Воспаление роговицы глаза после замены хрусталика глаза

Наши глаза чрезвычайно чувствительны и остро реагируют на раздражающие внешние факторы. Почти каждый из нас сталкивался с аллергическими реакциями на глазах. Часто они проявляются в сильных отеках, и тогда необходимо предпринимать меры по устранению. Что можно сделать в домашних условиях до приезда врачей?

Диагностика

В публикациях и на научных конференциях специалисты отмечают сложности ранней диагностики заднекапсульного фиброза. Изредка его наличие удается обнаружить уже во время операции (в этом случае едва ли можно его считать послеоперационным осложнением), но гораздо чаще помутнение обнаруживается через некоторое время после имплантации ИОЛ. При этом жалобы пациента, как и данные объективного исследования, не позволяют четко определить: побочный ли это эффект хирургического вмешательства, или естественный (но слишком интенсивный) фиброз как следствие ампутации предусмотренного природой элемента, или патологическая реакция на присутствие пусть и биосовместимого, но все же инородного тела, или, наконец, это сугубо оптическая абберация, обусловленная браком или неудачно подобранными параметрами самой линзы (особенно если это сложная мультифокальная модель).

Ведущие специалисты в данной области, называет такую ситуацию «головоломной»; по их словам, можно «удалить линзу и не решить проблему» (если изначально помутнение имело эндогенно-органическую природу) или, наоборот, произвести повторное корригирующее микрохирургическое вмешательство на капсуле – и в результате все равно «получить недовольного пациента», если источником симптоматики в действительности была ИОЛ.

Причины развития отрицательных явлений

Многие пациенты интересуются, почему, несмотря на высокий уровень безопасности, появляются осложнения после операции по удалению катаракты. Это объясняется тем, что любое вмешательство в деятельность и целостность организма — стресс для пациента. При этом каждое осложнение имеет свой механизм возникновения.

Отечность глаза может появляться не только в послеоперационный период, но и до проведения манипуляции. Чаще она обусловлена слабостью роговицы. Если же отек проявился после операции, может наблюдаться реакция на ультразвук. Если приходится лечить уже запущенную катаракту, необходимо использовать более сильные звуковые волны. Это вызывает и повышенное влияние на глазное яблоко.

Причины развития отрицательных явлений

Отслойка сетчатки

Если операция проводится без наложения швов, отечность незначительна и не требует никакого лечения. Как только форма глаза восстановится, а отек исчезнет, зрение восстановится. Возможно, что появится жжение и боль в глазу. Чтобы облегчить такое состояние, необходимо соблюдать рекомендации врача:

  • нельзя опускать голову (до разрешения врача);
  • избегать вождения транспорта;
  • во время сна ложиться на бок здорового глаза;
  • отказаться от физического перенапряжения;
  • исключить попадание воды во время приема ванны;
  • оберегать глаз от механических повреждений.

Если соблюдать вышеописанные рекомендации, можно быстро устранить любое осложнение после вмешательства.

Причины развития отрицательных явлений

Операция по замtyt хрусталика — достаточно безопасное вмешательство, послеоперационный период которого проходит достаточно гладко, если соблюдать все рекомендации врача

Методы лечения

Говоря о том, что делать, если опух глаз, следует подчеркнуть, что эту проблему должен решать офтальмолог вместе с аллергологом или инфекционистом. Это касается тех случаев, если отечность появилась по причине воздействия болезнетворных бактерий. Тогда используются гели, глазные капли, мази и другие местные средства. Но если проблему спровоцировали какие-то внутренние нарушения в работе человеческого организма, тогда что делать, если опух глаз? Врач назначит стероидные препараты, которые улучшают кровоснабжение, а также антиаллергенное средство. Однако для борьбы с отечностью можно использовать и разные народные рецепты.

Виды осложнений, которые можно лечить консервативно

Гифема — негативное последствие, которое может возникать после операции по удалению катаракты. Это кровоизлияние в переднюю камеру глазного яблока, заполненную внутриглазной жидкостью. То есть, возникает скопление крови между хрусталиком и радужкой. Гифема возникает из-за того, что при проведении операции офтальмохирург нечаянно повредил сосуды цилиарного тела или радужной оболочки глаза. Такое состояние не представляет серьезной опасности для пациента, хотя может сохраняться несколько месяцев. Гифема не вызывает болевых ощущений и не нарушает зрение. Лечится она с помощью дополнительных промываний. Врачи чаще всего назначают гормональные капли, например, «Дексаметазон», и мидриатики, например, «Атропин».

