Катаракта: симптомы, лечение, причины, операции

Болезнь возникает, но остается незамеченной в течение длительного времени. Постепенно появляются отдельные симптомы катаракты, когда человек уже понимает, что глаза перестают нормально видеть:

Причины и пусковые механизмы катаракты

Острота зрения зависит от прозрачности оптических сред глаза, обеспечивающих формирование четкого изображения предметов на сетчатке, сохранности зрительно- нервного аппарата сетчатки и проводящих путей, несущих зрительные импульсы в зрительные центры коры головного мозга. Если в каком-нибудь из этих звеньев возникнут патологические изменения – результатом будет являться та или иная степень снижения остроты зрения. Причиной развития катаракты могут быть самые разнообразные факторы, связанные как непосредственно с изменением питания глаза, так и с состоянием различных систем организма, обеспечивающим стабильность внутренней среды. Развитие катаракты – естественный процесс старения и сопутствующие этому изменения в химическом составе хрусталика. Часто катаракта развивается как форма процесса склероза, в ходе которого хрусталик становится менее прозрачным. Катаракта может быть связана с наличием в прошлом глазных травм, с наследственной предрасположенностью, с применением некоторых медицинских препаратов. Причинами катаракты могут быть также проблемы со здоровьем, например диабет. Согласно медицинским исследованиям, длительное воздействие больших доз ультрафиолетовых лучей представляет еще одну причину развития катаракты. Иногда катаракта может развиваться у новорожденных из-за каких-либо нарушений, повлиявших на плод, например, в результате заболевания матери краснухой в первой трети беременности. Кроме того, катаракта может передаваться по наследству.

Причины и виды катаракты

Причины катаракты могут быть различными, в зависимости от чего их подразделяют на первичные (врожденные или приобретенные) и вторичные.

Катаракты в числе всех дефектов зрения врожденного характера составляют 60%. Являясь причиной врожденного снижения или полного отсутствия зрения, они могут развиваться во внутриутробном периоде или проявлять себя через определенное время после рождения и связаны с:

  • генетическим наследованием по доминантному типу;
  • воздействием на плод вирусных инфекций во время беременности — корь, цитомегаловирус, токсоплазмоз, сифилис, вирус герпеса простого, ветряной оспы, грипп в первые недели беременности, вирус коревой краснухи (15% всех врожденных катаракт);
  • влиянием токсических факторов (прием беременной женщиной гормональных и др. препаратов);
  • сахарным диабетом и некоторыми другими эндокринными заболеваниями и нарушением обмена веществ;
  • аутоиммунными заболеваниями соединительной ткани у беременной женщины;
  • определенными синдромами, ассоциированными с катарактой — Дауна, Вернера (заболевание соединительной ткани, которое характеризуется преждевременным старением с развитием катаракты в 20 – 30-летнем возрасте), Ротмунда-Томпсона (также проявляет себя через 20 – 40 лет).

Исследование канадских ученых пришло к заключению, что пациенты, принимающие статины при повышенном холестерине, а также больные сахарным диабетом 2 типа имеют высокий процент риска развития катаракты. У пожилых людей, принимающих статины и страдающих сахарным диабетом в среднем в 5,6 раз быстрее происходят процессы, приводящие к катаракте.

Первичные приобретенные катаракты возникают в результате:

  • естественных возрастных изменений после 40 лет — возрастная, или старческая катаракта (наиболее распространенная);
  • механической или химической травмы глаза;
  • воздействия ионизирующего, радиоактивного или ультрафиолетового излучения;
  • отравления химическими или биологическими веществами (таллий, нафталин, динитрофенол, тринитротолуол, ртуть, спорынья и др.).

Ускорению процессов старения в тканях всего организма, в том числе и хрусталика, способствуют:

  • гиподинамия;
  • негативная экологическая и производственная среда;
  • длительное пребывание перед экранами телевизора и компьютера;
  • частое и длительное воздействие солнечных лучей;
  • нерациональное питание — употребление продуктов с преимущественным содержанием углеводов и животных жиров и с низким содержанием витаминов; особенно неблагоприятны длительные «модные голодные» диеты для похудения и злоупотребление алкогольными напитками.

Интересное исследование, проведенное учеными из Бостона было основано на наблюдении с 1976 года за 71 000 женщинами, которые сначала исследования не страдали ни диабетом, ни катарактой, ни раком. С 1984 по 2000 г. из этой группы у 4 197 женщин была диагностирована катаракта и были проведены операции, среди них 60% женщин страдали нуклеарной катарактой. В исследовании изучалось возможное влияние питания, диет, содержание различных видов жиров в рационе питания на развитие катаракты. Был обнаружен следующий факт:

  • Женщины, у которых диагностировалась катаракта почти не употребляли в пищу жирную рыбу, богатую омега-3 жирной кислотой, а злоупотребляли майонезом, сыром, говядиной, бараниной, свининой, салатами со сметанообразным соусом.
  • У женщин, которые 2 раза в неделю и более употребляют лосось, тунец (рыбу с темным мясом) снижается на 15% риск развития катаракты, поскольку рыба с темным мясом (холодолюбивая рыба) очень богата DHA и EPA (омега-3 жирные кислоты).

