Витреоретинальный тракционный синдром: причины, диагностика и лечение

Осложнения сахарного диабета затрагивают разные органы: сердце, сосуды, половые железы, почки, зрительную систему. Одним из самых тяжелых проявлений сахарного диабета признана диабетическая ретинопатия.

Методы исследования органа зрения

  • наружный осмотр глазного яблока;

  • определение остроты зрения;

  • исследование полей зрения (на периметре Гольдмана);

  • исследование роговицы, радужной оболочки, угла перед ней камеры глаза (с помощью щелевой лампы);

  • тонометрия (тонометром Маклакова).

Если позволяет уровень внутриглазного давления, то дальнейшее исследование проводится при расширенном зрачке.

  • биомикроскопия хрусталика и стекловидного тела с помощью щелевой лампы;

  • ультразвуковое исследование при наличии значительных помутнении в стекловидном теле и хрусталике, затрудняющих офтальмоскопию;

  • электрофизиологические методы исследования для определения функционального состояния зрительного нерва и сетчатки.

  • исследование глазного дна.

Препролиферативная диабетическая ретинопатия

Вторая стадия поражения сосудистых глазных просветов называется препролиферативной диабетической ретинопатией. Она является более критичной и чаще сопровождается полной потерей зрения. В момент прогрессии II стадии болезни происходит незначительная деформация мелких сосудов (появляются артериальные петли, раздвоение, извивание просветов), образуется много инородных очагов с четким и нечетким ореолом — «мягкие» и «твердые» экссудаты.

Препролиферативная диабетическая ретинопатия

На второй стадии глазного заболевания обычно начинает проявляться симптоматика:

  1. Человек начинает замечать, что ухудшается передача четкости фигур.
  2. Глаза приобретают желтоватый оттенок.
  3. Ухудшается качество центрального зрения, боковое остается прежним.
  4. Периодически наблюдаются световые блики, помутнение, временная расплывчатость фигур.
  5. На глазных яблоках образуются мелкие кровяные паутинки — поврежденные сосуды.
Препролиферативная диабетическая ретинопатия

Лечение ретинопатии на 2 стадии зачастую происходит с помощью медикаментов. Если консервативная терапия не приносит результатов, то прибегают к проведению инновационных процедур: лазерной коагуляции и транссклеральной криоретинопексии. С помощью воздействия лазером и низкими температурами доктор проводит сосудистую коррекцию в глазах, восстанавливает зрительную функцию. Параллельно с лечением препролиферативной диабетической ретинопатии должно происходить снижение глюкозы в крови. От правильности лечения метаболического заболевания полностью зависит, перейдет ли офтальмологическая патология на более запущенную стадию.

Окклюзия (тромбоз) вен сетчатки

Нарушение кровообращения в центральной вене сетчатки или её ветвях. Может привести к полной, необратимой потери зрения.

Возникает при закупорки этого кровеносного сосуда или его ветвей, что приводит к обратному току венозной крови в капилляры сетчатки, подъему в них давления, кровоизлияниям в сетчатку, ее отеку и ишемии (недостатку кислорода).

Со временем из-за последствий венозной непроходимости в глазу может повыситься давление и развиться глаукома

Как правило, применяется комбинированное лечение:

  • интравитреальное введение препарата Луцентис
  • интравитреальное введение препарата Озурдекс
  • лазерная коагуляция сетчатки

Побочные явления

Препарат хорошо переносится пациентами в преобладающем большинстве случаев. Однако не исключены ситуации, когда использование Кеналога может вызвать такие нежелательные реакции:

  1. Изменения стула (запор, диарея);
  2. Изжога;
  3. Проблемы с аппетитом;
  4. Тошнота;
  5. Рвотные позывы;
  6. Повышение внутриглазного давления;
  7. Реологические изменения картины крови;
  8. Скачки АД;
  9. Тахикардия;
  10. Тревожность;
  11. Судорожный синдром;
  12. Увеличение массы тела;
  13. Проблемы с обменом калия, натрия и кальция.

