Причины микропсии и методы борьбы с патологией

Среди патологий зрения микропсия заслуживает особого внимания. Искажение восприятия окружающего мира не имеет отношения к офтальмологическим недугам и не связано с работой зрительного анализатора. Также заболевание известно, как синдром Алисы или лилипутское зрение. Человек видит все предметы уменьшенными в размерах, а себя ощущает великаном в условиях тесного пространства.

Эпидемиология периодической болезни

Одним из признаков наследственной природы ПБ является этноассоциированный характер болезни – ее широкое распространение у народов, проживающих в бассейне Средиземного моря – армян, евреев-сефардов и, реже, арабов, турков, была показана разными авторами на больших группах больных. По данным О.М. Ви но градовой лица других национальностей среди больных ПБ встречались лишь в 2% случаев [4]. Среди 86 носителей гена ПБ, наблюдавшихся J. S):1–112. amuels и соавт. [10], необычно высоким было число итальянцев и евреев-ашкенази. Однако и в этой группе 96% пациентов оказались представителями средиземноморской популяции. В группе из 150 больных ПБ, обследованных О.М. Виноградовой [4], 88,6% составили армяне. В последние годы эту болезнь на территории России широко диагностируют у азербайджанцев, представителей разных народов Северного Кавказа, имеются также отдельные наблюдения ПБ среди русских и украинцев, преимущественно жителей южных регионов России. Болезнь наследуется по аутосомно-рецессивному пути. Это означает, что у родителей симптомы заболевания обычно отсутствуют, однако в больших семьях болезнь может проявиться у родных или двоюродных братьев/ сестер, дяди или дальнего родственника.

Ген, ответственный за ПБ, был клонирован в 1997 году и обозначен аббревиатурой MEFV (MEditerranean FEver) [11,12], в том же году были идентифицированы 8 основных мутаций гена. Ген MEFV располагается на коротком плече 16 хромосомы центромерно к гену гемоглобина- α, рядом с генами, ответственными за аутосомно-доминантный поликистоз почек и туберозный склероз [12-14]. Показано, что среди евреев-сефардов, выходцев из Испании, частота носительства MEFV составляет от 1:16 до 1:8 (при распространенности ПБ в этой популяции от 1:250 до 1:1000) [15]. Частота носительства среди евреев-ашкенази Южной Европы почти на 2 порядка ниже – 1:135 (при распространенности ПБ 1:73000). Частота носительства среди американских армян составляет 1:7 [16].

Причина сохранения в современной средиземноморской популяции высокой частоты носительства MEFV остается неясной, однако сочетание ее с многочисленностью аллелей MEFV может свидетельствовать в пользу благоприятных условий для естественного отбора гетерозигот-носителей этих аллелей, по аналогии с распространенностью гена серповидноклеточной анемии в эндемичных очагах малярии.

Причины нарушений микроциркуляции

В основе подобных нарушений лежат процессы повреждения сосудистой стенки, вследствие чего повышается ее проницаемость. Развивается застой крови и выход ее жидкой части в околоклеточное пространство, что приводит к сдавлению увеличенным объемом межклеточной жидкости мелких капилляров, и обмен между клетками и капиллярами нарушается. Кроме этого, в случае, когда повреждается целостная капиллярная стенка изнутри, например, при атеросклерозе, а также при воспалительных или аутоиммунных заболеваниях сосудов, к ней “прилипают” тромбоциты, пытаясь закрыть образовавшийся дефект.

Причины нарушений микроциркуляции

Причины нарушений микроциркуляции

Итак, основными патологическими состояниями, которые приводят к нарушению тока крови в сосудах микроциркуляторного русла, являются:

