Внутричерепные осложнения

В большинстве случаев развитие внутричерепных патологий при заболеваниях носа происходит из-за обычного инфицирования или воспаления носа или околоносовых пазух, перешедших в хроническую стадию.

Симптомы

Многих проблем можно избежать при немедленном обращении к специалистам при появлении первых же тревожных симптомов.

Клиническая картина внутричерепных осложнений болезней носа и носовых пазух выражается в ярких характерных симптомах:

  • ригидности затылочных мышц — невозможности приблизить подбородок к груди из-за автоматического повышения тонуса мышц затылка и боли при попытках любых наклонов головы;
  • резком повышении температуры, порой до пограничных значений;
  • лихорадочном состоянии организма;
  • симптоме Кернига —рефлекторном сгибе ноги под 90 градусов в бедренном и коленном суставе больного при попытках лечь на спину;
  • верхнем и нижнем симптомах Брудзинского — рефлекторном сгибании и подтягивании ног в лежачем положении.

Любой из этих симптомов является причиной немедленного обращения к специалистам, так как это признаки катастрофически быстрого поражения организма, при котором счет идет на часы.

Статистика

Чем опасен отит? При анализе более сотни случаев развития ушной патологии, требующей хирургического вмешательства, специалистами была зафиксирована такая частота серьезных осложнений:

  • перфорация (прободение) ушной перепонки – 47%;
  • холестеатома (доброкачественное новообразование) – 36%;
  • мастоидит (поражение сосцевидного отростка) – 10%;
  • мерингит (дегенеративные изменения в ушной перепонке) – 7%.

Чаще всего следствием ЛОР-заболевания является нарушение целостности барабанной перепонки. Перфорация мембраны относится к числу самых простых и обратимых осложнений, но только в случае правильного и своевременного лечения. При хроническом течении воспалительного процесса наблюдается стойкая перфорация, которая чревата возникновением кондуктивной тугоухости, т.е. снижением слуха.

Читайте также:  На что обратить внимание при выборе контактных линз

Существует не менее 10 более тяжелых осложнений отита, многие из которых приводят не только к развитию слуховой дисфункции, но и инвалидности или летальному исхожу. Именно поэтому при обнаружении тревожной симптоматики следует обращаться за помощью к отоларингологу.

Суть операции

Периостотомия, или называемая по-другому, периостеотомия – стоматологическая манипуляция, проводимая стоматологом-хирургом при возникновении локального гнойного очага (флегмоны, абсцесса, флюса), некротических областей в челюсти или в надкостнице (периосте).

Надкостница – соединительная двухслойная пленка. В верхнем ее слое присутствуют нервные волокна и кровеносные сосуды, которые передают нервные импульсы в мозг и снабжают питательными элементами верхний отдел челюстной кости. Нижний слой включает клетки-остеобласты.

Когда начинается воспалительный процесс, первоначально поражается верхний слой периоста, характеризующийся пульсирующим болевым симптомом. Если в это время не обратиться за медицинской помощью, воспаление поражает нижний слой с последующим переходом на костную ткань.

Очень часто изменения кости при этом заболевании становятся необратимыми. Чтобы не допустить подобного исхода, проводится периостотомия.

Операция относится к зубосохраняющим манипуляциям. Методика ее поведения предполагает рассечение надкостницы для разрезания гнойника, создания свободного оттока гнойной массы из воспаленной области, а также для получения доступа к кости челюсти.

Симптоматика

Признаки флегмоны обычно дают о себе знать внезапно. Болезнь очень быстро прогрессирует и переходит в острую стадию (иногда для проявления симптоматики достаточно всего 4-5 часов).

