Можно ли вылечить цистицеркоз головного мозга (нейроцистицеркоз)

Цистицеркозом называют хронические биогельминтозы из группы цестодозов, вызываемые личиночными стадиями свиного цепня – цистицерками (финнами).

Профилактические мероприятия

Профилактика цистицеркоза заключается в:

  • проведении массовой диагностики и медикаментозной профилактики тениоза в эндемичных странах;
  • тщательном контроле за соблюдением санитарных норм при практике свиноводства;
  • улучшении санитарных условий в регионах с неблагоприятной санитарно-гигиенической обстановкой;
  • увеличении осведомленности населения о путях передачи, симптомах и профилактике цистицеркоза и тениоза;
  • проведении антигельминтного лечения свиней оксфендазолом;
  • выполнении вакцинации свиней вакциной TSOL18;
  • тщательном ветеринарно-санитарном контроле качества мясных продуктов;
  • соблюдении правил личной гигиены, отказе от употребления некачественного мяса свиней, термически недообработанного мяса и т.д.

Течение болезни цистицеркоза у человека

Начинается заболевание с попадания личинок в желудок человека. Цепни воздействует на мембраны желудка, разрушая их, он попадает в кровь. Кровоток распространяет яйцеглисты по организму, которые оседают в разных органах. Исследования показывают, что возбудитель цистицеркоза в 82% случаев угнетает нервную систему, поражает глаза, мозг и мускулатуру.

Течение болезни цистицеркоза у человека

Симптомы и развитие инвазии зависят от органа, в котором поселился паразит. По мере роста свиной цепень стискивает близлежащие органы, вызывая болевой эффект у носителя. Продукты, выделяемые в процессе жизни червя, пагубно воздействуют на человеческий организм. Смерть гельминта также отрицательно влияет на человека, так как при растворении тела глиста выделяются токсические вещества, продолжающие разрушать пораженный орган. Каждый 5-й случай гибели глиста внутри органа, приводит к смерти человека из-за аллергического шока.

Клиническая картина

Поражающее действие цистицерков в первую очередь связано с механическим давлением на ткани и сосуды. Второе негативное действие заключается в том, что цистицерки выделяют постоянно токсины, вызывая сенсибилизацию с последующей аллергизацией человека. В среднем цистицерк может жить до 10 лет.

Клиника цистицеркоза зависит исключительно от локализации паразита. В свою очередь цистицеркоз кожи и подкожной жировой основы протекает без симптомов.

Цистицеркоз мозга очень опасен и ведёт к потере социальных и биологических функций. В зависимости от локализации цистицеркоза в мозге выделяют три варианта клинической картины цистицеркоза:

  • Цистицеркоз головного мозга (нарушение двигательных и чувствительных функций, нарушение зрения, обоняния, теряются социальные навыки (умение писать, читать)),
  • Цистицеркоз желудочков мозга (постоянные головные боли, повышение внутричерепного давления),
  • Цистицеркоз ствола мозга (нарушение дыхания, постоянный беспричинный кашель, головная боль, нарушения работы сердца),
  • Смешанный тип (поражение всех отделов мозга).
Читайте также:  Пересадка роговицы при кератоконусе

Заболевание сопровождается частыми судорогами, нарушением координации. Существуют периоды просветления и обострения. В период просветления все симптомы исчезают. На пике головной боли может возникать рвота без облегчения.

Клиническая картина

Цистицеркоз глаз характеризуется тем, что у человека возникают такие симптомы:

  • постоянное повышенное внутриглазное давление,
  • нарушение зрения,
  • ощущение инородного тела в глазе,
  • снижение адаптации к свету.

При цистицеркозе глаз часто возникает отслоение сетчатки без возможности её восстановления.

Цистицеркоз печени характеризуется частыми болями в правом подреберье, нарушением оттока желчи и формированием диспепсических явлений в виде диареи и изжоги (с отрыжкой горьким). Если цистицеркоз печени длится более одного года , это на 20% повышает риск развития карциномы печени.

Также к интоксикации относится постоянная повышенная температура, озноб или сильное потение. На фоне цистицеркоза снижается аппетит, нарушается сон и адаптивность человека.