Вторичная приобретенная катаракта может формироваться на протяжении жизни и обычно является следствием:

  • неполного рассасывания (при травме) масс хрусталика или неполного извлечения его элементов во время операции;
  • нейродермита, склеродермии, системной красной волчанки обменных нарушений, эндокринных (сахарный диабет, гипер- и гипопаратиреоз) и аутоиммунных заболеваний, протекающих с явлениями распространенного васкулита (воспаление внутренней оболочки мелких сосудов);
  • высокой степени близорукости, отслойки сетчатки, воспалительных заболеваний сосудистой оболочки глаз.

Патогенез (что происходит?) во время Катаракты:

Нормальное, ясное и четкое зрение зависит от того, насколько прозрачны преломляющие среды глаза (напомню, что преломляющий аппарат глаза состоит из роговицы, камерной влаги, хрусталика и стекловидного тела) и отсутствия в них каких-либо изменений.

Прозрачность хрусталика обеспечивает совершенная физико-химическая структура его белков. Как я уже говорил, белки хрусталика составляют около 35% от всей массы хрусталика, т. е. больше, чем в каком-либо другом человеческом органе (так, например, мозг содержит 10% белков, мышцы — 18%). Недостаток необходимых для питания хрусталика веществ (или проникновение вредных веществ) нарушает процесс нормального обмена веществ и приводит к расщеплению белка, распаду хрусталиковых волокон и в результате к катаракте. Таким образом, старческая катаракта — это изменения химического состава хрусталика.

Симптомы поражения хрусталика

При заболеваниях, которые сопровождаются поражением хрусталика, возникают следующие клинические проявления:

  • Проблемы с чтением в результате нарушения процесса аккомодации, что связано со снижением пластичности линзы.
  • Мутное зрение.
  • Появление перед глазами кругов, особенно во время взгляда на яркий свет.
  • Изменение цветовосприятия (белый цвет кажется желтым).
  • Снижение остроты зрения вплоть до светоощущения.
  • Появление небольших темных пятен или точек перед глазами при рассматривании предметов.
Читайте также:  Водянистые пузырьки на внутренней стороне века

Скорость созревания катаракты

Научная статистика показывает, что в среднем за шесть лет болезнь развивается и вызывает слепоту у 12 % пациентов. За период от шести до 10 лет полностью слепнут – 70 %, за 15 лет – 15 %. Пациенты нуждаются в хирургическом лечении, но часть из них не может перенести операцию из-за возрастных осложнений или наличия других проблем. Оперативное вмешательство не гарантирует восстановление абсолютного здоровья, именно поэтому так важно обратиться за помощью как можно раньше и предотвратить последствия, кардинально меняющие условия существования в худшую сторону.

Лечение катаракты

Катаракты, которые невелики и не оказывают большого влияния на зрение, как правило, не требуют лечения. Ношение более прочных корректирующих очков, использование искусственных слез, капель для глаз, тонировка линз очков для уменьшения бликов, а также использование солнцезащитных очков может помочь при многих симптомах. Однако, если наблюдается значительная потеря зрения из-за обширной катаракты, вы можете сделать выбор в пользу операции по удалению катаракты.

Хирургия — единственное лекарство от катаракты. Хирургия катаракты заключается в удалении мутного хрусталика и, возможно, замене его на имплантат искусственного хрусталика. Хирургия обычно проводится на одном глазу за раз. Это делается для минимизации возможных осложнений. Операция по удалению катаракты обычно проводится амбулаторно, и ожидается, что пациент вернетесь домой в тот же день, когда будет проведена операция.

Капли для глаз

Названия наиболее распространенных глазных капель от катаракты:

  • Витафакол;
  • Витайодурол;
  • Тауфон;
  • Офтан Катохром;
  • капли Смирнова;
  • Вицеин.

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство как метод избавления от заболевания, является самым верным и действенным методом.

Хирургическое вмешательство актуально, если наблюдается резкое падение зрения, теряется острота, появляются боли.

Для того чтобы облегчить жизнь пациента, проводится локальная операция, в ходе которой происходит удаление источника болезни и развитие ее останавливается.

Современная медицина использует 4 типа операций:

  1. Лазерную хирургию;
  2. Экстракапсулярную экстракцию;
  3. Ультразвуковую факоэмульсификацию;
  4. Интракапсулярную экстракцию.

Перед хирургической операцией необходимо пройти тщательное обследование и непрерывно наблюдаться у врача.

Правильным решением при заболевании считается вживление искусственной линзы взамен испортившегося хрусталика.

Однако непосредственно перед тем как внедрять инородное тело, необходимо пройти консультацию с доктором, установить стадию катаракты, вероятные угрозы, осложнений в будущем.

