Методика лечения косоглазия по поспелову

Операция по коррекции – хирургическое вмешательство, которое дает возможность избавиться от внешних проявлений косоглазия. Данный метод лечения не всегда возвращает способность хорошо видеть. Операция по исправлению косоглазия проводится у детей или взрослых пациентов, которые не прошли лечение в детстве по каким-либо причинам, или если заболевание развилось уже во взрослом возрасте, например, как следствие травмы.

Формула изобретения

Способ хирургического лечения косоглазия, включающий в первый день проведение разреза конъюнктивы в проекции каждой оперируемой глазодвигательной мышцы, выделение, прошивание и отсечение ее от места прикрепления, проведение нити в склере и завязывание первого простого узла и второго узла в виде банта для ослабления или подтягивания, рецессии или резекции на второй день, отличающийся тем, что проводят разрез конъюнктивы в 2-3 мм от лимба и параллельно ему; нити в склере проводят параллельно друг другу; при резекции мышцу подтягивают к месту бывшего прикрепления, не оставляя зазора, а по окончании операции на второй день края операционной раны ушивают с наложением на конъюнктиву 2-3 узловых швов.

Хирургическое исправление косоглазия

Косоглазие – заболевание, при котором наблюдается отклонение одного из глазных яблок от основной оси.

В зависимости от направления отклонения косоглазие может быть сходящимся или расходящимся, постоянным или интермиттирующим, унилатеральным или альтернирующим (отклонения наблюдаются попеременно с обеих сторон).

Страбизм (так называют косоглазие специалисты) часто встречается у детей, но по ряду причин манифестирует и во взрослом возрасте.

Кратко о патофизиологии

Шесть наружных глазодвигательных мышц постоянно работают вместе для осуществления синхронных движений глазных яблок. Это позволяет обоим глазам фокусироваться на одном объекте.

При страбизме один глаз смотрит на желаемый объект, второй же фокусируется в другом месте. В мозг попадают отличные друг от друга картинки, что является аномальным.

Именно поэтому зрительная кора начинает игнорировать сигналы, передаваемые по одному из зрительных нервов.

Такой синдром называют амблиопией или «ленивым глазом». При отсутствии адекватной терапии один глаз так и не будет адекватно видеть окружающий мир. Причины описываемого заболевания у детей в большинстве случаев неизвестны. Патология манифестирует в раннем возрасте.  Взрослых в качестве причинных факторов выступают травмы головы, нарушения мозгового кровообращения.

Лечение может быть консервативным – комплексы специальных упражнений, наложение повязки на один глаз. Однако, хирургическое вмешательство является наиболее радикальным и эффективным методом воздействия.

Оперативное лечение

Вмешательство по коррекции косоглазия показано для восстановления бинокулярного зрения, коррекции диплопии и астенопии – нередких явлениях при отклонении одного из глаз от основной зрительной оси.

Также нельзя забывать о коррекции косметических дефектов. К сожалению, для достижения желаемого эффекта может понадобиться серия операций.

Подобные вмешательства успешно проводятся в нашем центре хирургии глаза.

Подготовка к вмешательству заключается в проведении стандартного перечня лабораторных и инструментальных исследований (анализы крови, кардиограмма). Специалист-офтальмолог обязательно проводит сенсомоторное исследование. Его цель – внешняя стимуляция глазодвигательных мышц для определения характера их сокращений.

Хирургическое исправление косоглазия

Анестезия у детей всегда общая эндотрахеальная. У взрослых по желанию пациента возможно проведение коррекции под местной анестезией с внутривенной седацией. Существуют следующие принципы работы с глазодвигательными мышцами во время вмешательства:

  • Рецессия. Цель – ослабление определенной группы мышц. В ходе операции мышца высвобождается от места ее прикрепления к глазному яблоку и отводится назад, ближе к экватору. Такая манипуляция ослабляет мышечное напряжение и позволяет глазу стать в физиологичное положение.
  •  Резекция. Цель – укрепление. Определенная порция волокон иссекается, мышца фиксируется в прежнем положении.

На работу с одной мышцей хирургу обычно требуется около 30 минут. Общая длительность работы определяется количеством корректируемых областей.

Читайте также:  Блефарогель - применение, варианты, состав и отзывы

В современной микрохирургии глаза популярной является методика настраиваемых швов. Суть ее заключается в том, что по окончании операции хирург имеет доступ к узлам, фиксирующим мышцы к поверхности глаза. Это позволяет подкорректировать положение в послеоперационном периоде.

