Восстановление после ожоговой травмы и устранение шрамов

Для обеззараживания помещений в медицинских учреждениях используют кварцевые лампы, где сотрудников предостерегают об опасности УФ-излучения. Оно губительно влияет на зрение, и поэтому заранее стоит позаботиться о его безопасности, чтобы не получить ожог глаз кварцевой лампой. Если такая травма произошла, то следует провести первую доврачебную помощь, а после обратиться к врачу.

Противовоспалительные мази от ожога

На стадии воспаления происходит расплавление некротической массы. Необходимо незамедлительно очистить рану, а также прилегающие ее участки кожи от грязи, продуктов распада и повреждений. Очень важно не допустить инфицирования. Использование мазей этой категории не только снимает воспаление и отечность, но и восстанавливает поврежденные ткани.

Преимущества

  • Мази от воспаления уничтожают патогенные микроорганизмы. Чем снижают вероятность размножения бактерий и микробов.
  • До обращения в медицинское учреждение может пройти много времени. Поэтому нужно предотвратить последующее травмирование.
  • Для защиты раны от воздействия внешней среды достаточно наложить повязку, пропитанную средством.

Недостатки

  • В состав препарата входят антибактериальные компоненты. Поэтому мазь может вызвать аллергическую реакцию в виде гиперемии кожи, жжения, отечности.
  • Также пациенты отмечали приступы рвоты, тошноты.
  • Некоторые мази, к примеру, тетрациклиновая, способны вызвать изменение состава крови, повредить внутренние органы, а также повысить фоточувствительность.

Местное лечение

Местное лечение ожогов проводят двумя способами: открытым и закрытым. Не смотря на то, что каждый из этих методов имеет определенный перечень показаний, они не противоречат друг другу и достаточно часто применяются вместе либо последовательно. Закрытый метод лечения ожогов более распространен и имеет целый ряд преимуществ. Он используется при транспортировке пострадавших и обеспечивает им более активный образ жизни. С его помощью можно легко изолировать рану и создать оптимальные условия для ее медикаментозного лечения. К основным недостаткам этого метода относится трудоемкость, большой расход материалов и сильная боль, которую вынуждены испытывать пострадавшие во время перевязок.

Всех вышеперечисленных недостатков лишен открытый способ лечения ожогов кожи. Мокнущая рана под влиянием ультрафиолетового облучения и высушивающего действия чистого воздуха быстро покрывается плотным струпом. Однако такое лечение предполагает использование дорого специального оборудования, повышает риск присоединения внутрибольничной инфекции и затрудняет уход за пациентами с обширными и глубокими ожогами. Открытый метод широко используется при травмах лица и половых органов. Если длительное время мокнущая рана от ожогов не заживает, наблюдается развитие нагноения или образование грануляций, рекомендуется наложить повязки и перейти от открытого метода лечения к закрытому.

Местное лечение

Препараты для местного лечения

Местное лечение ожогов в современной медицинской практике предполагает использование множества эффективных препаратов. Для того чтобы понять, как быстро вылечить ожог той или иной степени, необходимо знать биологические законы заживления ран. В данном явлении четко прослеживаются три последовательных этапа:

  1. Фаза воспаления. Наблюдается расплавление некротических масс, очистка раны от загрязнений и продуктов распада.
  2. Фаза регенерации. Происходит подавление бактериальной агрессии, развивается грануляционная ткань.
  3. Фаза эпителизации. Наблюдается формирование рубца, завершается заживление раны.
Местное лечение

Прежде чем лечить ожоговую рану, необходимо определить на каком этапе заживления она находится. Для предупреждения распространения бактериальной инфекции в первой фазе используются асептические и антибактериальные средства лечения. Во второй фазе применяются средства, стимулирующие регенерацию тканей, в третьей — композиционные составы, сочетающие антибактериальное и заживляющее действие. Многие современные препараты против ожогов являются комбинированными и сочетают в себе антисептическое, обезболивающее и заживляющее действие. Широкое распространение получили  так называемые раневые покрытия (пластырь, повязки и салфетки от ожогов), с предварительно нанесенными лекарственными средствами.

