Веко заворачивается. Операции при завороте век, оперативное лечение

Конъюнктивиты – это группа болезней, которая характерна воспалительным процессом в слизистой оболочки глаза. Общие симптомы – покраснение конъюнктивы, отеки, светочувсвительность, выделения из глаз. Могут присоединяться другие проявления и осложнения.

Чаще всего врачи классифицируют заболевание в зависимости от степени поражения глаз. Так, может возникнуть частичное или полное поражение одного глаза. Часто пациенты жалуются и на припухлость, возникающую на обоих глазах.

Еще одной разновидностью проблемы считается хемоз бульбарной конъюнктивы, который развивается в качестве осложнения после нижней блефаропластики. Главная особенность данного типа в том, что болезнь практически всегда проходит сама спустя 1-2 месяца после появления первых симптомов.

Офтальмологи делят хемоз на подвиды и в зависимости от стимулирующего фактора, приводящего к развитию осложнения. Так, встречается аллергический, травматический и вирусный тип болезни.

Веко заворачивается. Операции при завороте век, оперативное лечение

Опасное заболевание, способное привести к полной потере зрения, – тромбоз центральной вены сетчатки.

Хемоз может проявиться из-за травмы, аллергии или инфекции

Прочтите инструкцию глазных капель Тропикамид по ссылке.

Конъюнктива и ее функции

Конъюнктива (соединительная оболочка) – тонкая прозрачная ткань, которая выстилает за­днюю поверхность век и глазное яблоко до роговицы. Содержит лимфатические и кровеносные сосуды, нервные волокна, железы, которые выделяют слизь.

Физиологические функции конъюнктивы:

  1. Защита глаза от механического повреждения. Благодаря высокому уровню чувствительности конъюнктивы попадание в глаз даже крошечной соринки приводит к ощущению инородного тела. В результате усиливается слезоотделение, человек начинает моргать, что приводит к удалению инородного тела.
  2. Защита от инфекций. Попадание патологических микроорганизмов на поверхность глаза или его травмирование активируют выход иммунных клеток из сосудов конъюнктивы в слезную жидкость, которая сама по себе обладает бактерицидным действием. Плюс к этому, у нее есть адгезивные свойства (способность к прилипанию) — слизистая оболочка задерживает патологических агентов и не дает им проникать вглубь тканей глаза.
  3. Питание тканей и увлажнение. Слизь, выделяемая железами конъюнктивы, смазывает и увлажняет глаз, а по кровеносным сосудам поступают кислород и питательные вещества.

Блефарит

Воспалительное заболевание век характеризуется появлением отечностей и покраснений по всей окружности либо на ограниченных участках тканей. Развитие патологии сопровождается ощущением зуда, образованием чешуек, выпадением ресниц. На поздних стадиях может отмечаться эффект светобоязни, ощущение рези в глазах.

Выделяют несколько форм болезни век:

  1. Себорейный блефарит – утолщение краев век. Образование между ресницами чешуйчатых тел. С течением времени веки припухают. Возникают сложности с закрытием глаз. Отмечается выделение обилия слезных секретов.
  2. Язвенный блефарит – гнойный отек волосяных мешочков. Поблизости корней ресниц появляются корочки, удаление которых вызывает кровотечение. Последствием становится формирование рубцовой ткани. Ресницы частично или полностью выпадают. Без надлежащего лечения заболевания век происходят деформации местных тканей.
  3. Демодекозный блефарит – поражение сальных желез болезнетворным клещом. Человек страдает от невыносимого зуда, который дает о себе знать после сна. Ресницы покрываются липкими продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Отмечается воспаление век по всему краю.
  4. Аллергический блефарит – результат специфической реакции организма на действие определенных веществ в составе лекарств, косметики. Отеки, слезотечение, зуд, резь в глазах нередко дают о себе знать в результате контакта с пухом, пылью, шерстью животных.

Независимо от факторов, которые спровоцировали развитие заболевания век, в ходе лечения требуется соблюдение гигиены. В аптеках доступно немало гелей и лосьонов, которые подходят для качественной очистки местных тканей. При себорейной форме недуга врачи назначают гидрокортизоновую мазь, использование которой позволяет снять неприятные симптомы. В случае развития чешуйчатого блефарита рекомендованы капли с увлажняющим эффектом.

