столь высока, как при типичном аллергическом конъюнктивите. Для снижения зуда используется 3% раствор бикарбоната натрия в каплях или примочки из слабого раствора борной кислоты.

Основа лечения весеннего конъюнктивита – длительное использование глюкокортикоидных гормонов в виде растворов и мазей для местного применения (дексаметазон, гидрокортизон и др.). При развитии побочных реакций и наличии противопоказаний возможна замена глюкокортикоидов топическими нестероидными противовоспалительными средствами – глазными каплями на основе диклофенака, кеторолака.

При сопутствующем кератоконъюнктивите используются метаболические средства (витамины и декспантенол в виде глазных капель). При длительно незаживающих язвах роговицы возможно хирургическое вмешательство – проведение эксимерлазерной фототерапевтической кератэктомии.

Прогноз при весеннем конъюнктивите в целом благоприятный. В большинстве случаев в подростковом периоде болезнь проходит без каких-либо последствий. Для профилактики рекомендуется ограничить время пребывания детей под прямыми солнечными лучами в весенне-летний период в местностях с повышенной солнечной инсоляцией, носить солнцезащитные очки.

Симптомы катаракты

При развитии помутнений в центральной части хрусталика (его ядре) может появиться или усилиться близорукость, что проявляется улучшением зрения вблизи, но ухудшением зрения вдаль. В связи с этим людям с катарактой очень часто приходится менять очки. Многие пожилые пациенты нередко отмечают, что утерянная способность читать и писать без плюсовых очков на некоторое время необъяснимым образом возвращается. При этом предметы видны нечётко, контуры размыты. Изображение может двоиться. Зрачок, который обычно выглядит чёрным, может приобретать сероватый или желтоватый оттенок, а иногда белый, как при набухающей катаракте.

Читайте также:  Глазные капли мидримакс инструкция по применению аналоги

Люди с катарактой могут предъявлять жалобы на повышенную или сниженную светочувствительность. Так, одни пациенты отмечают, что мир вокруг стал более тусклым, другие – что смотрят на окружающие предметы будто через «запотевшее стекло» или плёнку. Все перечисленные симптомы являются показанием для обращения к врачу.

К другим симптомам катаракты у взрослых относятся:

  1. Изменение цвета зрачка (зрачок становится белесым, желтоватым или сероватым);
  2. Ухудшение цветовосприятия;
  3. Непереносимость яркого света и, в то же время, снижение зрения в темное время суток;
  4. Появление бликов, ореолов, штрихов, пятен;
  5. Быстрая утомляемость глаз.
Симптомы катаракты

Также, помутнение хрусталика встречается у детей. Катаракта у детей может быть врождённой или приобретённой, односторонней (поражает один глаз) или двусторонней (поражает оба глаза). При двусторонней катаракте развитие болезни бывает асимметричным (поражение одного глаза сильнее другого). Катаракта может возникать в различных частях хрусталика, а размер поражения может варьироваться[9]. Врождённая катаракта у ребёнка может проявляться косоглазием, наличием белого зрачка, снижением зрения, что нередко обнаруживается по отсутствию реакции на бесшумные игрушки.

Причины врождённой катаракты:

  1. Внутриутробная инфекция (краснуха, цитомегаловирус, сифилис);
  2. Последствия препаратов, принимаемых во время беременности (глюкокортикостероиды, витамин А);
  3. Воздействие ионизирующего излучения во время беременности;
  4. Метаболические расстройства у матери (сахарный диабет);
  5. Врождённая изолированная катаракта, не сопровождающаяся другими наследственными заболеваниями;
  6. Системные заболевания (хромосомные мутации, заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания и расстройства центральной нервной системы, почечная недостаточность, дерматологические нарушения, заболевания подкожно жировой клетчатки).