Причины нарушений микроциркуляции
  • Патология центральных органов системы кровообращения – острая и хроническая сердечная недостаточность, все виды шока (травматический, болевой, вследствие кровопотери и др), ишемия миокарда, венозная гиперемия (увеличение объема крови и ее застой в венозной части кровеносного русла).
  • Патологические изменения в соотношении жидкой и клеточной частях крови – обезвоживание или, наоборот, увеличение объема жидкой части крови при избыточном поступлении жидкости в организм, ДВС-синдром с повышенным тромбообразованием в просвете сосудов.
  • Заболевания сосудистой стенки:
      Васкулиты (дословно, воспаление сосудов) – первичные геморрагические, васкулиты при аутоиммунных заболеваниях (системной красной волчанке, ревматоидном артрите, ревматизме), васкулиты при геморрагических лихорадках и при бактериемии (сепсисе – проникновении в кровь бактерий и генерализации инфекций),
  • Атеросклероз крупных и мелких артерий, когда на внутренней стенке сосудов откладываются атеросклеротические бляшки, препятствующие нормальному току крови,
  • Повреждение сосудистой стенки и прикрепление к ней тромбов при заболеваниях вен – при тромбофлебите и флеботромбозе,
  • Сахарный диабет, при котором происходит токсическое влияние избытка глюкозы на внутреннюю выстилку сосудов, развивается ишемия (недостаточное поступление крови) мягких тканей.
Причины нарушений микроциркуляции

Читайте также:  Смартфон сажает зрение: как защитить глаза

Описание

Кератоконус – это дегенеративное заболевание невоспалительного характера, при котором роговица глаза истончается и принимает конусообразную форму.

В результате этого зрение больного может сильно ухудшиться. Деформация роговицы при кератоконусе происходит под влиянием различных биохимических изменений. Как правило, у больных данной патологией отмечается уменьшение выработки коллагена и белка, имеется дефицит ферментов, и уменьшается активность антиоксидантов. В результате этого роговица глаза теряет эластичность, растягивается и в итоге становится конусообразной. Кератоконус является одним из самых редких дистрофических заболеваний глаза. Согласно статистике, с данной патологией сталкивается 1 человек из 1000. Причем это не зависит от его пола и национальности.

Как правило, патология обнаруживается у больных еще в детском возрасте, однако, самые запущенные случаи встречаются у пациентов в возрасте 20-30 лет.

Несмотря на развитость современной медицины, причины данной патологии до сих пор так и не выявлены. Именно поэтому врачам так сложно спрогнозировать дальнейшее течение болезни после диагностики.

Если лечение кератоконуса не проводить или проводить его неправильно, то со временем больному станет сложно управлять различными механизмами или даже просто читать текст, который написан стандартным печатным шрифтом. Тем не менее, заболевание  очень редко вызывает слепоту, а улучшить состояние больных кератоконусом можно с помощью контактных линз.

Несмотря на то, что кератоконус роговицы – это до сих пор малоизученное состояние для врачей, пациентов он уже не пугает, ведь на данный момент существуют различные способы его эффективного лечения.

Причины и проявления

Для взрослого приступы лилипутского зрения несвойственны. Проблема чаще возникает у детей в возрасте от 3 до 11 лет. Причины и механизм развития патологии до конца не установлены, и это затрудняет лечение недуга.

Расстройство может быть следствием:

  • приема галлюциногенных препаратов;
  • шизофрении и прочих психических расстройств;
  • разрастающейся опухоли головного мозга;
  • вирусной инфекции Эпштейна-Барра;
  • эпилепсии и некоторых других неврологических расстройств.
Причины и проявления

При употреблении психотропных препаратов и галлюциногенов приступ может длиться всего несколько секунд.

Микропсия редко возникает самостоятельно. Обычно она появляется на фоне устойчивых психических нарушений.

Причины микропсии кроются в дисфункции головного мозга и ЦНС. Если синдром появляется в детском возрасте, то к 30 годам приступы полностью проходят или становятся крайне редкими. Известны случаи, когда искаженное восприятие сохраняется на всю жизнь.

У ребенка лилипутское зрение может усиливаться с наступлением темноты. Вечерние микропсии с возрастом исчезают. Патологическая боязнь темноты и нервные переживания на этой почве могут усугублять ситуацию.

Конвергентная дисфункция зрения может иметь под собой различные патологии. Так, к лилипутскому восприятию могут привести травмы головы или глубинные поражения ЦНС. Несмотря на исключительность заболевания, до сих пор не установлены точные принципы и условия его развития.