Если причиной развития заболевания век выступает поражение тканей микроскопическим клещом, применяют спиртовые растворы. Наряду с обеззараживанием удаляют чешуйки кожи, которые выступают местом размножения паразитов. Края век обрабатывают гелем «Метронидазол». Глаза увлажняют антибактериальными каплями «Ципромед». При развитии демодекозного блефарита нужно быть готовым к длительному лечению, которое может затянуться на срок до 2-3 месяцев.

Читайте также:  Иридоциклит: что это такое и как лечить

Развитие аллергической формы заболевания век требует установления провоцирующих факторов и ограничение контакта с раздражителями. Вероятно, придется убрать из квартиры животных, реже бывать на улице в период цветения растений, отказаться от любимой косметики и средств ухода за телом. Терапия требует использования антигистаминных капель. Наиболее действенными средствами выступают «Лекролин» и «Опатанол».

Симптоматика

На начальной стадии заболевание практически невозможно обнаружить, поскольку оно протекает без ярко выраженных признаков. Причина кроется в том, что скопление гноя между оком и конъюнктивой незначительны, и выявить их способен только окулист во время осмотра.

По мере развития заболевание дает о себе знать характерными симптомами:

  • Дискомфортные ощущения в органе зрения (зуд, жжение, резь);
  • Из пораженного ока наблюдается выделение экссудата гнойного характера;
  • Отек переходит со слизистой оболочки на веки, поэтому их смыкание может вызывать боль;
  • Перед глазами возникает туман или пелена.

Все формы патологи сопровождаются падением остроты зрения. Однако подобные деструктивные процессы обратимы, главное, своевременно приступить к терапии. В противном случае разрушение затрагивает непосредственно ткани глаза, в результате чего восстановить остроту зрения практически невозможно.

Опасность

Во многих источниках можно прочесть информацию о том, что лентиго на лице совершенно безопасно и никак не может сказаться на здоровье человека. Действительно, юношеские пятна сами проходят с возрастом, солнечные — после прекращения ультрафиолетового излучения…

И всё же в 10% случаев развивается лентиго-меланома, превращаясь из безвредного доброкачественного образования в раковую опухоль. Заметить этот процесс совсем не трудно, если быть внимательными. Пигментные привычные пятна прямо на глазах претерпевают заметные преобразования:

  • становятся гораздо более выпуклыми;
  • их уже нельзя назвать плоскими, они визуально возвышаются над поверхностью кожи;
  • темнеют;
  • покрываются чёрными мелкими точками;
  • растут в диаметре;
  • их края становятся очень неровными, бесформенными;
  • зуд — один из самых верных признаков роста раковых клеток.
Опасность

Как только вы заподозрили что-то неладное со своим пигментным пятном на лице, лучше обезопасить себя от нежелательных последствий и сразу обратиться к врачу. Диагностируется злокачественное лентиго посредством пункции кожи с его участка и дерматоскопии. Далее назначается лечение в соответствии с терапевтическими курсами раковых образований. Оно включает в себя:

  1. Хирургическое лечение с последующей пластической операцией. Применяется анестезия (возможна и общая, и местная). Лентиго иссекается, но при этом по периферии захватывается около 2-2,5 см здоровой кожи.
  2. Близкофокусная рентгенотерапия. Применяется в случае слишком большой площади поражения кожи. Оставляет меньше косметических дефектов, поэтому большинство женщин предпочитает именно этот метод лечения злокачественного лентиго на лице.

Несмотря на то, что рак — это слишком серьёзная опасность, к которой нельзя относиться беззаботно и легкомысленно, стоит отметить, что лентиго из всех разновидностей меланом — наименее агрессивная опухоль. Период её разрастания — от 2 до 30 лет. Так что при своевременном обращении к врачу все опасные для здоровья последствия можно свести к нулю. А что же делать с обычными, доброкачественными пятнами на лице?

Примите к сведению. Если у вас было диагностировано злокачественное лентиго на коже лица, не стоит бросаться за спасением к народным средствам и в частности — к фитотерапии. Это как раз тот случай, когда данные методы только навредят, но не помогут.

Белые круги под глазами: причина и лечение

Появление кругов под глазами — не только косметический дефект, но и сигнал о серьезных нарушениях в работе организма. Круги могут быть разного цвета — красного, желтого, даже зеленого. Очень редким явлением считаются белые круги под глазами. Причина этому одна — заболевание витилиго. Что это за болезнь? Почему возникает и как ее лечить? Об этом подробнее расскажем в статье.

