Врожденная и приобретенная извитость сосудов

Извитостью сосудов называется отклонение их формы от нормы с удлинением и образованием изгибов, петель. Такое строение ухудшает проходимость артерий, приводит к инсульту, потере зрения. Нарушение мозгового кровообращения встречается и у детей при врожденной форме аномалии. Приобретенная извитость прогрессирует на фоне гипертонии, атеросклероза. Подробнее о признаках заболевания и его лечении читайте в этой статье.

ⓘ Саккада

Саккады — быстрые, строго согласованные движения глаз, происходящие одновременно и в одном направлении. На электроокулограмме имеют вид вертикальных прямых тонких линий. Специалисты нередко применяют термин «микросаккады» к быстрым движениям глаз, угловая амплитуда которых не превышает 1°. А быстрые движения глаз амплитудой более 1° называет «макросаккадами». С точки зрения В. А. Филина это деление чисто условное, так как предполагает, что эти два вида быстрых движений глаз имеют разный механизм происхождения. В настоящее время предполагается, что любые быстрые движения глаз имеют одну природу возникновения и поэтому их целесообразно называть одним словом — «саккада».

Патологическая и гемодинамическая извитость

Врожденные патологические формы строения сосудов характеризуют:

  • обнаружение признаков нарушения мозгового кровообращения в молодом возрасте и у детей;
  • поражение двустороннее;
  • одновременно имеются заболевания соединительной ткани (Синдром Марфана, Элерса-Данлоса), недоразвитие сосудов, коарктация аорты;
  • форма изгиба – петля (коулинг), C- и S-образные.

Коарктация аорты как следствие извитости сосудов

Патологическая и гемодинамическая извитость

В стенках артерий увеличены эластичные и мышечные волокна, имеется отечность. По мере роста некоторые из сосудов выпрямляются. Из-за хорошей способности к коллатеральному кровообращению инсульты и транзиторные атаки появляются редко. В клинике преобладает судорожный синдром. Прогноз обычно благоприятный.

Гемодинамические формы извитости возникают на фоне существенного нарушения кровообращения, чаще бывают у пожилых людей. Атеросклероз и гипертония у таких пациентов оказывают длительное и непрерывное воздействие на стенки сосудов, вызывая необратимые изменения – уплотнение, склерозирование, дегенеративные процессы.

Читайте также:  Возможно ли исправить косоглазие в домашних условиях?

Поэтому сформировавшиеся деформации не могут самостоятельно исчезать, а ослабление мозговой гемодинамики проявляются дисциркуляторной энцефалопатией, острой ишемией головного мозга в виде краткой атаки или инсульта.

Клиническая картина

Сами по себе, друзы не являются причиной нарушения зрения, но некоторые исследования подтверждают, что увеличение их количества и размеров в макулярной области повышает риск снижения зрительной функции.

Вещество друз — это липофусцин, фрагменты жизнедеятельности старых клеток пигментного эпителия и его остатки, липопротеиды В и Е. кроме того, это характерные для атеросклеротических бляшек, компоненты. По данным исследований, составляющее друз с макрофагами и фактором комплемента Н (CFH), это серьезный стимулятор хронического воспаления. Кроме того, им присущ и другой патогенетический механизм пагубного воздействия на фоторецепторы сетчатки. Это фототоксичность содержимого друз — гранул липофусцина, генерирующих под действием света активные формы кислорода.

Со временем друзы кальцифицируются, могут заполняться холестерином, принимать вид кристаллов либо разноцветных образований. Их отложение сопровождается атрофией прилегающих зон сетчатой оболочки, начинается рост патологических сосудов (неоваскуляризация) пигментного эпителия. Затем со временем происходят процессы рубцевания, что приводит к потере большого количества фоторецепторов (палочек и колбочек). Это становится причиной заметного снижения остроты зрения.

Друзы подразделяются на твердые, мягкие и сливные.

Твердые друзы – это мелкие до 63 мкм беловато-желтые образования с гиалиновой структурой, имеющие четкие границы. Проведение флюоресцентной ангиографии (ФАГ) выявляет их раннюю стойкую гиперфлюоресценцию без выпота. Такие друзы определяются как благоприятное проявление процесса. Правда, в отдаленной перспективе при прогрессировании заболевания около 10 лет, большое количество твердых друз (>8) способствует появлению мягких друз и сливных, что становится причиной возникновения более тяжелого течения ВМД.

Мягкие друзы, как правило, бывают большего размера с нечеткими границами. При гистологии, определяется их гранулярная структура. Проведение ФАГ выявляет раннюю гиперфлюоресценцию и отсутствие выпота, однако гипофлюоресценция возможна и из-за накопления липидов и нейтральных жиров. Вероятность прогрессирования заболевания при мягких друзах значительно выше. При их объединении образуются сливные друзы. Последние, нередко становятся причиной отслойки ПЭС, атрофии сетчатки или, возникновения субретинальной неоваскуляризации, в конечном итоге.

