Все о симптомах и лечении химического ожога кожи в домашних условиях

Химические ожоги могут нанести непоправимый вред здоровью человека.

Как определить химический ожог степени

Химический ожог 3 степени разделяют на тип A и тип B. Данные подкатегории так же описывают, как выглядит химический ожог 3 степени.

1) Тип A: травмирован верхний слой кожи (эпидермис). Более нижние слои не повреждены и способны обновиться. Однако, даже после полного восстановления, на коже остаются рубцы либо шрамы. При данном виде ожога наблюдается разительное покраснение пораженного участка, а также большое количество кровяных волдырей, из которых может выделяться серая слизистая жидкость. Все симптомы сопровождаются сильной болью.

Ожог 3 степени растворителем

Как определить химический ожог степени

1) Тип B: помимо эпидермиса повреждена дерма и подкожно-жировая клетчатка. Самовосстановление – невозможно. Без хирургического вмешательства не обойтись. Кровяные волдыри становятся намного больше, начинает проявляться омертвевшая корка, появляется разительное покраснение и опухлость. Часто боль настолько сильная, что не обойтись без обезболивающих препаратов. Падает давление, нарушается дыхание.

ВНИМАНИЕ! ХИМИЧЕСКИЙ ОЖОГ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ САМЫЙ ОПАСНЫЙ. ТАК КАК РАЗЪЕДАЮЩИЙ РЕАГЕНТ ПРОЯВЛЯЕТ СВОЁ ДЕЙСТВИЕ НЕ ТОЛЬКО ПРИ НЕПОСРЕДСТВЕННОМ ПОПАДАНИИ НА УЧАСТОК КОЖИ, НО И ПОСЛЕ НЕГО, В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ДНЕЙ. ХИМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ, ЗАТРОНУВШИЕ БОЛЬШОЙ УЧАСТОК КОЖИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ УГРОЗУ ЖИЗНИ.

Первая помощь

Часто степень поражения химическими веществами зависит от своевременности и правильности оказываемой первой помощи. Обратите внимание на то, что все рекомендации, приведенные в статье, относятся исключительно к кожным поражениям.

Первая помощь

Химические ожоги слизистых оболочек рта, носа, глаз после наращивания ресниц и т.д. требуют совершенно другого подхода при оказании первой помощи и лечении.

Правила обработки пораженных мест

Первая помощь

Важно соблюдать последовательность действий по обработке пораженных участков тела пострадавшего. 1. Удаляют с поверхности кожи максимальное количество вещества, ставшего причиной травмы:

  • сухие реагенты стряхивают с кожи и одежды,
  • жидкие вещества смывают водой в течение 15-30 минут (если есть возможность, лучше использовать кипяченную или дистиллированную воду).
Первая помощь

2. Пораженные участки после промывания ополаскивают различными растворами, в зависимости от того, каким веществом был образован ожог:

  • кислотами – промывают слабым раствором мыла или кухонной соды,
  • щелочами – двухпроцентным раствором лимонной кислоты или уксуса,
  • фосфором – пятипроцентным раствором соды (можно также использовать медный купорос),
  • негашенной известью – двадцатипроцентным раствором сахара.
Первая помощь

3. Обработать участок вокруг раны трехпроцентным раствором борной кислоты. 4. Вызывают неотложную помощь. 5. Дают принять пострадавшему обезболивающие препараты. 6. Предотвратить загрязнение раны, наложив антисептический бинт.

Первая помощь

Важно! Важно как можно быстрее ограничить контакт опасного вещества с кожей и незамедлительно оказать первую помощь пострадавшему.

Чего нельзя делать

  1. Нейтрализовать кислоту щелочью и щелочь кислотой.
  2. Места, пораженные негашенной известью, промывать водой.
  3. Использовать для очистки кожи влажные салфетки, тампоны, полотенца, так как подобные действия приведут к еще более глубокому втиранию реагента.
  4. Накладывать повязку сразу же после ожога.
  5. Вскрывать волдыри на месте воздействия реагента.
  6. Использовать для обработки раны марганцовку, йод, перекись.
  7. Использовать такие распространенные народные средства, как барсучий и медвежий жиры, которые могут стать причиной гнойных осложнений.
Первая помощь

Симптоматика

Внешние повреждения

Получить ожог кожи спиртом очень просто. При любом, даже не самом длительном контакте он оставит свой след. Все может ограничиться местным обезвоживанием либо спровоцировать болезненные симптомы химической травмы. Не прибегайте к помощи непроверенных или народных препаратов без предварительной консультации с врачом.

