Лечение периферической дистрофии сетчатки глаза у человека

Термин дистрофия с латыни переводится как «расстройство питания тканей». В основе дистрофических процессов любой локализации лежит нарушение метаболических процессов на клеточном уровне, которое приводит к появлению сначала структурных изменений, а затем и к функциональной недостаточности.

Классификация ПХРД

Периферическая дистрофия сетчатки может быть приобретенной, а также наследственной. С одинаковой частотой ее выявляют и у молодых, и у пожилых людей. Область локализации заболевания является определяющей для его типа. Так принято выделять:

• хориоретинальную дистрофию – с вовлечением сетчатки и сосудистой оболочки;

• витреоретинальную дистрофию — с вовлечением сетчатки и стекловидного тела.

Вместе с тем, периферическую дистрофию подразделяют на: решетчатую, кистозную, инееподобную.

Центральные дистрофии сетчатки

Эта группа патологий считается самой распространенной причиной постепенного и необратимого падения остроты зрения. Значительная доля среди дистрофий сетчатки приходится на инволюционную дистрофию центрального типа, по-другому — на возрастную макулодистрофию глаза.

Происхождение данного заболевания напрямую связано с возрастом, что можно понять, исходя из наименования.

В последние годы есть тенденция к увеличению частоты диагностирования вышеуказанного заболевания, что обусловлено сменой демографической ситуации в стране, а именно — снижением рождаемости и, соответственно, повышением доли пожилых людей среди населения.

Еще одна возможная причина — повышение распространенности сосудистых патологий в стране.

Центральная инволюционная дистрофия сетчатой оболочки глаза представляет собой поражение срединной области сетчатки (макулы), которая находится по направлению к виску от диска зрительного нерва.

Область макулы отвечает за разрешающую способность глаза, то есть обеспечивает возможность точного определения глазом мелких предметов и деталей на далеком и близком расстоянии.

Центральные дистрофии сетчатки

Таким образом, возрастная дегенерация макулы вызывает уменьшение четкости предметного центрального зрения. Но все же даже в запущенных случаях инволюционная макулодистрофия сетчатой оболочки не вызывает полной слепоты, поскольку периферические области сетчатки продолжают свое функционирование.

Поэтому больной может все равно нормально ориентироваться в пространстве. Патология приводит к нарушению способностей человека к работе на малом расстоянии от глаз (например, у больного затруднено чтение, письмо).

Среди центральных дистрофий сетчатки выделяют 2 формы:

  • Сухая инволюционная макулярная дегенерация сетчатки, или неэкссудативная.
  • Влажная макулярная дегенерация сетчатки, или экссудативная.

Обычно патология поражает глаза пациентов в возрасте 60 лет и старше. Как правило, она охватывает оба органа зрения, при этом выраженность и скорость прогрессирования заболевания зависит от стадии, формы.

Сухая возрастная макулодистрофия сетчатки

Нарушение обменных процессов, которые протекают между сетчатой оболочкой и пронизывающими ее сосудами, вызывает скапливание отходов жизнедеятельности клеток. Эти продукты распада располагаются слоями под сетчаткой, представляя собой микробугорки.

Такой тип центральной дистрофии сетчатой оболочки именуется сухим. Формы дегенерации сетчатки без выделения патологического экссудата составляют более 90% среди всех болезней этой группы. Им присуще медленное, постепенное падение остроты зрения.

Прогноз при сухой макулодистрофии сетчатки относительно благоприятный.

Влажная макулодистрофия сетчатки

Если при развитии патологических процессов под сетчатку прорастают новообразованные сосуды, появившиеся в результате васкуляризации, и через их травмированные стенки просачивается и накапливается кровь или иная жидкость, возрастная макулодегенерация сетчатки называется влажной (экссудативной).

Такой тип заболевания составляет всего 10% от всех случаев дистрофии сетчатки, но весьма негативно сказывается на зрительной функции.

Центральные дистрофии сетчатки

Влажная макулярная дистрофия характеризуется внезапным падением остроты зрения, которое может произойти за считанные недели или дни. Без быстрых и адекватных мер терапии зрение значительно снижается, а прогрессирование патологического процесса идет все нарастающими темпами.

Читайте также:  Блуждающая невралгия: симптомы и лечение

Следует отметить, что верно поставить диагноз, дифференцировать центральные дистрофии сетчатки от других заболеваний органов зрения способен только высококвалифицированный офтальмолог. Особенно это касается ранних стадий болезни.

