Остеома нижней челюсти и верхней — методы лечения

Остеома — это вид доброкачественной опухоли, образующейся на костях. Состоит из высокодифференцированной костной ткани. Она имеет благоприятное течение, без агрессивного роста. Образование не становится злокачественным, не поражает соседние ткани (не считая вероятности механического сдавливания при разрастании опухоли) и не метастазирует. Появляется обычно в возрасте 5-20 лет.

Остеома

Остеома является одной из наиболее морфологически зрелых и доброкачественных опухолей скелета, происходящих из остеоб­ластов.

Истинные остеомы встречаются довольно редко, хотя точных статистических данных нет. Это связано с включением в эту группу рядом авторов таких забо­леваний, как костно-хрящевые экзостозы, остеофиты, гиперостозы. При всех этих процессах происходит образование новой костной ткани в избыточном количестве в виде «нароста» той или иной величины.

Название «экзостоз» следует сохранить лишь за проявлением системного поражения скелета, являющегося самостоятельной нозологической единицей. Остеомы обычно бывают единичными. Их следует также отличать от реактивных и гиперрегенераторных разрастаний костной ткани, которые называют остеофи­тами, гиперостозами, травматическими экзостозами.

Опухоли обнаруживаются одинаково часто у лиц обоих полов в молодом воз­расте, хотя могут встречаться и у пожилых. Часто остеомы расположены в длинных трубчатых костях бедра и плеча, реже — в предплечьи и голени.

Различа­ют остеомы компактные и губчатые. Оба вида опухолей состоят из дифференцированной костной ткани.

Компактная остеома имеет больше выраженную продукцию костного вещества, иногда наблюдается образование остеомных структур.

В межбалочных пространствах губчатой остеомы нередко видны значительные разрастания фибро-ретикулярной ткани, что иногда вынуждает проводить дифференциальный диагноз с фиброзной остео­дисплазией.

Симптомы остеомы

Обычно остеомы не дают никаких симптомов и случайно обнаружи­ваются  при рентгенологическом исследовании или при ощупывании самим больным. Рост происходит медленно, в течение лет. Крупные опухоли могут приводить к наруше­нию функции конечности из-за давления на близлежащие мышцы, сухожилия и нервы.

Диагностика остеомы

Остеома

Ведущим методом диагностики является рентгенологическое исследование. Остеомы располагаются в области метафизов и метадиафизов и бывают единичными.

При рентгенологическом исследовании определяется деформация кости за счет опухоли,  имеющей костную структуру и связанной с костью широким основанием или ножкой. Губчатые опухоли (или компактно­-губчатые) имеют груботрабекулярную структуру, переходящую в нормальную структуру кости.

Они покрыты корковым слоем, кото­рый также переходит в корковое вещество кости, контуры четкие, поверхность ее, как правило, гладкая. Только опухоли корот­ких костей могут иметь неровную поверхность. Остеопороз и дест­руктивные изменения отсутствуют.

Компактные остеомы черепа имеют различную форму и состоят из плотной кости, дающей интен­сивную бесструктурную тень. Компактные остеомы чаще наблюда­ются в лобной, решетчатой кости и костях свода черепа.

Дифференцировать необходимо с одиночными экзостоза­ми. Между одиночным плоским экзостозом и губчатой остеомой нет разницы в клиническом, рентгенологическом и анатомическом проявлении, хотя экзостозы не рассматриваются как новообразования.

Обызвествившиеся гематомы, обызвествления при оссифицирующем миозите, избыточная мозоль отличаются бес­порядочной пятнистой структурой, неровными контурами, не имеют широкой и непосредственной связи с костью и не переходят в струк­туру ее.

Диагностика на основании рентгенологического исследования обычно не представляет трудностей.

Оперативное удаление опухоли показано только в тех редких случаях, когда имеются функциональные нарушения со стороны пораженной конечности или близко расположенных органов (при остеомах черепа). Прогноз при остеоме и результаты лечения хорошие, так как озлокачествление остеом наблюдается исключительно редко.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Читайте также:  Анатомо-топографические особенности и функции глазницы

Этиология и патогенез

Причины возникновения и происхождения остеомы до конца не известны. Некоторые исследователи считают ее развивающимся в определенное время новообразованием. Иные склонны классифицировать поражение как аномалию развития черепно-лицевых костей.

