Коррекция зрения — хирургическая и лазерная

Большинство пациентов интересуется тем, какие имеет лазерная коррекция зрения противопоказания. Любой современный способ обладает своими особенностями. Это касается и лазерной коррекции зрения, которая относится к одной из методики хирургических вмешательств.

Преимущества лазерной коррекции зрения при дальнозоркости

  1. Операция полностью безболезненна. Нет наркоза, перед процедурой закапываются капли, обеспечивающие местную анестезию. Благодаря этому пациент не испытывает никакой боли и в то же время может выполнять все команды хирурга.
  2. Процедура на 2 глаза длится не более 10–12 минут, причем лазер работает от 10 до 50 секунд.
  3. Быстрое восстановление — никаких значительных ограничений, вы практически не выпадаете из привычного жизненного ритма. В день операции вы уже будете хорошо видеть.
  4. Лечение проводится амбулаторно, не нужно лежать в стационаре. Зрение восстановится сразу же. В первые часы вы будете испытывать ощущение песка в глазу, светобоязнь, слезотечение, но это быстро пройдет.

Ограничения к лазерной коррекции зрения

Противопоказания к лазерной коррекции зрения включают в себя следующие пункты.

Ограничения к лазерной коррекции зрения
  1. Возраст младше восемнадцати лет. Все дело в том, что детский организм еще проходит стадию формирования. А проведение операции может быть бессмысленным из-за возможного рецидива.
  2. Наличие недугов в в виде глаукомы (имеет хронический характер), катаракты(происходит помутнение хрусталика), кератоконуса (роговая оболочка выпуклая и напоминает конус).
  3. Лечение отслаивание сетчатой оболочки оперативным методом ранее.
  4. Близорукость в прогрессирующей форме.
  5. Иридоциклит.
  6. Любые изменения глазного дна.
  7. Дистрофию сетчатой оболочки.
  8. Болезни глаз воспалительного характера.
  9. Период вынашивания малыша и грудное вскармливание.
  10. Сахарный диабет.
  11. Ослабление иммунной функции.
  12. Наличие рефракции нестабильного характера.
  13. Расстройства психики.
  14. Проведение операции только на один зрительный орган.
  15. Заболевания острого характера в виде артрита и коллагеноза.
  16. Алкоголизм и наркоманию тяжелого типа.
  17. Синдром сухих глаз.
  18. Слепоту неизлечимого типа.
Ограничения к лазерной коррекции зрения

Но специалисты утверждают, что даже при одном из вышеперечисленных заболеваний не стоит утрачивать надежд. С каждым годом технологии совершенствуются, что даст возможность проводить лазерную коррекцию зрения при любой критической болезни.

Ограничения к лазерной коррекции зрения

На сегодняшний день лазерная коррекция зрения относится к косметическим процедурам, так как она служит улучшением качества жизни больных и не является экстренной мерой спасения.

Ограничения к лазерной коррекции зрения

Хирургическая коррекция зрения

коррекции зрениязаболеваниях глазкатарактазрениеостроты зрения

Имплантация интраокулярной факичной линзы (ИОЛ)

контактных линзвысокой остроте зрения на различном расстоянииПоказанием к имплантации интраокулярной факичной линзы являются:

  • близорукость (миопия) высокой степени (возможна коррекция до -25 диоптрий);
  • дальнозоркость (гиперметропия) высокой степени (возможна коррекция до +20 диоптрий);
  • выраженный астигматизм;
  • невозможность применения других методов коррекции по тем или иным причинам.

если это обеспечивает лучшее зрение

Как проходит операция по коррекции зрения?

больной приходит к врачу на периодические консультации по назначенному графику

Хирургическая коррекция при катаракте

Какие могут быть последствия и осложнения после хирургической коррекции зрения?

