Лучевая терапия при эндокринной офтальмопатии

Недуг приводит к развитию пучеглазия, повышению внутриглазного давления, раздвоенности изображения.

Определение заболевания

Первые сведения о заболевании были зафиксированы в 1835 г. ирландским врачом Грейвсом. Однако связать эндокринные патологии и т.н. Базедову болезнь (экзофтальм) смогли только в 40-х годах 20 века. Причем длительное время экзофтальм считался симптомом заболеваний щитовидной железы.

Роберт Грейвс – ирландский врач

Определение заболевания

На протяжении многих лет шли споры о первичности и вторичности поражений тканей орбиты, что породило целый ряд названий патологического состояния: тиреотропный экзофтальм, эндокринный экзофтальм, тиреотоксический экзофтальм, экзофтальмическая офтальмопатия и др. Термин эндокринная офтальмопатия признан наиболее близким к истинной концепции, дающей представление об этиологии и патогенезе данного заболевания.

В результате эндокринных нарушений происходит поражение ретробульбарных тканей, приводящее к инфильтрации и отечности, а спустя несколько лет – к разрастанию соединительной ткани. Увеличение объема клетчатки и мышц приводит к «выталкиванию» глаза из орбиты.

Что такое тиреотоксикоз щитовидной железы

Тиреотоксикоз – болезненное состояние организма, возникающее вследствие избыточного выделения гормонов щитовидной железой. Так как данный вид гормонов ответственен за скорость клеточного метаболизма, происходит сбой энергообмена в организме. Поэтому гиперфункция щитовидной железы сказывается на всех его системах.

Если тиреоидные гормоны превышают норму, организм реагирует следующим образом:

  • повышается теплообмен, может повыситься температура тела;
  • увеличивается потребление кислорода организмом;
  • нарушается соотношение половых гормонов (эстрогенов и андрогенов);
  • увеличивается тканевая чувствительность к «гормонам стресса»: адреналину, норадреналину;
  • усиливается чувствительность к импульсам нервной системы;
  • нарушается водно-солевой баланс;
  • перегружаются надпочечники, со временем проявляется их гормональная недостаточность.

Диагноз «гипертиреоз» ставится только по результатам лабораторных исследований крови на уровень гормонов щитовидной железы.

Диагностика

Разумеется, одного внешнего осмотра для постановки диагноза будет недостаточно. Врач обычно оценивает жалобы человека, смотрит на состояние его глаз, а далее переходит к дифференциальной диагностике. Тут офтальмолог может прибегнуть к следующим методикам:

  • сдача крови на уровень тиреоидных гормонов и на уровень антител к рецепторам ТПО и ТТГ;
  • ультразвуковое исследование щитовидки;
  • УЗИ орбиты глазного дна;
  • замер внутриглазного давления;
  • оценка состояния роговицы и биопсия мышц;
  • также зачастую проводится МРТ и КТ.
Читайте также:  Мышцы глаза: функции, строение, как тренировать

Только после проведения всех указанных мер врач может переходить к лечению. Важнейшим нюансом является выяснение обстоятельств развития болезни. От причины часто зависит и способ лечения.

Диагностика

Тонометрия входит в комплекс обязательных диагностических мероприятий

Важно внимательно не упускать первых признаков заболевания и своевременно начать терапию – узнайте возможные причины черных мушек перед глазами.

Симптомы

В зависимости от силы симптомов различают 3 формы заболевания:

  • Тиреотоксический экзофтальм. Характеризуется выпячиванием глазных яблок, ретракцией (приподнятым состоянием) верхнего века, тремором (дрожанием) закрытых век, расстройством бинокулярного зрения;
  • Отечный экзофтальм. Для данной формы болезни характерно наличие экзофтальма до 30 мм, отек периорбитальных тканей на обоих глазах, ограничение подвижности глаз, диплопия (двоение в глазах). При прогрессировании заболевания наблюдается несмыкание век, язвы роговицы, боли в орбите, хемоз (отек) конъюнктивы, венозный стаз (затруднение оттока крови);
  • Эндокринная миопатия. Характерными признаками этой формы заболевания являются слабость прямых глазодвигательных мышц, в результате чего появляется диплопия, отклонение глаз книзу, косоглазие и другие нарушения зрения.