В качестве возможных этиологических факторов врачи также назвали:

  • травмы, поскольку большинство образований расположено именно в нижней части, более восприимчивой к травматическим поражениям;
  • сочетание травмы и мышечного растяжения;
  • инфекционные или воспалительные процессы ротовой полости или костной ткани челюсти

Причины возникновения

В настоящее время однозначного ответа на вопрос о первопричине появления этого заболевания медицинская наука дать не может.

Среди факторов, которые способны повлиять на появление остеомы, прежде всего выделяют генетическую предрасположенность. По данным статистики, примерно в 50 процентах всех диагностированных случаев появления этого новообразования у родителей пациентов был такой же диагноз.

Помимо этого, существует еще ряд факторов, которые, по мнению специалистов, могут спровоцировать появление остеомы:

  1. наследственность;
  2. передача заболевания от матери к ребенку;
  3. болезни соединительной ткани;
  4. разного рода инфекционные заболевания;
  5. травмы (особенно повторные);
  6. трещины и переломы;
  7. переохлаждение.

Диагностика опухоли

Чтобы установить, что опухоль действительно является остеомой, проводятся следующие процедуры:

  • рентген;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • риноскопия носа;
  • гистологическое исследование части ткани опухоли.

Врач во время диагностики должен определить:

  • степень функциональности пораженной конечности или ткани;
  • болезненность опухоли при надавливании;
  • скорость роста новообразования путем соотношения его размеров и длительности присутствия патологии у пациента;
  • месторасположение остеомы.

Основной способ диагностики – рентгенография. На снимке это будет выглядеть как однородная по структуре округлая опухоль с четкими границами. Остеоидная остеома на снимке представляет собой нечеткий дефект – очаг деструкции.

  • Рентгенография позволяет узнать: месторасположение остеомы в кости, строение опухоле, степень деструкции кости, на которой находится новообразование, – а также определить, единичная опухоль или это множественное разрастание.
  • Доброкачественность опухоли подтверждается медленным ростом, правильной структурой и геометрией, четким контуром, минимальным обызвествлением.
  • Также назначается анализ крови, потому что формула крови имеет большое значение.
  • При очень маленьких остеомах рентгенография не информативна, поэтому проводится компьютерная томография, позволяющая визуализировать малейшие детали структуры опухоли и замерить размеры деструкции.
  • В обязательном порядке проводится диффдиагностика с хроническим абсцессом Броди, рассекающим остеохондрозом, остеопериоститом, склерозирующим остеомиелитом, остеогенной саркомой. Это касается остеоидных остеом.

Остеоид-остеома

Остеоид остеома челюсти ‒ это разновидность доброкачественного костного образования, которое редко встречается в стоматологической практике. Обычно выявляется у взрослых мужчин и локализируется на нижней челюсти.

Образование рыхлое, обладает серо-красным или просто красным цветом. Жировая ткань и клетки костного мозга отсутствуют, остеоидные волокна обызвествленные и разные за уровнем зрелости.

Симптомы

Главный признак ‒ постоянные или приступообразные ноющие болевые ощущения, склонны к усиливаться в вечерний час. На месте остеоид-остеомы может также наблюдаться периостит. При медицинском осмотре врач без труда выявит его.

На рентгене пораженный участок имеет неровные границы и округлую форму. Величина и ширина доброкачественной костной ткани уплотнения напрямую связана с запущенностью патологического процесса.

Лечение

Как и все костные новообразования, остеоид-остеома может быть удалена только хирургическим методом. Сначала хирург-стоматолог проводит общую анестезию. Затем вычищает опухоль или удаляет деструктивную часть челюсти. Чтобы избежать рецидивов, вся патологическая ткань должна быть удалена.

Лечение

Лечение новообразований только хирургическое. Медикаментозная терапия назначается для купирования симптомов, подготовки к операции и восстановления после вмешательства.