офтальмологииПосле хирургических вмешательств на глазном яблоке возможны следующие последствия и осложнения:

  • Изменение формы роговицы. Форма роговицы играет огромную роль в нормальном преломлении световых лучей. В норме она имеет форму купола, закругленного равномерно во всех меридианах. Благодаря этому лучи фокусируются в виде точки в область наилучшего зрения на сетчатке (макула). После операций в процессе заживления (если затрагивали роговицу) на поверхности остаются неровности. В будущем они могут стать причиной астигматизма, который потребует дополнительную коррекцию.
  • Синдром сухого глаза. Синдром сухого глаза может развиваться по разным причинам. Если во время операции были нарушены пути, по которым циркулирует жидкость, смачивающая глаз, это осложнение практически неизбежно. Иногда в процессе заживления даже очень маленьких надрезов после рубцевания эти пути могут перекрываться. При синдроме сухого глаза пациентам обычно назначают специальные капли, которые будут смачивать поверхность роговицы и обеспечивать ее нормальное питание. Синдром сухого глаза очень трудно прогнозировать. Он редко возникает непосредственно из-за ошибок, допущенных при проведении операции. Чаще всего речь идет об индивидуальных особенностях организма пациента, которые невозможно предусмотреть заранее.
  • Инфекционные осложнения. В подавляющем большинстве случаев инфекционные осложнения являются следствием человеческого фактора. С одной стороны, они могут быть вызваны попаданием болезнетворных бактерий во время хирургического вмешательства. Тогда речь идет о грубой врачебной ошибке и несоблюдении правил проведения операции. В настоящее время это происходит довольно редко, так как в микрохирургии глаза используют в основном одноразовые наборы инструментов. С другой стороны, такие осложнения могут развиться, если пациент не соблюдает предписания врача после операции. Например, тереть глаза ни в коем случае нельзя, так как с кожи рук в послеоперационные ранки легко попадает инфекция. В тяжелых случаях подобные осложнения могут привести к очень серьезным последствиям. Все зависит от того, какие именно микроорганизмы попали в глаз и где они развиваются. Без надлежащего лечения возможна полная потеря зрения (слепота). Если после операции (обычно через несколько дней) глаз сильно покраснел, появилась болезненность, слезотечение, светобоязнь или другие необычные симптомы, нужно срочно обратиться к специалисту.
  • Сохранение ошибки рефракции. Иногда в ходе операции не удается полностью решить имевшуюся проблему. Тогда зрение пациента не улучшится, и после хирургического вмешательства ему потребуется дополнительная коррекция с помощью очков или контактных линз. Следует отметить, что такой результат не всегда означает, что операция не удалась. Некоторые хирургические вмешательства делают не для повышения остроты зрения, а для предотвращения ухудшения зрения в будущем.
Читайте также:  Застойный диск зрительного нерва на глазном дне, лечение

Нужна ли послеоперационная коррекция зрения с помощью очков или контактных линз?

анатомических или функциональныхв его случае

Может ли зрение стать хуже после хирургической коррекции?

чаще всегоофтальмологам (записаться)

Открывают ли больничный при операции по коррекции зрения?

пока глаз полностью восстановится

Результат лечения астигматизма

После операции по коррекции астигматизма пациент может испытывать дискомфорт, покалывание и жжение. В то же время зрение восстанавливается сразу. Для облегчения симптомов врач может выписать глазные капли.

С помощью операции можно скорректировать астигматизм любой степени, однако при высокой степени заболевания может потребоваться повторная операция, потому что за один раз достичь необходимого результата не всегда возможно.

Лазерная коррекция зрения, как и любая другая операция, имеет противопоказания. К ним относят период беременности, общие заболевания организма: диабет, артрит, системную красную волчанку. В этом случае остается корректировать астигматизм линзами или очками. Некоторые противопоказания являются относительными, а другие — абсолютными.

Только врач может принять окончательное решение о том, как лечить астигматизм. Этому всегда предшествует проведение нескольких тестов для определения остроты зрения, состояния глазного дна. К каждой операции мы относимся серьезно: объясняем пациенту преимущества и недостатки данного вида лечения, сообщаем о возможных побочных эффектах.

Каждому пациенту мы разрабатываем индивидуальный план лечения. Мы занимаемся не только проблемами взрослых, но и проводим лечение астигматизма у детей. Запишитесь на прием окулиста, и мы поможем вам восстановить и сохранить хорошее зрение.

Лазерная коррекция астигматизма

К настоящему времени применение эксимер-лазеров в офтальмологии практикуется повсеместно и чрезвычайно часто. Причинами быстрого распространения и роста доверия к лазерной методологии являются ее статистически доказанная высокая эффективность, малоинвазивность (щадящий, атравматичный, бескровный, безболезненный характер вмешательства), низкие проценты побочных эффектов и осложнений.

