Операция по исправлению косоглазия

Косоглазие — нарушение работы глазодвигательных мышц, которое приводит к ухудшению зрения.

Что такое страбизм, или косоглазие

Косоглазие — это патология, при которой один, оба или попеременно правый и левый глаз отклоняются от нормального положения при прямом взгляде. Когда человек смотрит на объект, информация, получаемая каждым глазом, немного отличается, но зрительный анализатор в кортикальном отделе мозга все объединяет.

При косоглазии картинки сильно отличаются, поэтому мозг игнорирует кадр с косящего глаза. Длительное существование косоглазия приводит к амблиопии — обратимому функциональному снижению зрения, когда один глаз практически (или полностью) не задействован в зрительном процессе.

Косоглазие может быть врожденным или приобретенным. У новорожденных часто наблюдается плавающий или косящий взгляд, особенно после тяжелых родов. Лечение у невропатолога может снять или облегчить проявления родовой травмы. Другой причиной может быть аномалия развития или неправильное прикрепление глазодвигательных мышц (см. рис.1).

Как проходит хирургическое вмешательство

Чаще всего операция на глаза для коррекции косоглазия осуществляется в амбулаторных условиях и не требует помещения пациента в стационар. Оперативное вмешательство проводится под местной анестезией, вводимой внутримышечно или внутривенно.

Перед процедурой хирург проводит необходимые расчеты. На основании результатов исследований пациента высчитывается, насколько будет уменьшена или увеличена мышца, в каком месте необходимо сформировать складку или куда переместить место прикрепления мышцы.

Как проходит хирургическое вмешательство

При двустороннем страбизме или при серьёзном дефекте операция может проводиться в несколько этапов. Во время нее корректируется не более двух глазодвигательных мышц, при этом хирург по мере возможности сохраняет нейроны, обеспечивающие взаимодействия мускулатуры с глазом.

После вмешательства и отхождения анестезии возможно сохранение дискомфорта и болезненных ощущений в течение некоторого времени. Нормальным считается небольшой отёк, покраснение, незначительное ухудшение зрения, двоение в глазах.

Возможные осложнения

Любая врачебная процедура может приводить к осложнениям. Например, может произойти случайное повреждение блуждающего нерва, который связан с пищеварительной системой, а также с дыхательными путями и сердцем. Когда расстраивается иннервация, наступает летальный исход. При этом подобное последствие возможно в очень редких случаях.

Из распространённых осложнений можно выделить гиперкоррекцию, то есть, неправильное изменение мышцы. Такое бывает, если доктор совершит ошибку в расчётах. Чтобы предупредить подобную ситуацию, нужно накладывать регулируемые швы, а также не отрезать, а сшивать мышечные складки. В подобной ситуации будет значительно проще исправить проблему.

Некоторые пациенты жалуются на возникновение грубых рубцов. Из-за них ухудшается подвижность и эластичность органа, так как естественная ткань подменяется на фиброзную. При неосторожных манипуляциях хирурга возможно появление дефектов глазного яблока. В этом случае зрение не падает, но при этом возможны внешние нарушения.

Ещё одно возможное осложнение – рецидив недуга. Повторение болезни бывает у людей, которые не следуют врачебным рекомендациям и не делают особые упражнения.

Преимущественно коррекция дефекта проходит без негативных последствий. Процедура в среднем обойдётся в 20 000 рублей, но окончательная стоимость может меняться. Важно выбирать только проверенную клинику, чтобы не сомневаться в квалификации хирурга и быстро восстановиться после вмешательства.

Ход операции

За 8 часов до начала операции нельзя кушать. Если она назначена на утром, то вечером накануне можно легко поужинать. Проводится вмешательство под общим наркозом. В целом оно продолжается 30-40 минут.

