Метод ФРК (фоторефракционная кератэктомия)

Фоторефракционная кератэктомия — это метод коррекции зрения с применением эксимерного лазера, который выпаривает поверхностный слой роговицы и изменяет степень ее кривизны при близорукости, астигматизме и других офтальмологических заболеваниях. В результате удается провести малоинвазивную и эффективную коррекцию зрительной дисфункции.

Послеоперационный период

Состояние больного обычно не требует госпитализации, врач отпускает домой, однако важно соблюдать алгоритм поведения:

  1. Не прикасаться к глазу. В течение 2-3 дней происходит эпителизация роговицы в зоне, где проводилось соскабливание. Состояние сопровождается болями, ощущением «песка в глазах», слезотечение, резь, светобоязнь.
  2. Отказаться от чтения, вязания и других видов досуга, требующих напряжение зрительной функции.
  3. Врач выдает лист нетрудоспособности сроком в 1 месяц в течение которого требуется уход за глазами.
  4. Не поднимать тяжелые предметы, не наклоняться, не находиться в позе вниз головой, отказаться от бега и других спортивных занятий в течение 1 месяца.
  5. Пользоваться специальными глазными каплями для предотвращения воспалительных процессов. Первые пару дней ими нужно пользоваться каждые 2-3 часа, затем реже.
  6. Если рабочая должность не позволяет уйти в отпуск или больничный, выход на работу не возбраняется, если деятельность не связана с вредным производством и пылью.

Улучшение остроты зрения после ФРК отмечается спустя 2-3 недели, может приближаться к 1,0. Полное восстановление зрения – 1 год. При соблюдении врачебных рекомендаций и правил поведения после операции стойкий результат гарантирован.

Фрк операция при коррекции зрения

Фоторефракционная кератэктомия или ФРК, с англ. перевода обозначающая удаление слоя роговицы глаза методом выпаривания с помощью эксимерного лазера.

Читайте также:  Деструкция стекловидного тела в виде серебряного или золотого дождя

В чем заключается операция фрк?

Данный метод является довольно популярным среди офтальмологов-хирургов, так как воздействие на поверхностный слой роговицы глаза происходит бесконтактно.

При этом, операция ФРК происходит с помощью эксимерного лазера, который моделирует верхний слой роговицы тем самым разглаживая его.

Лазер управляется специально разработанной программой и это является плюсом операции, так как ошибка вызванная человеческим фактором отсутствует. Хирург не прикасается к роговице глаза, весь ход операции происходит под его наблюдением дистанционно.

Результатом воздействия эксимерного лазера при операции ФРК является микроэрозия, которая появляется на поверхности роговицы глаза. Спустя примерно 24-72 часа она начинает заживать и формируется новая оптическая кривизна.

Важно! ФРК коррекция это метод рассчитанный на максимально заживление естественным путем, поэтому после операции могут возникать боли в глазу, слезотечение, а также ощущения инородного тела в глазу. Запомните, такие ощущения нормальны при операции ФРК, лазер снимает слой роговицы и она формируется самостоятельно за счет естественных процессов организма.

После ФРК операции мы рекомендуем вести здоровый образ жизни, есть побольше фруктов и овощей, наполняя свой организм необходимыми в этот момент витаминами и микроэлементами. В этом случае процесс заживления пройдет гораздо быстрее. Также, необходимо в течении двух месяцев закапывать специальные глазные капли.

ФРК коррекция — это метод, при помощи которого можно исправить:

  • Миопию от -1.0 до -6.0 диоптрий
  • Астигматизм от -0.5 до -3.0 диоптрий
  • Дальнозоркость до +3.0 диоптрий
Фрк операция при коррекции зрения

Преимущества операции при коррекции зрения по методу ФРК:

  • Бесконтактное воздействие;
  • Безболезненность операции;
  • Кратковременность операции;
  • Прогнозируемость и стабильность результата ФРК.

Противопоказаниями к проведению операции ФРК являются:

  • глаукома,
  • отслоение сетчатки или состояние сетчатки, предшествующие ее отслоению,
  • кератоконус,
  • хронические увеиты,
  • опухоли глаз,
  • эктопия зрачка,
  • снижение чувствительности роговицы,
  • диабетическая ретинопатия,
  • синдром «сухого глаза»,
  • аутоиммунная патология и коллагенозы,
  • выраженная аллергическая реакция,
  • тяжелые психические и соматические заболевания.
Читайте также:  Как предотвратить ячмень на раннем этапе?