Это один из тех случаев, когда организм может хорошо себя защитить. При употреблении этого химиката внутрь, пострадают и ротовая полость, и глотка, и пищевод. Однако последний создаст на своих внутренних стенках защитную пленку, которая не даст спирту впитаться в более глубокие ткани. Такое повреждение хоть и не может быть слишком опасным, но даже оно понесет за собой массу неприятных признаков:

  • Спиртовой ожог такого рода выражается явной болью не только в местах контакта. Она будет отдавать в заднюю часть шеи, живот. Глотать также неприятно и больно;
  • Головокружение;
  • Общая слабость;
  • В зависимости от тяжести теряется чувство вкуса, полностью или частично;
  • Затрудненное дыхание;
  • Такие ожоги спиртом могут оставить следы и на лице (небольшие волдыри или серные пятна).
Читайте также:  Как лечить кератит: сколько длится лечение, методы и препараты

Мало кто осознает серьезность паровых испарений химикатов. А они часто становятся причиной довольно сильных повреждений. При контакте с органами зрения, этот элемент в любом виде вызовет такую симптоматику:

  • Радужка глаза чуть покраснеет. Склера же приобретет явный красный окрас;
  • Сильное жжение;
  • Светобоязнь;
  • Слезоточивость;
  • Частичная потеря зрения. В зависимости от тяжести она может быть временной или стать постоянной;
  • Потемнение кожи вокруг глаз;
  • Отечность.

Ожог на лице от спирта такого рода наиболее опасная травма, которую можно получить в домашних условиях. В остальных случаях лечение занимает некоторое время, а симптоматика может быть довольно неприятной. Но здесь даже при не самой сильной степени повреждения можно ухудшить зрение.

Область поражения Симптомы
Кожные покровы Покраснением пораженного участка;возникновением волдырей разных размеров;присутствием болевых ощущений и чувства жжения;травмированная область покрывается сухой коркой;образованием отека кожи.
Глаза Боль и чувство жжения;слезотечение;ухудшение зрения или полная его потеря;изменение цвета пораженных участков;отечность вокруг глаз.
Пищевод Сильные болевые ощущения в области желудка или горла;затрудненное глотание;ухудшение вкусовых рецепторов;присутствие головокружения;ухудшение общего состояния пострадавшего;в тяжелых случаях человек падает в обморок.

Признаки повреждения полностью зависят от длительности контакта и количества воздействующего химиката на человеческий организм. Чем дольше спиртовой элемент контактирует с внутренней или внешней частью человека, тем более выраженными становятся симптомы.

Как известно, ожог спиртом на лице и других частях тела считается менее опасным, чем другие травмирования химического происхождения. Восстановление после него может происходить самостоятельно, не используя вспомогательные лекарственные препараты. Другое дело, когда при ожогах был поражен пищевой тракт, рот или слизистая оболочка глаз. В такой ситуации пострадавшему немедленно следует оказать первую неотложную помощь и быстро отправиться в ближайшее медицинское учреждение.

Травмы внутренних органов несут большую опасность для здоровья человека. Такие спиртовые ожоги часто сопровождаются выраженной симптоматикой и требуют незамедлительной госпитализации.

Поражение спиртов слизистой глаз лечение и дальнейшее состояние потерпевшего зависит от скорости оказания первой помощи. Сильные ожоги органов зрения могут привести к слепоте.

Пораженные органыОсновные симптомы
Кожный покров Наблюдается покраснение тканей кожного покрова, образуются волдыри наполненные жидкостью. Постепенно верхний слой кожи темнеет. На месте пораженного участка образуется твердая корочка.
Пищевод Появляются резкие боли в желудке, затрудняются дыхательные функции и становится трудно глотать. Появляется слабость, головокружение. Ожоги пищевода часто приводят к потере сознания.
Органы зрения Роговица глаз резко краснеет, ощущается сильное жжение, при котором происходит обильное слезовыделение. При этом происходит потеря зрения, которая может быть временной или постоянной. Также может на слизистой могут появляться волдыри и отечность.

Химические ожоги глаз: симптомы, первая помощь и лечение

Химический ожог глаза — это экстренная офтальмологическая ситуация, возникающая при попадании кислот, щелочей и других агрессивных веществ на орган зрительной системы.

Согласно статистике, такие повреждения составляют около 10% от общего количества травм глаз и в тяжелых случаях могут привести к слабовидению и слепоте.

Степень тяжести поражений напрямую зависит от типа, объема, концентрации, температуры и длительности воздействия действующего вещества, а также от возраста пострадавшего и способа лечения ожога.

Основные причины

Химические ожоги глаз условно подразделяют на две основные категории:

  • Ожоги щелочами;
  • Ожоги кислотами.