Читайте также:  Как восстановить зрение ребенку. Продукты полезные для зрения.

Периоды заболевания и характерные симптомы

При воздействии относительно невысоких доз радиационного облучения ожоги проявляются не сразу. Дерматологи выделяют 4 периода заболевания, которые проявляются разными симптомами:

  • Первый. Ранние симптомы появляются спустя несколько часов/дней после облучения. Радиационный ожог проявляется покраснением кожных покровов. Иногда возникают серозные пузырьки. Пациенты жалуются на боль в голове, тошноту, тахикардию, быструю утомляемость. При лучевых глубоких ожогах симптоматика сохраняется не менее 2 суток.
  • Второй. Клинические проявления радиационной травмы стихают. В зависимости от того, насколько глубок ожог, этот срок длится от нескольких часов до 15 дней.
  • Третий. Отмечается острое воспаление кожных покровов. Они становятся мраморными, после чего снова краснеют. Болезненные ощущения усиливаются, возникает сильный отек. При ожогах 3 степени формируются пузырьки, которые быстро вскрываются. К наиболее вероятным осложнениям относят возможное появление кровотечений из-за эрозий и язв. Период острого воспаления длится от 1 недели до месяцев.
  • Четвертый. Восстановление происходит медленно. Сначала исчезают вторичные покраснения, припухлости. Болезненные ощущения уменьшаются, эрозии и язвочки постепенно затягиваются. На месте зажившего ожога остаются пигментные пятна, рубцы.

У пациентов с тяжелыми травмами раны не затягиваются несколько лет. У 97% из них происходят атрофические изменения в эпидермисе. Кожа истончается, на ней образуются трещины, вторичные трофические язвы.

Шрамы от ожогов: что нельзя делать

Существует несколько условий, которые необходимо обязательно соблюдать. Если на месте ожога остались шрамы, не следует:

  1. Маскировать косметические дефекты, накладывая на них татуировки. При этой процедуре даже здоровая кожа сильно травмируется. Нанося татуировку на обожженное место, человек рискует получить серьезные осложнения. При попадании инфекции в рану возникает воспалительный процесс. Очаг поражения начинает мокнуть, загнаиваться. В запущенных случаях инфекция проникает в кровь, что приводит к сепсису — тяжелому осложнению, иногда заканчивающемуся смертью.
  2. Загорать на свежем воздухе или в солярии. Ультрафиолетовое излучение усиливает пигментацию на шрамах. Потемневшие рубцы более заметны.
  3. Лечиться самостоятельно. Выбирать метод удаления шрамов и восстановления кожных покровов нужно совместно с врачом. В некоторых случаях без комплексной терапии невозможно получить положительные результаты.

При ожогах следует немедленно оказывать первую помощь и обращаться к врачу. Экстренное применение противоожоговых средств и адекватное лечение предотвращает образование уродливых шрамов.

Первая доврачебная помощь

При ожоге глаз ультрафиолетовой лампой необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. При легкой форме пострадавшего следует доставить в больницу, надев на него солнцезащитные очки.

При тяжелой степени нужно вызвать скорую помощь, а до ее прибытия оказать пострадавшему первую доврачебную помощь:

Первая доврачебная помощь
  • отключить кварцевую лампу;
  • потерпевшего перевести в другую комнату, создав в ней полумрак;
  • если повреждение первой степени, то делают простые примочки из настоя ромашки и календулы;
  • если повреждение второй степени, глаза следует закапать обезболивающими средствами;
  • каждые 30 минут их стоит капать Левомицетином (0,25%) и Фурацилином (две таблетки растворить в кипяченой воде, а полученный раствор процедить через марлевую ткань);
  • при третьей степени первую помощь оказывать нельзя, кроме отключения излучателя и создания полумрака в комнате. После необходимо вызвать скорую помощь.
Читайте также:  Герпетический кератит — методы диагностики и лечения

Если больной получил первую степень поражения, то его отправляют домой с рекомендациями для дальнейшего лечения, а больной с третьей степенью остается в стационаре под присмотром медицинского персонала.