Целью хирургического вмешательства при болезни считается удаление повредившегося хрусталика и последующая замена его линзой искусственного происхождения.

Несмотря на сложность работы, такая операция считается одной из самых безопасных в сфере офтальмологии. Сложности в ходе оперирования случаются крайне редко. Чаще всего больного ожидает полное восстановление зрения.

В процессе оперирования врач пользуется большим числом микроскопических инструментов.

При замене хрусталика глаза применяется лазерное оборудование, обладающее высокой точностью и позволяющее делать на сетчатке маленькие надрезы.

Такого надреза вполне хватит для дальнейшего вживления искусственной линзы, а зарастают надрезы достаточно быстро, поэтому послеоперационное восстановление больного не займет много времени.

От хирурга во время операции потребуется сосредоточенность, очень высокая точность и практически ювелирное мастерство.

Современное оборудование позволяет упростить работу врача, подстраховать и уменьшить риск нежелательного исхода операции.

Возможные осложнения

Операция по удалению катаракты является безопасной процедурой с очень небольшим количеством осложнений. Однако, как и в случае любой операции, могут возникнуть проблемы.

Читайте также:  Какие болезни глаз чаще всего встречаются у детей: полный список

Осложнения, на которые стоит обратить внимание:

  • Инфекция: инфекция непосредственно после операции по удалению катаракты может быть очень серьезной и считается неотложной. Если у вас боль или покраснение, немедленно обратитесь к своему врачу.
  • Воспаление: после операции по удалению катаракты ожидается некоторое воспаление. Воспаление может вызвать чувствительность к свету, боль в глазах.
  • Отек: может возникнуть отек в задней части сетчатки. Хотя это требует внимания врача, обычно состояние решается в течение месяца или около того.
  • Отслоение сетчатки: Если вы видите пятна, плавающие предметы или вспышки света, обратитесь к врачу.
  • Задняя капсулярная мутность: капсула за новым линзовым имплантатом может утолщаться и затуманиваться в 20-40 процентов случаев после операции. Это может сделать зрение размытым. Лазерная процедура, известная как «ИАГ-лазерная капсулотомия», может удалить эту мутную капсулу.

Причины возникновения заболевания

Причины наращивания эпителиальной ткани (и последующего развития вторичной катаракты) на хрусталик после его замены до конца не выяснены.

Большинство офтальмологов сходятся во мнении, что на развитие данной патологии оказывает влияние целый комплекс факторов.

  1. Наличие у пациента системных заболеваний, таких как сахарный диабет, ревматоидный артрит.
  2. Тяжёлые обострения имеющихся хронических болезней.
  3. Негативные реакции на операцию по имплантированию интраокулярной линзы.
  4. Наследственная склонность к разрастанию эпителиальной ткани.
  5. Травмы или повреждения глазного яблока после операции.
  6. Длительный приём лекарственных препаратов (в том числе глюкокортикоидов).
  7. Частое употребление алкоголя, курение.

Стимулирующие факторы в анамнезе пациента встречаются часто, но не всегда. Иногда утолщение на хрусталике развивается без выявленных причин. Несмотря на это, вторичная катаракта считается полиэтиологическим заболеванием (возникающим по совокупности нескольких различных причин).

Немецкие производители

Среди импортных производителей котируются также немецкие фирмы, в том числе Carl Zeiss. На рынке оптических приборов она более ста лет и ее линзы в оптической офтальмологии используются с 2011 года, демонстрируя отличные результаты. Не стоит расстраиваться, если вас ждет из-за катаракты операция. Отзывы, какой хрусталик лучше, помогут подобрать индивидуальную ИОЛ.

Очень востребована AT LISA 809m, выполненная с помощью уникальной SMP-технологии. Она позволяет выработать идеальную поверхность без зубчиков, углов и квадратных кромок. В свою очередь это обеспечивает при восприятии избегание потери цвета, бликования и рефракционных ошибок. Стоимость такой линзы — 55 тысяч рублей.

Эктопия хрусталика

Эктопия хрусталика – состояние, при котором естественная линза смещается со своего нормального местоположения . Такое состояние может быть врожденным или приобретенным.

При заболевании хрусталик может быть смещен частично или полностью. От этого зависит степень нарушения рефракции. Если естественная линза остается в зоне зрачка, нарушение оптической силы может быть незначительным.

В зависимости от причины, вызвавшей состояние, заболевание делится на несколько форм:

Эктопия хрусталика
  • первичная эктопия – наследственная форма, которая образуется сразу после рождения;
  • вторичная эктопия – образуется вследствие механического повреждения, удара, высокой степени миопии, развитие опухоли внутри глаза, образования катаракты.

Эктопия у пациента может вызвать снижение остроты зрения, развитие астигматизма, то есть нарушение формы глазного яблока. Поэтому окружающие предметы видятся в неправильных формах, кажутся мутными.