Читайте также:  Гиперметропия или дальнозоркость – что это такое: все о патологии

Если говорить о проявлениях недуга, то они связаны преимущественно со зрительным восприятием. Симптоматика подразумевает:

Причины и проявления
  • дезориентацию в пространстве;
  • диспропорцию предметов по отношению друг к другу;
  • предметы кажутся далекими и мелкими;
  • неподвижные объекты могут прийти в движение;
  • к проблемам со зрением подключаются слуховые, тактильные и прочие расстройства.

При устойчивом искажении зрительного восприятия окружающего мира вести обычную деятельность невозможно. Человек дезориентирован, ему трудно обслуживать себя. Не стоит делать поспешные выводы и сразу приписывать больного к инвалидам. Заболевание интересно тем, что может самостоятельно пройти без последствий. Но микропсия – это лишь вершина айсберга. До тех пор пока не будут ликвидированы причины развития патологии, устранить проблемы со зрением не удастся.

Развитие патологии

Лечение параметрита направлено на устранение гнойного очага

Патологические изменения в околоматочной клетчатке развиваются в три стадии.

  1. Стадия инфильтрации, характеризующаяся увеличением просвета сосудов, формированием в них тромбов и выраженным отеком тканей.
  2. Экссудативные изменения, возникающие в результате расширения артериол. Проявляются формированием инфильтрата из лейкоцитов и усилением отека. В параметральную клетчатку могут выходить белки плазмы крови, усиливая воспалительный процесс.
  3. Стадия уплотнения характеризуется прорастанием в инфильтрат соединительной ткани. Это приводит к замедлению распространения инфекции и отражает начало регенерации поврежденных структур.
  4. В период разрешения заболевания количество клеток в инфильтрате и отек уменьшаются. Грануляционная ткань созревает, образуя зрелые структуры, характерные для околоматочной клетчатки. Заболевание, имеющее послеродовое происхождение, отличается длительным периодом восстановления.

При эффективном лечении у пациентки отмечается быстрое наступление стадии разрешения и общее выздоровление. Если терапия подобрана неправильно или женщина занимается самолечением, то возможно развитие хронического варианта патологии.

Симптомы

Сывороточная болезнь чаще диагностируется и труднее протекает у взрослых. Реакция возникает не сразу, а через 5-12 дней после введения препарата.

Возможны следующие симптомы:

  • зуд кожи;
  • сыпь;
  • отёки лица и тела;
  • боли в суставах;
  • увеличение лимфоузлов;
  • повышение температуры.

Иногда возникают боли в животе, диарея, рвота. В некоторых случаях возможны и более серьёзные проявления болезни в виде анафилактического шока, неврита, поражения внутренних органов: воспаления почек (нефрит), воспаления сердечных мышц (миокардит) и пр.

Лечение

Заболевание требует индивидуального подхода в лечении. Сначала определяется природа воспаления (инфекционный агент), стадия заболевания и расположение очага воспаления, состояние иммунитета. Полноценное и эффективное лечение будет состоять из этиотропных, противовоспалительных и антигистаминных препаратов, иммунокорригирующей терапии, мембранопротекторов и других средств.

Немаловажную роль в лечении хориоидита играет назначение антибактериальных средств (при бактериальной природе воспаления). Совместно с антибиотиками хорошо назначаются кортикостероиды и иммуномодуляторы. При наличии экссудатов и кровоизлияний показано использование ферментов (чаще – с помощью электрофореза).

Прогноз после проведенного лечения благоприятный. Несвоевременное обращение к врачу при болях в глазу, двоении предметов и других симптомах может привести к серьезным осложнениям. Например, к атрофии зрительного нерва, отслойке сетчатки, полной слепоте. Профилактический осмотр у офтальмолога следует проходить 1 раз в год.

Возможные последствия

Большинство пациентов придерживаются мнения, что для лечения макродентии, обращаться к стоматологу необходимо только при серьезном отклонении от нормы.

Несмотря на всю внешнюю безобидность данной патологии, следует отметить, что без своевременной коррекции она может быть причиной ряда серьезных осложнений.