Противопоказания

При химическом ожоге конъюнктивы и глаз надо предоставить пострадавшему первую помощь. Это поможет устранить вредное вещество и предотвратить развитие осложнений. Неопытный человек может допускать ошибки в проведении таких манипуляций. При таких поражениях категорически запрещается:

  • трение глаз;
  • допускать лопанье пузырей;
  • пользоваться глазными каплями;
  • использовать спиртовые вещества для обработки;
  • использовать заживляющие средства без предварительного промывания глаз.

Стоит учитывать, что ожоги, которые спровоцировала известь или серная кислота, запрещено промывать водой. Глазные капли не применяют при повреждении клеем. Каждому человеку такая информация будет полезной. Опасность и риск таких повреждений есть не только на производствах, но и в быту. Если правильно оказать помощь пострадавшему, то в большинстве случаев такая ситуация закончится благополучно.

Осложнения ожогов глаз различной этиологии

Осложнение ожогов: эрозии, иридоциклит, некроз тканей глаза, грыбое бельмо, массивный симблефарон.

Билет № 30

1. Перечислить слои роговицы.

Слои роговицы: передний эпителий, боуменова мембрана, строма, дисцеметова оболочка, задний эпителий.

2. Отличие гиперметропии от пресбиопии.

Пресбиопия возрастное ослабление аккомадации (вязанна с нарушением эластичности, хрусталика и способности к изменению его кривизны), обычно с 40 лет. Гиперметропия- аномалия рефракции.

3. Принципы коррекции гиперметропии различных степеней.

Коррекция конвекс. При слабой степени при нормальной остроте зрения вдаль коррекция не назначается, при снижение зрения на 1Д меньге чем нужна при работе в близи. При средней и сильной постоянно. Необходимо перевести в гиперметропию слабой степени. Пресбиопия: для близи степень пресбиопии + степень рефракции. Для дали величина очковой коррекции приблежается к его рефракции.

4. Основные признаки врождённой глаукомы.

Один глаз поражаются в большой степени чем другой, симптом растежения роговой оболочки склеры, отек роговичной оболочки.

5. Основные способы коррекции афакии.

Афакия –очки,контактные линзы, искусственный крусталик.

6. Трахома. Последствия.

Последствие трахомы, Укарочение коньюктивальных сводов, симблефарон, трихиаз, ксероз, за счет перерождения желез.

7. Характер васкуляризации роговицы при сифилитических кератитах.

Глубокая васкуляризация, сосуду образуют веточки или метелочки, располагаются в одном слои стромы и не анастомазируют, ветвятся параллельно.

8. Болезнь Съегрена. Клиника. Лечение.

Болезнь относится к коллагенозам, характеризуется гипофункцией слезной, слюнных, и потовых желез. Чаще у женщин в климактерический возраст.

Больного беспокоят зуд жжение, ощущение инородного тела, светобоязнь и сухость в глотке, Коньюктива век гиперемированна .

с сосочковой гипертрофия, наличие нитчатого секрета, Лечение комплексное у окулиста и ревматолога, назначение кортикостероидов, и цитостатиков, Местно кортикостероиды, заменитель слезы Лизоцим 025% Витасик, Гелевые слезы.

9. Острая непроходимость центральной вены сетчатки или ее ветвей.

Тромбоз ДЗН- отечен красный, многочисленные кровоизлияния,- раздавленный «помядор», вены извилистые расширены, тромбоз вены центральной- расширенеие вены кровоизлияние, плазморрагии, отсрота зрения страдает меньше.

10. Повреждения глаз при ядерном взрыве.

Серозный увеит легкая степень при 45 градусов если 55 градусов то тяжелое поражение- геморрагический увеит вплоть до гибели глаза.

Радио волны не влияют ИФК облучение с малой длинной волны — поражение хрусталика, возникает лучевая катаракта, видимые не влияют, но при ядерном вспышке потеря зрения, за счет перераспределениейодопсина и родопсина.

УФО- ожог роговицы электроофтальмия катаракта, Рентгеновское излучение также влияет на хрусталик, гамма излучение на хрусталик, атрафия зрительного нерва. Альфа и бета лучи поражается кожа век вокруг глаз.