Нередко диагностика очень трудна, ведь возрастная патология может сочетаться и дополняться другими болезнями глаз, так часто появляющимися в пожилом возрасте (к примеру, катарактой, имеющей схожий симптомокомплекс).

Больным нужно помнить, что при развитии двоения предметов, искривления картинки перед глазами, появления любых пятен, «слепых участков» следует срочно обратиться к офтальмологу!

Если же субъективные ощущения заключаются в том, что в поле зрения появляются искривленные, волнистые контуры, линии, это может означать начальный этап развития экссудативной макулярной дистрофии сетчатки.

Прогрессирование дегенерации желтого пятна

Начало и прогрессирование макулодистрофии варьируются в зависимости от типа.

Сухая дегенерация желтого пятна

Сухая дегенерация желтого пятна характеризуется медленным началом и прогрессированием. Состояние обычно остается бессимптомным в течение многих лет и может повлиять на один или оба глаза.

Сухая дегенерация желтого пятна обусловлена ​​географической атрофией (разрушением кровеносных сосудов) в области сетчатки и разрушением эпителиального пигмента сетчатки, мембраны, которая отделяет сосудистую оболочку и сетчатку.

Пациенты с поражением только одного глаза могут компенсировать это своим хорошим глазом, и не осознавать то, что их зрение ухудшается уже в течение более длительного периода времени. В случаях сухой дегенерации желтого пятна потеря зрения прогрессирует медленно и часто развивается через года.

Влажная (мокрая) макулярная дегенерация

Влажная дегенерация желтого пятна является быстро прогрессирующим состоянием. Приблизительно у 30% людей с влажной макулярной дегенерацией поражается только один глаз, однако существует высокий риск (40% в течении 5 лет) поражения другого глаза.

При отсутствии лечения влажная дегенерация желтого пятна приводит к быстрому ухудшению зрения; пациенты теряют в среднем три линии остроты зрения (измеряемые путем проверки того, какие линии меньших букв человек может видеть на глазной карте) через год.

Влажная дегенерация желтого пятна возникает вследствие хориоидальной неоваскуляризации, или аномальным ростом неоваскулярных мембран (микроскопических кровеносных сосудов) под макулярным железом. Она вызывает кровотечение и образование рубцов на сетчатке и необратимое повреждение фоторецепторов (которые получают и обрабатывают световые лучи, попадающие в глаз).

Хориоидальная неоваскулярная мембрана возникает в сосудистой оболочке (часть глаза, расположенная между сетчаткой и склерой) и прорываются через пигментный эпителий сетчатки, который разделяет сосудистую оболочку и сетчатку.

Диабетическая ретинопатия

Ретинопатия, связанная с диабетом, возникает в результате хронической гипергликемии (повышенный уровень сахара в крови), которая вызывает ряд изменений в кровеносных сосудах. К ним относятся утолщение мембраны сетчатки и неоваскуляризация в макулярной области, аналогичная той, которая развивается при влажной макулярной дегенерации.

Эти изменения приводят к снижению кровотока в капиллярах (мелких кровеносных сосудах), питающих сетчатку (включая макулярную), и кровотечениях в стекловидном теле, гелеобразном веществе, которое заполняет участок глаза между хрусталиком и сетчаткой. Эти изменения вызывают потерю зрения и в конечном итоге приводят к полной слепоте, если их не лечить.

Симптомы периферической дистрофии сетчатки

Длительное время поражение сетчатой оболочки протекает без клинических проявлений. Для патологии характерно снижение периферического зрения, что ведет к затрудненной ориентации в пространстве. Из-за того, что поле зрения сужается по концентрическому типу, больные могут выполнять только определенные виды зрительной работы (читать, рисовать). Функция центрального зрения при условии отсутствия аномалий рефракции не страдает. В редких случаях пациенты предъявляют жалобы на появление плавающих мушек перед глазами или дефектов зрительного поля в виде скотом. Такие симптомы, как «молнии» или вспышки яркого света свидетельствуют о разрыве сетчатки и требуют немедленного вмешательства. Для периферической дистрофии характерно одностороннее течение, но при решетчатом варианте в большинстве случае поражаются оба глаза.