Краснота и умеренный болевой синдром являются нормой в послеоперационном периоде. Боль купируется приемом нестероидных противовоспалительных средств или парацетамола. В течение нескольких дней, реже недель, возможно двоение в глазах. В ходе восстановительного периода стоит ограничить физические нагрузки, особенно это касается плавания.

Вопрос о том, делать ли такую операцию на глазах, должен обсуждаться с лечащим врачом. Как и другие оперативные методики, эта чревата рядом осложнений.

Среди них отслойка сетчатки, присоединение инфекции, перфорация склеры, гемофтальм.

Неполная коррекция косметических дефектов осложнением не считается, так как, согласно статистике, только 60-80% вмешательств такого рода с первого раза оправдывают ожидания. 

С этой статьей читают: Содружественное косоглазие

Заболевание встречается преимущественно в младшем возрасте. У 9% детей страбизм выявляют в первые месяц после рождения.

Подробнее >> В чем разница между истинным и сходящимся косоглазием?

Косоглазие – это патология, развивающаяся вследствие нарушения функций глазодвигательного аппарата, в результате чего наблюдается неправильное положение глаз.

Подробнее >> Лечение косоглазия в Москве

Шесть различных глазодвигательных мышц окружают глазное яблоко, постоянно слаженно «работая в команде». Именно этот механизм позволяет обоим глазам фокусироваться одновременно на одном и том же объекте. У пациентов с косоглазием эти мышцы не работают синхронно.

Подробнее >>

Операция при косоглазии: методы хирургического лечения, показания, результат

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах. Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Косоглазие или страбизм представляет собой смещение фокуса одного или обоих глаз и нарушение вследствие этого бинокулярного зрения. Заболевание может быть вызвано различными факторами. Иногда оно носит врожденный характер, иногда – в наличии только предрасположенность, и косоглазие возникает в результате инфекции или стресса.

Существует несколько методов лечения заболевания – ношение специальных очков, “временное” выключение здорового глаза, хирургия. Операция при косоглазии сводится к коррекции положения глаза: усиливаются слабые мышцы, производится удлинение слишком коротких волокон.

Виды операции

Существует несколько принципиально различающихся разновидностей хирургического вмешательства, которые часто комбинируются в рамках одной операции:

  1. Рецессия глазодвигательной мышцы. В ходе процедуры хирург отсекает ткань в месте ее крепления. После этого мышца подшивается к склере или сухожилию.

    В результате волокно оказывается перемещенным назад, и таким образом его действие ослабляется. Если перемещение производят, напротив, вперед, действие мышцы усиливается.

  2. Миэктомия. Это операция предполагает также отрезание мышцы, но без последующего накладывания швов.
  3. Операция Faden.

    Мышцы в этом случае не отрезаются, а подшиваются сразу к склере не рассасывающимися нитками.

  4. Резекция (удаление) части мышцы. Операция служит для ее укорочения и усиления ее действия.
  5. Образование складки внутри мышцы или между мышцей и сухожилием.

    Эффект аналогичен предыдущей операции.

Принципы хирургического вмешательства

Наиболее оптимальной является следующая схема:

  • Поэтапная коррекция. Сначала осуществляется операция на одном глазу, а спустя 3-6 месяцев – на другом.
  • Расчет укорочения или удлинения мышцы производится в соответствии со стандартными схемами.
  • Укорочение и удлинение должно происходит равномерно с обеих сторон, т.е., например, при сокращении размера мышц справа, слева они увеличиваются на такую же величину.
  • Желательно сохранять связь мышцы с глазным яблоком.
  • Не рекомендуется проведение при сильном косоглазии операции более чем на двух мышцах.

Детали проведения определяются хирургом. При незначительном угле кошения возможно коррекция сразу двух глаз.

Стоит отметить, что подход западных медиков несколько отличается.

Операция при косоглазии: методы хирургического лечения, показания, результат

Израильские, немецкие специалисты подходят к коррекции более радикально, что позволяет исправить зрение сразу и за один прием.

Также за границей операции по устранению косоглазия проводят в возрасте до года. Это, по мнению врачей, позволяет избежать потери зрения и появления амблиопии (симптома “ленивого” глаза).

Ход операции

Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом у детей и под местным – у взрослых. Иногда перед операцией и после нее показаны аппаратные занятия (ортоптические упражнения на синоптофоре).

Они длятся 1-2 недели и призваны “научить” глаз видеть правильно. Иногда подготовка длится гораздо дольше – до полугода. В этот период врач рекомендует по очереди закрывать и открывать правый и левый глаза.

