Витрэктомия: стоимость операции, отзывы, показания

Для проведения манипуляции применяется специальный режущий микрохирургический инструмент витреотом. После удаления части или всего стекловидного тела образовавшаяся полость заполняется специальным заполнителем, что обеспечивает поддержание нормального уровня внутриглазного давления.

Что это такое

Стекловидное тело занимает в полости глаза больше половины объема. Виктрэктомия предполагает полное или частичное его удаление.

Что это такое

Она проводится под наркозом и имеет следующие показания:

  • тяжелая инфекция внутри глаза;
  • травма органа;
  • ретинопатия;
  • гемофтальм;
  • помутнение стекловидного тела;
  • вывих хрусталика.
Что это такое

Во время операции врач делает в глазу три небольших надреза, в которые вводит инструменты. Затем стекловидное тело отсасывают вакуумом и убирают кровь с рубцами. Прозрачную массу заменяют силиконовым маслом, стерильным воздухом с газом или фторорганической жидкостью.

Существует 2 типа операции:

Что это такое
  1. Тотальный.
  2. Субтотальный (содержимое глазного яблока полностью не удаляется).

Последний вид делится еще на два подвида. Витрэктомия бывает:

Что это такое
  1. Задняя. Выполняется при патологии заднего сегмента.
  2. Передняя. В этом случае стекловидное тело проникает в переднюю камеру глаза в результате проблем с хрусталиком, травмы, глаукомы или катаракты.
  • небольшой срок реабилитации;
  • низкий уровень травматичности;
  • пониженный риск кровотечения;
  • необязательная госпитализация.
Что это такое

Успешность процедуры зависит от квалификации хирурга и наличия специальных инструментов.

Видео:

Что это такое

Виды витрэктомии и их особенности

Ещё несколько десятков лет назад проблемы глазных органов в виде: тяжёлых травм зрительного анализатора, кровоизлияний в стекловидное тело органа или процесс отслоения сетчатки, относились к тяжёлым заболеваниям.

Излечить их не представлялось возможности и в итоге человек полностью терял зрение. На сегодняшний день эти заболевания эффективно излечиваются при помощи проведения специальной операции – витрэктомия.

Спасённый глазной орган полностью восстанавливается и продолжает выполнять свои анатомические функции.

Витрэктомия глаза успешно проводится как иностранными, так и отечественными офтальмологами. Современные методы проведения и специальная аппаратура позволяют осуществить восстановление глазного органа даже амбулаторно. Эта статья поможет разобраться в особенностях данного хирургического вмешательства, а также расскажет о возможных осложнениях и мерах, которые помогут их избежать.

Читайте также:  Лучевая терапия при эндокринной офтальмопатии

Витрэктомия глаза

Витрэктомия глаза – оперативное вмешательство, в ходе которого из глазного органа извлекается стекловидное тело, занимающее большую часть органа. В зависимости от области поражения, тело может удаляться частично или полностью. Частичное удаление имеет название субтотальная витрэктомия. Полное изъятие стекловидного тела – тотальная витрэктомия.

Удаление стекловидного тела позволяет врачу офтальмологу получить доступ к тканям сетчатки и осуществить:

  • фотокоагуляцию (своеобразное припаивание сетчатки);
  • воспроизвести восстановление целостности оболочки, которая могла нарушиться при получении тяжёлой травмы;
  • переместить образовавшуюся рубцовую ткань с поверхности сетчатки, мешающую глазному органу.

Одновременно с этими процедурами могут осуществляться дополнительные (рассмотрим далее).

Удалённое стекловидное тело заменяется силиконовым маслом или газовой смесью – специальные средства, что обеспечивают тесный контакт сетчатки и сосудистой оболочки, а также минимизируют риск послеоперационных осложнений.

Важно: На сегодняшний день витрэктомия является единственным способом решения проблем, связанных с заболеванием глазного органа. Это различные кровоизлияния, отслоение сетчатки или травмирование зрительного анализатора.

Такая операция требует не только использование высокотехнологического оборудования, но и высокой квалификации врача.

Виды витрэктомии и их особенности

Что служит показанием к проведению витрэктомии?

Витрэктомия открыла новые возможности в офтальмологии по лечению многих заболеваний, которые считались сложными и не поддавались лечению ранее. Человеку приходилось слепнуть без надежды на выздоровление.

Среди таких заболеваний:

  • наличие глазной инфекции, что проявляется в тяжёлой форме;
  • случаи отслойки сетчатки по причине: проникающее травмирование глазного органа, как результат сахарного диабета, при высокой степени миопии (близорукости), при наличии серповидно-клеточной анемии, а также из-за физиологического устаревания стекловидного тела в глазном яблоке;
  • проникновение в глазной орган потустороннего предмета;
  • образовавшееся отверстие или разрыв в макуле (жёлтом пятне);
  • разрыв сетчатки больших размеров;
  • в структуре стекловидного тела произошло значительное помутнение;
  • гемофтальм – стекловидное тело частично или полностью пропитывается кровью;
  • наличие сахарного диабета часто становится причиной формирования ретинопатии – поражение сосудов глазного органа, из-за чего нарушается процесс кровоснабжения сетчатки;
  • в случаях вывиха хрусталика или интраокулярной линзы, которой в ходе хирургического лечения катаракты он был заменён.
Читайте также:  Дистрофия роговицы глаза и причины ее возникновения

Повторные кровоизлияния и грубые помутнения приводят к рубцеванию тканей сетчатки. Эти рубцы мешают человеку чётко видеть. Цель хирургического вмешательства – их удаление.