Читайте также:  Врожденная глаукома глаза у детей и взрослых- профессиональное лечение

Причины

Главной причиной появления белых кругов не только под глазами, но и на теле, является витилиго. Это редкое заболевание характеризуется образованием на коже участков, лишенных меланина (депигментированных). Чаще всего болеют молодые женщины и мужчины в возрасте до 20 лет.

  1. нарушения в работе эндокринной системы (щитовидная железа, надпочечники);
  2. травма психики;
  3. наследственность;
  4. вегетососудистые нарушения;
  5. стрессы;
  6. ослабленный иммунитет, нехватка витаминов;
  7. интоксикация организма;
  8. глисты.

Симптомы витилиго

Заболевание может переходить в хроническую форму, постепенно развиваясь.

Начинается с появления молочно-белых пятен на теле, лице, под глазами. Пятна увеличиваются в размере, становятся четко очерченными, могут сливаться в обширные очаги.

Волосы на пораженных участках также обесцвечиваются. Нарушаются процессы пото- и салоотделения. Кожа перестает реагировать на изменение внешней температуры воздуха.

Общего ухудшения самочувствия витилиго не вызывает. Пациент чувствует лишь психологический дискомфорт.

Как лечить

Постановка диагноза не вызывает проблем, т. к. картина заболевания ярко выражена. Тем не менее, витилиго — мало изученная болезнь, которая представляет проблему для врача в плане лечения.

Обычно назначают препараты, способные повысить реакцию кожи на ультрафиолет. Затем проводится курс облучения кожи. Также необходимо провести полное обследование организма и выявить внутреннюю причину развития заболевания.

Для лечения применяют:

  1. Гормональные мази (предотвращают разрушение меланоцитов).
  2. Препарат Мелагенин (стимулирует выработку собственного меланина).
  3. Узковолновые лампы и эксимерный лазер.
  4. Отбеливание кожи (при больших очагах поражения).
  5. Пересадка кожи (при малых очагах).

Если в семье есть случаи заболевания витилиго, лучшей профилактикой для детей будет ежегодный отдых на море.

Лечение в домашних условиях

Некоторые народные средства могут дать неплохие результаты, особенно в комплексе с основным лечением.

  1. Столовую ложку измельченных листьев пастернака залить стаканом кипятка, настоять. Использовать в качестве средства для растирания обесцвеченных участков.
  2. Свежевыжатый сок листьев пастернака. Растирать участки кожи после приема солнечных ванн.
  3. Чайную ложку травы ряски прокипятить, настоять час. Выпить за 15 минут до еды. Принимать месяц.
  4. Сбор трав (подорожник, крапива, шалфей, ромашка, зверобой, душица, календула). 4 ст. ложки сбора залить кипятком, настоять на водяной бане, принимать по половине стакана три раза в день до еды. Хорошо укрепляет иммунитет.

Все народные средства можно применять только после консультации с врачом и в составе комплексной терапии.

Использованные источники:

Меланома глаза

Злокачественная опухоль, развивающаяся из пигментных клеток кожи, является наиболее агрессивной формой рака. Это меланома. Наиболее уязвимыми являются открытые участки конечностей и туловища, которые находятся под воздействием солнца. Заболевание начинается с меланоцитов — клеток, локализованных преимущественно в верхних слоях дермы (в норме пигмент меланин защищает поверхность тела от повреждающего действия солнечной радиации).

Меланома глаза

Помимо кожи, пигментные клетки локализованы в эпителии слизистых оболочек других органов:

  • полость рта и носа;
  • придаточные пазухи носа;
  • гениталии;
  • органы пищеварительной системы;
  • эпителий глазницы и глазного яблока;
  • сосудистая оболочка глаза (радужка, ресничное тело, хориоидеа).
Меланома глаза

По статистике, меланома глаза составляет 7% от общего числа меланом. Она находится на втором месте по частоте заболевания.

Кожные меланомы формируются в 88% случаев, а на долю поражения слизистых покровов других органов приходится 5%. Чаще опухоли, развивающиеся из меланинсодержащих клеток, имеют тёмную окраску, но бывают и беспигментные образования.

Меланома глаза

При своевременной диагностике меланома радикально излечима. Вместе с тем, данная опухоль обладает высокими темпами роста и способностью к раннему лимфогенному и гематогенному метастазированию. Распространённая меланома имеет весьма неблагоприятный прогноз, и рассчитывать на полное излечение в этом случае не приходится.