Поражение орбитальной клетчатки протекает в несколько последовательных этапов. Каждый из них характеризуется определенными симптомами:

  1. Пресептальный целлюлит. Это значительное воспаление век и тканей кожи, которые располагаются в передней части глаза относительно орбиты глаза. На этой стадии наблюдается болезненная их отечность. При этом подвижность глазного яблока не меняется, зрение поддерживается на прежнем уровне.
  2. Орбитальный целлюлит. Период прогрессирования заболевания, во время которого воспалительный процесс перемещается на ткани задней области орбитальной фасции. Острота зрения пациента постепенно снижается, подвижность глазного яблока становится ограниченной.
Читайте также:  Заразен ли ячмень на глазу у ребенка и взрослого

При отсутствии должного лечения болезнь переходит в стадию субпериостального абсцесса. Расстояние между костной стенкой орбиты глаза и надкостницей заполняется гнойной массой. Верхнее веко увеличивается в размерах, развивается экзофтальм, зрение падает. На этом этапе происходит заметное смещение глазного яблока в одну сторону.

Флегмона и целлюлит орбиты сопровождаются также некоторыми общими симптомами. К ним относят повышенную температуру тела, головную боль различной интенсивности, слабость, снижение тонуса организма.

Если процесс образования гнойного вещества происходит только в глазнице, то формируется нарыв, который может вскрыться самопроизвольно через эпидермис или конъюнктиву.

Существует вероятность обратной ситуации, когда гной не выходит самостоятельно, а процесс распространяется на носовые пазухи и оболочку мозга. Развивается сепсис, который может вызвать серьезные осложнения, и даже привести к смерти пациента.

Лечение флегмоны орбиты

Пациенты с флегмоной глазницы подлежат неотложной госпитализации в специализированное офтальмологическое отделение. Их лечение должно быть начато немедленно. Назначают антибиотики широкого спектра действия в максимальных дозах, симптоматические средства, проводится дезинтоксикационная терапия. Выполняют ретробульбарные и субконъюнктивальные инъекции антибиотиков.

Одновременно выполняются такие оперативные вмешательства:

  • этмоидотомия;
  • гайморотомия с трепанацией стенки глазницы;
  • пункция и дренирование околоносовой пазухи с ее промыванием и введением лекарственных препаратов.

Если имеются участки флюктуации, производят орбитотомию, раневой канал дренируют турундой, которая пропитана растворами антибиотиками. В дальнейшем инцизионную полость промывают препаратами, к которым наиболее чувствительна бактериальная флора.

Также при наличии флегмоны глазницы выполняют инстилляции в конъюнктивальный мешок антибактериальных глазных капель и растворов, в состав которых входят витамины. Если имеется возможность раскрыть веки, на конъюнктиву и роговицу наносят глазные мази. Спустя некоторое время проводят физиотерапевтические процедуры (УФО и УВЧ).

Читайте также:  Глазные веки. Болезни век: описание, симптомы и особенности лечения

Провоцирующие факторы

Гнойник на нижнем веке может иметь как инфекционное, так и неинфекционное происхождение. Чаще всего воспаление возникает под влиянием таких факторов:

  • несоблюдение правил личной гигиены,
  • использование просроченной косметики,
  • снижение иммунной защиты,
  • гиперметропия (дальнозоркость),
  • гормональные изменения,
  • химические, механические повреждения глаза,
  • переутомление, хронический стресс,
  • болезни желудочно-кишечного тракта,
  • проблемы с метаболизмом,
  • длительное воздействие ультрафиолетового излучения,
  • заболевания зубов и десен,
  • аллергические реакции,
  • гайморит,
  • заражение грибками, вирусами, паразитами.
Провоцирующие факторы

Медикаментозная терапия

После того, как все гнойное содержимое было удалено, офтальмолог назначает медикаментозную терапию, включающую в себя применение следующие препаратов:

  • антибиотики системного действия: Ампициллин, Цефалоспорин, Амоксициллин;
  • антибактериальные капли для глаз: Ципролет, Альбуцид;
  • тетрациклиновая, гидрокортизоновая мазь;
  • антисептики: 20% раствор сульфацетамида;
  • противовоспалительные средства: Диклофенак, Макситрол;
  • антигистаминные препараты: Цетрин, Клемастин.

Дополнительно специалисты назначают дезинтоксикационную, десенсибилизирующую терапию (раствор хлорида кальция, раствор глюкозы с витамином С), а также аутогемотерапию, УФО крови, УВЧ-терапию.