Суть лазерной коррекции заключается в термическом исправлении геометрии роговичного слоя. Поскольку отклонения формы роговицы от сферической нормы в каждом случае уникальны, такая коррекция требует исключительно точных промеров и столь же прецизионного наведения лазерного луча. К несомненным достоинствам метода относится безопасность окружающих и глубинных структур глаза: проникающая сила фотонного луча тщательно дозируется, контролируется и остается в пределах 200 микрон. После «выпаривания» искажающих неровностей (в самых современных аппаратных комплексах процесс носит импульсный характер, занимает доли секунды и пациентом не ощущается) роговица обретает способность преломлять свет именно так, чтобы хрусталик затем смог сфокусировать изображение на светочувствительной макулярной зоне сетчатки.

Читайте также:  Хронический конъюнктивит глаз лечение

Лазерным воздействием может быть радикально исправлен астигматизм в степени до 3 диоптрий. Процедура производится «одним днем», не требуя ни госпитализации, ни общего наркоза (что снимает противопоказания для многих категорий больных), поскольку местная капельная анестезия с запасом обеспечивает десенсибилизацию. Общая продолжительность вмешательства, – иногда ее называют временем между «здравствуйте» и «до свидания», – не превышает 10-15 минут, а реабилитационный период – нескольких дней.

Оптимальным для вмешательства считается возрастной интервал от 18 до 45 лет; эти пределы не являются жесткими и в ряде случаев могут быть игнорированы без особого риска.

Следует подчеркнуть, однако, что показания к эксимер-лазерной коррекции всегда сугубо индивидуальны; метод нельзя считать универсальным решением для всех без исключения случаев астигматизма. К наиболее известным противопоказаниям относятся беременность и период лактации, причем причина кроется не в методологических вредностях, а в особенностях гормонального фона у беременной или кормящей женщины, которые могут неблагоприятно отразиться на процессах послеоперационного заживления и регенерации тканей.

Метод лазерной коррекции практикуется в нескольких модификациях, – LASEK, LASIK, FEMTO-LASIK и пр., – разработанных в разные годы и отличающихся типом используемого лазера, интенсивностью и характером квантового потока, длительностью воздействия. Генеральный принцип, вместе с тем, остается неизменным: формирование оптически правильной формы роговицы.

Лазерное лечение астигматизма в Москве по доступной цене

Диагноз «астигматизм» — совсем не редкость в современном мире, когда тот или иной вид аномалии рефракции выявляют практически у каждого второго человека. Но что же значит этот термин?

Астигматизм, по своей сути, является микродеформацией хрусталика или роговицы, что становится причиной недостаточной четкости видимых изображений.

Это объясняется несколькими точками фокусировки, возникающими на сетчатке или вне ее из-за нарушения формы поверхности оптической структуры.

Лазерное лечение астигматизма в Москве по доступной цене

Для наглядности стоит представить, что капля воды упала на линзу и изменила траекторию проходящих сквозь нее лучей света, исказив тем самым видимое изображение. Примерно так и происходит при астигматизме.

К счастью, исправить астигматизм сегодня не так уж и трудно. Его коррекция лазером — обыденная медицинская процедура. Правда, прежде чем приступить к лечению, необходимо пройти тщательную диагностику с использованием современного оборудования.

Лазерное лечение астигматизма предусматривает изменение определенным образом формы роговицы, что позволит переместить фокусировку изображения строго на сетчатку.

В чем минусы

При любом хирургическом вмешательстве возможны нежелательные последствия сразу после процедуры или в отдаленном периоде. Минусы лазерной коррекции зрения не являются секретом и заставляют пациента совместно с врачом тщательно проанализировать все показания и противопоказания.

Наличие хронических болезней заставляет задуматься: стоит или нет рисковать.

Делать операцию однозначно нельзя в период обострения, на фоне стресса или сниженного иммунитета после перенесенной инфекции, следует предварительно провести укрепление защитных сил организма.

Для многих важным минусом является дороговизна, стоит лечение недешево из-за высокотехнологичного оборудования.