Что может послужить противопоказанием к проведению витрэктомии?

Витрэктомия относится к современным и уникальным методам проведения хирургического вмешательства, но не всем пациентам можно нею воспользоваться.

Среди противопоказаний отмечается: значительные помутнения роговицы, аллергические реакции на медпрепараты, общее тяжёлое состояние пациента, а также проблемы со свёртываемостью крови, которые способны спровоцировать серьёзные осложнения в момент операции и послеоперационный период.

Как проводится операция?

Вначале специалист решает под местной или общей анестезией будет проводиться витрэктомия. Большую роль в этом решении могут сыграть предварительные анализы.

Если хирургическое вмешательство предполагает большой объём различных манипуляций, у пациента имеются сопутствующие заболевания, а также если местное обезболивание невозможно провести из-за особого состояния больного, операция будет проходить под общим наркозом.

При небольших объёмах оперативного вмешательства чаще всего используют местную анестезию с применением анестезирующих капель.

Порядок операции и период восстановления

Витрэктомия — инновационная методика Витрэктомия является одной из инновационных методик в офтальмологической микрохирургии. Несмотря на это, перед проведением данной операции всегда требуется госпитализация пациента для проведения определенных диагностик.

После тщательного обследования больному определяется дата оперативного вмешательства. В день перед проведением витрэктомии пациент должен придерживаться всех рекомендаций лечащего специалиста и за 12-14 часов до операции не принимать пищу (допускается только питье воды).

Непосредственно процедура оперативного вмешательства реализуется в несколько этапов:

  • Во-первых, оперируемому лицу вводится анестезия. В зависимости от индивидуальных особенностей его случая она может быть как местной, так и общей. Окончательный выбор в этом плане делает только лечащий специалист.
  • После этого пациент улаживается на специальных стул для операций, его приводят в положение «лежа» и дожидаются действия анестезии.
  • Когда обезболивание подействовало, на оперируемый глаз человека надевается специальный расширитель, который необходим для качественной и гарантированной фиксации глазного яблока на период операции.
  • Само оперативное вмешательство проводится офтальмологическим хирургом в течение 1,5-2 часов с использованием витреотома (специального цилиндрического ножа), осветительного прибора и канюля, обеспечивающего постоянную дезинфекцию оперируемой области глаза. В течение операции выделяются несколько этапов, а именно:
  1. высасывание стекловидного тела из капсулы;
  2. устранение патологического состояния, вызвавшего необходимость оперативного вмешательства (удаление пораженных тканей, коррекция сетчатки и т.п.);
  3. «установка» нового стекловидного тела, заменяемого либо на специальный газ, либо фторорганической жидкостью (вода с фтором и силиконовым маслом).
  • Последним этапом в проведении витрэктомии является ушивание сделанного разреза и организация восстановительного периода пациенту.

В зависимости от используемого оборудования и индивидуальных особенностей конкретного взятого случая реабилитационный период различен у разных больных, перенесших витрэктомию.

Как правило, при его организации требуется прием назначенных офтальмологом медикаментов и еженедельные обследования в его кабинете на протяжении 1-2 месяцев.

В ситуациях, когда вместо стекловидного тела вводилась фторорганическая жидкость, через месяц после операции также требуется прийти на вторую операцию, длящуюся около 15-30 минут и необходимую для высасывания отмеченной ранее субстанции.

При «газовой» замене тела подобных мер не требуется, так как за 3-4 недели он рассасывается естественным образом и полностью заменяется новой внутриглазной жидкостью.

Послеоперационный периода после витрэктомии

После проведения вмешательства пациент в этот же день может идти домой. Для скорейшего выздоровления необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • В течении первых 12-14 дней категорически запрещено поднимать тяжести свыше пяти килограмм.
  • Избегать переутомлений зрительного анализатора.
  • Противопоказана любая физическая активность, сопровождающаяся резкими движениями.
  • Не посещать бассейн, баню или сауну на протяжении первого месяца после операции.
  • Несколько раз в день использовать капли для глаз, назначенные офтальмологом.

Сроки восстановления зрительных функций напрямую зависят от объема операции и того, какой заменитель стекловидного тела был использован.

К примеру, если в ходе витрэктомии удалили лишь часть стекловидного тела, улучшение зрения может наступить уже в первую неделю. Если же операция была проведена на запущенной стадии заболевания, когда изменения тканей приобрели необратимый характер, заметного улучшения зрения может не наступить.