Повреждение глаза, поверхностные повреждения глаз.

Кератит — это общее название для ряда болезней зрительного анализатора, отличительная характеристика которых — воспаление роговицы глаза.

Опираясь на факторы, приведшие к травме, выделяют следующие варианты повреждений:

  • механическое, происходит при воздействии или попадании в глаз мелких посторонних предметов – пыли, стружки, а также при использовании неправильно выбранных контактных линз;
  • химический ожог, происходит при взаимодействии органа с абразивными химическими веществами, это может быть кислота, щелочь, бытовая химия;
  • термический ожог, протекает при воздействии на орган высоких температур.
  • лазерное или ионизирующее повреждение.
  • Ожог глаза: первая помощь, лечение
  • Химический ожог глаза — лечение

Причины развития

Несмотря на развитость инструментальных методов диагностики врачам не удается точно выявить причины заболевания. Но офтальмологи сходятся во мнении, выделяя наиболее вероятные факторы, предрасполагающие развитию кератоконуса:

  1. полученные в течение жизни травмы глаза, повреждения роговицы;нарушения со стороны эндокринной системы;
  2. загрязненная экология;
  3. генетическая предрасположенность (при наличии в анамнезе кератоконуса у одного из родителей риск развития заболевания у ребенка составляет 80%);
  4. различные хронические заболевания, генетические аномалии и другие заболевания (например, астма, поллиноз, синдром Дауна, экзема, воспаление конъюнктивы и роговицы, хроническая форма недостаточности надпочечников).

Что такое язва роговицы глаза у человека?

Роговая оболочка глаза человека делится на пять:

  • эпителиальный;
  • боуменова оболочка;
  • строма;
  • десцеметова оболочка;
  • эндотелий (нижний слой).

Обратите внимание! Язва роговой оболочки представляет собой повреждение поверхностного, эпителиального слоя, в результате чего наблюдается эрозия роговицы.

Хотя такой диагноз ставится только в том случае, если повреждения затрагивают и слои, расположенные ниже боуменовой оболочки.

Заболевание считается тяжелой офтальмологической патологией, которая даже при своевременном диагностировании и адекватном подходе достаточно тяжело лечится.

И чаще всего на фоне такого нарушения развиваются серьезные дефекты функционирования зрительного аппарата.

При этом распространяться патология может на любом произвольном участке роговой оболочки.

Хуже всего, если затрагивается центральная часть, где процессы рубцевания проходят тяжелее всего, и травма такого характера во всех случаях приводит к утрате зрения.

Аномалии развития роговицы, которые не требуют лечения

Если радиус кривизны, размер, прозрачность оболочки не соответствуют медицинским стандартам, то говорят об аномалии развития.

Глаза не только зеркало души, но и физического здоровья человека.

Неправильное питание на протяжении жизни не проходит даром и аукается в старости. Нарушение жирового обмена, холестерина после 80 лет приводит к накоплению липидов в роговице, ее помутнению в форме кольца. Эту аномалию называют старческая дуга. На зрении болезнь не отражается, а потому никак не лечится.

При дисфункции нервной системы, печени происходит нарушение обмена меди. Вокруг роговицы появляется коричнево-зеленый обруч — кольцо Кайзера-Флейшнера. На зрение оно не влияет.

Симптомы болезни

На начальных этапах своего развития лейкома никак себя не проявляет и очень редко обнаруживается офтальмологами. Первые жалобы возникают только на стадии физического перекрытия зрительного поля.

Ведущими симптомами бельма являются:

  • повышенная чувствительность к свету,
  • образование белесых пятен на роговице,
  • понижение остроты зрения,
  • покраснение слизистой оболочки глаза,
  • слезоточивость,
  • ощущение присутствия инородного тела в глазу,
  • уменьшение поля зрения,
  • нечеткость и туманность изображения,
  • разная четкость изображения в правом и левом глазу,
  • в месте появления бельма матовость и выпирание роговицы,
  • отсутствие ночного зрения у пораженного глаза.
Симптомы болезни

Обычно бельмо можно увидеть невооруженным глазом.

