Местный наркоз – важное обезболивание [Подробное описание]

Лазерная коррекция— это современный способ решения проблемы миопии и гиперметропии. Процедура является альтернативой для людей, которые не хотят связывать свою жизнь с очками и линзами.

Область применения

Местная анестезия в хирургии применяется практически во всех отраслях медицины:

Область применения
  • в зубной практике – при удалении зубов, лечении их и установке протезов;

  • при вмешательствах на руках или ногах, а также проведении операций в нижней части живота;
  • при вскрытии гнойничков;
  • в урологии – при хирургических вмешательствах на почках, удалении простаты, проведении урографии;
  • в гинекологии и акушерстве местная анестезия незаменима при операциях на женских репродуктивных органах, обезболивании во время родов и проведении кесарева сечения;
  • практически при всех операциях при травмах;
  • при разных операциях в проктологии;
  • при гастроскопии и зондировании;
  • при ЛОР-операциях;
  • в офтальмологической практике.

Местная анестезия: вопросы и ответы

“Своя клиника” известна своими профессионалами, подходом к работе и, безусловно, прекрасными результатами пластических операций. В наше клинике вы сможете сделать большое количество операций под местной анестезией. В данной статье мы ответим на самые популярные вопросы о местной анестезии и покажем примеры работ наших пластических хирургов.

Что такое местная анестезия?

Способ обезболивания, при котором пациенты остаются в сознании. Инъекции анестезирующих средств проводятся непосредственно в области, где выполняется операция.

Обычно в состав для местной анестезии входят такие препараты, как инфильтрационный раствор и лидокаин или адреналин, либо используется уже готовое анестезирующее средство – ультракаин.

Концентрация и вид препаратов подбирается индивидуально для каждого пациента.

Почему пациенты предпочитают местную анестезию наркозу?

✔️Некоторые пациенты испытывают непреодолимый страх перед наркозом, также иногда операция под наркозом противопоказана, в таком случае операция проводится под местной анестезией. Однако существует ряд операций, которые можно выполнить только под наркозом.

Какие операции выполняются под местной анестезией?

✔️Обычно это непродолжительные операции. Например, верхняя, нижняя и трансконъюктивальная блефаропластика, хейлопластика (все виды операций на губах), липосакция в небольших объемах, липофилинг или липомоделирование лица, миниподтяжка лица, интимная пластика.

Какая максимальная длительность операции?

✔️Чаще всего длительность таких операций не превышает 2-3 часов, но это не предел.

Какие ощущения испытывает пациент во время операции под местной анестезией?

✔️Болевые ощущения исключены, но пациент находится в сознании. Отключаются рецепторы, которые отвечают только за боль, т.е. пациент чувствует прикосновения и другие действия врача.

Нужно ли сдавать анализы перед операцией под местной анестезией?

Местная анестезия: вопросы и ответы

✔️Перед любым хирургическим вмешательством сдается стандартный список анализов, чтобы оценить, нет ли противопоказаний для проведения операции. Отклонения в анализах крови говорят о грубых нарушениях функций каких-либо органов.

Работая над эстетикой, мы не можем жертвовать здоровьем, поэтому в таком случае мы отправляем пациентов на дальнейшее обследование и лечение, после получения удовлетворительных результатов анализов они могут снова записаться на пластическую операцию.

ОПЕРАЦИИ, ПРОВОДИМЫЕ ПОД МЕСТНОЙ АНЕСТЕЗИЕЙ

В «Своей клинике» пластика век выполняется преимущественно под местной анестезией. Наркоз применяется только по желанию пациента. При трансконъюктивальной блефаропластике на глаз надевается специальная защитная линза.

Читайте также:  Гемофтальм глаза: причины, фото и лечение патологии

Операция проходит комфортно и безболезненно для пациента, наиболее чувствительный момент – удаление жировых грыж. Во время этой манипуляции пациент ощущает некоторое распирание, все болевые ощущения сразу же купируются «добавкой» обезболивания.

Длительность операции – 40-90 мин.

Липофилинг кистей рук – эффективная операция, которая способна значительно омолодить эту деликатную зону. Для получения такого результата пластический хирург проводит пересадку жировой ткани.

Операция проводится абсолютно комфортно для пациента. Жировая ткань пересаживается через небольшие проколы кожи с помощью канюли (полая, мягкая игла, которая способна «обходить» мягкие ткани, не травмируя их).

Длительность операции – не более часа.

Липофилинг проводится также для коррекции объема голеней. После операции голени выглядят ровнее и гармоничнее. Операция проводится как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Выбор обезболивания зависит от объема операции и пожелания пациента. Длительность операции – около 1,5 часов.

Пластические хирурги «Своей клиники» ответят на все ваши вопросы на очной или заочной консультации. Для записи позвоните по телефону 8 (812) 407-33-66 или напишите на почту [email protected].