В целом коррекция выполняется таким образом:

  • после того, как начнет действовать анестетик, веки отводят с помощью специальных приспособлений – распорок;
  • на лицо накладывают стерильную клеенку с прорезью для глаз;
  • специалист производит разрез склеры и конъюнктивы, открывая доступ к мышцам;
  • глаз периодически смачивается и постоянно удерживается в правильном положении;
  • мышцу вытягивают наружу через разрез;
  • ткани разрезают или ушивают, после чего накладывают швы.
Читайте также:  Лечится ли астигматизм или, как исправить астигматизм у взрослых?

После завершения процедуры на глаз накладывают повязку, которую снимают на следующий день.

Ход операции

Если угол отклонения у детей в возрасте до 5 лет составляет более, чем 45 градусов, то операцию проводят в 2-3 этапа. Сначала уменьшают угол косоглазия.

Госпитализация обычно не требуется и пациент может вернуться домой в тот же день. Возможно ли лечение косоглазия у взрослых в домашних условиях описано здесь.

Существует еще один способ коррекции страбизма. Это более современный метод, который является высокотехнологичным – хирургия высоких технологий. В данном случае косоглазие исправляют при помощи математического моделирования и радиоволновой хирургии.

Прогноз и профилактика

Устранение косоглазия хирургическим путем является несложным вмешательством, при котором в большинстве случаев дается положительный прогноз. Чем раньше выполнить такую операцию – тем больше вероятности успешного исхода. В то же время запущенные формы косоглазия даже таким методом бывает тяжело или невозможно исправить. Если же операция проходит удачно – у пациентов нередко возникают осложнения, но они легко устраняются.

После таких операций всегда остается опасность развития рецидива косоглазия. Спрогнозировать такое последствие невозможно, но вероятность такого осложнения можно снизить, если выполнять такие профилактические рекомендации:

  • В рацион должны входить продукты, содержащие необходимое количество витаминов. Недостаток таких микроэлементов приводит к нарушениям в работе всех жизненных систем, в том числе – к ухудшению зрения.
  • При необходимости проводить перед монитором компьютера весь рабочий день каждые 1-2 часа необходимо делать кратковременный перерыв. В этом время можно выполнять гимнастику для глаз или просто закрыть их на несколько минут.
  • Каждый год следует проходить осмотр у офтальмолога, а при ухудшении зрения следует проконсультироваться по поводу возможного назначения очков или контактных линз для коррекции.

Полностью избежать вероятность рецидива косоглазия невозможно, но при соблюдении этих правил риск такого осложнения сводится к минимуму.

Дата публикации: 11:41

Послеоперационный период

После проведения операции по коррекции страбизма, взрослому или ребенку требуется восстановительный период. Он занимает около месяца, при этом у детей протекает легче и быстрее. В течение этого времени необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Послеоперационный период

После коррекции могут возникнуть следующие осложнения:

  • повторное развитие страбизма. Это возможно, если пациент не соблюдает в послеоперационный период рекомендации, данные врачом;
  • образование рубцов, которые затрудняют подвижность глаза;
  • повреждение блуждающего нерва. Это очень опасное осложнение, так как он отвечает за работу сердечной мышцы, легких, органов желудочно-кишечного тракта.
Послеоперационный период

Показания к проведению операции

  1. Пациентом были использованы все консервативные методы лечения, но каких-либо улучшений не было достигнуто (или они были достигнуты не в максимальном объёме).
  2. Пациент желает устранить косметические дефекты в кратчайшие сроки. Консервативное лечение может продолжаться несколько месяцев, а то и лет.
  3. У пациента имеются сильные дефекты. Врач посчитал целесообразнее вначале восстановить зрение при помощи хирургического вмешательства, а лишь затем применить консервативные методы для фиксации или улучшения полученного ранее результата.

Важно: Операция может быть противопоказана лишь в тех случаях, если пациент имеет индивидуальные особенности, которые предварительно оговариваются со своим специалистом.