Классификация периферической дегенерации сетчатки

В зависимости от изменений на глазном дне различают следующие виды периферических дегенеративных изменений сетчатки:

  • Микрокистозная: также носит название «дегенерация сетчатки Блесинг-Иванова». Болезнь поражает людей среднего возраста, но встречается и у детей. Поражение расположено на краю зубчатой линии, то есть по периферии зрительной области. Оно осложняется разрывами сетчатки, ведущими к ее постепенной . При осмотре на бледном фоне глазного дна отмечаются множественные красные точки.
  • По типу булыжной мостовой: это менее опасное состояние, которое сопровождается образованием лишенных пигмента пятен ближе к краю глазного дна. Такая патология редко приводит к отслойке, обычно встречается при и у лиц пожилого возраста, имеет доброкачественное течение, но требует регулярного наблюдения у офтальмолога.
  • Решетчатая: ограниченный процесс истончения и фиброза сетчатки с облитерацией (спадением) ее сосудов. Патология встречается у 65 % больных и чаще всего приводит к слепоте.
  • По типу улиточного следа: на глазном дне образуется белая полоса, вызванная микроразрывами сетчатой оболочки; обычно наблюдается при высокой степени миопии.
  • Палисадная: разновидность решетчатой, выглядит как несколько белых полосок.
  • Инееподобная: это наследственная патология, сопровождающаяся образованием на сетчатой оболочке множественных светлых пятен, похожих на хлопья снега.
  • Ретиношизис: наследственная патология, сопровождающаяся локальным отслоением и дистрофией сетчатки из-за образования по краю зрительного поля больших кистозных образований. Течение болезни бессимптомное.

Профилактика

Все формы дистрофических изменений сетчатки вызваны либо заболеваниями органов зрения либо организма в целом. Чаще всего страдают люди, которые имеют близорукость средней или высокой степени. Предотвратить заболевание невозможно, но можно вовремя обнаружить и контролировать. Профилактика заключается в том, что нужно два раза в год проходить осмотр у офтальмолога.

Желательно не курить, не злоупотреблять алкоголем и разнообразными лекарственными препаратами. Правильно питаться, а лучше всего добавить в свой рацион больше витаминов.

Профилактика
  • Витамин А. Это морковь, семечки подсолнуха, картофель, морские продукты, печень рыбы.
  • Тиамин, витамин Bi. Сюда входят пивные дрожжи, мед, зеленый горошек, орехи, пшеница.
  • Витамин С, аскорбиновая кислота. Это листовые овощи, сладкий перец, шпинат, черная смородина.
  • Калий (мед и уксус).
  • Витамин В12. Свекла, черника, петрушка, абрикосы, чернослив, финики.

Диагностика

Для диагностики дегенеративных изменений сетчатки используют комплексный подход. Проводятся различные исследования, в число которых могут входить следующие:

  • Установление существующей остроты зрения.
  • Исследование состояния глазного дна.
  • Оценка уровня цветового восприятия.
  • Определение уровня поля зрения.

Для проведения диагностики используются различные методики: компьютерные исследования, томография, УЗИ, электрофизическое исследование, которое позволяет выявить состояние клеток сетчатки и функционирование нервных окончаний.

Периферические дистрофии сетчатки исследовать сложнее, чем другие формы заболевания. В этом случае для изучения состояния глазного дна применяют расширение зрачка каплями с атропином и его обследование при помощи гониоскопа, или трехзеркальной линзы Гольдмана.

Профилактические нормы

Для профилактики глазных заболеваний есть несколько рекомендаций, которыми следует воспользоваться людям, находящимся в группе риска. Необходимо периодически осуществлять гимнастику для глаз, выполняя специальные упражнения. Стоит остерегаться вредных излучений, а также проводить меньше времени под солнечными лучами.

При наличии предрасположенности к дистрофии зрительных органов, следует употреблять витаминные добавки и БАДы. Не стоит забывать и о том, что глаза нуждаются в отдыхе, а значит нужно добавить в свое расписание время, когда вы сможете расслабиться.

FacebookTwitterВконтактеОдноклассникиGoogle+

Профилактика дистрофии сетчатки

Основным методом профилактики отслойки сетчатки является своевременное проведение профилактической периферической лазеркоагуляции.

Суть данного метода лечения заключается в создании спаек между сетчаткой и сосудистой оболочкой. Целью такого лечения является профилактика отслойки сетчатки. После проведения этой процедуры пациент не отмечает никаких изменений, острота зрения после профилактической лазеркоалуляции также не меняется.

