Лечение тромбоза сетчатки глаза: виды терапии

Тромбоз центральной вены сетчатки с развитием посттромботической ретинопатии второе по распространенности нарушение микрососудистого русло. Чаще встречаются только изменения сосудов сетчатки при. Посттромботическая ретинопатия может возникнуть практически в любом возрасте (хотя, чаще после достижения 50 лет). Тяжесть падения зрения варьируется от бессимптомного течения до значительного ухудшения зрения.

Лечение тромбоза центральной вены сетчатки

В острой стадии заболевания показано стационарное лечение. Больным проводится интенсивная терапия для нормализации оттока крови, рассасывания гематомы, улучшения питания сетчатой оболочки. Для этого назначают:

  • тромболитики (Фибринолизин, Урокиназу) в виде уколов под конъюнктиву, за глазное яблоко, в стекловидное тело;
  • глазные капли, понижающие внутриглазное давление (Офтан тимолол, Бетоптик);
  • антиагреганты (Аспирин, Плавикс);
  • средства для защиты оболочек сосудов (Вессел Дуэ Ф, Эндотелон);
  • антиоксиданты (Эмоксипин, Тиогамма, Мексидол);
  • мочегонные (Диакарб, Лазикс);
  • препараты для улучшения микроциркуляции (Агапурин, Кавинтон);
  • медикаменты, тормозящие рост новых сосудов (Луцентис, Эйлеа).

Недостаточная эффективность медикаментов, развитие отека центра сетчатки (макулы), разрастание новых сосудов считают показаниями для применения лазерной коагуляции. Она распространяется на всю сетчатую оболочку, сектор или проводится для профилактики (точечная). При наличии кровоизлияния, которое не удалось ликвидировать, больным рекомендуется витрэктомия (удаление стекловидного тела).

Для профилактики рецидива пациентов после перенесенного тромбоза наблюдает офтальмолог не реже одного раза в месяц на протяжении полугода. Контролируют состояние остроты зрения, глазного дна, давление внутри глаза. При необходимости врач назначает повторные курсы рассасывающей терапии, применяют антиагреганты.

При закупорке центральной вены сетчатой оболочки может внезапно развиваться частичная или полная утрата зрения. Это заболевание возникает при системных заболеваниях (гипертония, диабет, тромбофилия, атеросклероз) и при местной патологии (глаукома, отек, опухоль).

Для диагностики показано полное офтальмологическое обследование. Острая стадия лечится в стационарных условиях внутривенными и внутриглазными инъекциями, при необходимости проводится лазерная коагуляция. После выписки пациент находится на учете у офтальмолога не менее полугода, ему рекомендуется противорецидивная терапия.

Тромбоз сетчатки – причины

Тромбозом называется процесс нарушения кровообращения в центральной вене и во всех ветвях сетчатки. Поэтому данное заболевание еще называют тромбозом вены или артерии сетчатки глаза.

Процесс нарушения кровообращения в центральной вене глаза называется тромбозом сетчатки.

Основной причиной развития патологии является закупорка сосуда глаза. В группе риска находятся люди, имеющие следующие заболевания:

  1. сахарный диабет;
  2. атеросклероз;
  3. инфекционные заболевания;
  4. гипертония.
Тромбоз сетчатки – причины

Также причиной закупорки сосуда может стать повышение внутриглазного давления, отеки и опухоли глаз.

Большой риск развития тромбоза сетчатки есть у людей:

  1. Ведущих малоподвижный образ жизни.
  2. Страдающих ожирением.
  3. С заболеваниями сердца.
  4. С эндокринными нарушениями.

Симптомы тромбоза сетчатки глаза

Главная особенность данного заболевания, как писалось выше, она проходит практически бессимптомно, единственный признак это медленное ухудшение остроты, но за ним тяжело следить. На последних стадиях болезнь начинает быстро прогрессировать в течении пары часов, у пациента ухудшается общее состояние, появляются болезненные ощущения в области глаза, в редких случаях возникает мгновенная потеря остроты зрения.

У больных могут быть жалобы на некий «туман» или тёмные пятна в глазу, некоторое искажение предметов. Это всё можно отнести к симптомам тромбозу ЦАС (центральная артерия сетчатки). Специалисты говорят, что выше перечисленные симптомы чаще всего начинают формироваться в ночное время, в то время когда человек спит, соответственно больной замечает данные особенности, он замечает уже утром.

