Сенильная катаракта: что ждет наши глаза в старости

Роговица — прозрачная, бессосудистая оболочка глазного яблока, являющаяся продолжением склеры. Благодаря ей свет может попадать в более глубокие слои глаза.

Стадии и формы заболевания

Старческая катаракта, развиваясь, проходит 4 стадии:

Стадии и формы заболевания
  1. Начальная — изначально у человека возникают «мушки» и пятнышки перед глазами. Катаракта только начинает развиваться и ухудшение зрения возникает только в том случае, если помутнение дошло до самого зрачка. На данной стадии чаще всего пациенту назначают капли. Она может проходить практически бессимптомно достаточно длительное время, но со временем начинает прогрессировать и переходит в следующую стадию.
  2. Набухающая или незрелая — помутнение значительно увеличивается и перекрывает зрачок. Хрусталик начинает увеличиваться в объеме. Зрение продолжает ухудшаться и со временем человек бывает не способен разглядеть определенный предмет даже на приближенном расстоянии.
  3. Зрелая — хрусталик глаза приобретает серый оттенок и мутнеет. Человек практически полностью утрачивает предметное зрение. Старческая катаракта созревает достаточно медленно, около 2 лет.
  4. Перезрелая — при переходе сенильной катаракты в эту стадию человеку требуется хирургическая операция.

Причины возникновения

Патологический процесс полиэтиологичен. Причина формирования новообразований заключается, прежде всего, в возрастной дистрофии клеток кожи. Патология обусловлена двумя взаимно противоположными процессами – старением и стабилизацией жизнедеятельности клеток. От сбалансированности этих процессов зависит продолжительность жизни каждой клетки. С возрастом клетки кожи частично теряют способность противостоять внешним негативным факторам, их РНК и ДНК становятся уязвимыми, возрастает вероятность опухолевой трансформации, наблюдается изменение адаптационных механизмов.

Главным триггером кератомы является ультрафиолет, избыток которого нейтрализуется меланином. Пигмент накапливается в кератиноцитах эпидермиса и удерживается в верхних слоях кожи за счёт кумулятивного эффекта. С возрастом меланин теряет способность к кумуляции из-за замедления обменных процессов, при этом внутриклеточная секреция меланина в кератиноцитах увеличивается с одновременным превалированием процессов гиперкератоза. В результате образуется кератома. Иммунная система с возрастом также теряет часть своих защитно-контролирующих функций, что приводит к интенсивному росту клеток эпидермиса и, как следствие, образованию участков ороговения.

Провоцируют формирование кератом генетические сбои. Кроме того, появление новообразований стимулируется нейроэндокринной патологией, недостатком витамина А, нарушением синтеза половых гормонов. Имеют значение соматические заболевания, которыми страдают более 70% пациентов старше 50 лет. Кератома возникает и на фоне патогенного действия на кожу химикалий, соков ядовитых растений, длительного приёма лекарственных препаратов. В этом случае включаются защитные механизмы гуморального и клеточного иммунитета, которые через макрофаги и Т-лимфоциты, провоспалительные цитокины и интерлейкины активируют воспаление с преобладанием пролиферативных процессов и развитием гиперкератоза.

Причины развития

Сенильная деменция развивается как следствие поражения головного мозга, отмирания или деградации его клеток. В глубокой старости это отмирание – медленный, естественный процесс, который влияет на функции организма и психологическое состояние в допустимой степени. В случае патологического процесса, который диагностируется как сенильная деменция, причины изменений могут быть разными, но чаще всего на развитие болезни влияют следующие факторы:

  1. Сосудистые изменения в головном мозге (атеросклероз, гипертоническая болезнь).
  2. Инфекционные заболевания (СПИД, менингит, энцефалит).
  3. Повреждения отдельных частей мозга из-за травм головы или опухолей.
  4. Некроз вследствие инсульта.
  5. Нарушения со стороны эндокринной системы (сахарный диабет, болезни паращитовидных желез).

Также для сенильной деменции характерно развитие на фоне аутоиммунных заболеваний, недостатка определенных витаминов или минералов (В3, В12), после неудачно проведенных процедур гемодиализа, на фоне почечной или печеночной недостаточности.

Важно! Доказано, что дополнительно повышает риск развития старческого слабоумия наследственный фактор.

Аномалии развития, не требующие лечения

У некоторых людей существует генетическая предрасположенность к изменениям формы и размера роговицы. Увеличение диаметра этой оболочки называют мегалокорнеа. При этом ее размер превышает 11 мм. Но такая аномалия может быть не только врожденной — иногда она появляется в результате некомпенсированной глаукомы, которая развилась в достаточно молодом возрасте.

Микрокорнеа – это состояние, при котором размер роговицы человека не превышает 9 мм. При этом в большинстве случаев оно сопровождается и уменьшением размеров глазного яблока. Эта патология может стать приобретенной в результате субатрофии глазного яблока, при этом роговица глаза становится непрозрачной.