Ожоги щелочами наиболее опасны. Данные вещества не образуют струп и вызывают повреждения не только наружных, но и внутренних структур глаза.

Поражающее воздействие, вызывающее влажный  некроз тканей, может продолжаться до нескольких дней.

Такие распространенные вещества, как аммиак, известь, магнезия, щелок, гидроксид калия являются щелочами и входят в состав цемента, удобрений, отбеливателей и чистящих средств.

В сравнении со щелочными повреждениями, ожоги кислотами не так опасны и вызывают менее тяжелые последствия.

Данные вещества провоцируют процесс коагуляции (свертывание белка), благодаря которому образуется ограниченный струп, препятствующий дальнейшему разрушению тканей.

В большинстве случаев кислоты повреждают передние отделы глаза, вызывая ожог роговицы. Исключение составляют концентрированная азотная, серная и плавиковая кислоты, обладающие высокой способностью к проникновению.

Симптомы и осложнения

К ранним симптомам химических ожогов относят:

  • Сильную боль;
  • Слезотечение;
  • Покраснение;
  • Отек;
  • Затуманивание;
  • Невозможность открыть глаз;
  • Светобоязнь;
  • Чувство инородного тела;
  • Появление волдырей на коже вокруг глаз.

Самыми серьезными осложнениями, развивающимися в течение нескольких часов и дней после ожога, являются:

  • Снижение остроты зрения;
  • Гиперемия и отек конъюнктивы;
  • Перилимбальная ишемия;
  • Повышение внутриглазного давления;
  • Дефект эпителия роговицы;
  • Стромальное помутнение;
  • Истончение роговицы;
  • Воспаление переднего отдела глаза;
  • Рубцевания поверхности конъюнктивы.

Вторичными осложнениями могут стать:

  • Глаукома;
  • Катаракта;
  • Рубцевание конъюнктивальной полости;
  • Перфорация, язва и васкуляризация роговицы;
  • Субатрофия (медленная гибель) глазного яблока.

Экстренная помощь

Экстренная помощь при химическом ожоге глаза, как при любом другом химическом поражении, заключается в удалении и нейтрализации раздражающих веществ. Действовать необходимо быстро, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Широко раскройте веки пострадавшего и промойте пораженный глаз чистой водой не менее 30 минут;
  • При возможности замените водопроводную воду физиологическим раствором или раствором Рингера;
  • Чтобы загрязненная вода не попала в здоровый глаз, проводите процесс промывания от внутреннего угла к наружному;
  • Если травма была вызвана порошковыми веществами, например, известью, прежде чем промывать глаз водой, удалите химический  раздражитель сухим ватным тампоном, намотанным на спичку или пинцет;
  • Если точно известно, каким веществом был нанесен ожог, нейтрализуйте его воздействие. При поражениях щелочью для промывания используйте воду, слегка подкисленную уксусом, или 2% раствор борной кислоты. При ожогах кислотой – слабый содовый раствор.

Для того чтобы оградить рану от инфекций, можно закапать глаз антисептиком, например, раствором фурацилина или сульфацил-натрия. Дайте пострадавшему таблетку анальгетика, накройте пораженное место чистой салфеткой и обратитесь за медицинской помощью.

Направляясь к доктору, возьмите с собой флакон с повреждающим веществом, которое нанесло ожог.

Возможно, перечень и концентрация составляющих ингредиентов, указанных на этикетке, дадут офтальмологу важную информацию, необходимую для назначения последующего лечения.

Первая помощь

Чтобы минимизировать негативные последствия и обеспечить полное и быстрое восстановление функций, важно корректно провести первую помощь при ожоге глаза. При повреждении химическими компонентами целесообразно:

Первая помощь
  1. Тщательно промыть глазное яблоко. Используется обычная проточная вода или физраствор. Длительность процедуры — до 30 мин.
  2. Химический ожог глаза при поражении поверхности кислотой предполагает использование для промывания содового раствора или марганцовки.
  3. Для нейтрализации щелочи используют уксус, который можно заменить борным раствором.
  4. На поверхности конъюнктивы или роговицы будут присутствовать посторонние элементы. Их нужно максимально полно удалить, не повреждая орган.
  5. На поврежденный глаз следует наложить повязку стерильного типа и отправить пострадавшего в лечебное заведение.

Если произошел термический ожог глаза, лечение требуется начинать с промывания водой. Оптимальный уровень температуры — до 18оС. Затем следует закапать каплями с антивоспалительным и обезболивающим эффектом. На следующем этапе термические ожоги глаз лечатся анестетиком, например, Левомицетином. После наложения повязки пациента везут в медучреждение.

Первая помощь

Группы препаратов

Лечебные мероприятия при всех видах ожогов достаточно схожи, отличаются лишь дозы и продолжительность терапевтического курса в зависимости от степени повреждения глазных структур.