Читайте также:  Была глаукома и катаракта после операции глаз не видит

Признаки и диагностика

Тромбоз сетчатки очень часто появляется без яркой симптоматики. Одним из первых признаков может стать внезапная проблема со зрением. Чаще всего болезнь поражает один глаз и лишь изредка страдают оба.

Заметить симптоматику болезни на начальном этапе развития практически нельзя. Это может сделать только врач, проведя ряд исследований. Поэтому не пренебрегайте походами к окулисту, особенно если вы попадаете в группу риска.

На начальной стадии заболевания сетчатка может обладать некоторыми нитевидными излияниями крови, зрение иногда пропадает, может появиться эффект тумана. Такая стадия сопровождается расширением капилляров на глазной сетчатке.

Признаки и диагностика

Последующая стадия характеризуется повреждением центральной артерии глаз, появляется отёчность в макулярной области, излияния крови обретают большую площадь. Артерия становится темнее, а вены напрягаются.

Иногда за симптомы принимают ощущения боли во время моргания. Чувство в области глаза, что в него попал песок. Люди начинают жаловаться на временное ослепление, слепые зоны и туман перед глазами (пелену). Самый запущенный этап заболевания грозит появлением множества осложнений:

  • глаукома геморрагическая;
  • макулопатия глазной сетчатки;
  • Атрофированный глазной нерв.

Как только вы заметите какие-либо симптомы, обратитесь в поликлинику, для проведения тщательной того чтобы поставить диагноз, доктор должен провести такую процедуру, как офтальмоскопия. Этот анализ помогает рассмотреть состояние капилляров на глазном дне и понаблюдать за центральной артерией сетчатки глаза.

Диагностика определяет уровень поражения сосудистой системы и подтверждает факт отёчности. Для того чтобы получить полную картину заболевания необходимо сдать общий анализ крови и понять имеется ли предрасположенность к появлению тромбов.

Признаки и диагностика

Желательно посетить процедуру томографии сетчатки глаза. Кроме наблюдения у окулиста, необходимо посетить кабинеты кардиолога, невропатолога и терапевта.

Тромбоз центральной вены сетчатки. Лечение

Лечение посттромботической ретинопатии должно начинаться, как можно раньше. Успех терапии зависит от площади и степени окклюзии, а так же от характера тромбоза (ишемический или неишемический) и наличия вторичных осложнений.

Первичная помощь пациенту с тромбозом центральной вены сетчатки осуществляется в виде консервативного лечения. В такую терапию входят парабульбарные инъекции препаратов расширяющих сосуды, снимающих отек и разжижающих тромб. Такая терапия направлена на снижение площади поражения сетчатки, снижение выраженности ишемических изменений сетчатки. При вовремя проведенном лечении кровоток может полностью восстановиться, кровоизлияния рассасываются и зрение возвращается в норму.

Однако, если лечение выполнено не вовремя или площадь поражения венозного русла обширная в макулярной зоне формируется отек. Макулярный отек при тромбозе центральной вены сетчатки имеет кистовидный характер. Макулярный отек приводит к гибели клеток (фоторецепторов) сетчаткой оболочки глаза, по этой причине крайне важно как можно скорее добиться выхода жидкости из слоев сетчатки.

В первую очередь тромбоз центральной вены сетчатки глаза лечиться с помощью интравитреального введения (в полость стекловидного тела) кортикостероидных препаратов (Кеналог) и ингибиторов ангиогенеза (Луцентис или Авастин). После интравитреального введения жидкость рассасывается, что позволяет добиться улучшение, как в анатомии сетчатки, так и в ее функциях. В некоторых клинических случаях лазерная коагуляция парацентральной зоны сетчатки (панретинальная лазерная коагуляция сетчатки) позволяет добиться схожих результатов.

Осложнения тромбоза центральной вены сетчатки

Основной причиной развития вторичных осложнений, то есть посттромботической ретинопатии является хроническая ишемия заднего полюса глаза. Такие изменении более характерны для тромбоз всей центральной вены сетчатки по ишемическому типу. Ишемическая посттромботическая ретинопатия встречается в 10% случаев.