Читайте также:  Диагностика компьютера на наличие неисправностей

Бил. 20 6. Пов-ые формы (везикулёзный,) ,древов., географический (ландкартообр-ый), краевой кератит, рецедивир. эрозия рогов., эписклерит. Глубок. формы-стромальный кератит или кератоувеит с изъязвлен.(метагерпетический и дисковидный).

Стромальный кератит или кератоувеит без изъязвлен (очагов. и дисковидный). Отличия: реже сопровождается конъюнкт-ом, нет региональной аденопатии, хар-о упорное хрон. течение, не вызыв. изменений в жидкости пер. камеры (при бактер-ых в пер. камеру проникают восп-ые медиаторы) Бил.   10 11. Повр. n.

optikus — слепота. Повр. — ишемия сетчатки (бледный фон)

Профилактика ожогов

Профилактические действия включают в себя соблюдение правил безопасности с бытовой техникой и приборами. Дома люди чаще всего получают ожоги 1-2 степени и 70% пациентов обращающихся в клиники – дети. Поэтому врачи дают ряд рекомендаций, как защитить ребенка от травмы:

  • не ставить на край стола горячие тарелки;
  • не пить чай и не курить, когда ребенок сидит на руках или находится рядом;
  • убрать в недоступное место химические вещества;
  • не открывать разогретую духовку рядом с малышом;
  • своевременно чинить в доме электрически приборы;
  • не разрешать детям пользоваться спичками и бенгальскими огнями.

Взрослые также должны соблюдать профилактические правила, чтобы избежать ожогов:

  • использовать защитные кремы в жаркое время года;
  • установить в доме пожарную сигнализацию;
  • не курить вблизи с воспламеняющимися вещами и предметами.

Важное правило, которое должны знать взрослые и дети! Если на Вас загорелась одежда, то тушить ее нужно катаясь по земле.

Список литературы:

  1. ТЕРМИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ. ЭЛЕКТРОТРАВМА: учебное пособие для студентов, врачей интернов, клинических ординаторов, работников практического здравоохранения. – Ставрополь: Изд-во СтГМУ, 2017. – 144 с.
  2. Термические и радиационные ожоги. Система информационной поддержки действий по диагностике и лечению / Л.И. Герасимова и др. — М.: Медицина, 1996. — 264 c.
  3. 6. Алексеев, А. А. Местное консервативное лечение ожогов. Рекомендации для врачей / А.А. Алексеев, А.Э. Бобровников. — М.: Медицинское информационное агентство, 2015. — 142 c.

Ожог глаза: первая помощь и лечение

Человеческий глаз – уникальный орган, благодаря которому мы видим всё, что находится вокруг нас. Но когда на око воздействуют различные негативные факторы, например чрезвычайно высокая или низкая температура, раскалённые искры, химические вещества, то мы не только можем потерять остроту зрения, а и вовсе лишиться такого божественного дара, как способность видеть. Сегодня мы узнаем, как помочь человеку, который получил ожог глаза под воздействием различных факторов. Ведь правильно оказанная первая помощь не только облегчит состояние больного, но и сохранит ему ясный взгляд.

Ожог глаза: первая помощь и лечение

Медикаментозный способ

При отсутствии волдырей на пораженной поверхности врач прописывает мази для лечения («Пантенол», «Бепантен» др.). Антигистаминные средства снимают отеки и зуд. Пузыри обязательно обрабатываются антисептиками. Под стерильную повязку наносятся антибактериальные кремы.

Пациенту сразу же по прибытии в медицинское учреждение назначаются антибиотики для блокировки возможных инфекций. Обязательно делается прививка от столбняка. Для предотвращения интоксикации пациент получает внутривенно глюкозу, витамины, глюконат кальция.

Для снятия болевых ощущений при поражениях ротовой полости и горла назначаются полоскания не менее трех раз в день и обезболивающие средства. Если воспаления дыхательных путей избежать не удалось, назначаются лекарства, содержащие кортикостероиды. При легочных повреждениях применяют ингаляции, магнитотерапию и электрофорез.