Лучевая терапия при эндокринной офтальмопатии

В данной статье рассмотрим, при каком заболевании развивается эндокринная офтальмопатия, что это за заболевание, лечится ли оно. В конце статьи имеются ответы опытного врача-эндокринолога на вопросы, связанные с данной патологией.

Классификация

В зависимости от того, какую именно часть глаза поражает заболевание, клиническая картина проявления патологии может иметь несколько форм:

  1. Отечный экзофтальм – определяется снижением подвижности глазного яблока, которая возникает на фоне застойных процессов в тканях глазницы. Верхнее веко слегка опускается под тяжестью отечных тканей. Возможен тремор век, что объясняется нарушением сокращения мышц. Требует комплексного лечения.
  2. Тиреотоксический экзофтальм – возникает в том случае, когда щитовидная железа усиленно вырабатывает гормоны, которые воспринимаются организмом неправильно. Сопровождается повышенной слезоточивостью и редким морганием. Единственный способ устранения дефекта – это контроль и нормализация работы щитовидной железы и всей эндокринной системы.
  3. Эндокринная миопатия – глазные мышцы, в которых двигательная активность ограничена, становятся более твердыми. Глазное яблоко выпячивается за пределы орбиты. При этом на качество зрения патология не влияет.

Эндокринная офтальмопатия может проявляться как в двухстороннем виде, поражая сразу два глаза, так и носить ограниченный характер, локализуясь непосредственно в пределах одного глазного яблока.

Чаще всего офтальмопатия проявляется симметрично, значительно искажая внешность человека.

Определение заболевания

Первые сведения о заболевании были зафиксированы в 1835 г. ирландским врачом Грейвсом. Однако связать эндокринные патологии и т.н. Базедову болезнь (экзофтальм) смогли только в 40-х годах 20 века. Причем длительное время экзофтальм считался симптомом заболеваний щитовидной железы.

Роберт Грейвс – ирландский врач

Определение заболевания

На протяжении многих лет шли споры о первичности и вторичности поражений тканей орбиты, что породило целый ряд названий патологического состояния: тиреотропный экзофтальм, эндокринный экзофтальм, тиреотоксический экзофтальм, экзофтальмическая офтальмопатия и др. Термин эндокринная офтальмопатия признан наиболее близким к истинной концепции, дающей представление об этиологии и патогенезе данного заболевания.

В результате эндокринных нарушений происходит поражение ретробульбарных тканей, приводящее к инфильтрации и отечности, а спустя несколько лет – к разрастанию соединительной ткани. Увеличение объема клетчатки и мышц приводит к «выталкиванию» глаза из орбиты.

Причины эндокринной офтальмопатии

Эндокринная офтальмопатия может появиться при первых возникающих аутоимунных процессах в щитовидной железе.

Причины эндокринной офтальмопатии

Что же провоцирует появление офтальмопатии так до конца и не выяснено. Но в основном пуском для развития являются такие факторы, как респираторные инфекции и курение, радиация в малых дозах и соли тяжелых металлов, также стресс и аутоиммунные заболевания типа сахарного диабета. Облегченные формы эндокринной офтальмопатии встречаются чаще всего у молодых людей, ну а тяжелая форма характерна для людей пожилого возраста.

Причины эндокринной офтальмопатии

Выясняется, что при мутации Т-лимфоциты начинают взаимодействовать с рецепторами мембран клеток глазных мышц, провоцируют в них образование специфических изменений. Аутоиммунная реакция Т-лимфоцитов провоцирует высвобождение цитокинов, они в свою очередь индуцируют пролиферацию фибробластов, выработку коллагена и гликозаминогликанов. Выработка гликозаминогликанов образует отеки при связывании воды и способствует увеличению объема ратробульбарной клетчатки. Такой отек тканей орбиты в течение времени заменяется фиброзированием, что в итоге приводит к необратимому процессу экзофтальма.

Причины эндокринной офтальмопатии

Причины эндокринной офтальмопатии

Классификация

Существует несколько типов классификации эндокринной офтальмопатии. В зависимости от проявлений симптоматики, выделяют три стадии патологии:

  • Для первой степени характерно небольшое пучеглазие, когда глазное яблоко вперед выступает не больше, чем на 16 мм. Симптомами этой стадии является умеренный отек век, без нарушения работы глазодвигательных мускулов и конъюнктивы.
  • Для второй степени эндокринной офтальмопатии характерно выступление глазного яблока на 18 мм. На этой стадии наблюдается сильный отек век, конъюнктивы, периодически двоится в глазах.
  • Симптомом третьей степени является выраженное пучеглазие: отклонение вперед составляет до 21 мм. Больной не может полностью закрыть глаза, на роговице появляются эрозии, язвы, глазное яблоко теряет подвижность, атрофируется зрительный нерв.

