Нейропатия (неврит) лицевого нерва — причины, симптомы, лечение

Паралич лицевого нерва — это спонтанная слабость ½ лица. Причиной служит отёк лицевого нерва, как следствие его сдавления внутри височной кости или в выходном отверстии из неё. Чаще всего к этому приводит переохлаждение, «продуло на ветру». Кроме этого предрасположенность выше у пациентов, страдающих вирусом простого герпеса.

Лекарственная терапия

Она показана с первых дней заболевания. Но препараты, которые используются в первые 10 дней (в остром периоде), отличаются от лекарственных средств, применяемых позже (то есть уже в восстановительном периоде). Итак, в остром периоде больному показаны:

  • нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Диклофенак, Ксефокам, Мелоксикам и другие). Они оказывают обезболивающее, противоотечное, противовоспалительное действие на пораженный нерв. Обычно их применяют при легких и среднетяжелых формах заболевания;
  • кортикостероидные препараты (Преднизолон, Метипред и другие). Их принято использовать при тяжелых формах заболевания (когда резко выражен парез мимических мышц). Они обладают выраженным противовоспалительным и противоотечным действием. Схемы применения гормональных препаратов существуют разные. Возможна пульс-терапия, когда большие дозы гормонов вводятся внутривенно капельно в течение 3-х дней, а затем препарат принимается внутрь (расчет дозы идет по весу больного) еще 5 дней, а затем постепенно снижается доза вплоть до полной отмены препарата. Другая схема предусматривает изначально прием препарата внутрь (в первой половине дня) в дозе 1 мг на кг массы тела в течение 7-10 дней с последующей постепенной отменой. Иногда гормоны применяют местно, вводя их шприцом вместе с анестетиком в область сосцевидного отростка (в месте выхода нерва на лицо). В любом случае схему лечения в индивидуальном порядке выбирает врач;
  • мочегонные препараты (Лазикс, Фуросемид, L-лизина эсцинат). Назначаются буквально на несколько дней, чтобы быстро избавиться от отека нерва;
  • вазоактивные препараты (Пентоксифиллин, Никотиновая кислота, Дипиридамол, Кавинтон). Они нужны для нормализации кровотока и питания в зоне нерва;
  • метаболические препараты (Тиоктовая кислота, Актовегин). Тиоктовая кислота благотворно влияет на восстановление нервного волокна. Актовегин является одновременно и вазоактивным препаратом. Применяя его, можно сразу убить двух зайцев: повлиять на метаболизм и на кровоток с помощью одного препарата;
  • в тех случаях, когда болезнь вызвана вирусом герпеса, используют первые 5 дней противогерпетические препараты (Ацикловир, Валацикловир);
  • антибактериальные препараты. Они назначаются в тех случаях, когда причиной болезни стал бактериальный воспалительный процесс в лор-органах (отит, мастоидит).

По истечении первых 10 дней болезнь переходит в ранний восстановительный период. Тут тактика немного меняется. Часть препаратов отменяют (мочегонные, противогерпетические, антибактериальные). Нестероидные противовоспалительные средства иногда продолжают использовать до 14 дней. Гормональные препараты постепенно отменяют. Лечение вазоактивными и метаболическими препаратами продолжают. В восстановительном периоде к ним добавляют новые:

  • антихолинэстеразные (Нейромидин, Амиридин, Аксамон). Эти препараты способствуют улучшению передачи нервного импульса с лицевого нерва на мимические мышцы, за счет чего мышечные сокращения становятся более продуктивными. Ранее с этой целью использовали Прозерин, однако потом было доказано, что он способствует формированию мышечных контрактур, поэтому от него отказались;
  • витамины группы В (Мильгамма, Комбилипен, Нейрорубин, Нейромультивит и другие). Эти нейротропные витамины способны стимулировать заживление поврежденного нерва, улучшать проведение импульса по нему, и даже обладают обезболивающим эффектом.
Лекарственная терапия