Читайте также:  Можно ли греть ячмень — как это правильно делать

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr

Диагностика

Так как роговица является той из оболочек глаза, которая непосредственно контактирует с окружающей средой, то и травматические ее повреждения встречаются не так уж и редко и распространены практически во всех возрастных группах. В подавляющем большинстве случаев это неопасные повреждения поверхностных слоев, которые не сопровождаются в процессе заживления образованием рубцов.

Однако же если глубина повреждения оказывается значительной, то из-за снижения прозрачности вследствие образования рубца (также такие травмы при отсутствии должного лечения в специализированном медицинском учреждении нередко осложняются присоединением инфекции) и снижением остроты зрения, в некоторых случаях и вовсе полной слепотой поврежденного глаза.

Чтобы не допустить столь плачевных последствий — лучше всего сразу-же после получения травмы обратиться за помощью к специалисту — только он может оценить сложность нанесенного повреждения.

Постановка диагноза ушиба глаза не вызывает сомнений, если известны обстоятельства травмы. Для уточнения степени повреждения проводят:

  • визометрию для определения остроты зрения;
  • биомикроскопию, при которой выявляют изменения структур органа зрения;
  • офтальмоскопию, позволяющую досконально изучить глазное дно;
  • гониоскопию, на которой видны повреждения передней камеры глаза;
  • рентгенографию лицевого черепа с целью выявления переломов костей;
  • УЗИ, дающее информацию о состоянии глаз (особенно важно при нарушении прозрачности внутренних сред);
  • компьютерную и магниторезонансную томографию, которые позволяют получить данные о повреждении внутричерепных структур. 

Диагностика заболеваний роговицы глаза включает в себя следующие методики:

  • биомикроскопия глаза;
  • кератопография;
  • конфокальная микроскопия.

Лечение поврежденной роговицы нельзя начинать без проведения диагностических мероприятий. Высококвалифицированный специалист должен обязательно обследовать поврежденную область. В качестве дополнительных мер диагностики может быть назначены: биомикроскопия, рентгенография, определение остроты зрения, гониоскопия, офтальмоскопия и другие.

Иногда установить факт наличия эрозии позволяет обычный осмотр. Особенно это касается случаев механического повреждения глаза и наличия в конъюнктивальном мешке инородного тела. Во время осмотра врач обязательно производит выворот верхнего и нижнего век с целью их тщательного осмотра. Это позволяет обнаружить мелкие опухоли на слизистой оболочке.

Эрозию роговицы офтальмологи обычно подтверждают во время биомикроскопии глаз

. Это исследование позволяет оценить размеры повреждения и состояние слезной пленки. Если эрозия незначительных размеров, ее можно обнаружить только при окрашивании роговой оболочки специальным красителем – флуоресцеином.

Если пациент пользуется контактными линзами, врач обязательно осматривает их под микроскопом. Дело в том, что нарушение целостности линз (трещины, царапины) так же может вызывать повреждение роговицы.

Рецидивирующая эрозия роговицы

Рецидивирующая эрозия роговицы – это повторяющееся повреждение эпителия, наблюдающееся при нарушениях в базальной мембране эпителиального слоя роговицы. 

Роговица глаза человека состоит из пяти слоев. Самый наружный слой носит название эпителий роговицы, он состоит из 5-6 слоев клеток, выполняет защитную функцию и достаточно хорошо восстанавливается при повреждении.

Эпителий располагается на, так называемой базальной мембране, которая регулирует восстановление эпителия и его структуру. Под ней располагается тонкая мембрана, которая называется боуменовой оболочкой – это плотная ткань, которая служит опорой для эпителия.

Глубже нее лежит строма, составляющая большую часть объема роговицы, которая состоит из особых клеток – кератоцитов, расположенных в строгом порядке, что обеспечивает прозрачность роговицы. Строма сзади прилежит к самой прочной ткани роговицы – десцеметовой оболочке – плотной мембране, выполняющей защитную функцию.

