Воспаление роговицы глаза: симптомы и лечение

Более 50% случаев воспалений роговицы составляют герпесвирусные заболевания. Роговица — самая выпуклая часть глазной оболочки, которая преломляет свет, выполняя функцию линзы. Герпетическое поражение глаз или офтальмогерпес — одно из проявление герпесной инфекции. Вирус может поражать роговицу, вызывая герпетический кератит.

Причины 

Этиология (причины) данной патологии довольно разнообразна, то есть это полиэтиологическое заболевание. Она имеет большое значение при выборе тактики лечения. Именно поэтому при осмотре и опросе пациента офтальмолог должен выяснить причину развития точечного кератита.

Причины, способствующие развитию точечного кератита:

  • Вирусы (аденовирусная инфекция);
  • Бактерии;
  • Использование контактных линз в течение долгого времени, а также неправильный уход за ними;
  • Лекарственные средства для глаз (капли и мазь), а точнее развитие аллергической реакции на эти препараты;
  • Ультрафиолетовое облучение (сварочная дуга, солнечный свет);
  • Блефарит – воспалительное заболевание век;
  • Сухой кератит или сухость глаза – хроническая сухость роговицы и конъюнктивы, что приводит к потере влаги глазом (обезвоживание);
  • Трахома – хроническое инфекционное заболевание глаз, с поражением роговицы и конъюнктивы. Причина заболевания – хламидии.

Диагностика

Лабораторная диагностика важна, чтобы понять происхождение инфекционного агента, в частности для микробного кератита, поскольку клиническая картина подобна. Для диагностики вирусного кератита берут мазок или соскоб из инфицированного глаза и добавляют в культуральную колбу, содержащую культивированные клетки человека.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) часто используется для идентификации конкретных вирусов. ПЦР представляет собой амплификацию специфических последовательностей вирусной ДНК.

Серология и ИФА (иммуноферментный анализ) выполняются для идентификации специфических антител к конкретным вирусам. Диагноз успешен даже после задержки, поскольку вирусы могут быть обнаружены в течение длительных периодов времени. Аденовирус может быть извлечен из глаза и горла в течение 14 дней после появления клинических симптомов.

Причины возникновения кератита

Почему развивается кератит, и что это такое? В зависимости от причин, которые приводят к воспалению роговицы, выделяют кератит аллергический, бактериальный, травматический, грибковый, герпетический, а также амебный.

  • Аллергический кератит очень схож с аллергическим конъюнктивитом. Нередко именно подобный конъюнктивит является причиной воспаления роговицы. Аллергический кератит в тяжелой форме отмечается поражением переднего и заднего отделов глаза, что часто приводит к склерозу оболочки глаза.
  • Бактериальный кератит возникает в результате попадания в глаза бактерий рода стафилококк, а также синегнойной палочки. Чаще всего в этом виновато пренебрежение правильным уходом за контактными линзами. Кроме того, эти бактерии переносятся руками, поэтому человек может заразиться ими в случае снижения местного иммунитета слизистой глаза.
  • В отдельную группу выделяют травматический кератит. который возникает в результате травмы глаза и последующего его инфицирования. Травма может носить механический, химический и термический характер.
  • При заражении глаза паразитирующими грибками развивается грибковый кератит. Его трудно диагностировать, что нередко приводит к ошибкам в лечении и, как следствие, к поражению глубоких слоев роговицы с последующими осложнениями.
  • Читайте также: 

    Помимо вышеперечисленного, выделяют кератит, возникший в результате заражения вирусом герпеса. Воспаление подобной природы часто глубокое, затрагивающее все слои роговицы и формирующее глубокое бельмо.

    Из бактериальных кератитов отдельно выделяют кератит, возникающий в результате заражения амебной инфекцией. Амебный кератит развивается вследствие нарушения правил пользования и хранения контактных линз. В зоне риска оказываются люди, которые для очистки контактных линз используют проточную воду или самодельные растворы, а также те, кто купаются в реках и озерах в контактных линзах.

    Простейшие амебы рода Acanthamoeba обитают в пресной воде. Попадая в глаза, например, при купании, они смываются слезной жидкостью, но в случае ношения линз, они попадают в пространство между глазом и линзой, что может привести к кератиту.

    Для всех видов кератита характерные симптомы мало отличаются друг от друга. Развивается болевой синдром разной степени тяжести, а также светобоязнь, которая распространяется не только на дневной, но и на искусственный свет.

    Иногда первичным симптомом кератита может быть ощущение инородного тела в глазах с последующим покраснением глаз. В ряде случаев развивается блефароспазм — непроизвольное смыкание век, что возникает в результате раздражения рецепторов тройничного нерва.