Читайте также:  Вирусный конъюнктивит: виды, симптомы и лечение

Посттромботическая ретинопатия связана с ростом патологических новообразованных сосудов по поверхности сетчатки. Их рост связан с выработкой факторов роста сосудов в ответ на недостаточное кровоснабжение.

Самыми частыми осложнениями являются:

  • Неоваскулярная вторичная глаукома
  • Гемофтальм
  • Атрофия зрительного нерва
  • Рецидивирующий макулярный отек
  • Эпиретинальный фиброз
  • Атрофия зрительного нерва

Опасно! Тромбоз сетчатки глаза

При тромбозе центральной вены сетчатки (ЦВС) недуг в большинстве случаев поражает один глаз. Еще это заболевание называют ретинопатия венозного стаза или геморрагическая ретинопатия.

У кого чаще встречается тромбоз цвс

Меньше всего подвержены этому заболеванию молодые люди. В их возрасте они ведут активный образ жизни и кровообращение работает на порядок лучше. Пожилые люди чаще получают это заболевание.

Полезно! Тромбоз центральной вены развивается даже при болезнях не связанных с глазами. Например обычный грипп, вирусная инфекция и прочие болезни.

Было замечено что чаще окклюзии подвергается центральная вена. Ответвления же всего в 30% случаев. Если судить о возрасте чаще встречается в возрасте старше 40 лет, но сконцентрировано в 51-65 лет.

Тромбоз сетчатки глаза что это такое? Есть ответ

Тромбоз сетчатки глаза — острое нарушение кровообращения в центральной вене. Окклюзия это закупорка вен. В глазу встречается в главной и побочных артериях.

Почему возникает болезнь

Достоверный факт — тромбоз центральной вены не развивается самостоятельно. Сопутствовать могут следующие патологии организма связанные со свертываемостью крови: сахарный диабет, атеросклероз, тромбофлибия, гиперония, системный вакулит и др заболевания крови.

  причина возникновения болезни формируется следующим образом: перечисленные болезни утолщают стенки артерии, тем самым оказывают давление на прилежащие вены. Соответственно кровоток нарушается и происходит образование сгустков.

Сгустки не дают крови двигаться дальше и провоцируют обратный ток крови, повышается давление, что приводит к кровоизлиянию в сетчатку и появлению отека.

Опасно! Тромбоз сетчатки глаза

Развитие болезни

  1. Претромбоз на этой стадии замечены неравномерный диаметр и расширение вен. Симптомы правкически отсутствуют и только изредка снижается острота зрения или помутнение предметов.
  2. На стадии окклюзии вен присутствует кровоизлияние возможно по всей сетчатке глаза если разрушается центральная вена.

    В некоторых случаях повреждается всего одна вена. На этой стадии заметно снижается острота зрения, уменьшается угол зрительного поля (скотома). Возникает пелена.

  3. Посттромботическая ретинопатия: на дне глаза появляются сгустки крови — экссудаты. Отмечается неестественное образование капиляров.

    В нормальном состоянии их вообще не видно.

Лечение тромбоза вен сетчатки глаза

Если вы подозреваете что происходит закупорка немедленно обратитесь к врачу. В зависимости от запущенности и тяжести заболевания будет назначено терапевтическое или медикаментозное лечение.

При терапевтическом лечении обязательно присмотритесь к следующим сферам жизни. Обратите внимание на то что вы едите, питайтесь правильно! Исключите соленое, жирное, острое и прочие кушанья, не ешьте продукты поднимающие давление это:

  • острые, копченые, соленые блюда, консервы;
  • мясо и рыба жирных сортов, рыбий жир;
  • выпечка – особенно с масляным кремом;
  • кофе

фрагмент о тромбозе артерии или как не потерять зрение.

При медикаментозном лечении главное растворить сгусток в центральной вене сетчатки и рассосать появившиеся кровоизлияния.

Для полного выздоровления врач предложит использовать следующие группы препаратов:

  • Фибринолитики — восстанавливают поврежденные сосуды.
  • Гипотензивные препараты снижают отек.
  • Витамины B и C показаны к применению при данном заболевании.
  • Гормональные препараты. строго использовать по назначению врача помогут снять отечность.
  • Антиагреганты — предотвращают развитие повторного тромбоза.
  • Ангиопротекторы — направлена на лечение и укрепления сердечно-сосудистой системы.
  • Спазмолитики уменьшают спазмы и боль.