PERFOSKIN performance: пост-релиз и фотоотчет

Нити Mint или «темпоральный лифтинг»

Пластические операции после родов

Противопоказания к проведению местной анестезии

При проведении местной анестезии, анестетик вводится локально в зону планируемой операции. Этот вид обезболивания чаще всего используется в анестезиологии. Его также применяют в хирургии, при вскрытии абсцессов и панарициев, иногда – при гинекологических и абдоминальных операциях, когда есть строгие противопоказания к другим методам обезболивания.

Местная анестезия используется на том участке тела, который будет оперирован

Местную анестезию нельзя использовать в таких случаях:

  1. При аллергических реакциях на местные анестетики. Перед проведением местного обезболивания лучше сделать пробу на аллергию. Таким способом врач может спасти жизнь больного и обезопасить себя.
  2. При острой почечной недостаточности, так как эти препараты выводятся именно этим органом.
  3. При планировании длительной операции. Среднее время действия местного анестетика составляет 30-40 минут. При повторном введении препарата есть риск передозировки.

Перед проведением любого оперативного вмешательства необходимо провести полное лабораторное и инструментальное обследование пациента для выявления возможных противопоказаний к наркозу. При наличии противопоказаний, врач совместно с анестезиологом выбирает другой способ анестезии или же старается вылечить пациента консервативными методами.

Советы и рекомендации до процедуры

Приготовления требуются и от больного. Существует список рекомендаций и предписаний, которые помогут провести мероприятие комфортно, без лишних стрессов.

  • За сутки перед проведением операции нельзя употреблять алкоголь.
  • В день процедуры не рекомендуется наносить макияж, использовать парфюмерию и лосьоны, лаки, аэрозольные дезодоранты.
  • Врачи советуют за 1-2 недели перед коррекцией прекратить использование контактных линз.
  • Советы и рекомендации до процедуры
  • На операцию желательно одеть дышащую одежду с широким воротником.
  • В больницу пациенту нужно взять капли для глаз, если их уже прописал окулист, и солнцезащитные очки. Сразу после манипуляций глаза будут очень восприимчивы к яркому свету.
  • Рекомендуется взять с собой сопровождающего человека, так как некоторое время после восстановления зрения лазерной коррекцией у пациента будет наблюдаться туман перед глазами.
  • Как действует анальгетик?

    Что выбрать – наркоз местный или общий? Если операция несложная, а пациент не проявляет признаков значительного психического беспокойства, то врач назначит ему местное обезболивание.

    Общий наркоз в лёгких ситуациях возможен только в исключительных случаях.

    Читайте также:  Как и чем лечить конъюнктивит у детей и взрослых

    После укола анестетическое вещество вызывает в месте прокола у пациента ощущение тепла или даже некоторой «отёчности» мягких тканей.

    Однако не стоит волноваться, так как эти чувства временные, и скоро они бесследно исчезнут. Кроме того, они не представляют никакой опасности для жизни и здоровья человека.

    Срок, через который начнут действовать анестезирующие вещества, составляет от нескольких минут до получаса.

    После этого анальгетики начинают блокировать нервные рецепторы, отвечающие за ощущение боли в зоне, которая оперируется или поддаётся другим манипуляциям.

    Как действует анальгетик?

    Иногда в обезболенной зоне может остаться некоторая чувствительность. Это явление неопасно, во время процесса пациент будет ощущать, что с его телом что-то делают, но боль будет приглушена.

    У некоторых людей чувствительность выше, поэтому им нужно предварительно обсудить своё состояние с врачом, чтобы подобрать средства, которые подходят именно им.

    В отдельных случаях, если пациенту характерен высокий уровень тревожности, склонность к паническим атакам, комплексно с местным наркозом ему могут назначить приём успокаивающего (седативного) препарата.

    Примерно половина всех операций, проводимых в больницах и клиниках, происходит под локальной общей анестезией.

    Хотя в некоторых случаях при оперировании пациентов используют так называемый «комбинированный» наркоз (общая + местная анестезия одновременно). Это делается для того, чтобы после операции человек также не чувствовал болевых ощущений и дискомфорта.

    Общее обезболивание (наркоз)

    Наркоз характеризуется временным выключением сознания, утратой болевой чувствительности, временным исчезновением рефлексов и расслаблением скелетной мускулатуры.

    Состояние наркоза наступает при условии, если наркотическое вещество в необходимом количестве попадает в кровяное русло. Циркуляция крови обеспечивает воздействие наркотического средства на центральную нервную систему — кору головного мозга, подкорковые образования, ретикулярную формацию, на вегетативную и периферическую нервные системы.

    Если при местном обезболивании и спинномозговой анестезии центральная нервная система продолжает нормально функционировать, то при общем обезболивании наркотическое вещество парализует все отделы головного и спинного мозга.

    К счастью, жизненно важные отделы мозга — центры дыхания и кровообращения, расположенные в продолговатом мозгу, при наркозе сохраняют свою деятельность, подвергаются действию наркотического вещества в последнюю очередь.