Кеналог реализуется в аптечных пунктах строго по рецепту. Данный препарат категорически недопустимо использовать необдуманно и хаотично, без надлежащих рекомендаций лечащего врача.

Побочные явления

Republished by Blog Post Promoter

СОВЕТУЕМ ОЗНАКОМИТСЯ:

Уколы Платифиллин: особенности применения препарата

Предыдущая статья

Прививка манту – когда делают и что нужно помнить?

Побочные явления

Следующая статья

Заключение

Интравитреальное введения анти-VEGF лекарственных средств – это эффективный метод доставки раствора препарата прямо к сетчатке. Это доказано результатами клинического лечения больных с возрастной макулодистрофией и пролиферативной диабетической ретинопатией. Правда подобная инъекция является процедурой инвазивной, что связано с риском возможного кровотечения, эндофтальмита, а также отслойкой сетчатки.

На сегодняшний день, в качестве клинически апробированных анти-VEGF препаратов в офтальмологии доступны Макуген (пегаптаниб), Луцентис (ранибизумаб) и Авастин (бевацизумаб). Пока их применение, это только дополнительная терапия к основному традиционному лечению. Использование анти-VEGF препаратов позволяет сделать значительно лучше отдаленный прогноз, снизить потребность пациентов в лазеркоагуляции сетчатой оболочки, а также проводить предоперационную подготовку перед такими хирургическими вмешательствами, как витрэтомия и антиглаукоматозные операции. Кроме того, анти-VEGF препараты существенно снижают риск послеоперационных осложнений.

В тоже время, применение анти-VEGF препаратов способно активизировать процесс сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за этого, их использование в офтальмологии требует дополнительных исследований, которые будут направлены наряду с выявлением потенциальных положительных эффектов, на определение возможного риска системных осложнений, что особенно актуально у пациентов с сахарным диабетом.

Люди в преклонном возрасте тоже должны придерживаться подобных схем лечения инъекциями с интервалом в недели или более?

Интравитреальные инъекции обладают определенным временным эффектом, поэтому без правильной схемы лечения многие пациенты могут продолжать терять центральное зрение. При правильной схеме лечения центральное зрение обычно удается сохранить. Когда человек обладает достаточным центральным зрением хотя бы на одном глазу, это позволяет быть ему более независимым в повседневной и бытовой жизни. Поэтому обычно врачи рекомендует лечиться всем независимо от возраста.

Гемофтальм

Это кровоизлияние в стекловидное тело глаза, причинами возникновения которого является травма глаза, воспалительные процессы в сосудистом тракте и сетчатке, глаукома, диабетическая ретинопатия, разрыв сетчатки (разрывы сетчатки).

Кровоизлияние в стекловидное тело глаза может возникать и на фоне общих заболеваний — атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний крови, эндокринных расстройств. В результате гемофтальма резко снижается острота зрения, начиная от плавающих перед глазом точек или нитей, и вплоть до полной слепоты.

Гемофтальм

Лечение гемофтальма

В случаях,  когда кровоизлияние в стекловидное тело массивное, или гемофтальм носит рецидивирующий характер, выполняют оперативное лечение – микроинвазивная витрэктомия

Травматическая ретинопатия

Травматическая ретинопатия обусловлена внезапным сдавливанием грудной клетки, в результате чего из-за спазма артериол наблюдается состояние гипоксии сетчатки и выход в нее отечного транссудата.

Непосредственно после травмы появляются признаки геморрагий и повреждений сетчатой оболочки органического характера. Нередко осложнением становится атрофия оптического нерва. В целом, последствия травматической ретинопатии (так называемое «берлиновское помутнение сетчатки») сводятся к субхориоидальным кровоизлияниям, отечности нижних слоев сетчатки и вытеканию жидкости в пространство между сосудистой сеткой и сетчаткой.

Лечение заключается в экстренной витаминотерапии, устранении явлений гипоксии, проведении гипербарической оксигенации.

Читайте также:  Лечение ячменя на глазу у детей народными средствами