Это необходимо для формирования устойчивых нервных связей в головном мозге.

После начала действия анестезии глаз фиксируется, веки отводятся при помощи специальных распорок. В кабинете присутствуют как минимум два человека – врач и медицинская сестра. На лицо человека накладывается стерильная клеенка с прорезью для глаза. Врач разрезает склеру, конъюнктиву и открывает доступ к мышцам. Сестра периодически смачивает глаз и удерживает его в правильном положении.

Мышца вытягивается наружу через разрез. Медсестра периодически промакивает глаз тампоном, чтобы кровь не мешала проведению операции. Врач осуществляет разрез или ушивание мышцы, проводя замеры и контролируя точность своих действий. После этого накладываются швы. В некоторых случаях операция проводится под микроскопом.

По окончании операции на глаз может быть наложена повязка, которая снимают на следующий день. Некоторое время пациент находится под капельницей. После того как наркоз прекратит действовать, он может покинуть операционную. Как правило, госпитализация не требуется, и пациент возвращается домой уже в день процедуры.

: косоглазие, хирургическое лечение

Показания и противопоказания

Операция проводится исключительно в тех случаях, когда терапевтические методы не приносят должного эффекта или нет иного выхода. Лишь в самом крайнем случае.

Назначают оперативное вмешательство лишь при таких обстоятельствах:

Показания и противопоказания
  • желание больного избавиться от визуального дефекта;
  • консервативные методы нецелесообразны;
  • по рекомендации офтальмолога, который считает, что единственным способом восстановить зрение является операция.

Факт: Противопоказаниями к проведению хирургических методов лечения косоглазия могут быть лишь индивидуальные особенности пациента, которые оговариваются с офтальмологом во время принятия решения.

Виды хирургического вмешательства

В связи с тем, что хирургическое лечение косоглазия является очень ответственным этапом избавления от этой болезни, оно требует ответственного подхода и тщательной дооперационной подготовки. Она включает в себя психологическую подготовку, полное обследование и коррекцию обнаруженных отклонений.

Большое значение имеет офтальмологическая подготовка, которая позволит выработать бинокулярное зрение вместо проведения окклюзии. Иногда может потребоваться ослабление нервных связей и тренировка глазодвигательных мышц.

Кроме этого, может потребоваться целый ряд процедур, которые улучшат результаты лечения во время послеоперационного периода. Существует два вида операций:

  • Ослабляющие.
  • Усиливающие.

При ослабляющих происходит изменение места, в котором прикрепляются мышцы. Оно попросту сдвигается вглубь от роговицы. Это приводит к ослаблению мышцы, которая вызвала отклонение глаза.

Исправление косоглазия

При усиливающем виде вмешательства происходит укорачивание мышцы путем удаления одного из ее сегментов. При этом место крепления мышцы остается неизменным. После проведения данных манипуляций происходит уравновешивание глазных мышц за счет усиления слабой или ослабления сильной мышцы.

Какой именно вид операции необходимо применять, определяет хирург непосредственно у хирургического стола. Это обусловлено тем, что на данный выбор влияет множество факторов, например, следующие:

  1. Возраст пациента;
  2. Расположение глазодвигательных мышц;
  3. Угол косоглазия;
  4. Состояние глазодвигательного аппарата.

Обычно оперируются сразу несколько мышц. Если у пациента обнаружено альтернирующее косоглазие (происходит поочередное отклонение глаз от центральной оси), то хирургическое вмешательство проводится одновременно на мышцах двух глаз. Бывают случаи, когда провидится комбинированное вмешательство (усиление одной мышцы и одновременное ослабление другой).

Хирургическое вмешательство происходит под местной анестезией, а окончательное восстановление занимает около семи дней. Врачами настоятельно рекомендуется пройти также и курс аппаратного лечения.

Зачем нужен синоптофор при косоглазии?

Синоптофор, который применяется в больницах, обладает широкими диагностическими возможностями. Он позволяет рассчитать, как сильно отклоняется косящий глаз от центральной линии, выявить слепые зоны, получить достоверные данные о состоянии сетчатой оболочки. Помимо диагностической функции, этот прибор широко применяется для ортоптического лечения косоглазия, а также для профилактики болезни у людей, входящих в группу риска.

Каких результатов можно добиться, если заниматься регулярным лечением содружественного косоглазия на синоптофоре?

