Особенности флегмоны, методы ее лечения и профилактика

Флегмо́на (от др.-греч. φλεγμονή — жар, воспаление) — острое разлитое гнойное воспаление клетчаточных пространств; в отличие от абсцесса, не имеет чётких границ.

Причины появления флегмоны

Непосредственной причиной возникновения флегмоны является бурное размножение болезнетворных организмов, таких как стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка, а также клостридии, кишечная палочка и другие микроорганизмы.

Микробы могут проникнуть в жировую клетчатку различными путями. Наиболее распространенный способ — вследствие нарушения целостности кожных покровов при травме, ранении, а также в ходе операционных разрезов или при выполнении инъекций лекарственных препаратов. Также инфекционный агент может попасть в жировую ткань с током крови или лимфы. В то же время существует контактный путь заражения при прорыве гнойного очага с пораженного органа в рядом расположенную жировую ткань. Не леченный ограниченный процесс, например, абсцесс, карбункул, в определенных условиях может также стать распространенным.

Как правило, организм стремится ограничить любое возникшее воспаление путем формирования капсулы. В условиях снижения иммунитета, например, при истощении, длительных хронических заболеваниях, при алкоголизме, образования защитной капсулы не происходит, и гнойный процесс изначально имеет тенденцию к распространению. С другой стороны, многие бактерии, чаще всего клостридии и неклостридиальная флора, в ходе своей жизнедеятельности выделяют особые вещества, которые растворяют защитную оболочку,  что также приводит к распространению воспаления.

Почему возникает флегмона

В зоне риска находятся люди, у которых снижены защитные функции организма. Например, при туберкулезе и ВИЧ вероятность развития флегмоны голени выше, а флегмона стопы при сахарном диабете развивается стремительнее, чем у человека с нормальным уровнем глюкозы в крови.

Существуют несколько форм флегмоны: гнилостная, некротическая, серозная, анаэробная и гнойная флегмона. Чтобы правильно ее определить, необходимо выяснить, какой возбудитель спровоцировал заболевание.

Гнилостную флегмону вызывают гнилостный стрептококк, вульгарный протей и кишечная палочка, гнойную – стафилококк, стрептококк и синегнойная палочка, а анаэробную – анаэробные бактерии. Серозная форма – это начальная стадия флегмоны, дальше переходит в гнойную или гнилостную.

Некротическая форма сопровождается отмиранием тканей и их отторжением.

Отдельно стоит рассмотреть хроническую флегмону, инфекцию, при которой кожа приобретает синюшный оттенок, а под ней скапливается деревянистый инфильтрат.

Причины развития данного заболевания заключаются в попадании в рану болезнетворных микробов. Локализация флегмоны зависит от иммунитета человека и микрофлоры, обитающей на его кожных покровах, а также от того, в каком месте произошло повреждение тканей.

Флегмона может развиваться при прямом попадании инфекции на травмированную кожу, в рану или на слизистую оболочку – первичная флегмона, а может стать «последствием» гнойного артрита, остеомиелита, а также прорыва карбункула или абсцесса – вторичная форма. Флегмона появляется и при введении под кожу некоторых химических веществ (бензина, керосина и др.)

Золотистый стафилококк – наиболее распространенная бактерия, вызывающая флегмону.

Второе место по степени встречаемости среди бактерий, которые провоцируют появление флегмоны, занимает стрептококк. Форма поверхностной флегмоны, вызываемой золотистым стафилококком, называется рожистым воспалением; она характеризуется распространяющимся ярко-красным четко-очерченным участком кожи с резко приподнятыми границами.

По факту, так называемая «плотоядная бактерия» также является штаммом стафилококка, который при тяжелых формах заболевания может разрушать ткань практически с такой же скоростью, с какой ее режет хирург.

Читайте также:  Астигматизм у детей: по каким симптомам распознать и что делать?

Флегмону могут вызывать и другие бактерии. У детей в возрасте до шести лет развитие этого заболевания может провоцировать гемофильная бактерия. Особенно часто проявления флегмоны у детей заметны на коже лица, руках и верхней части туловища.

Флегмона шеи: что это такое? Симптомы и лечение

Гнойное поражение мягких тканей – распространенная ситуация в хирургической практике. ЛОР-врачу также приходится сталкиваться с подобными состояниями. И пожалуй, наибольшую опасность среди них составляет флегмона шеи. Что она из себя представляет, почему возникает, как проявляется и лечится – вот главные вопросы, на которые стоит ответить.