К числу симптомов на начальных стадиях болезни относятся давление в глазах и ощущение «песка», сухость глаз или слезотечение, светобоязнь, отечность периорбитальных тканей.

Дифференциальная диагностика

Для оценки состояния щитовидной железы больные сдают анализ крови на уровень тиреоидных гормонов, антитела к рецепторам ТТГ и ТПО. При эндокринной офтальмопатии концентрация Т3 и Т4 значительно превышает норму.

Дифференциальная диагностика

Ультразвуковое исследование, сцинтиграфия щитовидки позволяет определить размеры и степень увеличения органа, выявить узловые образования. Если обнаруживаются крупные узлы, превышающие в диаметре 1 см, выполняют тонкоигольную аспирационную биопсию.

Дифференциальная диагностика

Офтальмологическое обследование включает УЗИ орбиты глазного дна, измерение внутриглазного давления, периметрию, проверку остроты и полей зрения. Оценивается состояние роговицы, степень подвижности яблока. Дополнительно может быть назначена КТ, МРТ орбиты, биопсия мышц.

Дифференциальная диагностика

Аутоиммунная офтальмопатия дифференцируется с миостенией, псевдоэкзофтальмом при близорукости, флегмоной глазницы, злокачественными опухолями орбиты, нейропатиями другой этиологии.

Дифференциальная диагностика

Причины эндокринной офтальмопатии

Эндокринная офтальмопатия может появиться при первых возникающих аутоимунных процессах в щитовидной железе.

Что же провоцирует появление офтальмопатии так до конца и не выяснено. Но в основном пуском для развития являются такие факторы, как респираторные инфекции и курение, радиация в малых дозах и соли тяжелых металлов, также стресс и аутоиммунные заболевания типа сахарного диабета. Облегченные формы эндокринной офтальмопатии встречаются чаще всего у молодых людей, ну а тяжелая форма характерна для людей пожилого возраста.

Выясняется, что при мутации Т-лимфоциты начинают взаимодействовать с рецепторами мембран клеток глазных мышц, провоцируют в них образование специфических изменений. Аутоиммунная реакция Т-лимфоцитов провоцирует высвобождение цитокинов, они в свою очередь индуцируют пролиферацию фибробластов, выработку коллагена и гликозаминогликанов. Выработка гликозаминогликанов образует отеки при связывании воды и способствует увеличению объема ратробульбарной клетчатки. Такой отек тканей орбиты в течение времени заменяется фиброзированием, что в итоге приводит к необратимому процессу экзофтальма.

Действенные варианты терапии

Характер терапии зависит от класса ЭОП. Вначале проводят прием комплекса препаратов, при низкой результативности метода, развитии осложнений назначают операцию на глазах.

Важно! Народные средства при лечении эндокринной офтальмопатии не применяют. Заболевание имеет аутоиммунную природу, травяные отвары не оказывают мощного воздействия на патологические процессы. Можно пропить курс фитосредств для нормализации работы щитовидной железы, восстановления обменных процессов, но лишь в качестве дополнительной меры терапии и для профилактики эндокринных нарушений.

Консервативное лечение

Задачи терапии:

  • снизить риск развития кератопатии,
  • увлажнить конъюнктиву,
  • остановить процесс разрушения в тканях орбиты,
  • нормализовать ретробульбарное и внутриглазное давление,
  • восстановить зрение.

Важный момент стабилизация гормонального фона, достижение эутиреоидного состояния. Без нормализации функций ЩЖ невозможно остановить прогрессирование эндокринной офтальмопатии, предупредить фиброз глазницы и потерю зрения.

