Все доступные методы лечения диабетической ретинопатии

Витрэктомия глаза успешно проводится как иностранными, так и отечественными офтальмологами. Современные методы проведения и специальная аппаратура позволяют осуществить восстановление глазного органа даже амбулаторно. Эта статья поможет разобраться в особенностях данного хирургического вмешательства, а также расскажет о возможных осложнениях и мерах, которые помогут их избежать.

После операции

  • Последним шагом операции, является заклеивание вашего глаза повязкой, предохраняющей его от случайных загрязнений. Повязку нужно снять на следующий день утром и обработать веки (остерегаясь попадания в глаз) стерильным тампоном, смоченным в водном растворе 0,02% фурацилина или в водном 0,25% растворе левомицетина. С первого дня, следующего за днем операции, постоянно держать глаз под давящей тугой повязкой не следует, ведь так он не имеет возможности свободно двигаться и моргать: для этого используется специальная повязка-шторка из марли, которая не затрудняет движения глазного яблока.
  • Сразу после операции, и дальше в послеоперационный период могут возникать боли в глазу либо окологлазничной области. Появление болевого синдрома целесообразно снимать таблетками «Кетанова», «Кеторола» либо «Анальгина» (сообразно инструкциям). Обязательно сообщить о возникновении боли курирующему вас врачу.

Что такое ретинопатия

Под диабетической ретинопатией подразумевают заболевание сосудов сетчатки с появлениями на ней кровоизлияний. Это осложнение может привести к абсолютной потере зрения. У пациентов с инсулинозависимым диабетом, при длительности болезни свыше 10 лет поражение сетчатки происходит в большинстве случаев.

В половине случаев у пациентов среднего возраста при обнаружении диабета второго типа уже развивается ретинопатия. Своевременное обследование у глазного врача способно предупредить кровоизлияние.

Что такое ретинопатия

На ранней стадии диабет не вызывает заметных нарушений зрения. В этот период ее можно обнаружить только при офтальмологическом осмотре. Так как длительность жизни больных диабетом повышается (что связано с понижением смертности от патологий сердца и сосудов), эта болезнь успевает развиваться у большего числа диабетиков.

Причины гемофтальма

Хрупкость, сложность и тонкая организация оптической системы человеческого глаза делает ее уязвимой для многочисленных неблагоприятных и поражающих факторов. Большинство офтальмологических заболеваний, патологических процессов и состояний глаза могут рано или поздно привести к внутриглазному кровоизлиянию. Согласно медико-статистическим данным, наиболее распространенными причинами гемофтальма являются:

прямая механическая контузия или проникающее ранение глаза (доля травматического кровоизлияния в общем объеме случаев гемофтальма достигает, по некоторым источникам, 75%, т.е. травма является абсолютным лидером среди прочих причин);

  • геморрагический вариант течения глаукомы (хронически повышенное внутриглазное давление);
  • воспалительные процессы в сетчатке или сосудистой оболочке глаза (увеальном тракте);
  • ретинопатии, т.е. группа органических дегенеративных поражений сетчатки, обусловленных длительным дефицитом кровоснабжения (в частности, диабетическая ретинопатия);
  • повреждение или разрыв кровеносных сосудов в ходе офтальмохирургической операции.

Как видно из приведенного перечня, непосредственной причиной гемофтальма всегда служит прямое или косвенное повреждение питающей глаз сосудистой оболочки. Так, внутриглазное кровоизлияние может развиться при более общем заболевании организма, выходящем, казалось бы, за рамки офтальмологии: при сердечно-сосудистой патологии, артериальной гипертензии и атеросклерозе, расстройствах кроветворной и эндокринной систем. Однако в таких случаях гемофтальм, как правило, не столь обширен, как при собственно офтальмологических поражениях. Вообще, критическим порогом объема, до которого кровоизлияние может рассосаться без значимых проблем для зрительной системы, считается 12,5% (одна восьмая) от общего объема стекловидного тела.

Читайте также:  Зрачок: что собой представляет, и какие функции выполняет?

Если же этот пороговый объем превышен, то при длительном расщеплении излившейся крови ферментами (иногда этот процесс затягивается на месяцы, хотя в норме должен занимать около 2 недель) могут возникать нежелательные осадки, сгустки, ленты, фиброзные тяжи и прочие образования, сказывающиеся на функциональном состоянии стекловидного тела.

При кровоизлиянии, пропитывающем свыше трех четвертей (75%) объема стекловидного тела, гемофтальм определяют как тотальный; промежуточные варианты называют частичным гемофтальмом.

Как отдельная и достаточно редкая форма рассматривается т.н. юношеский рецидивирующий (возвратный, повторяющийся) гемофтальм, обусловленный, как правило, воспалительными процессами в сетчатке или сосудистой оболочке.

Показания к медикаментозной терапии

Для выбора метода лечения проводится полное офтальмологическое обследование. Если при осмотре глазного дна обнаружен отек зрительного нерва, микроаневризмы артерий, но нет прорастания в сетчатую оболочку новых сосудов и обширных кровоизлияний, то эта стадия является начальной. Она названа непролиферативной и при ней может быть проведено комплексное медикаментозное лечение.