При выявлении катаракты проведение ФРК не имеет смысла, т. к. сразу после ее удаления рефракция глаза может быть откорригирована с помощью искусственного хрусталика.

Результаты проведения операции ФРК при отсутствии противопоказаний предсказуемы и стабильны. Мировая практика показывает по статистике уровень осложнений после фоторефракционной кератэктомии, не превышающий 4-12%.

Это, в основном, осложнения, связанные с нарушениями процесса «заживления» (легкие помутнения, воспаления, недокоррекция и т.п.

) и хирургическими недочетами (желанием офтальмохирурга устранить одномоментно отклонения высокой степени или недостаточная его квалификация).

Метод ФРК используется уже более 10 лет повсеместно, но продолжающиеся поиски более эффективного применения лазерной рефракционной хирургии свидетельствуют о том, что метод ФРК не полностью «удовлетворяет» желания офтальмоклиента.

Можно ли завести ребенка после использования ЛАСИКа

Женщины, которые собираются исправить офтальмологическую патологию (например, астигматизм), интересуются: можно ли рожать после операции? Сама беременность является противопоказанием для проведения операции, так же, как и грудное вскармливание. Если женщина беременна и собирается родить, ей нужно подождать до момента окончания кормления малыша грудью.

Беременность после лазерной коррекции зрения не противопоказана. Однако в первые 3 месяца (а иногда и чуть больше – об этом стоит спросить у врача) необходимо предохраняться. Дело в том, что при заживлении ран на роговице необходимо применять антибактериальные и гормональные средства, а они могут негативно сказаться на развитии плода. Рожать после лазерной коррекции зрения по истечении указанного срока можно.

Лазерная коррекция зрения и роды – понятия вполне совместимые. Но стоит помнить, что во избежание негативных последствий нужно не только повременить с беременностью после исправления роговицы, но и в некоторых случаях сделать выбор в пользу кесарева сечения.

Послеоперационный период

Операция длится в среднем не дольше 10 мин. , после чего пациент в течение 3-4 суток может испытывать дискомфортные ощущения: боль, светобоязнь, слезотечение, ощущение песка в глазах. Именно в эти несколько суток происходит основное восстановление тканей глаза. Сила дискомфорта при этом зависит от выбранной хирургом методики ФРК и индивидуального болевого порога пациента. В это время назначается закапывание противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Читайте также:  Какие линзы нужны при близорукости и дальнозоркости

После лазерной коррекции зрения в обязательном порядке проводится осмотр специалистом на следующие сутки после операции и в дальнейшем – по рекомендации врача. При необходимости выдается больничный лист сроком до 4 недель.

Полный процесс восстановления роговицы может занять до 6 месяцев. При этом велика вероятность полного восстановления зрения (до 80% случаев). В некоторых случаях зрение восстанавливается до 0,5, что является также очень хорошим результатом, поскольку позволяет обходиться в повседневной жизни без очков и контактных линз.

В список возможных осложнений включены:

  • Инфекционные процессы (от чего не застрахованы и здоровые глаза);
  • Оптические эффекты, возникающие вокруг ярких источников света в ночное время (ореолы, искажения);
  • Временное помутнение роговицы (хейз).

Если у Вас появились красные пятна под глазами , переходите по ссылке.

Чтобы исключить риск возникновения осложнений, следуйте всем рекомендациям врача, а в период подготовки постарайтесь попасть на консультацию к нескольким специалистам, чтобы составить корректное мнение о наиболее подходящей именно Вам методике.

Видео операции лазерной коррекции методом ФРК

Лазерную коррекцию по методике ФРК проводят амбулаторно и после ее проведения пациент сразу может идти домой. Лазерная коррекция зрения изменяет только внешние слои роговицы без глубокого вмешательства. Лазер работает в режиме сканирования, «выглаживая» и «моделируя» поверхность роговицы, что обеспечивает точный прогнозируемый результат. Однако, в процессе лазерного воздействия поверхностный слой роговицы, включая эпителий и боуменову мембрану повреждается, поэтому для устранения зрительного дискомфорта применяют специальные защитные линзы.