Существуют и некоторые возрастные ограничения. Например, оптимальным возрастом для хирургического вмешательства считается 4–5 год ребёнку. Младшим пациентам могут отказать. Исключением является врождённая форма косоглазия, которая исправляется в 2–3 годика. Объясняется это просто. После операции пациент должен придерживаться особого режима и выполнять специальные упражнения. Детки до 4 лет не смогут делать это осознанно и самостоятельно. Значительно увеличиваются шансы того, что патология вернётся.

Читайте также:  Что делать, если что-то попало в глаз

Каких осложнений стоит ожидать после операции

Самое частое осложнение, которое встречается в медицинской практике после операции по устранению косоглазия – гиперкоррекция. Формируется она при чрезмерном удлинении или вшивании мышц глазного органа. Основные причины такого нежелательного эффекта:

  • ошибка хирурга;
  • неправильные предварительные вычисления;
  • естественный рост пациента, что влияет на увеличение глазного органа в размерах.

В последнее время специалисты нашли оптимальный способ минимизировать риск такого осложнения. Всё чаще проводятся операции с не отрезанием, а вшиванием складок мышц. При этом наложенный шов регулируется и исправить нежелательный эффект можно малоинвазивным способом.

Формирование грубого рубца на месте отсечения мышцы и последующего её пришивания. Такой способ хирургического вмешательства лишает ткани мышцы подвижности и эластичности, которые частично заменяются фиброзной. Единственной альтернативой на данный момент является уменьшение размеров иссекаемой области.

Косоглазие через время возвращается (рецидивирует). Это осложнение чаще всего возникает по вине самого пациента, который пренебрегает соблюдением всех правил в послеоперационный период. У детей рецидив может произойти по причине резких увеличений нагрузок на глазной орган. Например, операция по исправлению косоглазия проводилась в возрасте пяти или шести лет, а уже спустя пару месяцев ребёнок начал посещать школу.

Самым серьёзным, но очень редким осложнением, является повреждение в период операции блуждающего нерва, отвечающего за работу лёгких, органов ЖКТ и мышц сердца.

Косоглазие может носить врождённый характер, а также возникнуть в результате воздействия различных факторов. И хоть некоторые считают косоглазие лишь эстетической проблемой, на самом деле эта патология способна спровоцировать формирование многих неприятных последствий. Для пациента очень важно не только своевременно диагностировать заболевание, но и как можно раньше приступить к решению этой проблемы. Операция на косоглазие — радикальный и эффективный метод.

Восстановительный период

Кардинальный способ, при необходимости, проводиться и детям, и взрослым. Различают 2 вида операций по исправлению данного дефекта:

  • усиливающая – воздействие на мышцу, удерживающую в нормальном положении глазное яблоко;
  • ослабляющая — действие на более сильную мышцу, которая подавляет функцию той, что отвечает за позицию глазного яблока.

Специалист определяет тип вмешательства и проводит его под общей анестезией у детей и местной – у взрослых. Инновационные технологии позволяют выполнить все действия по коррекции быстро, эффективно, с минимальным показателем травматизма.

Восстановление после операции косоглазия у взрослых наступает довольно скоро. Уже в день вмешательства их отпускают домой. Процедура не проходит бесследно. Появляется отек, покраснение, неприятные ощущения или боль. Это продолжается около недели. Окончание болезненного этапа полностью наблюдается по прошествии месяца.

После хирургического вмешательства настоятельно рекомендованы мероприятия реабилитационного характера:

  • гимнастика для зрения;
  • введение витаминов путем закапывания;
  • иногда используются анальгетики и противовоспалительные препараты;
  • применяется ношение солнцезащитных очков.

Еженедельно посещается офтальмолог, который следит за состоянием зрительного органа в послеоперационный период. Физическая активность в течение месяца должна быть сведена к минимуму. Под запретом: спорт, баня, сауна. Школьник получает освобождение от уроков физкультуры.

Гимнастика для глаз нужна каждый день, причем в течение года. Это помогает укрепить мышцы, то есть снизить риск рецидива. В детском возрасте может упасть зрение, поэтому врач подбирает очки (линзы) для коррекции.