Основные группы препаратов:

  • инсулин: интенсифицированная схема введения при 1 типе диабета, сочетание с сахароснижающими таблетками при 2 типе;
  • средства для коррекции обменных нарушений, витамины;
  • ангиопротекторы (защищают сосуды от повреждения);
  • гипотензивные средства при повышенном давлении крови;
  • антиагреганты (тормозят образование тромбов);
  • инъекции медикаментов, препятствующих росту сосудов.
Показания к медикаментозной терапии

Рекомендуем прочитать статью о профилактике осложнений сахарного диабета. Из нее вы узнаете об основной профилактике осложнений диабета 1 и 2 типа, мерах предосторожности у детей, вторичной профилактике сахарного диабета, что делать при беременности и как избежать острых, поздних осложнений.

А здесь подробнее о диабетической ретинопатии.

Препараты в таблетках при непролиферативной ретинопатии

Для длительного применения показаны:

  • средства для нормализации содержания холестерина, триглицеридов: статины «Вазилип», «Зокор», фибраты «Липофен», «Трайкор». Они одновременно способны тормозить формирование новых сосудов в сетчатке, защищать ткани от повреждения свободными радикалами, сохранять структуру нейронов, уменьшать степень воспаления;
  • витамины в сочетании с антиоксидантами: комплексы с группой В («Нейровитан»), витамин Е, липоевая кислота («Тиогамма»), «Мексидол», экстракт черники, «Антоциан Форте»;
  • гипотензивные средства: ингибиторы АПФ («Лизиноприл», «Пренеса») рекомендуются для поддержания артериального давления на уровне не выше 130/85 мм рт. ст. При назначении для профилактики сосудистых осложнений снижают риск ретинопатии на 30% и в два раза замедляют ее прогрессирование;
  • ангиопротекторы («Танакан», «Доксиум») улучшают состояние сетчатки, снижают отечность, повышают остроту зрения, способствуют рассасыванию точечных кровоизлияний.

Сосудорасширяющие средства применяют с осторожностью, так как они могут стимулировать переход жидкой части крови и эритроцитов из просвета сосуда в сетчатку глаза. Это приводит к усилению отечности и кровоточивости, ухудшающих зрение. Из-за риска кровоизлияний также реже стали назначать антиагреганты «Аспирин»и «Курантил» при ретинопатии.

Показания к медикаментозной терапии

Капли

Применяются только в комплексном лечении, так как поражение глаз является системным сосудистым нарушением, которое невозможно вылечить местными средствами. Чаще всего используют «Эмоксипин». Он укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость, препятствует формированию тромбов, защищает сетчатую оболочку от повреждений, помогает рассасыванию кровоизлияния. Его также рекомендуют для повышения устойчивости к кислородному голоданию.

Читайте также:  ПВХРД (периферические дистрофии сетчатки)

Как правильно закапывать глаза

После операций или лазерной коагуляции офтальмолог может рекомендовать антибактериальные капли «Тобрадекс». Если диабетическая ретинопатия привела к формированию вторичной глаукомы, то для снижения внутриглазного давления используют «Тимолол». Для осмотра глазного дна и при лазеротерапии расширяют зрачок «Тропикамидом».

Уколы

Фактор роста эндотелия запускает процесс прорастания новых сосудов. Для того, чтобы остановить этот процесс, который приводит к резкому снижению зрения, кровоизлияниям, в сетчатку вводят ингибиторы этого фактора. На начальной стадии они еще и снижают отечность диска глазного нерва. «Айлия», «Авастин» и «Луцентис» вводят внутрь стекловидного тела (интравитреально).

Показания к медикаментозной терапии

Курс инъекций препарата «Вессел Дуэ Ф» улучшает текучесть крови, укрепляет сосудистые стенки, нормализует артериальное давление. Эффективен на ранних и поздних стадиях ретинопатии, но при новообразованных сосудах назначается после лазерной коагуляции.

Интравитреальная инъекция

«Ретиналамин» представляет собой экстракт из сетчатки свиней. Он стимулирует клетки сетчатой оболочки, улучшает их взаимодействие с нейронами, помогает восстановлению поврежденной ткани, защищает стенки сосудов от разрушения. Вводится внутримышечно и за глазное яблоко.

Изменения зрительного нерва при диабетической офтальмопатии

Диабетическая офтальмопатия может проявляться следующими видами патологических изменений зрительного нерва:

— атрофия зрительных нервов, являющаяся сопутствующей патологией юношеского диабета. Для данной патологии характерно прогрессирующее снижение зрения, сужение поля зрения и побледнение дисков зрительных нервов;

— папиллопатия, возникающая в состоянии декомпенсации основного заболевания и характеризующаяся резкими приступами затуманивания зрения, отеком диска зрительного нерва и желтого тела.

— передняя и задняя нейропатия ишемического генеза. Для этой патологии характерны такие признаки, как резкое одностороннее снижение остроты зрения, секторное выпадение в поле зрения. Исходом этого процесса чаще всего является частичная или полная атрофия зрительного нерва.