Аномалии развития, не требующие лечения

Также эта внешняя оболочка может быть плоской. При этом существенно снижается ее рефракция. У людей с такими проблемами наблюдается предрасположенность к увеличению внутриглазного давления.

Читайте также:  Что такое трахома? Симптомы, лечение, последствия трахомы

У некоторых людей наблюдается состояние, схожее с заболеванием, которое называют старческой дугой. Это кольцевидное помутнение роговицы глаза врачи именуют эмбриотоксоном.

Признаки

В начальной стадии сенильная катаракта протекает бессимптомно, но хрусталик со временем может продолжать мутнеть. В том случае, если катаракта распространяется на оба глаза, то один из них может видеть гораздо хуже.

Зрение, вследствие этого заболевания постепенно становится все более размытым, замутненным. Появляются и маленькие точечки, а глаза начинают по-разному реагировать на искусственный и естественный свет.

Человеку со временем становится все тяжелее видеть при неярком искусственном и ярким естественном освещении.

  • искусственный яркий свет ослепляет;
  • цвета кажутся размытыми и тусклыми;
  • Признаки
  • трудности при просмотре телевизора, работы за компьютером или чтении книги;
  • раздвоение предмета;
  • радужные круги при взгляде на уличный фонарь или фару автомобиля.
  • При ношении очков, рекомендованных врачом пациент также начинает гораздо хуже в них видеть. Важно помнить, что многие из вышеперечисленных симптомов сенильной катаракты могут указывать на наличие других глазных заболеваний и поэтому при обнаружении даже одного из них необходимо обратиться за консультацией к офтальмологу.

    Возможные последствия и осложнения

    Самое неприятное последствие гиперхолестеринемии – атеросклероз – отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые, накапливаясь, приводят к патологическим изменениям стенки, она теряет эластичность, что сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы. В конечном итоге, атеросклеротические бляшки становятся причиной сужения сосуда и его окклюзии, следствием которой может стать инфаркт или инсульт.

    Хронический характер осложнений при определенных последствиях заболевания объясняется дисфункцией кровеносной системы, вследствие чего развивается ишемия органов или сосудов.

    Сосудистая недостаточность является самым опасным осложнением, и его острый характер определяется спазмом сосуда. Инфаркт и разрыв мелких или крупных сосудов – типичные проявления последствий и сопутствующих гиперхолестеринемии заболеваний.

    Если анализ крови показывает высокое содержание холестерина (норма холестерина в крови – меньше 5,2 ммоль/л или 200 мг/дл), то имеет смысл исследовать весь липидный спектр. И когда общий холестерин повышен за счет “вредных” фракций (липопротеинов низкой и очень низкой плотности), то впоследствии придется пересмотреть образ жизни, кардинально изменив обычный уклад в сторону более здорового и полезного.

    Читайте также:  Как и чем почистить стекла очков без разводов?

    Что может предложить современная медицина

    Лечение дистрофии головного мозга любого генеза и поддержания стабильного состояния здоровья пациента заключается в двух основных методах:

    • лекарственная терапия;
    • уход.

    Сенильная дегенерация головного мозга лечится с учетом сопутствующих заболеваний, которых к этому возрасту у пациента может быть немало. К ним относятся гипертония, пневмония, инфаркты и инсульты и многие другие. Лечат больных препаратами растительного происхождения и синтетическими.

    К первой группе лекарственных средств относятся психостимулирующие средства. Их действие направлено на повышение способности нервной системы адаптироваться к нагрузкам. Второй группой препаратов являются ноотропы, действие которых направленно на восстановление памяти и улучшение конгнитивных функций. Эта группа способна снижать потребность мозга в кислороде.

    Лечение старческой деменции подразумевает использование лекарственных средств, которые способны восстанавливать питание нервной ткани мозга. Их действие несколько ослабевает при комбинаторном лечении с препаратами, улучшающими кровоснабжение в органе. Но результаты лечения все-таки имеют положительную динамику.

    Чувство беспричинного страха, тревоги, бессонницы лечат применением транквилизаторов. Больным могут понадобиться психотерапевтические методы воздействия, способные вернуть человека к нормальному поведению.

    Особенности ухода

    Медикаментозная терапия не даст ожидаемого эффекта без надлежащего ухода. Близкие пациента должны знать, что в домашних условиях практически невозможно создать нужные условия.

    Это объясняется тем, что дома имеется большое количество опасных для пациента предметов (режущие, колющие, электрические и пожароопасные). Кроме того из-за возможной агрессии больного очень трудно сохранять спокойствие в доме. Питание больных должно быть однообразным.

    Их конгнитивные способности нарушены, и разнообразие блюд способно вызвать непредсказуемое замешательство. Пожилым людям необходима помощь в посещении туалета. Возможно, придется применять специальные предметы гигиены (подгузники).

    Из всего этого следует, что лучшим вариантом является помещение больного в специализированное медучреждение или уход профессиональной сиделки.

    К пациенту следует относиться уважительно. Его поведение — проявление тяжелой болезни, а не черты характера. При позитивном отношении, хорошем, терпеливом уходе наблюдается значительное улучшение состояния.