В нашей клинике профилактическая периферическая лазеркоагуляция сетчатки выполняется на лазере фирмы NIDEK с длиной волны 532 нм опытными лазерными хирургами.

Данная процедура выполняется амбулаторно, госпитализации в стационар не требуется. В самом начале процедуры пациенту закапывают капли, чтобы расширить зрачок. Далее закапывают обезболивающие капли, после чего на глаз устанавливается специальная лазерная линза. Длительность процедуры зависит от количества пораженных участков на сетчатке. Болевых ощущений пациент во время проведения лазеркоагуляции не испытывает.

Центральная хориоретинальная дистрофия сетчатки: что это такое

ЦХРД — заболевание, которое локализуется в центральных зонах сетчатки, и вызывает необратимые нарушения в тканях. Дистрофический процесс затрагивает сосудистый и пигментный слои глаза, а также стекловидную пластину, расположенную между ними.

Здоровые ткани со временем замещаются фиброзными, на поверхности появляются рубцы, что ведет к ухудшению функции сетчатки.

Важно! Хориоретинальная дистрофия редко приводит к полной слепоте, так как у больного сохраняется центральное или периферическое зрение (в зависимости от местоположения патологии), но значительно ухудшает качество жизни

Центральная хориоретинальная дистрофия сетчатки: что это такое

Причины и симптомы

Чаще всего болезнь выявляют у пожилых людей (старше 50 лет), то есть основной причиной ЦХДС считаются возрастные изменения в тканях, но ее точная этиология не выяснена. Помимо зрелого возраста, в число факторов риска по развитию центральной хориоретинальной дистрофии входят:

  • отягощенная наследственность;
  • нарушение микроциркуляции в сосудах сетчатки;
  • близорукость средней и высокой степени;
  • нарушения работы эндокринной и иммунной системы;
  • различные поражения глаз (инфекции, механические травмы, токсическое воздействие);
  • неправильный образ жизни, курение, плохое питание;
  • хирургическое лечение катаракты.

Болезнь затрагивает оба глаза одновременно, но иногда начинается на одном из них, после чего перекидывается на другой.

На начальных стадиях ЦХРД может протекать бессимптомно, затем появляются незначительные офтальмологические нарушения (мушки, искажение изображений, выпадение определенных участков и т. д.).

По мере развития патологического процесса центральное зрение значительно снижается, а со временем исчезает полностью.

Центральная хориоретинальная дистрофия сетчатки: что это такое

Справка. Согласно статистике, женщины и люди со светлой радужкой глаз больше всего подвержены риску развития патологии.

Формы ЦХРД

Центральная хориоретинальная дистрофия может протекать в двух формах: неэкссудативной и влажной (экссудативной), причем первая встречается чаще, в 90% случаев, а вторая отличается тяжелым течением и неблагоприятным прогнозом.

Неэкссудативная форма характеризуется нарушением обменных процессов между сосудистым слоем и сетчаткой. Признаки развиваются медленно, острота зрения остается удовлетворительной в течение долгого времени, после чего появляется легкая мутность изображения, искажение прямых линий и ухудшение функции глаз.

Влажная ЦХРД сопровождается появлением аномальных сосудов и скоплением жидкости под сетчаткой, образованием рубцов. Признаки появляются уже через несколько недель после начала патологического процесса — у больного резко снижается зрение, нарушается формирование изображения, линии становятся изломанными и искривленными.

В клиническом течение данной формы заболевания выделяют четыре стадии развития:

Центральная хориоретинальная дистрофия сетчатки: что это такое
  1. Отслоение эпителия пигментного слоя. Качество зрения остается неизменным, возможны незначительные нарушения зрения — пресбиопия, астигматизм, туман или пятна перед глазами.
  2. Отслоение нейроэпителия. Характеризуется отеками областей отслойки, прорастанием аномальных сосудов, признаки — резкое снижением зрения вплоть до потери возможности читать и выполнять мелкую работу.
  3. Геморрагическое отслоение эпителия. Зрение ухудшается, а при осмотре на сетчатке виден пигментный очаг розовато-коричневатого оттенка. Иногда наблюдаются разрывы сосудов и кровоизлияния.
  4. Формирование рубцов. Здоровая ткань замещается фиброзной, что сопровождается образованием рубцов.

Внимание! На первых стадиях влажной формы ЦХРД патологический процесс можно остановить, но изменения тканей необратимы и не поддаются терапии