Причины эндокринной офтальмопатии

Эндокринная офтальмопатия возникает на фоне первичных аутоиммунных процессов в щитовидной железе. Глазная симптоматика может появиться одновременно с клиникой поражения щитовидной железы, предшествовать ей или развиваться в отдаленные сроки (в среднем через 3-8 лет). Эндокринная офтальмопатия может сопутствовать тиреотоксикозу (60-90%), гипотиреозу (0,8-15%), аутоиммунному тиреоидиту (3,3%), эутиреоидному статусу (5,8-25%).

Факторы, инициирующие эндокринную офтальмопатию, до сих пор окончательно не выяснены. В роли пусковых механизмов могут выступать респираторные инфекции, малые дозы радиации, инсоляция, курение, соли тяжелых металлов, стресс, аутоиммунные заболевания (сахарный диабет и пр.), вызывающие специфический иммунный ответ. Отмечена ассоциация эндокринной офтальмопатии с некоторыми антигенами HLA-системы: HLA-DR3, HLA-DR4, HLA-B8. Мягкие формы эндокринной офтальмопатии чаще встречаются среди лиц молодого возраста, тяжелые формы заболевания характерны для пожилых людей.

Предполагается, что вследствие спонтанной мутации Т-лимфоциты начинают взаимодействовать с рецепторами мембран клеток глазных мышц и вызывают в них специфические изменения. Аутоиммунная реакция Т-лимфоцитов и клеток-мишеней сопровождается высвобождением цитокинов (интерлейкина, фактора некроза опухолей, γ-интерферона, трансформирующего фактора роста b, фактора роста тромбоцитов, инсулиноподобного фактора роста 1), которые индуцируют пролиферацию фибробластов, образование коллагена и выработку гликозаминогликанов. Последние, в свою очередь, способствуют связыванию воды, развитию отека и увеличению объема ретробульбарной клетчатки. Отек и инфильтрация тканей орбиты со временем сменяются фиброзированием, в результате чего экзофтальм становится необратимым.

Диагностика ЭОП

Для назначения вида диагностики необходимо обратиться к специалисту, который сможет разобраться в ситуации и оценить все риски. Выявление аутоиммунной офтальмопатии осуществляется с помощью серьезных диагностических исследований, таких как МРТ или КТ глаз. С помощью этих процедур можно оценить состояние мышц глаза, состояние орбиты и другое.

КТ помогает полностью оценить нынешнее состояние глаз, однако оно не дает полной картины и степени развития заболевания, это, в полной мере, можно увидеть только на МРТ.

Также при подозрении на данную патологию может назначаться УЗИ, однако оно не дает возможность оценить общую картину, увидеть размеры мышц. С помощью УЗИ невозможно оценить небольшие изменения на ранних стадиях.

Какое лечение предусмотрено для разных стадий заболевания

При любой тяжести заболевания, необходимо прекратить курение и защищать роговицы с помощью капель, стоит носить затемненные очки.

  1. При облегченной форме офтальмопатии проводится только контроль процесса без вмешательства.
  2. При умеренной тяжести офтальмопатии и активной фазе стоит применить противовоспалительную терапию. Умеренная тяжесть офтальмопатии и неактивная фаза провоцирует применение реконструктивной хирургии.
  3. При тяжелой эндокринной офтальмопатии применяется пульс-терапия глюкокортикоидами, декомпрессия орбит.

Активная терапия в большинстве своих случаев не применяется при эндокринной офтальмопатии, так как заболевание имеет достаточно легкую форму и склонно к природной ремиссии вне зависимости от действий. Но все же пациенту стоит придерживаться некоторых правил, например, прекратить курение и использование глазных каплей.

Полезное видео

В данном видео вы узнаете о хирургическом лечении эндокринной офтальмопатии:

Если речь идет о начальной стадии болезни – стоит обратить внимание на состояние своей щитовидной железы, но при хронической форме эндокринной офтальмопатии возможно хирургическое удаление части органа, отвечающего за выделение соответствующих гормонов.

Дополнительно к этому требуется лечение с применением гормональных препаратов (для этого необходимо пройти обследование, так как у некоторых пациентов наблюдается невосприимчивость к лекарствам подобного рода).

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Лечение

Лечение эндокринной офтальмопатии будет зависеть от величины сопричастности к патологиям гормонов щитовидной железы, от протекания недуга, симптомов, выраженности.

Главные цели лечения:

  • увлажнение слизистой оболочки глаза;
  • предотвращение преобразований роговицы;
  • налаживание внутриглазного давления;
  • устранение негативных глазных процессов;
  • поддержание зрения.
  • исключить табакокурение (никотин способствует появлению эндокринной офтальмопатии);
  • носить темные очки;
  • использовать гели и капли для увлажнения глаз;
  • наладить работу щитовидной железы.

Медикаментозное лечение

В начальной стадии развития интенсивное лечение не требуется, чаще всего заболевание проходит само собой и требует лишь регулярного наблюдения у специалиста.

Для восстановления естественной работы щитовидной железы прописывают . При тиреотоксикозе назначают препараты для понижения их работы, при гипотиреозе – для повышения.

Обязательно выписываются препараты растительного или животного происхождения:

  • Метилпреднизолон;
  • Метипред;
  • Дипроспан;
  • Кеналог.