Читайте также:  Капли от конъюнктивита для детей — список лучших, отзывы

Последний слой – эндотелий, представляет собой слой из одного ряда клеток, выполняющих функцию насоса, контролирующего обмен жидкостью и питательными веществами между роговицей и влагой передней камеры глаза. 

Причины возникновения рецидивирующей эрозии роговицы

Рецидивирующая эрозия роговицы возникает, как правило, после травмы поверхностного слоя роговицы, то есть эрозии роговицы, при которой повреждается базальная мембрана эпителиального слоя.

За счет повреждения базальной мембраны, происходит нарушение структуры вновь образованных эпителиальных клеток, также могут формироваться мельчайшие полости под эпителием, при легком давлении на которые пласт эпителиальных клеток отслаивается, образуя эрозивную поверхность.

Затем постепенно этот дефект зарастает и покрывается эпителием, но в виду того, что базальная мембрана по-прежнему имеет нарушенную функцию, эрозия в дальнейшем также может рецидивировать. 

Кроме того, возможно возникновение рецидивирующей эрозии, как следствие дистрофического процесса в роговице глаза. Это возможно как при дистрофии, непосредственно, базальной мембраны эпителия, так и при выраженном отеке роговицы, когда могут формироваться большие наполненные жидкостью пузыри или буллы, при разрыве которых возникает обширная эрозия роговицы. 

Симптомы

Проявления эрозии роговицы при рецидивирующем процессе обнаруживаются внезапно, чаще утром, только открыв глаза. Это объясняется тем, что ночью контакт век с эпителием роговицы становится более плотным, а из-за нехватки увлажнения поверхности роговицы, при движении век вместе с ним отрывается и участок эпителиального слоя, доставляя значительные неудобства пациенту. 

Болевой синдром в глазу возникает сразу после появления эрозии и связан с обнажением многочисленных нервных окончаний роговицы, затем при восстановлении повреждения чувство боли может переходить в ощущение инородного тела. 

Покраснение глаза является проявлением реагирования местных сосудов на выраженное раздражение нервных окончаний или быть признаком начинающегося воспалительного процесса при осложнении эрозии инфекцией. 

Одновременно с болью появляется обильное слезотечение из-за болевого синдрома и раздражения нервных окончаний. 

Светобоязнь также является проявлением сильной боли в глазе. 

Снижение зрения может быть при центральном расположении эрозии или очень большом размере поврежденной поверхности, так как окружающая ткань роговицы часто отекает и снижается ее прозрачность. 

Лечение

Для снижения неприятных симптомов эрозии роговицы пациентам назначаются препараты искусственной слезы, а также глазные капли, гели и мази, которые восстанавливают эпителиальный слой роговицы. Препараты искусственной слезы и увлажняющие капли назначаются этой группе пациентов на длительное время, для того, чтобы снизить вероятность рецидива. 

Для снижения неприятных симптомов и улучшения восстановления эпителия роговицы могут применяться также мягкие лечебные контактные линзы. 

Для профилактики вторичной инфекции роговицы назначается антибактериальный препарат в виде капель или мази. 

В тяжелых случаях, при частых рецидивах заболевания возможно проведение эксимерлазерной операции – фототерапевтической кератэктомии, суть которой заключается в удалении с помощью лазера поврежденной базальной мембраны эпителиального слоя, за счет чего в последующем исключаются рецидивы эрозии роговицы.

Тупые травмы глаза (контузии).

Они могут произойти от удара тупым предметом, при этом в той или иной степени могут повредиться все отделы глазного яблока. Наиболее часто появляются кровоизлияния под конъюнк­тиву, в переднюю камеру, стекловидное тело, сетчатку.

Возможны надрывы зрачкового края радужки или отрыв ее корня (иридодиализ), вследствие чего зрачок меняет свою форму. Нередко повреждается ресничный поясок и происходит подвывих (частичный вывих) или вывих хрусталика. При повреждении капсулы хрусталик мутнеет, развивается травматическая катаракта.