Еще один вариант лечения хирургическая операция при помощи  лазерной операции используется при запущенном или последней стадии заболевания.

Меры профилактики

Профилактика атеросклероза сосудов сетчатки включает в себя несколько моментов:

  • отказ от курения и алкогольных напитков;
  • рациональное питание, что предполагает отказ от жирной и жареной пищи, а также введения в ежедневное меню большого количества свежих овощей и фруктов, морепродуктов, нежирных сортов мяса;
  • контроль уровня холестерина в крови;
  • профилактический прием противосклеротических препаратов, витаминов, омега-3 полиненасищенных кислот, гомеопатических средств, что нормализуют баланс жиров в организме.

Атеросклероз сосудов сетчатки – не приговор. Заболевание прекрасно поддается медикаментозной коррекции, что позволяет избежать развития осложнений со стороны зрительного анализатора. Положительный прогноз лечения зависит от таких факторов, как ранняя диагностика недуга, желание пациента избавиться от болезни и строгое выполнение им всех назначений лечащего врача.

Как бороться с проблемой?

Одной из главных особенностей формирующегося в сосудах глаза тромба является возможность его растворения в течение первых пяти минут после образования. Именно поэтому лечение заболевания не состоит в использовании препаратов для рассасывания или ферментной обработки кровяного новообразования.

Данная особенность связана с ее недостаточной эффективностью из-за упущенного времени формирования сгустка из крови (см. также Лопаются сосуды в глазах: почему так происходит?).

Как бороться с проблемой?

Необходимо обратить внимание на то, что современные методы борьбы с тромбообразованием в сосудах глаз ориентированы на лечение не самой болезни, как таковой, а ее возможных осложнений. С этой целью врачами проводится предварительная диагностика для определения степени, которая, в свою очередь, связана с непосредственной локализацией и запущенностью тромба.

Диагностическое исследование

Довольно распространенным осложнением считается кровоизлияние в стекловидное тело. В большинстве случаев цена такого лечения будет существенно выше, поскольку пациент нуждается в операции с целью удалить свернувшуюся кровь. Данное хирургическое вмешательство называется в современной медицине витрэктомией.

Витрэктомия

Как бороться с проблемой?

Не менее эффективной считается лазерная коагуляция сетчатки, которая широко применяется с целью предотвращения формирования новообразованных сосудов, локализирующихся на сетчатке глаза, а также на радужной оболочке.

Результат проведенной операции заключается в улучшении обмена веществ в сетчатке. Таким образом, можно предупредить развитие такого серьезного осложнения, как глаукома.

Глаукома — одно из осложнений

Кроме хирургического вмешательства, комплексная терапия, позволяющая восстановить проходимость сосудов, нормализировать гомеостаз и лизис тромба, заключается в приема трех видов медикаментозных препаратов, среди которых:

Как бороться с проблемой?
  • антиагреганты;
  • антикоагулянты;
  • тромболитические средства.

Благодаря длительному лечению последствия кровоизлияния и отека сетчатки удается вылечить. В среднем лечение длится около нескольких месяцев, после чего зрение пациента восстанавливается (см. также Воспаление сосудов глаза: причины и лечение).

Использование лазера объясняется наличием ишемических участком сетчатки, а также в том случае, если постоянно развиваются новообразованные сосуды, провоцирующие регулярные кровоизлияния. С помощью инъекций луцентиса рост таких сосудов прекращается, вследствие чего уменьшается отечность макулы.

Лазерная коагуляция

Как бороться с проблемой?

Общие принципы лечения

Принципы лечения:

  • восстановление кровотока в окклюзированном сосуде и соответствующей области;
  • снижение интраваскулярного давления в пораженной вене;
  • устранение или ослабление действия этиологического фактора;
  • коррекция метаболических нарушений;
  • профилактика осложнений.

При обнаружении ишемических зон рубеоза радужки, ретинальной и папиллярной неоваскуляризации показана лазерная коагуляция сетчатки.

При лечении окклюзии центральной вены сетчатки применяют такую хирургическую методику, как декомпрессия зрительного нерва с центральными артерией и веной сетчатки. В основе лежит разрез заднего склерального кольца. Для лечения больных со старыми закупорками ретинальных вен также используются повторные пункции передней камеры (8—10 процедур).