Причины и механизмы

Флегмона представляет собой гнойное воспаление подкожной клетчатки. А оно не возникает просто так. Для любого патологического процесса необходима причина.

Непосредственным возбудителем выступают бактерии – стафило- и стрептококки, синегнойная палочка. Бывают и гнилостные флегмоны, вызванные эшерихиями или протеем.

Но наиболее тяжелые формы развиваются под воздействием анаэробных микробов, хорошо размножающиеся в бескислородной среде: клостридий, бактероидов, пептококков.

Микробы проникают в подкожную клетчатку и межфасциальные пространства шеи несколькими путями. Наиболее простой – при непосредственном повреждении наружных покровов (колотых, резаных ранах с глубоким проникновением). Но чаще всего происхождение флегмоны связано с воспалительными процессами в окружающих областях:

  • Глотке (ангина, паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс).
  • Ротовой полости (кариес, пародонтит, остеомиелит челюсти).
  • Среднем ухе (гнойные отиты).
  • Мягких тканях (фурункулы, карбункулы).
  • Лимфатических узлах (лимфадениты).

Также бывают случаи проникновения инфекции из других участков тела – с током крови или лимфы. Это может произойти, в частности, при скарлатине, хотя и достаточно редко. Обычно распространение инфекции наблюдается у лиц с сопутствующими заболеваниями:

  • Эндокринными (сахарный диабет).
  • Инфекционными (туберкулез, ВИЧ).
  • Гематологическими (лейкозы и лимфомы).
  • Иммунодефицитными состояниями.
  • Хроническим алкоголизмом.

Поэтому, как и при любых воспалительных процессах микробного происхождения, необходимо оценивать несколько факторов развития флегмоны: возбудителя, путь проникновения его в организм и степень активности защитных сил. Это позволит верно установить природу процесса и предположить его вероятные последствия.

Непосредственной причиной флегмоны шеи становятся гноеродные микробы, которые могут проникнуть в подкожную клетчатку несколькими путями.

Классификация и морфология

Любой диагноз устанавливается на основании принятой в медицинских кругах классификации. Для рассматриваемой патологии она базируется на топографо-анатомических особенностях мягких тканей шейной области. Поэтому по локализации различают следующие виды флегмон:

  • Надподъязычной зоны (дна полости рта, подподбородочные, поднижнечелюстные).
  • Подподъязычной зоны (передней, боковой и задней поверхности шеи).

Острое гнойное воспаление клетчатки тогда называется флегмоной, когда оно имеет разлитой характер и не склонно к ограничению.

Такой диагноз устанавливают при выявлении значительного по площади, объему и протяженности поражения одной или нескольких анатомических областей.

Сообщение межфасциальных промежутков шеи между собой является фактором, определяющим распространенность гнойного процесса на соседние пространства. Течение флегмоны отличается этапностью изменений. В своем развитии патология проходит несколько стадий:

  • Отечности.
  • Уплотнения (инфильтрации).
  • Нагноения (абсцедирования).

Это следует учитывать на этапе диагностики, ведь не все симптомы, характерные для указанного заболевания, будут присутствовать у пациента одновременно.

Осложнения

Флегмона в шейной области – процесс достаточно опасный. В этой зоне расположено множество жизненно важных органов, магистральные сосуды, а близость головы и грудной полости только увеличивает потенциальный риск. К осложнениям флегмон относят:

  • Тромбофлебит.
  • Лимфангоит.
  • Тромбоз кавернозного синуса.
  • Менингоэнцефалит.
  • Остеомиелит костей черепа.
  • Медиастинит.
  • Сепсис.
Читайте также:  Аналоги уколов Дипроспан – российские и зарубежные заменители

Необходимо понимать, что запоздалая диагностика и, как следствие, отложенное лечение – это факторы, усиливающие неблагоприятный прогноз. Гнойное воспаление распространяется на соседние ткани и близлежащие области, а токсины и бактерии попадают в кровь, что создает реальную угрозу для жизни пациента.