Симптомы

В зависимости от локации гельминта проявляются и симптомы болезни. К общим признакам можно отнести следующие проявления организма:

  • Повышенная утомляемость;
  • Аллергические высыпания на коже;
  • Потеря аппетита;
  • Снижение веса;
  • Ослабленный иммунитет.

Также цистицеркоз имеет характерные симптомы, связанные с нарушением функции пораженного органа. Человек, у которого развивается цистицеркоз глаз, может испытывать различные нарушения в функционировании органов зрения. При этом наблюдается снижение остроты зрения, утомляемость глаз, повышенное давление в глазном яблоке.

Цистицеркоз головного мозга не имеет ярко выраженных характерных симптомов. Во время начальной стадии болезни у больного человека может проявляться лишь легкое расстройство речи, раздражительность неглубокие порезы. Поэтому выявить цистицеркоз головного мозга на его легкой степени довольно трудно и чаще всего получается, если был проведен анализ, на наличие других заболеваний. При поражении мозга разделяется несколько видов заболевания:

  • Поражение основания;
  • Поражение желудочковой системы;
  • Поражение больших полушарий.

Когда локализация происходит в головном мозге, возникает отек мозга из-за внутричерепной гипертензии. Такое воздействие личинок провоцирует сильные головные боли. Возможными проявлениями становятся рвота, головокружение. Также может ухудшиться зрение. Из-за того, что отток жидкости из IV желудочка затруднен, а также из-за токсичных отходов гельминтов могут быть психологические проблемы. У человека нередко наблюдается заторможенность, спутанность сознания.

Методы диагностики цистицеркоза

Диагностировать заболевание помогут несколько последовательных этапов:

  • осмотр, сбор данных с учетом ответов на вопросы о личной гигиене;
  • выяснение жалоб пациента;
  • специфический анализ на цистицеркоз;
  • проведение электроэнцефалографии, рентгенографии, офтальмоскопии, КТ, МРТ;
  • диагностическая биопсия для обнаружения новообразований, для исследований взятого материала и возможного выявления личинок;
  • проведение серологического исследования крови, дабы выявить антитела свиного цепня.
Методы диагностики цистицеркоза

Нейроцистицеркоз требует проведения дифференциальной диагностики с туберкулезом, флебитами, токсоплазмозом, новообразованиями мозга, нейросифилисом.

Читайте также:  Зачем врачи-офтальмологи используют капли, расширяющие зрачок?

Провоцирующие факторы

Причиной цистицеркоза головного мозга, равно как и других органов, может выступать:

  1. Несоблюдение правил личной гигиены;
  2. Выращивание продуктов на почве, удобренной инфицированными яйцами солитера фекалиями;
  3. Игнорирование лабораторных норм проведения анализа зараженного кала;
  4. Употребление в пищу мяса, осемененного личинками гельминта;
  5. Плохо вымытые и обработанные продукты питания;
  6. Тактильный контакт с больным человеком.

Определить наличие у человека, животного или продукта гельминтоза под силу только лаборанту. Специфика проявления цистицеркоза такова, что паразит не сразу обнаруживает свое присутствие в организме и, тем более, его не видно невооруженным глазом на поверхности зараженного овоща или фрукта.

Способы лечения

Срочная госпитализация нужна пациенту в случае тяжелой формы заболевания, при поражении глаз, мозга. В остальных случаях пациенты соблюдают предписанное лечение и наблюдаются у доктора амбулаторно. Ниже мы рассмотрим основные методы лечения цистицеркоза.

  1. Противопаразитарная терапия, проводить которую можно только под надзором врача в стационаре из-за риска появления аллергических реакций, анафилактического шока. Данный метод подходит для неоперабельных случаев тяжелых форм заболевания. Для терапии назначают прием Празиквантела, Альбендазола, Мебендазола. В среднем, пациенту достаточно трех курсов лечения с промежутком в 3 недели. Легкие и средние формы цистицеркоза не подлежат лечению подобным методом. Любую противопаразитарную терапию всегда дополняют лечением с помощью глюкокортикостероидов.
  2. Хирургические операции, когда нет риска удалить или повредить важные органы. Иногда метод совмещают с приемом Празиквантела, что происходит лишь в том случае, когда гарантий на полное выздоровление нет.
  3. Симптоматическое лечение, которое направлено на дополнение уже назначенной противопаразитарной терапии. Сюда относят прием различных известных и действенных антигистаминных средств, например, Зодака, Супрастина, противосудорожных препаратов, седативных медикаментов.
  4. Дегидратационная терапия.
Способы лечения