На глазном дне возникает сотрясение сетчатки, возможны разрывы сосудистой оболочки и сетчатки. Для более точной диагностики травматических повреждений после оказания доврачебной помощи больной с тупой травмой должен быть осмотрен окулистом, который назначит ему соответствующее лечение.

Симптомы и диагностика

Признаки глазных кровоизлияний зависят от их разновидности. Степень тяжести определяется объемом кровотечения.

В конъюнктиву

Гипосфагма — наиболее легкий вариант глазного кровоизлияния. На конъюнктиве появляется яркий красный кровоподтек с границей неправильной формы. Постепенно он бледнеет и полностью исчезает. Перехода от фиолетового к желтому цвету, как у синяков на коже, нет.

Человек может жаловаться на боль в глазу, ощущение жжения, дискомфорта. Зрение обычно не страдает. Поставить диагноз несложно, достаточно обычного осмотра врача.

В переднюю камеру

При гифеме кровь изливается в пространство за роговицей, где в норме содержится прозрачная жидкость. По уровню крови, заполняющей переднюю камеру, выделяют четыре степени гифемы.

  1. Кровью занята нижняя треть камеры.
  2. Кровь доходит до половины камеры.
  3. Кровь занимает две трети пространства.
  4. Глаз полностью залился кровью.

Человек жалуется на снижение зрения, туман перед глазами. Возможна светобоязнь. Если гифема была вызвана травмой, появляется боль.

Для подтверждения диагноза проводятся следующие обследования:

  • оценка остроты зрения;
  • измерение ВГД;
  • осмотр глаза с помощью щелевой лампы.

Иногда требуются консультации узких специалистов.

В стекловидное тело

Глазному яблоку его округлую форму придает стекловидное тело — это вещество в виде геля, прозрачное, не имеющее сосудов и нервных окончаний. Основной его функцией является преломление лучей света и доставка их к сетчатке.

Кровотечение в стекловидное тело сопровождается резким падением зрения. Выраженность симптома зависит от объема кровотечения. Боль не характерна, так как стекловидное тело лишено нервов.

  1. Точечное кровоизлияние. Пострадавший жалуется на появление темных пятен перед глазами.
  2. Частичный гемофтальм, когда кровоизлияние занимает не более трети стекловидного тела. Больной жалуется на пелену или красные полосы перед глазами.
  3. Субтотальный гемофтальм. Глаз на две трети в крови. Зрение практически полностью нарушено, видны только очертания предметов.
  4. Тотальный гемофтальм. Глаз полностью заплыл кровью. Зрение отсутствует.

Такое кровоизлияние чаще бывает односторонним. Для постановки диагноза нужен осмотр врача, исследование глаза на щелевой лампе, УЗИ.

В сетчатку

Кровоизлияние в сетчатой оболочке не имеет внешних проявлений. Пострадавший жалуется на снижение зрения вплоть до полной слепоты. При осмотре с помощью щелевой лампы на глазном дне видны кровоизлияния разной формы и размеров.

  1. Штрихообразные. Напоминают языки пламени или четкие полосы. Располагаются глубоко, не вызывают значительных повреждений.
  2. Округлые. Имеют форму овала с четкими границами.
  3. Преретинальные. Располагаются в верхних слоях сетчатки или перед ней.
  4. Субретинальные. Располагаются за сетчаткой.

Человек жалуется на внезапную острую боль в глазах. Диагноз подтверждается исследованием на щелевой лампе и проведением КТ.

Диагностика заболеваний роговицы

Врач проводит подробный опрос пациента, оценивает состояние глаз с помощью традиционных средств:

  • щелевой лампы,
  • гиперимии конъюнктивы,
  • дырчатой диафрагмы,
  • окрашивания флюоресцеином,
  • биомикроскопии,
  • пахиметрии,
  • конфокальной микроскопии,
  • кератотопографии,
  • посева на бактерии.

Офтальмология далеко шагнула вперед. Новейшее оборудование позволяет качественно выявлять дефекты на ранней стадии. Например, во многих клиниках применяются лазерный фоторегистратор, оптические томографы, эндотелиальные микроскопы.