Дополнительная диагностика

В большинстве случаев диагноз флегмоны не оставляет сомнений даже после клинического обследования. Затруднения могут возникнуть лишь при дифференцировании ограниченных флегмон и абсцессов. Но большинству пациентов требуется подтвердить характер процесса с помощью лабораторных и инструментальных методов:

  1. Общего анализа крови (лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, повышение СОЭ).
  2. Биохимического исследования (острофазовые показатели, иммунограмма, глюкоза и пр.).
  3. Бактериологического анализа (посева) экссудата.
  4. Определения чувствительности микробов к антибиотикам.
  5. Фарингоскопии.
  6. УЗИ шеи.
  7. Пункции.

Результаты диагностики закономерно влияют на методы лечения, которые будут применяться в дальнейшем. Установив причину флегмоны, то есть возбудителя и предрасполагающие факторы, можно надеяться на успех и избавление пациента от проблемы.

Какие виды заболевания существуют

Флегмона классифицируется по нескольким признакам.

1. По локализации

  • поверхностная: преобладают местные симптомы – боль, отечность, повышение температуры до 39˚С, озноб,
  • глубокая: более выражена общая симптоматика – резко повышается температура до 42˚С, нарушается ритм сердца, падает артериальное давление, возникают затруднения с дыханием и мочевыведением.

2. По стадиям развития

  • острая: температура повышается резко, выражена отечность и гиперемия мягких тканей,
  • хроническая: инфекционный очаг уплотнен, для него характерна синюшность, боль при надавливании,

3. По типу экссудата (скопившейся жидкости)

  1. серозный,
  2. гнойный,
  3. некротический.

Причины образования

Основной причиной развития флегмоны является инфицирование тканей ротовой полости, в результате развивающихся в ней заболеваний.

Чаще всего толчком к развитию этого гнойно-воспалительного процесса служат следующие патологические состояния:

  • воспалительные процессы, протекающие в костной ткани – остеомиелиты, периоститы, кистозные образования;
  • кариозное поражение элементов челюстной дуги, в особенности зубов, имеющих несколько корневых каналов;
  • поражения дёсенной ткани – пародонтиты, пародонтозы, гранулёмы, кисты;
  • осложнения после удаления премоляров, моляров, зубов мудрости.

Помимо распространения инфекции от пораженного зуба, причиной развития флегмоны также могут стать факторы неодонтогенного характера – инфицирование тканей стафилококком или стрептококком через ток крови и лимфы.

Это может произойти в следующих случаях:

  • при механическом травмировании тканей ротовой полости и последующем их инфицировании;
  • в результате нарушения асептики во время проведения инъекций;
  • вследствие наличия инфекционных стоматитов;
  • проникновение инфекции через кожные покровы – при наличии фурункулов, гнойничковой сыпи.

В зону особого риска развития флегмоны попадают пациенты с ослабленной иммунной системой, сахарным диабетом, тяжелыми аллергическими реакциями.

Как лечится флегмона?

Лечение только оперативное. Объем операции напрямую зависит от локализации, глубины и площади поражения.

Основной целью лечения является:

  • купирование гнойного расплавления тканей,
  • дренирование гнойного отделяемого, что исключает всасывание продуктов распада и отравление организма продуктами распада,
  • ликвидация очага развития флегмоны, что обеспечивает устранение причины флегмонозного процесса, чтобы можно было добиться полного выздоровления и предотвратить рецидив.

Консервативное лечение возможно только в двух случаях:

Как лечится флегмона?
  • когда флегмона в самом начале своего развития и нет чёткого очага нагноения (встречается крайне редко),
  • как второй этап лечения после полноценного вскрытия.

В тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство для дренирования флегмоны, удаления мертвых тканей и предотвращения дальнейшего распространения инфекции.

Дренирование флегмоны мягких тканей спины

Операция проводится под общим наркозом, где полость, в которой находится флегмонозный процесс, очищается антибиотиками и антисептическими растворами, а мертвая ткань удаляется. Внутривенные антибиотики назначаются пациенту в послеоперационном периоде.

Лечение

После подтверждения диагноза больного безотлагательно госпитализируют. Лечение комплексное, подбирается индивидуально в зависимости от стадии и степени тяжести заболевания.

Читайте также:  Рак века: симптомы проявляются в разном возрасте

Медикаментозное лечение флегмоны глаза включает антибактериальные, дезинтоксикационные, десенсибилизирующие препараты, антикоагулянты. При необходимости применяют медикаменты, стимулирующие циркуляцию в пораженных тканях орбиты.