Симптомы при заболеваниях сетчатки глаза

Врожденные изменения:

  • Миелиновые волокна сетчатки.
  • Колобома сетчатки.
  • Альбинотическое глазное дно.

Приобретенные изменения:

  • Ретинит.
  • Отслойка сетчатки.
  • Ретиношизис.
  • Нарушение кровотока в артериях и венах сетчатки.
  • Ретинопатия при общих заболевания, например, сахарном диабете, артериальной гипертензии, болезнях крови.
  • Берлиновское помутнение сетчатки – возникает из-за травмы.
  • Интраретинальные, субретинальные и преретинальные кровоизлияния.
  • Очаговая пигментация сетчатки.
  • Факоматозы.

Основным симптомом при повреждении сетчатки является снижение зрения. При повреждении центральной области сетчатки возникает резкое снижение зрения вплоть до полной потери центрального зрения, при этом, в случае сохранности периферических отделов сетчатки периферическое зрение сохраняется. Если повреждение сетчатки не захватывает центральную область, то есть протекает без снижения зрения, то длительное время оно может быть не заметным и обнаружиться только при проверке периферического зрения. В том случае, если повреждение на периферии сетчатки достаточно обширное, возникает дефект в поле зрения, выпадение определенных участков поля зрения, а также снижается способность ориентироваться в условиях низкой освещенности, кроме того, может изменяться восприятие цветов.

Читайте также:  Как убрать морщины вокруг глаз: эффективные методы и домашние рецепты

Степени развития

Стадии процесса определяются в зависимости от масштаба повреждений глазного яблока. При этом чем ранее начинается адекватное лечение, тем меньше вреда приносит состояние. Трудность заключается в том, что на первых этапах развития визуальных симптомов практически не наблюдается. Офтальмологи по уровню тяжести рассматривают 3 степени патологии:

  • Легкая. Визуальных признаков нет, но виден небольшой отек. На этой фазе структура глазного яблока не повреждена.
  • Средняя. Некоторые ткани травмируются, кровь способна проникнуть под конъюнктиву. Пациент на 80% теряет зрение.
  • Тяжелая. Необратимая стадия, зрение теряется полностью в результате разрыва сетчатки.

Эффективность лечения на разных стадиях

На ранних этапах развития болезни эффективно медикаментозное лечение и соблюдение правил сбалансированного питания. Применение лекарственных средств на этом этапе способствует восстановлению сетчатки и возвращению остроты зрения. Также на начальном этапе хороший результат даёт лазерная коагуляция.

На более поздних стадиях ретинопатии показано проведение оперативного лечения с последующим назначением медикаментозных препаратов. Обычно лечение заболевания имеет благоприятный прогноз.

Возможные осложнения

  1. повышение внутриглазного давления (особенно опасно для тех, кто страдает глаукомой);
  2. кровоизлияние в стекловидное тело;
  3. развитие инфекционного процесса внутри глаза;
  4. отслоение сетчатки;
  5. повреждение хрусталика;
  6. отек пространства под роговицей (наружной оболочкой глаза);
  7. появление большого количества новых сосудов в теле радужки (это может приводить к развитию глаукомы);
  8. развитие катаракты.

Чем тщательнее будет проведена подготовка и предоперационное обследование, тем больший шанс имеется избежать возможных осложнений.

Таким образом, витрэктомия – это хирургическое вмешательство по удалению стекловидного тела глаза, проводимое в большом количестве случаев. Зачастую только оно, выполненное на современной аппаратуре квалифицированными специалистами, может спасти зрение человека.

Хоть витрэктомия и является сегодня часто выполняемой операцией, после нее может развиться довольно большое количество осложнений, предупредить которые может только тщательная подготовка и наблюдение за пациентом.

Стадии заболевания

  • Кровотечение. Продолжается сутки. Кровяные элементы проникают непосредственно в стекловидное тело, ухудшая уровень его прозрачности.
  • Новая гематома. Длится эта стадия до 2-х суток. После попадания крови появляются кровянистые сгусточки.
  • Токсико-гемолитический этап. Длится до 10 дней. Разрушаются постепенно кровянистые сгустки. На орган зрения негативно влияют продукты распада. Стекловидное тело на таком этапе мутнеет практически полностью.
  • Пролиферативно-дистрофическая стадия. Этот этап длится до полугода. На месте сгустка появляется соединительная ткань, начинаются дистрофические, а также патологические диффузные процессы.
  • Фиброз внутриглазной. Нередко эта стадия характеризуется отслойкой сетчатки. Стекловидное тело заполняется соединительными тканями и уплотняется. При самолечении гемофтальм в такой стадии может закончиться атрофией глазного яблока, или наступает необратимая слепота.
  • покраснение белка глаза;
  • резкая потеря зрения при тяжелых сосудистых гематомах;
  • боли в области глазного яблока;
  • отечность век;
  • фотофобия;
  • затуманивание зрения;
  • появление «паутинок» или теней.

Мелкие кровоизлияния воспринимаются как темные полоски или мушки. Они могут исчезать утром, когда после сна кровь отливает от органов зрения. Обычно при гемофтальме ощущается боль в пораженном глазу.