Для лечения поражения глаз применяют эффективные наименования:

  • Циклоспорин.
  • Преднизолон.
  • Левотироксин.
  • Сандостатин.
  • Метилпреднизолон.
  • Пентоксифиллин.

Для лечения ЭОП назначают комплекс препаратов:

  • тиреостатики,
  • гормоны ЩЖ,
  • блокаторы цитокинов,
  • аналоги соматостатина,
  • моноклональные антитела.

При наличии показаний проводят гемосорбцию или плазмафарез для активного выведения токсинов из организма. Нередко врач назначает рентгенотерапию (на курс достаточно 16 либо 20 Гр).

Антибиотики, глюкокортикостероиды, синтетические гормоны применяют внутрь и для обработки глаз строго по назначению врача. Запрещено нарушать режим дозирования, инструкцию по применению. Неправильное лечение ухудшает прогноз эндокринной офтальмопатии, провоцирует потерю зрения.

Читайте также:  Афакия глаза — отсутствие хрусталика в глазу

При легкой и средней степени ЭОП больной проходит амбулаторное лечение. Направление в стационар требуется при тяжелых поражениях органов зрения на фоне осложнения Базедовой болезни, прогрессирующем лагофтальме и экзофтальме, язвах роговицы, значительном снижении подвижности в зоне глазных яблок и сильном пересыхании конъюнктивы. Обязательна госпитализация при подозрении на развитие оптической нейропатии.

Как определить сахарный диабет у ребенка в домашних условиях и как лечить заболевание? У нас есть ответ! О симптомах проблем с поджелудочной железой у взрослых и о лечении патологий органа написано на этой странице.

Перейдите по адресу -sekretsija/shhitovidnaya/ и узнайте о том, как проводится операция на щитовидной железе по удалению узлов.

Хирургическое вмешательство

При низкой эффективности медикаментозной терапии, значительном осложнении течения эндокринной офтальмопатии врач назначает операцию для восстановления оптимального размера век, нормализации функции экстраокулярных мышц. Пациент должен наблюдаться в глазном центре высокого уровня, чтобы исключить несвоевременное назначение оперативного вмешательства и побочных реакций после сложной операции.

Показания:

  • пролапс и отечность слезной железы, птоз, лагофтальм, ретракция нарушения в области век,
  • развитие эндокринной миопатии с малой ретракцией верхнего века, снижением функциональности экстраокулярных мышц,
  • экспансия в области ретробульбарной клетчатки, провоцирующая серьезные нарушения, выраженный косметический дефект на фоне подвывиха глазного яблока,
  • диплопия. Результат оперативного вмешательства восстановление правильной длины важных глазных мышц.

Особенности терапии

В начале заболевания целесообразно составить правильную диету, которая дополнит фармакологическое лечение. Это основа успешности терапии.

Нефармакологические рекомендации:

  • ограничение потребления соли (менее 6 г/день);
  • подходящая физическая нагрузка;
  • снижение веса;
  • ограничение курения;
  • ограничение потребления алкоголя (до 30 г для мужчин, до 20 г для женщин);
  • ограничение приема некоторых лекарств (Ибупрофен, контрацепция);
  • увеличение потребления натрия;
  • своевременное лечение гиперлипидемии.

Особенности терапии

Медикаментозный способ лечения включает терапию основного заболевания. Фармакологическая терапия гипертонии рекомендуется при показателях систолического давления выше 180, диастолического – выше 110. Прием препаратов начинается постепенно – с низких доз, монотерапии или двойной комбинации препаратов из следующих терапевтических групп:

  • диуретики;
  • β-блокаторы;
  • ингибиторы АПФ;
  • ингибиторы кальциевых каналов;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина II.

Лечение и профилактику можно поддержать народными средствами, снижающими влияние факторов риска, улучшающими состояние сосудов. Используйте травы:

  • гибискус;
  • боярышник;
  • омела белая;
  • хмель;
  • женьшень;
  • мелисса.