Читайте также:  Заразен ли ячмень на глазу у ребенка и взрослого

Обычно лекарственное лечение носит симптоматический характер. То же относится к методам народной медицины. Этот пункт особенно важен, ведь в достижении терапевтических целей многие применяют поистине варварские методы избавления от патологии, чего делать категорически нельзя.

За несколько недель до предполагаемой манипуляции проводят диагностику, общеклинические методы исследования (ЭКГ, ЭХОКГ, анализы крови, мочи). Проводят консультацию с врачом-анестезиологом для выбора адекватной анестезии и лекарственных препаратов для экстренных случаев.

Накануне операции лучше быть в стационаре, контролировать АД. При сильном волнении врачи могут назначить седативные препараты.

Последний приём пищи должен быть не позднее предыдущего вечера. Утром допустимо попить немного воды. Полноценное питание может спровоцировать сильнейшую рвоту, тяжёлую интоксикацию после введения наркоза.

Лечение

Удаление остеомы черепа любой локализации обычно проводится прямым полостным способом:

  1. Для этого кожу вместе с живой тканью прорезают, освобождают поражённую кость, высверливают опухоль и удаляют её в пределах здоровых тканей.
  2. Вместо пустоты устанавливают титановую сетку или собственный костный материал пациента.
  3. После рану обрабатывают, ушивают и обрабатывают повторно.

При локализации опухоли в лобной пазухе, синусах можно попробовать доступ через полость носа при помощи эндоскопического оборудования. Однако такие методы подходят для крошечных остеом.

К малоинвазивным манипуляциям относится и радиочастотная вапоризация под контролем компьютерного томографа.

Для достижения высоких эстетических результатов разрез могут сделать в волосистой части головы, тогда рубцовая ткань будет не видна после окончательного восстановления пациента.

Лечение

Хирургическое вмешательство – единственный способ лечения данного вида опухоли. Ни народные рецепты знахарей, ни лекарственные средства не помогут избавиться от доброкачественной опухоли. Существуют четкие медицинские показания для вмешательства хирурга:

Лечение
  • Есть постоянные болевые ощущения, которые могут нарастать;
  • Косметический дискомфорт у пациента;
  • Нарушения жевательной функции;
  • Препятствие установке зубных протезов, брекетов, коронок.

После проведенного обследования, где ставится точный диагноз, размер и локализацию новообразования, проводится хирургическая операция. Часто ее совмещают с хирургической пластикой.

Лечение

Пустоты, образовавшиеся после удаления опухоли, нужно чем-то заполнить. Лучший материал, заполняющий пустоту, – собственные ткани пациента.

Хирург делает операцию по иссечению остеомы челюсти через ротовую полость, а пациенту делается общий наркоз:

Лечение
  1. Врач освобождает опухоль для дальнейших манипуляций, надрезая мягкие ткани и слизистую;
  2. Затем точечно сверлятся отверстия в новообразовании;
  3. Специальным хирургическим долотом удаляется опухоль;
  4. Пластика по необходимости. Образовавшуюся пустоту заполняются тканями организма самого пациента;
  5. Кость обязательно шлифуется, а надрез зашивается.

Лечение

Что такое остеома челюсти

Остеома челюстных костей — доброкачественное новообразование, отличающееся медленным развитием и ростом, а также отсутствием выраженной симптоматики. Опухоль образуется из-за нарушения процессов регенерации клеток, когда здоровые клетки замещаются патологическими, а их деление становится хаотичным.

Обычно разрастание диагностируют случайно по результатам рентген-снимка по поводу иного стоматологического заболевания — периодонтита, пародонтита. В основе остеоматозного изменения костных структур лежит компактная, губчатая кости или смешанный тип ткани.

Челюстная опухоль не является вторичным процессом, не считается осложнением текущих стоматологических проблем.

Основная локализация — нижняя челюсть (латеральная ветвь или задняя сторона). Активность роста опухоли приходится на период взросления ребёнка до пубертата, когда кости скелета растут наиболее интенсивно.