    При любом кератите наблюдается помутнение роговицы. Если воспаление затронуло лишь поверхностные слои роговицы, помутнения могут рассосаться без следов.

    Но в случае глубокого кератита, помутнения приводят к образованию бельма и, как следствие, к снижению остроты зрения. Помутнения могут быть желтого, серого, розового или белого цвета, без четких краев и разного размера.

    Лечение кератита

    Лечение кератитов проводится в условиях стационара и осуществляется лечащим врачом-офтальмологом, в зависимости от прогрессирования заболевания и вызвавших его причин могут использоваться различные лекарственные средства в разнообразных лекарственных формах. Однако прогноз чаще положительный. Даже в тяжелых гнойных формах есть существенные шансы на полное восстановление остроты зрения после осуществления кератопластики. Тяжелее всего восстановить зрение при центральном расположении кератомы.

    Возможные осложнения

    Как и любое несвоевременно вылеченное заболевание, кератит может повлечь за собой осложнения. Это возможно в том случае, когда воспаление переходит с роговицы глаза на другие его оболочки. Это может потянуть за собой такие неприятные болезни, как:

    • снижение качества зрения ввиду помутнения роговицы, образования бельма и спаек в зоне зрачка;
    • эндофтальмит (нагноение внутренних оболочек глазного яблока);
    • вторичная глаукома;
    • панофтальмит (воспаление тканей глазного яблока с образованием гнойников);
    • флегмоны глазницы;
    • раздражение переднего отдела сосудистых глазных оболочек;
    • герпетический кератоиридоциклит;
    • прободение роговицы;
    • сепсис крови;
    • тромбоз пещеристой пазухи;
    • иридоциклит.
    Возможные осложнения

    Как и любое несвоевременно вылеченное заболевание, кератит может повлечь за собой осложнения. Это возможно в том случае, когда воспаление переходит с роговицы глаза на другие его оболочки. Это может потянуть за собой такие неприятные болезни, как кератосклерит, кератоирит или кератоиридоциклит.

    Лечение

    Неинфекционные и инфекционные формы кератита требуют длительного стационарного лечения. В среднем на полное восстановление роговицы и устранение причин заболевания уходит от 2 до 4 недель. Основу терапии составляют консервативные методы, преимущественно медикаментозное лечение. Препараты назначает офтальмолог, при необходимости к процессу привлекаются специалисты других медицинских направлений: фтизиатры при туберкулезном происхождении кератита, аллергологи и иммунологи при неинфекционных формах заболевания, венерологи при обнаружении специфических микроорганизмов и т.д.

    Читайте также:  Врожденная и приобретенная колобома радужной оболочки

    Какими группами препаратов лечат воспаление роговицы:

    при вирусной форме кератита — препараты интерферона и ацикловир в форме местных инстилляций, закладывание мазей с ацикловиром под веко, пероральный прием иммуномодуляторов (Левамизол и его аналоги);

    • при бактериальных формах кератита — закапывание в глаз капель, внутриглазные инъекции и антибиотиков из групп пенициллинов, цефалоспоринов, фторхинолонов и т. д., а при тяжелом течении — внутривенное вливание антибиотиков;
    • при туберкулезных формах кератита — перорально и внутримышечно противотуберкулезные химические лекарства, терапия проводится под контролем фтизиатра;
    • при аллергической форме воспаления — местные и системные антигистаминные препараты, инстилляции гормональных средств;
    • при специфических бактериальных воспалениях роговицы (если обнаружены возбудители сифилиса, гонореи) — специфические антибиотики, подобранные с учетом чувствительности микрофлоры к ним в форме местных средств, внутривенных и внутримышечных инъекций.

    Независимо от происхождения воспаления терапию дополняют препаратами для ускорения эпителизации и профилактики осложнений:

    • мидриатики (атропин и его производные, скополамин) в форме капель и мазей;
    • препараты с таурином для ускорения регенерации роговицы;
    • местные ферментные препараты при снижении остроты зрения.

    Хирургические вмешательства при неосложненных формах воспаления роговой оболочки не проводятся. К ним прибегают в случае углубления патологического процесса и появления на поверхности роговицы язвочек и глубоких эрозий. Такие новообразования угрожают не только ухудшением остроты зрения, но и повреждением наружной оболочки глаза с последующим вытеканием стекловидного тела, помутнением хрусталика.