Зачем нужен синоптофор при косоглазии?
  • Тренажер помогает восстановить функции стереоскопического зрения и добиться слияния двух изображений в одно объемное.
  • Способствует равномерному развитию глазных мышц, что важно для профилактики и лечебного исправления косоглазия.
  • Тренажер делает глазные яблоки более подвижными.

Возможные осложнения

Хирургическое вмешательство у большинства пациентов проходит без неблагоприятных последствий. Возможные осложнения:

  • травмирование блуждающего нерва, что ведет к нарушению работы сердца, легких, пищевода;
  • гиперкоррекция — чрезмерное изменение длины мышцы;
  • образование рубцов на мышечной ткани;
  • повреждение глазного яблока.

Рецидив заболевания при хирургическом лечении наблюдается редко. Косоглазие может вернуться, если пациент не выполняет реабилитационные мероприятия, игнорирует посещения офтальмолога. Повторную операцию нельзя делать в течение полугода после первой.

Редкой формой страбизма является синдром Дуэйна. При этом заболевании наблюдается врожденное нарушение функции глазодвигательных нервов. Глаз не способен поворачиваться в сторону виска. Даже оперативное вмешательство не дает положительного эффекта. Применяется оно только для уменьшения выраженности симптомов.

Период реабилитации

Хоть операция по исправлению косоглазия проводится в один день и пациента сразу отпускают домой, это не означает, что период реабилитации отсутствует. Для быстрого восстановления понадобиться некоторое время придерживаться определённых рекомендаций врача и выполнять специальные упражнения для глаз.

Первые сутки после операции глазной орган будет болеть, слегка покраснеет и воспалится. Это естественное состояние. Также возможное кратковременное ухудшение зрения. В этот период каждое своё движение нужно контролировать, так как любые попытки касания к глазу могут закончиться лишь усиливающимся болевым синдромом.

Важно: Восстановление тканей глазного органа и бинокулярного зрения наступает спустя месяц. Большинство пациентов всё это время видят двоящуюся картинку. Если по истечении этого срока зрение не восстанавливается, нужно обратиться к офтальмологу.

У детей сроки адаптации значительно сокращаются. Главное выполнять предписанные специалистом упражнения и посещать офтальмолога.

Для активного восстановления специалист может порекомендовать воспользоваться специальными коррекционными очками, а также время от времени прикрывать здоровый глаз. Это поможет создать нагрузку на прооперированный орган. Мышцы быстрее разработаются и обретут нужную норму.

Период реабилитации

Хоть операция по исправлению косоглазия проводится в один день и пациента сразу отпускают домой, это не означает, что период реабилитации отсутствует. Для быстрого восстановления понадобиться некоторое время придерживаться определённых рекомендаций врача и выполнять специальные упражнения для глаз.

Первые сутки после операции глазной орган будет болеть, слегка покраснеет и воспалится. Это естественное состояние. Также возможное кратковременное ухудшение зрения. В этот период каждое своё движение нужно контролировать, так как любые попытки касания к глазу могут закончиться лишь усиливающимся болевым синдромом.

Важно: Восстановление тканей глазного органа и бинокулярного зрения наступает спустя месяц. Большинство пациентов всё это время видят двоящуюся картинку. Если по истечении этого срока зрение не восстанавливается, нужно обратиться к офтальмологу.

У детей сроки адаптации значительно сокращаются. Главное выполнять предписанные специалистом упражнения и посещать офтальмолога.

Для активного восстановления специалист может порекомендовать воспользоваться специальными коррекционными очками, а также время от времени прикрывать здоровый глаз. Это поможет создать нагрузку на прооперированный орган. Мышцы быстрее разработаются и обретут нужную норму.

Реабилитационный период

Даже после однодневной операции есть своеобразный период, во время которого необходимо проводить процедуры для улучшения собственного состояния и скорейшего восстановления работы бинокулярного зрения.

Послеоперационные боли — это нормально

Реабилитационный период

Непосредственно после хирургического вмешательства, отходит анестезия, и глаз некоторое время будет болеть — это естественно.

Попытки или неосознанные движения откорректированного органа зрения будут лишь усиливать болевой синдром.

Сам глаз будет покрасневшим и слегка воспаленным, с временным незначительным ухудшением зрения.

Факт: Взрослые часто видят двоящуюся картинку некоторое время после операции.

Восстановление полноценного бинокулярного зрения и тканей глаза завершается через месяц после операции.

Реабилитационный период

Дети переживают этот процесс быстрее, но и тем, и другим нужно часто посещать в данное время офтальмолога и выполнять упражнения для глаз.

О том, какие очки назначают при страбизме, читайте .