Читайте также:  Косоглазие у детей: фото, причины, симптомы, лечение, операция, отзывы

Неудачно проведенная операция по удалению катаракты может стать причиной повышения внутриглазного давления. Такое состояние часто называют «послеоперационной глаукомой».

К причинам, которые вызывают повышение внутриглазного давление, относятся:

Виды осложнений, которые можно лечить консервативно
  • воспалительные процессы или кровоизлияния внутри глаза;
  • недостаточно хорошо смытые гелеобразные суспензии, применяемые при операции;
  • смещение искусственного хрусталика ближе к радужке и его давление на зрачок;
  • попадание влаги в прооперированный глаз в течение недели после операции;
  • воздействие слишком яркого освещения на радужную оболочку глаза.

Пациенты с послеоперационной глаукомой отмечают возникновение болевых ощущений в глазах, повышенное слезотечение, затуманенную видимость. Давление нормализуется после использования специальных капель, например: «Тимолол», «Бринзопт», «Пилокарпин». Если лечение при помощи капель не помогает, то окулист назначает проведение пункции с промыванием засоренных протоков глазного яблока.

Послеоперационный астигматизм — еще одно возможное осложнение, которое может возникнуть после удаления катаракты. При замене хрусталика изменяется форма роговицы. Из-за этого нарушается рефракция глаза и зрение становится нечетким. Корректируется послеоперационный астигматизм контактными линзами, которые имеют торический дизайн, цилиндрическими или сфероцилиндрическими важно различать симптомы астигматизма, который может развиться спустя несколько месяцев после установки импланта, и диплопию, которая является побочным эффектом хирургического вмешательства. При диплопии нарушаются функции мышц глаза, из-за чего изображение раздваивается. Это состояние проходит через несколько дней и не требует лечения.

Что делать в случае осложнений

Удаление катаракты, особенно в пожилом возрасте, редко обходится без последствий.

Наиболее частым осложнением является вторичная катаракта. Помутнение при этом затрагивает заднюю капсулу прооперированного глаза и его частой причиной становится разрастание эпителиальных клеток. Провоцирующие факторы  — индивидуальные реакции организма, механические повреждения глаза, внутренние болезни, , вредные привычки. При вторичной катаракте пациент испытывает симптомы, сходные с первичным проявлением патологии, хотя качество зрения почти не ухудшается. Для лечения выполняют лазерную дисцизию задней капсулы, которую иначе называют чисткой хрусталика лазером после удаления катаракты. После ее проведения пациент замечает быстрое улучшение зрения.

Также иногда смещается имплантированная линза. При этом пациенты говорят, что после удаления катаракты зрение не восстановилось. Они ощущают боль в глазу, дискомфорт, жалуются на отек, появляется астигматизм. После отдыха симптомы стихают, а потом возобновляются. В этом случае необходимо немедленное хирургическое вмешательство. Хрусталик поднимают и надежно фиксируют в правильном положении.

В первые сутки после операции катаракты методом факоэмульсификации у пациентов часто наблюдается отек роговицы. Реабилитация в этом случае состоит применении рассасывающих отек средств, способствующих оттоку жидкости. Лечебные мероприятия проводят только в случае значительного отека, характерного для зрелой и перезрелой катаракты. Как правило, небольшой отек исчезает самостоятельно в течение первых двух недель.

Довольно редко после операции по удалению катаракты появляется риск дистрофии роговицы. Консервативное лечение в этом случае малоэффективно. Иногда в этом случае выполняют  хирургическое вмешательство — операцию кератопластики, то есть трансплантации роговицы. Более современной методикой является уплотнение роговицы ультрафиолетовыми лучами.

После операции катаракты нередко пациент жалуется на красный глаз. Причиной этого явления чаще всего бывает небольшое повреждение кровеносного сосуда при введении антибактериального препарата в конце операции. Такое кровоизлияние не требует лечения и самостоятельно рассасывается за одну-две недели. Тем не менее пациенту следует сообщить об этом врачу так, как существует вероятность более тревожной ситуации. Покраснение может свидетельствовать об аллергической реакции, инфекционном заболевании, вирусном конъюнктивите. Все эти случаи требуют коррекции медикаментозной терапии под наблюдением специалиста.