Со стимулирующими мышечное сокращение препаратами нужно быть осторожными. Дело в том, что иногда невропатия лицевого нерва заканчивается формированием мышечных контрактур на пораженной половине лица. В этих случаях тонус мышц повышается, могут возникать подергивания в них, а также патологические мышечные эффекты (например, при жевании смыкается глазная щель или текут слезы на пораженной стороне лица, при разговоре «дергается» глаз и тому подобное). Если на фоне появления первых признаков мышечной контрактуры продолжать применять антихолинэстеразные препараты, то это только усугубит ситуацию. Если лечебный процесс проходит под контролем электронейромиографии (специальное исследование, оценивающее проведение нервного импульса и возбудимость мышц), то склонность к развитию контрактур будет выявлена еще до появления каких-либо клинических признаков.

Читайте также:  Горизонтальный нистагм: причины возникновения и лечение

В тех случаях, когда появляются первые признаки формирования мышечной контрактуры, антихолинэстеразные препараты отменяют. Вместо них назначают миорелаксанты (Сирдалуд, Мидокалм, Баклофен) и Карбамазепин (Финлепсин).

Если контрактура все-таки окончательно сформировалась (обычно об этом можно говорить после 6 месяцев от начала заболевания), то с ней борются с помощью ботулинического токсина, который вводят в мышцы. Конечно, это дает временный эффект, но все-таки достаточно устойчивый. В течение 3-4 месяцев ботулотоксин обеспечивает уменьшение подергиваний и снижение тонуса мышц. Женщины подобные инъекции называют «уколом счастья», поскольку после них внешний вид становится эстетичнее.

Симптомы поражения лицевого нерва

На стороне очага отмечается обеднение мимики, развивается состояние, называемое параличом (или прозопарезом) Белла: опущение угла рта и сглаженность носогубной складки, отсутствие морщин на лбу, невозможность плотного смыкания глаз. Невозможен свист, больной не может задуть свечу, возникают затруднения при приеме пищи, иногда- нарушение слюноотделения. При попытке зажмуриться глазное яблоко уходит вверх, и в пространстве между веками просматривается белая полоска склеры (симптом Белла). Нарушение иннервации нижнего века приводит к тому, что слеза не попадает в слезный канал, а стекает наружу.

Повреждение на уровне мосто-мозжечкового угла приводит к обратному состоянию: возникает ксерофтальмия – сухость глаза, легко присоединяется инфекция с развитием конъюнктивита, эписклерита, которые сопровождаются нарушением вкуса и глухотой. При поражении в области внутреннего слухового прохода отмечаются те же симптомы, но вместо глухоты отмечается гиперакузия: все звуки кажутся чрезмерно громкими, резкими, дребезжащими.

Нейропатия лицевого нерва при герпесе нередко сопровождается невралгией Ханта, проявляющейся сильным жжением и болями в области слухового прохода. При этом в области ушной раковины, наружного слухового прохода, барабанной полости, язычке, небе, миндалинах, а иногда и на лице наблюдаются герпетические высыпания, может ухудшаться слух, снижаться чувствительность в области наружного слухового прохода, вкусовая чувствительность, ксерофтальмия.

Читайте также:  Веко заворачивается. Операции при завороте век, оперативное лечение

Нейропатия лицевого нерва с периферическим парезом может отмечаться и при обширных надъядерных процессах с повреждением передней и задней центральных извилин коры больших полушарий головного мозга. В этом случае выявляется периферический парез на стороне поражения и симптомы центрального паралича – на противоположной.

При патологическом очаге в области ядер лицевого нерва выявляются альтернирующие синдромы:

синдром Фовилля – сочетание периферического пареза лицевого и отводящего нервов на стороне поражения с парезом мимических мышц и нарушением движения глаз в горизонтальной плоскости. На противоположной стороне — центральный гемипарез.

синдром Мийара-Гюблера – периферический парез мимической мускулатуры на стороне поражения и гемипарез — на противоположной

синдром Бриссо-Секара – при раздражении ядра лицевого нерва отмечается спазм мимических мышц на стороне поражения и гемипарез — на противоположной

Прогноз благоприятный при своевременно начатой терапии. В некоторых случаях сохраняются мимический парез различной степени выраженности, контрактуры.