Возможные последствия

К ним относятся:

  • изменение прикуса, за счет искривления, скученности и перемещения зубов в общем ряду;
  • нарушение прорезывания прилегающих зубов, приводящее к их ретенции и воспалению пародонтальной ткани;
  • частое травмирование слизистых, провоцирующее возникновение стоматита;
  • слишком плотное прилегание способствует скоплению бактерий и развитию кариеса;
  • также, макродентия может быть первым симптомом нейрофиброматоза, который по мере развития приводит к деформации костей челюсти;
  • одним из осложнений является психологический дискомфорт, приводящий к замкнутости пациента, повышению раздражительности, агрессивности.
Читайте также:  Особенности пучеглазия при базедовой болезни и методы его лечения

Диагностические процедуры

Диагностика отечного синдрома не представляет трудностей для специалистов. Начинается она с визуального осмотра больного и пальпации — надавливании на кожу в зоне поражения. Выраженные отеки видны невооруженным глазом, а легкую отечность можно обнаружить путем надавливая пальцем на кожу. Отеки имеют тестообразную консистенцию и оставляют ямку на коже после снятия пальца.

Затем специалисты расспрашивают больных о том, когда впервые появились отеки, где они первоначально локализовались, как перемещались? Важно определить температуру, окраску и тургор кожи над отечной областью. Важное значение в диагностике недуга имеют сопутствующие симптомы.

Чтобы определить происхождение отеков и назначить правильное лечение, проводят различные диагностические процедуры:

  • электрофоретическое разделение белков плазмы,
  • определение в крови триглицеридов, амилазы, глюкозы, билирубина,
  • наличие атипичных клеток в биоптате,
  • определение тиреотропного гормона в сыворотке крови с помощью РИА,
  • электрокардиография,
  • рентген грудной клетки,
  • томографическое исследование почек, печени, сердца,
  • радиоизотопная визуализация крупных сосудов и полостей сердца,
  • допплерография вен,
  • венография,
  • лимфография.

Определить задержку жидкости в организме можно с помощью «волдырной пробы». В предплечье внутрикожно вводят 0,2 мл физиологического раствора. На коже образуется «лимонная корка». У здоровых людей раствор рассасывается за 60—80 минут. Если этот процесс происходит намного быстрее, в организме происходит задержка воды. Замедленное рассасывание — признак обезвоживания.

Всем больным с отечным синдромом необходимо измерять суточный диурез. При этом объем потребляемой жидкости должен соответствовать объему выделяемой мочи.

Как происходит распространение и исчезновение отека в процессе лечения, определяют с помощью следующих диагностических критериев:

  1. окружности конечности или живота,
  2. высоты уровня жидкости во внутренних полостях,
  3. веса больного,
  4. суточного диуреза.

Определив правильно первопричину синдрома и оценив общее состояние больного, переходят к выбору тактики лечения и решению вопроса о госпитализации.

Осложнения мастоидита

Если мастоидит лечить неправильно или не придерживаться рекомендаций врача, то болезнь принимает тяжелые формы и вызывает осложнения. Гной способен прорываться к различным тканям. В большинстве случаев формируется абсцесс за ухом, а после излития гнойных масс остается наружный свищ.

Проникновение гноя в ухо провоцирует слуховые нарушения: снижение слуха и шумы, сопровождающиеся головокружениями. Поражение лицевого нерва вызывает асимметричность и онемение части лица. Наиболее опасно состояние, когда бактерии проникают в черепную коробку. При инфицировании мозговых структур развиваются энцефалит, арахноидит, менингит или абсцесс.

К чему приводят поражения мозга:

  • угнетению сознания;
  • судорожным приступам;
  • резкой смене настроения;
  • психозам;
  • коме.

Внимание! Поражение мозговых структур в половине случаев приводит к инвалидности.

Осложнения мастоидита в детском возрасте часто выражаются заглоточным абсцессом или бактериальным лабиринтитом. Поражая скуловой отросток, заболевание провоцирует абсцесс глазницы и повреждение сетчатки.

Проникновение бактерий в кровоток и воспаление сосудов вызывает образование тромбов: тромбофлебит или флебит. Возможно распространение патогенных микроорганизмов по всем органам, приводящее к их заражению.