Читайте также:  Остеома нижней челюсти и верхней — методы лечения

Прогрессирование заболевания может вызывать динамические изменения друз. Так, твердые образования нередко увеличиваются, превращаясь в мягкие друзы. Мягкие друзы, при дальнейшем увеличении, способны образовывать сливные, которые при прогрессировании вызывают отслойку ПЭС. Внутри друз нередко образуются кальцификаты, при офтальмоскопии, визуализирующиеся как поблескивающие кристаллы. В некоторых случаях, наблюдается спонтанный регресс друз, хотя, как правило, они все же прогрессируют.

Друзы зрительного нерва — это желтовато- белесые, округлые полупрозрачные образования разного калибра. Они состоят из измененной дегенерацией глиозной ткани, гиалина, извести и пр. Обычно друзы размещаются одиночно либо в виде конгломератов (колоний) бляшками по краю ДЗН, в его центре и перипапиллярной зоне. Выраженный процесс образования друз приводит к увеличению ДЗН, его выступанию в стекловидное тело (картина застойного диска). Изменения сосудов не происходит. Чтобы исключить застойный диск, проводят повторные офтальмоскопические исследования, назначают фотокалиброметрию, кампиметрию. Острота зрение обычно остается прежней, но увеличивается размер слепого пятна. Причина процесса — миелинизация, которая охватила волокна зрительного нерва, и подлежащие ткани.

Противопоказания

Обратите внимание! Противопоказания к проведению лазерной дисцизии при вторичной катаракте носят временный характер. После устранения соответствующих проблем можно приступать к оперативному вмешательству с использованием лазера.

Лазерную дисцизию не проводят в таких случаях:

Противопоказания
  • отечность макулы глазной сетчатки;
  • полное прилегание вживленной интраокулярной линзы к капсуле;
  • отек роговой оболочки, возникновение в ней фиброзных клеток;
  • воспалительные процессы в радужке;
  • патологическое разрастание сосудистых тканей в мембране зрачка.

Выполнение лазерной дисцизии возможно только по истечении 3 месяцев после первичной операции по удалению хрусталика без его замены. Или через 6 месяцев после внедрения интраокулярной линзы.

Меры профилактики

Многие офтальмологические заболевания можно предотвратить, если принимать определенные профилактические меры. То же можно сказать о скотоме, развитие которой можно предупредить или замедлить.

Проверка уровня сахара в крови

Читайте также:  Субарахноидальное кровоизлияние

К основным профилактическим мероприятиям, выполняемым при скотоме, относятся:

  • соблюдение гигиены органов зрения;
  • ведение контроля уровня внутриглазного и артериального давления;
  • регулярное посещение невролога при имеющимися проблемами с психоэмоциональным состоянием. Подобные визиты помогут устранить возникшие проблемы;
  • своевременное лечение всех видов болезней, особенно связанных с глазами. Ранее уже отмечалось, что некоторые патологии способны вызвать вторичные нарушения и, как результат, появление симптомов скотомы.

Регулярно посещайте врача

Лечение скотомы нужно начинать незамедлительно

Нужно помнить, что даже незначительные изменения поля зрения – это результат одного или нескольких патологических процессов, поэтому при выявлении данного нарушения необходимо пройти несколько диагностических обследований, которые назначит лечащий врач. Зачастую при скотоме требуется помощь лишь одного врача – офтальмолога. Но в тяжелых клинических случаях нужно привлечь несколько смежных специалистов.

Симптомы

В некоторых случаях даже глаукоматозное явление обнаруживается абсолютно случайно, поскольку больной ни на что не жалуется. Однако на развитие патологического процесса (чаще всего речь идет о глаукоме) могут указывать следующие неприятные проявления:

  • ощущения тяжести в зоне глаз;
  • невыраженная болезненность;
  • повышенная зрительная утомляемость;
  • двоение перед глазами;
  • ограничение поля видения;
  • снижение зрения (особенно при плохом освещении);
  • визуализация радужного круга в момент контакта глаза со светом;
  • чувство чрезмерной увлажненности органа зрения.

По мере развития патологического процесса человек перестает ориентироваться в пространстве по причине ограничения зрительных полей. В запущенных случаях больному кажется, что он взирает на мир через трубу. Существенно ухудшается сумеречное зрение. Пациент практически ничего не видит в темноте.

Острое течение заболевания может вызвать у пациента сильный болевой синдром в области глаз, который перетекает в зону головы. У человека «подскакивает» температура, его знобит, тошнит, иногда открывается рвота. При пальпации орган зрения кажется очень твердым. Так проявляется обычно закрытоугольная глаукома в период обострения.