    Если после устранения острого воспалительного процесса обнаруживаются глубокие язвы, проводят следующие виды операций:

    • Микродиатермокоагуляция — микрохирургическое вмешательство с использованием высокочастотных токов. Метод позволяет удалить рубцовые и некротические ткани в области наиболее сильного помутнения роговицы. Спустя 5 суток струп отторгается, на его месте появляется просветленный участок роговой оболочки. Полное заживление происходит спустя 2 недели после операции.
    • Лазерная коагуляция — микрохирургическое воздействие на дефект роговицы, который позволяет послойно «выпарить» его и одновременно санировать ткани. Такое вмешательство позволяет еще и простимулировать регенеративные процессы: на месте дефекта формируются полноценные прозрачные роговые оболочки, а не рубец.
    • Криоаппликация — локализованное малотравматичное воздействие на язвенный дефект сверхнизкими температурами. Методика по эффективности сравнима с термокоагуляцией электрическими волнами, но имеет менее выраженный коагулирующий эффект.
    • Лазерное лечение — малотравматичная процедура при возникновении глаукомы и других заболеваний, связанных со снижением зрения из-за помутнения хрусталика.
    • Кератопластика — восстановление роговицы донорскими или искусственными материалами.

    Удаление (энуклеация) глазного яблока проводится при осложненных и тяжелых формах кератита, когда инфекционный процесс распространяется на все оболочки глаза, стекловидное тело и внутриглазные структуры. Такое осложнение может угрожать проникновением инфекции на глазницу, а затем головной мозг, поэтому единственным верным решением становится радикальное устранение проблемы.

    Читайте также:  Аниридия: описание, симптомы и лечение аниридии

    Профилактика кератита

    Профилактика кератита и предупреждение его возникновения заключается, в первую очередь, в мерах предосторожности не позволяющих причинить вред глазному яблоку. Кератит весьма серьезное заболевание, которое влечет за собой всякого рода осложнения. Поэтому своевременное лечение любых болезней глаза, а также вирусных и респираторных заболеваний поможет избежать подобных проблем. Стоит помнить что аденовирус, который вызывает контактный кератит заразный, и любой человек может легко инфицироваться от другого, являющегося носителем этого заболевания. Если контакта избежать не удается, то выполнение основных асептических правил поможет защититься от появления болезни.

    Неправильное ношение контактных линз несет в себе опасность возникновения акантамебного кератита. Эта разновидность чрезвычайно трудно поддается лечению и почти всегда требует оперативного вмешательства. Поэтому намного проще соблюдать базовые профилактические манипуляции, чем лечить последствия. Точное следование инструкции по применению линз и уход за ними предотвратит возникновение этой формы кератита.

    Профилактика кератита

    Притом что кератит глаза это очень серьезное заболевание, не стоит отчаиваться, получив этот диагноз. В более чем половине случаев врачам все же удается уберечь зрение. Главное своевременно выявить проблему, начать процесс лечения болезни и полностью окончить курс терапии, потому что снятие воспаление это лишь половина дела. Вторая часть это процедуры по рассасыванию, избавляющие от помутнения роговицу и восстановлению ее прежних функций.

    Прогноз

    Прогноз на выздоровление обусловлен видом кератита, его причиной, глубиной поражения роговицы, областью охвата глаза воспалительными явлениями, наличием осложнений.

    Быстрое обращение за помощью чаще всего способствует полному излечению болезни: инфильтрат рассасывается или остается лишь небольшое помутнение роговицы.

    Глубокие кератиты с сопутствующей язвой нередко приводят к стойкому помутнению роговицы. В этом случае итогом воспаления роговой оболочки может быть глаукома, бельмо на глазу, нарушения функций разных отделов глаза и зрительного нерва, потеря зрения (полная или частичная). Прогноз ухудшается при гнойных осложнениях кератита.

    Варианты лечения

    Лечение кератита назначается врачом в зависимости от причины.

    • При легких травмах роговицы, таких как царапина, специального лечения не требуется. Может быть прописана антибиотическая мазь
    • Если кератит вызван вирусом герпеса, врач назначит противовирусные глазные капли или пероральные препараты

    Если у человека легкий бактериальный кератит, врач может порекомендовать антибактериальные глазные капли(ссылка на Корфецил) . Более тяжелый бактериальный кератит необходимо лечить антибиотиками

  • Искусственные слезы (Гилан) обычно назначают при кератите, связанном с сухостью глаз
  • Аутоиммунный кератит часто лечится с помощью кортикостероидных глазных капель
  • Грибковый кератит лечится противогрибковыми препаратами в течение нескольких месяцев. Если это не решает проблему, в крайних случаях может потребоваться операция
  • Паразитический кератит является наиболее сложным типом лечения и требует срочного лечения, а также хирургического вмешательства 9
  • Важно: Если человек страдает от кератита и носит контактные линзы, он должен снять их, как только у него появятся какие-либо симптомы инфекции или раздражения. Контактные линзы не должны использоваться снова, пока заболевание не будет вылечено.