Прогноз

Сама по себе остеома кости рассосаться не может. Единственный способ избавиться от крупного новообразования – это операционное вмешательство. Но оно не требуется в случае мелких новообразований.

Читайте также:  Аномалия Эбштейна – врожденный порок сердца

Прогноз при адекватном лечении всегда оптимистичный. Поэтому при первых же признаках заболевания необходимо обратиться к врачу и провести диагностические мероприятия.

Многие неблагоприятные факторы становятся причиной развития самых опасных заболеваний. Опухоли представляют собой разрастания патологических тканей, которые имеют доброкачественную либо злокачественную природу происхождения. К первому варианту опухолей относится остеома: что это такое, как она проявляется, разберемся более подробно.

Диагностика

Диагностика опухоли проводится с целью определения ее типа и локализации для выбора тактики лечения остеомы. В рамках ее проведения применяется рентген и КТ. Наиболее информативна 3D-реконструкция, на ней видны все детали и очертания, масштабы повреждений окололежащих тканей. В процессе важно дифференцировать остеому с хроническим абсцессом Броди, организованной периостальной мозолью, рассекающим остеохондрозом, остеогенной саркомой, остеопериоститом и другими заболеваниями.

Перед назначением рентгенографии или томографии врач проводит осмотр и выявляет:

  • наличие болезненности при надавливании;
  • место расположения;
  • скорость роста;
  • функциональность ткани, которая был поражена.

При помощи рентгена специалист обнаруживает количество опухолей, их строение, локализацию, степень деструкции кости. Следует отметить, что на рентгеновском снимке экзостоз выглядит меньше, чем в реальности, поскольку на нем не видна его верхняя хрящевая прослойка. У детей она достигает толщины в несколько сантиметров. На доброкачественность опухоли указывают правильная геометрия и структура, четкий контур, небольшая степень обызвествления и рост с незначительной скоростью.

Удаление остеомы показано в случае, если она сдавливает соседние органы, видна визуально, то есть выступает в роли косметического дефекта (особенно на лице и голове), меняет форму костей, снижает подвижность, приводит к сколиозу, вызывает боли. Чаще всего удаляются опухоли из пазух носа, слухового прохода, с челюстей, коленных и бедренных суставов.

Если новообразование никак не проявляет себя и не доставляет дискомфорта, врач наблюдает за ним и оценивает темпы роста. Остановившаяся в росте небольшая в размерах остеома не нуждается в удалении и лечении.

Операция по удалению новообразования проводится челюстно-лицевыми хирургами или нейрохирургами. В процессе операции врач разрезает ткани удаляет нарост и часть кости/тканей вокруг во избежание рецидива.

Врач предложит удалить остеому следующими способами:

  • полное иссечение – применяется для опухолей в клиновидной пазухе;
  • кюретаж – разрез на коже, удаление новообразования, очищение очага путем выскабливания;
  • эндоскопическое удаление – подходит для небольших опухолей со сложным подступом, применяется с использованием компьютерной томографии для контроля за ходом операции и радиочастотного зонда, идет около 2 часов.

Рецидив опухоли возникает в 10% случаев из-за неполного удаления. Для исключения этой возможности необходимо выбрать хорошую клинику и специалиста.

Мы разработали для Вас специальные годовые программы наблюдения за здоровьем. Услуги каждого пакета ориентированы на поддержание здоровья и профилактику болезней.

Годовые медицинские программы для детей

Детские годовые программы НИАРМЕДИК созданы для того, чтобы помочь родителям вырастить здорового ребенка! Программы разработаны для детей разного возраста и гарантируют качественную медицинскую помощь без очереди.

Годовые медицинские программы для взрослых

Взрослые годовые программы «С заботой о себе» разработаны для тех, кто ответственно подходит к своему здоровью. Программы включают: консультации терапевта, а также самых востребованных врачей-специалистов.

Программа ведения беременности

Сеть клиник НИАРМЕДИК предлагает будущей маме программу ведения беременности «Жду тебя, малыш!». Программа разработана с учетом передовых международных стандартов здравоохранения.