    Главным положительным свойством наркоза является его обратимость, то есть клетка, временно парализованная воздействием наркотического вещества, в дальнейшем, в связи с прекращением его действия, возвращается к нормальной деятельности. В результате разрушения или выведения наркотического вещества из организма после прекращения подачи наркотика сон больного прерывается. То есть наркоз поддается контролю и может быть прерван в необходимый период.

    В зависимости от путей введения наркотических веществ в основном различают два вида наркоза — ингаляционный и неингаляционный.

    Сущность ингаляционного способа (ingalo — вдыхаю) заключается в том, что различные наркотические вещества в парообразном или газообразном состоянии через дыхательные пути вводятся в легкие, а затем, переходя в кровь, разносятся по всему организму и оказывают влияние на центральную нервную систему.

    Для ингаляционного наркоза пользуются летучими веществами в виде жидкостей (эфир, фторотан, хлороформ) или газообразными (закись азота, циклопропан и др.).

    В настоящее время ингаляционный наркоз является основным видом общего обезболивания. Его широко применяют не только при больших и тяжелых операциях, но и при амбулаторных вмешательствах, родах, всевозможных лечебных и диагностических процедурах.

    Неингаляционный способ заключается в том, что наркотический сон вызывается введением препаратов в вену, мышцу, прямую кишку. Так, например, ряд наркотических веществ (гексенал, тиопентал-натрий, пентотал), введенных в кровь посредством внутривенной пункции, приводит к наркозу, называемому внутренним.

    Читайте также:  Аденовирусный конъюнктивит у детей: причины и симптомы

    Если состояние наркоза достигается только одним наркотическим веществом, такой наркоз называется однокомпонентным. В случаях, когда вводится несколько наркотических веществ,— смешанным наркозом, но одно из них обычно является основным.

    Всестороннее изучение наркоза и местной анестезии убедило, что с помощью одного вещества невозможно создать многие и разнообразные условия, необходимые для успешного проведения оперативного вмешательства. Поэтому возникла необходимость сочетать два или несколько видов обезболивающих средств с целью использовать только их положительные качества и тем самым сделать наркоз безопасным. Такой наркоз называется комбинированным.

    Применение общего обезболивания началось с введения в практику эфирного наркоза (1846 год). Его осуществляют при помощи простых проволочных масок Эсмарха. Это так называемый «удушающий метод» эфирного наркоза.

    Эфир подается больному через маску, обтянутую клеенкой, которая препятствует свободному притоку воздуха в дыхательные пути и удалению углекислоты с выдыхаемым воздухом.

    В организме больного возникает кислородное голодание (гипоксия), а выделение углекислоты (гиперкопния) задерживается.

    Благоприятно протекает наркоз, проводимый в настоящее время с помощью наркозного аппарата. Основная функция его заключается в доставке к дыхательным путям больного наркотизирующих средств в газообразной или парообразной форме.

    Аппарат позволяет подавать для наркоза смесь наркотического вещества и кислорода и проводить искусственное дыхание во время операции.

    Не менее важно и другое благоприятное условие, которое создается аппаратом, — это возможность регулировки поступающего в организм наркотического вещества.

    Чего ждать от анестезии в будущем

    Главная особенность современных анестетиков — хорошая управляемость. Стоит остановить подачу препарата, и он начинает быстро распадаться. В результате врачу удобно контролировать время и глубину наркоза при разных состояниях: пациенту с патологией сердца анестезиолог подберёт один микс препаратов, человеку с заболеванием дыхательных путей — другой. В обоих случаях это будет анестезия с минимальной медикаментозной нагрузкой на организм. При этом разные приспособления для наркоза, вроде современных внутривенных катетеров, повышают безопасность и комфорт во время операции. Тщательный мониторинг состояния пациента (измерение пульса, артериального давления, количества кислорода в крови в автоматическом режиме) — ещё один бонус общей анестезии в современных условиях.

    У местных анестетиков нового поколения намного меньше побочных эффектов и противопоказаний по сравнению с препаратами даже десятилетней давности, а срок ожидания эффекта сократился до пяти минут. Врачи сходятся во мнении: со временем процент аллергических реакций и вовсе станет равен нулю, а сам укол — полностью безболезненным. Повысится и управляемость процессом при наркозе: станет возможным ещё быстрее вводить и выводить человека из состояния глубокого сна, а также возвращать его в чувство в любой подходящий момент. Олег Карманов не исключает, что в ближайшем будущем вместо внутривенной анестезии появится средство в форме таблетки: съел пилюлю — и заснул.

    Правда, анестезиологи всё равно не останутся без дела: состояние пациента очень важно постоянно отслеживать и правильно корректировать. А вот получится ли заменить наркоз гипнозом — большой вопрос. В 2006 году британское телевидение показало операцию по удалению опухоли желудка под гипнозом, без применения анестезии, а в 2008-м в одной из иранских клиник загипнотизированной женщине успешно провели кесарево сечение без обезболивания. Тем не менее Михаил Попов отмечает, что, несмотря на появляющуюся информацию о таких случаях, научных исследований на эту тему пока нет.