Лекарства оказывают направленное действие против отеков, воспаления и используются для подавления иммунитета.

Альтернативой служит Циклоспорин – направлен на снижение иммунитета.

Если существует риск утраты зрения:

  • Преднизолон;
  • Метилпреднизолон.

Эти препараты необходимо вводить внутривенно большими дозами 3 дня подряд. С 4 дня заменить раствор на таблетки с пониженной концентрацией активного вещества.

Имеются противопоказания: повышенное давление, сахарный диабет, язва желудка.

Для восстановления нервно-мышечного взаимодействия (пульс терапия ):

  • Актовегин;
  • Тауфон;
  • Аевит;
  • Флебодиа 600;
  • Прозерин.

Для борьбы с сухостью глаза:

Лечение
  • Карбомер;
  • Офтагель;
  • Видисик;
  • Корнерегель.

Предупреждение воспаления роговицы:

  • капли с глюкозой;
  • витаминами С и В12.

При конъюктивите:

  • Левомицетин;
  • Офлоксацин;
  • Альбуцид;
  • Фурацилин.

Консервативная терапия:

  1. Рекомендуется употребление препарата Мерказолил , который является аналогом немецкого Тирозола . Принимать по 20 г в день на протяжении месяца. После этого дозу следует уменьшить. Лечение продолжать 1-1,5 года.
  2. Пропицил принимать от 1 до 6 таблеток в сутки, в зависимости от степени заболевания.
  3. Регулярность сдавать кровь на анализ, чтобы подтвердить эффективность лечения.
  4. Препарат Трансфер фактор вырабатывается из молозива млекопитающих и яичных желтков и рекомендуется при эндокринной офтальмопатии.
Читайте также:  Дистрофия сетчатки глаза: причины, симптомы, лечение

Хирургические методы лечения

В случае беспомощности медикаментозного лечения, лечение эндокринной офтальмопатии проводят путем операции по абсолютному или фрагментарному удалению щитовидной железы.

Также осуществляются офтальмологические операции в остро прогрессирующей стадии:

  1. Устранение сдавливания спинного или головного мозга, сосудов. Используется при выпячивании глазных яблок, поражении зрительного нерва, воспалении роговицы глаза. Увеличивается объем глазницы, удаляется клетчатка, расположенная за глазницей.
  2. Оперирование глазных мышц. Используется при косоглазии или нарушении зрения, выражающемся в раздвоении предметов.
  3. Оперирование век. Показано при завороте века, поражении слезной железы, несмыкании век.
  4. Косметологическая операция, как завершающая, по изменению формы век, разреза глаз, устранению темных кругов, отеков.

Внимание! Могут возникнуть осложнения: снижение или потеря зрения, кровотечение, раздвоение предметов, ассиметричные глаза, воспаление слизистой оболочки носа.

Другие методы лечения

Кроме гормональных препаратов возможны следующие варианты лечения:

  • Гемосорбция . Что это такое? Это способ очищения крови путем выведения токсинов испарением через кожу.
  • Плазмаферез – забор крови, ее очищение и возврат обратно в кровоток.
  • Криофорез – уничтожение холестериновых бляшек и очищение сосудов.

Важно! Лечение радиоактивным йодом не рекомендуется. Возможно прогрессирование заболевания.

Иногда прибегают к помощи лучевой терапии, которая негативно воздействует на клетки соединительной ткани и лимфоциты. Эффект можно наблюдать уже через пару недель. Наилучшие результаты наблюдаются во время остро прогрессирующих симптомов. Существуют риски такого лечения: развитие катаракты и травмирование зрительного нерва. Не рекомендуется такое лечение больным сахарным диабетом.

Возможно воздействовать на область глаз рентгенотерапией в совокупности с метилпреднизолоном. Во время неактивной фазы прогрессирования болезни воздействовать на приобретенные дефекты возможно только при помощи оперативного вмешательства. В этом случае проводят операцию с целью сохранения глаза и зрения, операцию на веках или глазодвигательных мышцах.

Диета

Диету назначают с минимальным количеством соли и ограничением жидкости. Необходимо составить себе меню по здоровому питанию.

Острые, жареные блюда исключены полностью.

На столе всегда должны быть фрукты, овощи. Употребление бобовых не чаще одного раза в неделю.

Обязательно раз в день дополнять свое питание орехами. В них витамин Е защищающий клетки от повреждений.

Не забывать в питании про углеводы, которые дают организму дополнительную энергию. Полезны особенно природные углеводы, содержащиеся в крупах, ягодах и фруктах.

Обязательное требование —

перестать курить.

Диета

Профилактику и лечение этого заболевания проводят в санаториях и клиниках.

Диагностика не вызывает трудностей в отличие от лечения заболевания. Результат выздоровления зависит от быстрой диагностики заболевания.

Если во время начинать лечиться, то наступает длительная ремиссия и можно предупредить тяжелые последствия болезни.

Каждые полгода, необходимо проходить обследование и состоять на диспансерном учете.

Вас может заинтересовать:

Что нужно знать о дефиците гормонов щитовидки?