Диагноз нейропатии лицевого нерва ставится клинически. Дополнительно могут назначаться МРТ или КТ головного мозга для исключения более серьезной патологии, уточнения причины патологического состояния.

Лечение паралича лицевого нерва в Самаре

В остром периоде проводят курс кортикостероидов. Для защиты глаза используют искусственную слезу.

Клиника Первая неврология специализируется на лечении неврита лицевого нерва. Только в нашей клинике на территории Самарской области применяется Периферическая и Транскраниальная магнитная стимуляция, которая максимально результативна при этом заболевании.

В составе физиотерапии используется местная и общая озонотерапия, карбокситерапия, ЭMГ стимуляция, иглорефлексотерапия, немецкая физиотерапия Zimmer, ультразвук с гидрокортизоном, Биоптрон, при сформированной контрактуре Ботулинотерапия.

Народные способы лечения пареза лицевого нерва

Лечение пареза лицевого нерва в домашних условиях может осуществляться с помощью народных рецептов. Но они должны дополнять медикаментозную терапию, а не применяться изолированно.

  • Пораженную сторону лица нужно каждый вечер растирать пихтовым маслом.
  • Разогреть песок или соль. Поместить в тканевые мешочки и прикладывать к воспаленной части лица.
  • Смешать в равных пропорциях настойки боярышника, календулы, пустырника и пиона. В 50 мл полученной смеси добавить 25 мл «Корвалола» и 3 ст.л. натурального меда. Принимать незадолго до сна по чайной ложке на протяжении 3 месяцев. После сделать месячный перерыв и повторить курс.
Читайте также:  Лазерная коррекция зрения и беременность

Гимнастика при парезе лицевого нерва

Очень важный этап в процессе восстановления функционирования поврежденного нерва – гимнастика.

Ежедневно больному нужно выполнять следующие упражнения:

  • Нахмурить брови, досчитать до 5, расслабить лицо. Повторять в любое время как можно чаще.
  • Надуть щеки и задержать дыхание. Для повышения эффективности упражнения можно надавливать на надутые щеки ладонями, создавая, таким образом, сопротивление.
  • Свернуть губы трубочкой и тянуть их вперед.
  • Широко открывать и сильно зажмуривать глаза.

Комплекс упражнений ЛФК при парезе лицевого нерва обычно подбирается лечащим врачом в индивидуальном порядке. При этом учитывается форма патологии и степень выраженности симптомов.

Массаж при парезе

Улучшить работу мышц при парезе лицевого нерва помогает массаж. Видео, снятое специалистами, позволяет научиться делать его самостоятельно. Начинать сеансы можно, спустя 5-7 дней после первых симптомов болезни.

Так как массаж имеет свои особенности, лучше, если его будет делать опытный массажист.

  • Сначала нужно размять мышцы шеи. Для этого выполняются наклоны головы в разные стороны, вращение. Их нужно делать очень медленно и аккуратно (по 10 раз на каждое движение).
  • Массаж начинать с области шеи, затылка. Это позволяет подготовить лимфатические сосуды к подаче дополнительной порции лимфы из лицевой части головы.
  • Массировать нужно и здоровую, и больную стороны лица.
  • Все движения выполнять по линиям оттока лимфы.
  • Поглаживания сочетать с легкой вибрацией.
  • Максимум внимания уделить сосцевидному отростку, шее, воротниковой зоне, лицу.
  • При болезненности мышц массаж должен быть легким, поверхностным.
  • Полезные движения – от середины подбородка, лба и носа к околоушным железам.
  • Массировать участки в районе лимфоузлов не нужно (они могут воспалиться).
  • Большой палец руки засунуть за щеку и аккуратно потянуть мышцы.
  • По окончанию сеанса повторно массировать мышцы шеи и затылка. Это позволяет ускорить отток лимфы к магистральным сосудам.
  • Заканчивать всегда нужно упражнениями для шеи.

Повторять массаж следует до тех пор, пока не исчезнут все симптомы пареза лицевого нерва.