Читайте также:  Желтушка у новорожденных: причины, лечение, последствия

Пациенты могут жаловаться на боль в глазу после операции. Неприятные ощущения чаще всего вызваны повреждением тканей и не являются опасным явлением. Для снижения болезненности врач назначает капли или таблетки. Однако, если медикаментозное лечение не помогает, к симптомам присоединился отек роговицы, слезотечение и появление гнойных выделений, офтальмолог может предположить эндофтальмит. Это инфекционное заболевание, вызванное попаданием патогенной микрофлоры в глазные ткани во время или после операции. Для уточнения диагноза делают анализ слезной жидкости и стекловидного тела, по результатам которого назначают антибактериальное лечение. В особо тяжелых случаях прибегают к оперативному вмешательству.

Еще один неприятный для пациентов эффект — появление черных точек после операции катаракты. Существует несколько возможных причин этого явления. Иногда так проявляется повреждение интраокулярнойлинзы. Также плавающие черные точки могут быть связаны с другими заболеваниями и возрастными деформациями глазных структур. Если этот дефект не ухудшает качество зрения, то специального лечения не требуется. Скорее всего, он присутствовал и раньше, но не был заметен из-за катаракты. Следует обратить внимание на движение точек. Если оно совпадает с перемещением взгляда, появляется с некоторой задержкой, то можно говорить о деструктивных изменениях в стекловидном теле. В противном случае черные точки могут сигнализировать о дистрофии сетчатки и даже ее отслойке. В любом случае самым правильным действием является визит к врачу.

Пациентов может испугать ухудшение зрения после операции. Может появиться близорукость или дальнозоркость разной степени, иногда пациенты говорят, что после операции на катаракту глаз не видит. В этом случае проводится офтальмологическое обследование, при низком зрении исключают послеоперационный астигматизм. Причиной его появления может быть плохая подготовка операционных инструментов, сильное натяжение операционных швов, а также повышенное глазное давление. Астигматизм корректируют  специальными очками или контактными линзами.

Диагностические меры

При первых признаках отека роговой оболочки глаза следует обратиться к офтальмологу по месту жительства. Врач назначит диагностику, а затем и лечение. Исследования начинаются с изучения жалоб больного и визуального осмотра глаза. Далее следует биопсия тканей. Лабораторные анализы позволяют исключить или подтвердить наличие бактериальных и вирусных поражений.

Диагностические меры

Тест Ширмера дает представление о количестве слезной жидкости. Дальнейшее лечение зависит от причины, которая привела к отеку. При необходимости офтальмолог может направить больного к неврологу, эндокринологу или нефрологу.

Лечение воспаления роговицы глаза

Прежде чем подобрать актуальную терапию, доктор проводит обследование пациента, что выявить степень патологии и особенности его течения. Первым делом врач составляет анамнез, важно выяснить, не болел ли человек в недавнем прошлом инфекционными недугами. Это поможет правильно определить причину воспаления и подобрать правильное лечение.

Терапия кератита проводится в стационарных условиях. Способ лечения напрямую связан с формой заболевания. Выделяют следующие типы воспаления:

Лечение воспаления роговицы глаза
  • Спровоцированное грибками. В этом случае подбираются медикаменты, направленные на уничтожение вредителя;
  • Кератит, вызванный герпетической инфекцией. Потребуется прием противогерпетических препаратов. Ни в коем случае не применяйте кортикостероиды;
  • Воспаление, появившееся в результате проникновения в орган зрения инородного тела. Для устранения неприятной симптоматики потребуется удалить посторонний предмет;
  • Бактериальный кератит требует лечения антибиотиками. Применяются уколы, глазные мази и повязки;
  • Если патология развивается на фоне сифилиса или туберкулеза, то в первую очередь нужно лечить основной недуг;
  • Воспаление, спровоцированное ношением контактных линз. В этом случае единственно правильным решением станет отказ от использования оптики;
  • Кератит вирусного происхождения лечится с применением фармакологических препаратов, обладающих противовирусным эффектом;
  • Воспаление роговицы в результате аллергической реакции требует выявления раздражителя и устранения контакта с ним.
Если на поверхности оболочки появились язвенные образования, необходимо хирургическое вмешательство. Проводится кератопластика, которая не только восстанавливает роговицу, но и возвращает остроту зрения. Также решение о проведении операции принимается, если терапия консервативными методами на протяжении месяца не приносит эффекта.

Гормональные капли (кортикостероиды)

Кортикостероидные препараты часто применяют при серьезных инфекциях и аутоиммунных заболеваниях. Преимущество кортикостероидов заключается в более выраженном эффекте. Они обеспечивают противовоспалительное, противоаллергическое и обезболивающее действие.