Меланома глаза и другие атипичные формы рака сложны для ранней диагностики, поэтому знание начальных симптомов может помочь их выявлению.

Кожный рог

Кожный рог – новообразование из клеток шиповатого слоя эпидермиса. Представляет собой бессосудистое возвышающееся конусовидное образование длиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, диаметр основания, как правило, остается неизменным, а длина с течением времени увеличивается. Может располагаться на любом участке века. Факторами риска для появления кожного рога могут быть травмы и инсоляция. Течение кожного рога, как правило, доброкачественное, случаи трансформации в плоскоклеточный рак описываются редко.

Лечение кожного рога заключается в хирургическом иссечении образования, возможно удаление неодимовым лазером, а также путем криодеструкции. Операция по удалению кожного рога проводится с применением местного обезболивания, на послеоперационную рану возможно наложение 1-2 микрохирургических швов, которые врач-офтальмолог снимет через 7-10 дней. Биоптат отправляют на гистологическое исследование в клиническую лабораторию, гистологический ответ приходит через 2-3 недели

Течение заболевания и симптомы

Основным симптомом злокачественного лентиго считается возникновение на коже тусклого и дряблого коричневого пятна с четкими границами неправильной формы. Расцветка пятна неоднородная, чаще всего светло-коричневая с черными вкраплениями.

Образуется ограниченный предраковый меланоз Дюбрея чаще всего на открытых участках тела, более всего подверженных воздействию солнечных лучей, например, на лице. Размеры пятна различны, от небольших (около 3 см) до весьма значительных (порядка 20 см).

Пятна лентиго злокачественного имеют свойство расти. Причем рост этот практически незаметен. Пятно незначительно увеличивается в размерах на протяжении нескольких лет. Несмотря на это, заболевание необходимо лечить. И чем раньше начнется лечение, тем лучше. Ведь в один прекрасный момент лентиго может начать вертикальный рост, и образование перерождается в лентиго меланому. Такде можно узнать, чем опасен варикозный дерматит.

О том, что лентиго перешло в форму меланомы, могут свидетельствовать следующие признаки:

  • На поверхности пятна образуется все больше черных вкраплений
  • Границы пятна становятся размытыми, изменяют форму
  • Изменяется также форма и размеры самого образования
  • Цвет пятна становится все более неравномерным, на его поверхности возникают рубцы
  • В области образования появляется зуд

Если заболевание не начать вовремя лечить, оно может преобразоваться в лентигозную меланому, которая, в свою очередь, способствует образованию на коже раковых метастазов.

Симптомы и стадии лентиго-меланомы

Болезнь отличается затяжным характером. От первых симптомов до стадии малигнизации (озлокачествления) может пройти до 20 лет. В начальной фазе новообразование похоже на бледную крупную веснушку. Размер увеличивается постепенно, темп роста варьируется от пары мм до нескольких см в год. Веснушка постепенно превращается в пигментное пятно, чья отличительная особенность – неправильная форма с чёткими границами и ровной поверхностью, не выходящей за пределы неповреждённой кожи.

Цвет принимает ряд различных оттенков красно-розового, жёлто-коричневого и белого, но пигментный окрас неравномерен. Потому образование напоминает кляксу или очертания острова на географической карте. Так развивается злокачественное лентиго (лентиго малигна), предшественник меланомы. Это первая стадия с отчетливой клинической картиной патологии. Переход в развёрнутую меланому происходит в 50%.

Во время вертикального роста раковые клетки проникают под эпидермис и глубже. Эта фаза характеризуется размытием границ опухоли. Они становятся волнообразными и не такими чёткими. Опухоль становится выпуклой. Поверхность меланомы тоже претерпевает изменения: возникают трещины и узлы. Кожа шелушится, цвет темнеет. На этой стадии пациенты жалуются на зуд в месте образования и периодическую кровоточивость.

Воспалительный процесс в непосредственной близости от опухоли – признак последней стадии и образования метастазов. Меланома становится сине-фиолетовых оттенков. Самочувствие пациента на этой фазе характеризуют признаки любого онкологического заболевания:

  • Сильная утомляемость;
  • Высокая температура;
  • Резкая потеря массы тела;
  • Отёк лимфоузлов;
  • Слабость.

Злокачественная лентиго-меланома прогрессирует медленно даже в стадии вертикального роста. Если сравнивать с поверхностной меланомой, вероятность распространения метастазов значительно ниже.