Давать прогнозы можно только, учитывая форму заболевания. Преимущественно, при поражении кожных покровов и мышц, прогнозы всегда благоприятны. В других случаях, встретить положительный исход лечения сложно из-за серьезных поражений внутренних органов и несвоевременности обращения к доктору.

Симптомы у ребенка

У ребенка присутствуют такие же признаки недуга, как и во взрослом возрасте. Разница состоит в том, что патологические процессы в неокрепшем детском организме развиваются намного быстрее. Причиной этому является ослабленный иммунитет, который позволяет личинкам развиваться с молниеносной скоростью. Обычно лечение неэффективно, нередко приходится прибегнуть к хирургическому вмешательству.

В 17% у детей возникают единичные внутрижелудочковые кисты. Известен случай слабоумия у девочки 15 лет, у которой головной мозг подвергся массивному поражению.

Прогноз

Нейроцистицеркоз не всегда протекает с видимыми симптомами, но при этом больной может распространять заболевание. Если в организме человека обитает половозрелая особь ленточного гельминта, то он способен выделять яйца паразита в окружающую среду. Таким образом, в зону риска попадают близкие люди, коллеги и всё окружение зараженного.

Для больного прогноз также не является утешительным, всё зависит от конкретной формы болезни и стадии её развития. Летальный исход при нейроцистицеркозе равен 40% от всех случаев. Чаще всего смерть наступает из-за нелечения заболевания, игнорирования явных симптомов.

Окружающие люди нередко замечают изменение в поведении больного, так как абсолютно не нервный человек может стать раздражительным и даже злобным.

Для успешного лечения необходимо обращаться к грамотным специалистам, хотя бы для обследований лучше выбирать частные клиники. Врачи с недостаточной квалификацией могут спутать паразитарное заболевание мозга с опухолями, эпилепсией и так далее.

Вероятные последствия разных форм заболевания при отсутствии грамотного лечения: слабоумие, потеря зрения, онемение конечностей, полная потеря трудоспособности и инвалидность. Самое серьёзное последствие болезни — закупорка желудочка, приводящая к гидроцефалии. Подобное развитие событий приводит к летальному исходу в 80% случаев.

Цистицеркоз спинного мозга

Цистицеркоз спинного мозга встречается редко, протекает тяжело. Заболевание чаще всего развивается в результате заноса личинок из через субарахноидальные пространства головного мозга в спинной. Цистицерки оседают в области корешков и оболочек спинного мозга, обнаруживаются в его веществе. Воспалительный процесс протекает с развитием очагов ишемического размягчения, спаек, микроабсцессов и эндоваскулитов.

Заболевание начинается с появления симптомов раздражения корешков спинного мозга. Боли в груди, животе или конечностях — основной симптом в этот период. Образование спаек приводит к блоку субарахноидальных ликворных пространств, что является причиной сдавления органа. У больного отмечаются расстройства чувствительности, радикулопатии, парезы и параличи, недержание мочи и кала.

При постановке диагноза решающее значение имеют данные МРТ, миелографии, серологического исследования и гельминтодиагностика.

Противоглистные препараты при цистицеркозе спинного мозга применять нельзя. В ряде случаев потребуется хирургическое лечение.

Нейроцистицеркоз – это паразитарное заболевание нервной системы, вызываемое личинками свиного цепня. Человек заражается при попадании яиц свиного цепня в желудочно-кишечный тракт. Первые симптомы чаще всего появляются через 5-7 лет после инфицирования. Чаще проявляется судорогами, повышением внутричерепного давления, нарушением интеллектуальных функций, но может протекать бессимптомно. Характерно волнообразное течение с периодами обострения и относительного улучшения состояния. Диагностика довольно трудна. Для лечения применяют как медикаментозные методы, так и оперативные вмешательства.