Возможные отрицательные последствия:

  • во время операции Ласик существует вероятность травматического повреждения роговицы стальным лезвием микрокератома, на заживление потребуется около полугода, после чего придется делать вторую попытку;
  • послеоперационный астигматизм, снижение зрения на один или оба глаза – если пациент не фиксировал взгляд на метке лазера зеленого или красного цвета в ходе процедуры;
  • развитие воспаления в структурах глазного яблока – занесение инфекции извне или изнутри при обострении хронического заболевания;
  • «сухие глаза» – требуется лечение специальными каплями в течение длительного времени до исчезновения рези, жжения и красного цвета глаз;
  • признаки гипокоррекции или гиперкоррекции – возникают чаще при индивидуальных особенностях роговицы и хрусталика;
  • регрессирование (возврат к плохому зрению) – особенно есть риск при высокой степени миопии;
  • врастание эпителиального слоя под роговицу – нарушается зрение вплоть до ненормального восприятия цвета, надо делать чистку и укрепление лоскута заново;
  • отслаивание сетчатки – это не прямое осложнение, а результат дистрофических процессов, поэтому требуется постоянное динамическое наблюдение за состоянием сетчатки, при необходимости проводится ее укрепление;
  • кератоконус – дегенеративное заболевание с истончением роговицы и приданием ей формы конуса, связано с врожденными особенностями и влиянием оперативного вмешательства, выход — пересадка роговицы.
Читайте также:  Аккомодация глаза: виды нарушений и методы лечения

Плюсы лазерной коррекции астигматизма:

  • Отсутствие боли и хирургических разрезов. Перед операцией проводится капельная анестезия, фотохимическая абляция исключает начилие открытых ран, а следовательно, и осложнений, связанных с воспалительными процессами.
  • Быстрота операции. Сама процедура занимает всего около пятнадцати минут.
  • Предсказуемость результата.
  • Отсутствие угрозы травмировать роговицу — непосредственного контакта при лазерной коррекции с ней нет.
  • Исключение возможностей врачебной ошибки — ход операции контролирует компьютерная программа, постоянно анализирующая в режиме реального времени все показатели.

Восстановительный период и возможные осложнения

Каждый пациент должен быть ознакомлен со следующими возможными последствиями:

  • после обработки лазером роговица становится более тонкой и хрупкой, из-за чего может происходить ее травматизация даже при самых мелких перенапряжениях и физические нагрузках.
  • пациенту лучше полостью избегать активных видов спорта. При ударе боксерской перчаткой, клюшкой или мячом он рискует потерей глаза или полной утратой зрения.
  • протирать глаза необходимо также крайне осторожно по причине их хрупкости.
  • не стоит долго находиться в бане, парилке и т.д.

После проведения лазерной коррекции ЛАСИК обязательным является наложение мягких контактных линз и использование глазных капель, основным компонентом которых является антибиотик. Также необходимо использовать специальный гель.

У некоторых пациентов развиваются болезненные ощущения, которые, как правило, самостоятельно исчезают в течение двух дней после проведения оперативного вмешательства. Однако пациентам с сильными болями рекомендуется использовать анальгетические препараты. Эти отложения никоим образом не влияют на результат проведенной процедуры.

Астигматизм — способы коррекции

Живете вы не печалитесь, смотрите на мир слегка прищуриваясь, и вдруг вам сообщают, что у вас астигматизм. Астигматизм – оптика глаза с неправильной фокусировкой, когда на сетчатке нет четкости из-за искажений в роговице или хрусталике глаза. Самостоятельно нельзя поставить такой диагноз – его обнаруживает офтальмолог. И возникает вопрос – что с ним делать? Надеть очки или контактные линзы, тренироваться с утра до ночи как рекомендует интернет или отдать себя в руки хирургов, чтобы «подправили» прицел?

А еще вариант – ничего не делать, продолжать жить как раньше, не болит же ничего.

Важное правило – понять с каким отделом глаза связана эта оптическая проблема. От этого будет зависеть метод коррекции или лечения астигматизма.

Второе важное правило – понять, насколько он меняется с течением времени, так как астигматизм может быть одним из симптомов заболевания глаз, которые требуют лечения.

Третье важное правило – в каком возрасте он обнаружен и какова его величина. У детей он требует постоянной коррекции очками с самого раннего возраста и, нередко, дополнительных занятий на аппаратах. Если этого не делать, то глаз станет «лениться», появится амблиопия – снижение зрения, которое нельзя исправить никакими способами коррекции в более старшем возрасте.

Хирургическое лечение – удел взрослого человека старше 18 лет. Если роговица здоровая и просто «кривая» – добро пожаловать на лазерную коррекцию зрения. Если роговица тонкая и больная – лечим, укрепляем и корригируем другими методами.