Читайте также:  Гиперметропия или дальнозоркость – что это такое: все о патологии

Максидекс

Гормональные капли (кортикостероиды)

Данный препарат является кортикостероидом и основан на дексаметазоне. Назначают его при воспалительных процессах неинфекционного характера и аллергических реакциях. Применение Максидекса уместно, когда поражена конъюнктива, роговица или передний сегмент глаза.

Средняя стоимость препарата (5 мл) составляет 265 рублей.

Бетакортал

Лекарство основано на фосфате динатрия бетаметазона. Препарат обеспечивает противовоспалительный, противоаллергический и антиэкссудативный эффект. Применяют его при выраженном течении воспалительных и аллергических заболеваний глаз острого или хронического характера. Капли используются не только в офтальмологии, но и в ЛОР-практике.

Гормональные капли (кортикостероиды)

Средняя стоимость Бетакортала (5 мл) составляет 115 рублей.

Отек роговицы

Причины отека роговицы

Наиболее часто отек роговицы возникает из-за ношения контактных линз, которые неправильно подобранны, особенно если пользователь носит их непрерывно, не снимая на ночь. Иногда отек происходит по причине слишком долгого использования одних линз, на которых уже появились отложения.

В подобных случаях рекомендуют замену средства коррекции на линзы с высокой воздухопроницаемостью, закапывание увлажняющих капель, уменьшение времени непрерывного ношения линз, применение асептических препаратов для ухода за линзами, а также стимуляторов регенерации роговицы.

В случае, когда такие действия не приносят нужного результата, следует подобрать другой тип линз либо совсем от них отказаться.

Вместе с тем, причинами отека роговицы становятся:

повышение внутриглазного давления, иногда вследствие заболевания глаукомой;

врожденная эндотелиальная дистрофия;

хирургические вмешательства;

травмы роговицы инородным телом;

увеит (воспалительное заболевание глаз);

родовая травма;

бактериальная и вирусная инфекция;

Отек роговицы

аллергические реакции.

Признаки отека роговицы

Симптоматика отека роговицы проявляется в структурных изменениях ее слоев, которые выявляются при биомикроскопическом исследовании: появление эпителиальных микроцист (свыше 20), складок эндотелия роговицы, стрий роговицы (вертикальных линий в строме роговицы). Утолщение роговицы и нарушение ее прозрачности приводит к появлению затуманивания зрения и снижению его остроты, появлению дискомфорта при использовании контактных линз.

Компенсаторный механизм при хроническом отеке роговицы – это появление ее васкуляризации, или образование в роговице сетки кровеносных сосудов. Такое осложнение достаточно долго протекает без субъективных признаков и выявляется, как правило, в контрольном биомикроскопическом обследовании.

При васкуляризации роговицы изменяется структура стромы, характеризующаяся отеком эпителия роговицы. Глубокая васкуляризация может привести к геморрагии и пенетрации липидов в роговичную строму.

Поэтому длительное течение васкуляризации роговицы приводит к нарушению прозрачности роговой оболочки и снижению зрения в целом.

Лечение отека роговицы

Использование средств контактной коррекции с высокой газопроницаемостью.

Сокращение времени ношения линз.

Применение увлажняющих капель для глаз.

При продолжающейся васкуляризации роговицы необходимо перейти на жесткие газопроницаемые линзы.

Где лечить

Почему опухают глаза

Отек век – это местное, локализованное избыточное накопление жидкости в веках. Отекать может только 1 веко: нижнее или верхнее (в большинстве случаев). Иногда это происходит с 1 глазом – односторонний отек. Приступ может быть единичным или рецидивирующим. Это отклонение встречается как у пожилых людей, так и у детей, хотя преимущественно это взрослые старше 30 лет. Веко представляет собой кожную складку, за которую «прячется» глаз в случае потенциальной опасности: яркой вспышки, попадания пыли, угрозы травматического повреждения и пр.

поверхностный или передний – кожно-мышечный. Круговая мышца состоит из глазничной и паль-пебральной частей. При её сокращении происходит мигание;

глубокий или задний — конъюнктивно-хрящевой. Хрящи век — пластинки очень плотной соединительной ткани под глазными мышцами. Конъюнктива век — прозрачная соединительная оболочка, покрывающая заднюю поверхность век.

Человеческое тело на 70% состоит из жидкости, большая часть которой находится в клетках, а остальная – в межклеточном пространстве. Как только содержание воды между клетками превышает порогового значения в 1/3 от общего объема, появляется отек.

Даже минимально выраженный отек глаза должен заставить обратиться к доктору — своевременная диагностика и правильно подобранное лечение обеспечат быстрое выздоровление.