Читайте также:  Невус на глазу — что это, причины и лечение

Реабилитация после операции на косоглазие у детей проходит тоже быстро и хорошо, при соблюдении рекомендаций врача. Иногда могут понадобиться специальные очки, которые закрывают здоровый глаз. При этом прооперированный восстанавливается гораздо активней.

Медики делают все возможное для того, чтобы полноценно восстановить зрение, избавить человека от психологического напряжения, наполнить его мир полнотой визуальных ощущений. Возможности современных практикующих врачей позволяют решить этот вопрос быстро и эффективно. Дисциплина и выполнение назначений офтальмолога – верный путь к оптимальному результату.

Хоть операция по исправлению косоглазия проводится в один день и пациента сразу отпускают домой, это не означает, что период реабилитации отсутствует. Для быстрого восстановления бинокулярного зрения понадобиться некоторое время придерживаться определённых рекомендаций врача и выполнять специальные упражнения для глаз.

Первые сутки после операции глазной орган будет болеть, слегка покраснеет и воспалится. Это естественное состояние. Также возможное кратковременное ухудшение зрения. В этот период каждое своё движение нужно контролировать, так как любые попытки касания к глазу могут закончиться лишь усиливающимся болевым синдромом.

У детей сроки адаптации значительно сокращаются. Главное выполнять предписанные специалистом упражнения и посещать офтальмолога.

Для активного восстановления специалист может порекомендовать воспользоваться специальными коррекционными очками, а также время от времени прикрывать здоровый глаз. Это поможет создать нагрузку на прооперированный орган. Мышцы быстрее разработаются и обретут нужную норму.

Причины развития страбизма

Прежде чем пытаться разобраться, что спровоцировало развитие страбизма, нужно выявить, с какой формой поражения столкнулся человек. Косоглазие бывает врождённым и приобретённым. Каждая из форм развивается по разным причинам.

Врождённое косоглазие встречается довольно редко и чаще обнаруживается сразу после появления малыша на свет. Но специалисты предупреждают, что подобное нарушение нередко является «ложным». Из-за слабости мышечных волокон некоторые дети не могут самостоятельно сфокусировать взгляд. При этом создаётся впечатление, что у ребенка развивается патология. Что касается настоящего врождённого страбизма, то болезнь может развиться на фоне детского центрального паралича или синдрома Дауна. Также нарушение может быть вызвано генетической предрасположенностью. Патология нередко развивается, если во время беременности женщина болела инфекционными заболеваниями и принимала сильнодействующие лекарственные препараты на постоянной основе.

Приобретённая форма косоглазия также чаще проявляется до 12 месяцев, но нередки случаи, когда патология даёт о себе знать и в более старшем возрасте. Чаще всего в роли провоцирующего фактора выступают:

У взрослых людей косоглазие нередко развивается как осложнение после тяжёлого гриппа. Но это возможно только в том случае, если у человека с детства имеется предрасположенность к патологии.

Если взрослому пациенту диагностирована сильная форма косоглазия, исправить ситуацию возможно только при помощи хирургического вмешательства. Консервативные методы дают эффект только на начальных этапах. Большинство специалистов рекомендуют проводить операцию по коррекции страбизма в несколько приёмов. Это обусловлено тем, что операция более чем на 2 мышцах за 1 раз может быть опасна, и увеличивает риск проявления осложнений.

Удлинение или укорочение поражённых мышц всегда проводится равномерно с обеих сторон. Размеры иссечений также должны быть идентичными. Если имеются показания к проведению вмешательства, пациенту нужно очень внимательно отнестись к выбору клиники и хирурга, поскольку результат во многом зависит именно от опыта и квалификации медика.

Если позволяют финансовые возможности, проводить операцию по устранению патологии лучше у немецких и израильских специалистов. В этих странах технология коррекции глазных мышечных волокон более совершенна, благодаря чему устранить недуг возможно за 1 раз.