В первые 2–3 суток лечения назначают ударные дозы антибиотиков, чаще всего цефалоспоринов 2–3 поколений, тетрациклинов, пенициллинов. Их принимают перорально и парентерально.

На 4–6 сутки терапии антибиотикотерапия корректируется в зависимости от результатов бактериологического исследования.

В тяжелых случаях оправданы экстракорпоральные методы детоксикации крови: внутривенное лазерное облучение крови, плазмаферез.

Дополнительно назначаются закапывание в конъюнктивальную полость противомикробных капель. Если веко открывается, показано наложение мазей на роговицу и конъюнктиву.

Одновременно осуществляется вскрытие флегмоны глазницы (орбитотомия). Из образовавшейся полости удаляют гной и дренируют. Затем в кожные разрезы вставляют турунды, смоченные антибиотиком, которые периодически меняют. Сверху накладывают антисептическую повязку.

В зависимости от причины, приведшей к развитию патологии, выполняют такие операции, как гайморотомия, этмоидотомия, пункции и дренирование носовой пазухи.

На начальных стадиях заболевания полезна физиотерапия (УВЧ или УФО), препятствующая распространению инфекционного процесса.

Профилактика

Лицам, которые часто болеют ОРЗ и ОРВИ, необходимо более тщательно следить за горлом при его воспалении. Некоторое время пристальное внимание будет уместно после перенесения других тяжёлых заболеваний, связанных с воспалением: скарлатины, пневмонии, менингита и т.п.

Главный совет — необходимо поддерживать в тонусе иммунный статус организма:

  • хорошее, качественное и полноценное питание;
  • приём витаминных комплексов;
  • включение в рацион пребиотиков и пробиотиков (например, Эубикор, Энтерол, Бифиформ и пр.);
  • избегание чрезмерных стрессов и недосыпов;
  • регулярное, умеренное занятие спортом.

Если имеет место вынужденная терапия, способная ослабить иммунитет, нужно принять компенсирующие меры.

Список источников

  • Фомичев Е.В., Робустова Т.Г. Диагностика, и лечение атипично текущих гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. Российский стоматологический журнал. 2003; 4: 18—20.
  • Гнойно–воспалительные заболевания головы и шеи. Этиология, патогенез, клиника, лечение. /Под ред. М.М. Соловьева, О.П. Большакова, Д.В. Галецкого — М., МЕДпресс–информ., 2020.
  • Абсцессы, флегмоны головы и шеи. / Под ред. Соловьева М.М., Большакова О.П. — СПб: KN, 1997.
  • Федоров В.Д., Светухин А.А. Избранный курс лекций по гнойной хирургии. М. 2007. 365 с.
  • Гостшцев В.К. Руководство по гнойной хирургии. М.: Медицина, 1996, — 300 с.

Причины возникновения и возбудители

Самый распространенный возбудитель заболевания – золотистый стафилококк.

Помимо него в этом качестве могут выступать:

  • энтеробактерии;
  • облигатные анаэробы (стрептококки), способные действовать в отсутствие кислорода;
  • синегнойная и (реже) кишечная палочки.

Необходимы также сопутствующие факторы:

  • проблемы с иммунной защищенностью человека;
  • состояние его системы кровообращения;
  • наличие в организме аллергизации;
  • способность микроорганизмов к вирулентности (заражению тканей);
  • устойчивость микробов к лекарственным препаратам.

Порой загадкой, даже для специалистов, остается причина образования флегмоны там, где нет ни следов травм, ни операционных разрезов.

Главным провоцирующим фактором в этом случае становится общее состояние здоровья пациента – опасность угрожает людям, принимающим много лекарств, губительно воздействующих на иммунную систему.

Проблемы возникают также при сахарном диабете и у ВИЧ-инфицированных.

В организм возбудитель заболевания проникает и распространяется в нем разными способами:

  • через повреждения на коже и слизистых в результате травм;
  • из источника инфицирования – через кровь;
  • в результате прорыва абсцесса;
  • после введения подкожно каких-либо химических веществ (например, скипидара, для лечения кожных заболеваний);
  • как следствие введения лекарственных препаратов (постинъекционная флегмона).