Основные группы препаратов, которые применяются при ожоговых травмах глаза, отражены в таблице.

Препараты. Оказываемое действие.
Анестетики (Лидокаин, Новокаин). Устраняют болевой синдром.
Антибиотики местного действия (Левомицетиновые, Линкомициновые капли, Сульфацил). Предупреждают воспаление. Помогают минимизировать риск инфицирования пораженного органа.
Препараты искусственной слезы (Визин). Эти капли при ожоге слизистой глаза необходимы для увлажнения и защиты поврежденного органа.
Гипотензивные (Ганфорд, Дорзоламид, Бетаксол). Понижают глазное давление.
Мидриатики (Атропин, Эфедрин). Нужны для нормального расширения зрачка, нормализации работы радужки.
Цитоплегические (Скополамин). Предназначены для снятия болевой симптоматики и предотвращения спаечных процессов.
Глюкокортикоиды. (Дексаметазон, Бетаметазон, Кортизон). Назначают при обширной или глубокой степени ожога для устранения красноты, жжения, припухлости и отечности век.
Противовоспалительные (Наклоф или Дикло-Ф). Такие капли при ожоге глаз необходимы для регенерации поврежденных тканей.

В обязательном порядке применяют капли, имеющие в своем составе Д-пантенол. Этот компонент значительно ускоряет регенеративные процессы поврежденных тканей, а следовательно, восстановительный период занимает меньше времени. Препараты, в составе которых имеется пантенол – это Корнерегель, Витагликан.

Если кислота попала в глаза или рот?

Женщину облила кислотой одна из клиенток банкаВ центре Москвы сотрудницу банка облили кислотой

Кислота может попасть в полость рта или в глаза в виде жидкости, пара или газа. В этом случае необходимо промыть их большим количеством воды, а затем – раствором питьевой соды в расчете половина чайной ложки на стакан воды или слабым раствором марганцовки. Раздвиньте пострадавшему веки над раковиной и осторожно орошайте глазное яблоко небольшой струей.

Если кислота попадает в пищевод, первым делом нужно вызвать врача. Пострадавшего следует уложить и тепло укутать, слизь и слюну изо рта следует удалять по мере возникновения. Если пострадавшего тошнит, можно дать ему воды для того, чтобы разбавить попавшую в организм концентрированную кислоту, но не более трех стаканов. Вызывать тошноту опасно, так как при обратном движении по пищеводу кислота может еще раз травмировать слизистую оболочку.

Если появились признаки удушья, пострадавшему необходимо сделать искусственное дыхание по типу «рот в нос», так как гортань была обожжена кислотой.

Как лечить химический ожог дома

Химические ожоги І и ІІ степени (до 5 см) можно лечить в домашних условиях. Но даже с небольшими по площади очагами, локализованными в области лица, кистей, стоп или промежности, необходимо обращаться к врачам.

Если при домашнем лечении появились признаки вторичного инфицирования раны, то есть края стали красными и отечными, появились гнойные выделения, поднялась температура тела и усилились боли, то лечение не помогает и нужна профессиональная помощь.

При домашнем лечении используют мазь от химических ожогов кожи на гелевой или водной основе. К таковым относятся следующие препараты:

Как лечить химический ожог дома
  • «Пантенол»;
  • «Левомеколь»;
  • «Мазь Вишневского»;
  • «Спасатель»;
  • «Дермазин»;
  • «Солкосерил»;
  • «Бепантен» и многое другое.

Допустимо использование спреев с содержанием пантенола. При обработке используют стерильные бинты, салфетки и перчатки. Руки обязательно обрабатывают специальными средствами, чтобы не занести инфекцию.

Хирургическое лечение ожогов глаза и возможные осложнения

Если консервативные методы оказываются неэффективными, проводят хирургическое лечение последствий ожога. В зависимости от осложнений применяют самые разные методики.

Хирургическое лечение ожога глаза может включать:

  • частичное удаление участков некроза конъюнктивы или поверхности роговицы;
  • покрытие амниотической мембраной на время;
  • трансплантация лимбальных клеток или культивированных клеток эпителия роговицы;
  • удаление сращения конъюнктивы век с глазным яблоком (симблефарон).

Для ускорения реабилитации применяют сквозную или частичную кератопластику и кератопротезирование. При возникновении катаракты проводят ее экстракцию.

К первичным осложнениям химического ожога относят конъюнктивит, эрозии роговицы, отек или помутнение, острое повышение внутриглазного давления, расплавление роговичной оболочки. Вторичные осложнения обычно более разнообразны.

Возможные последствия химического ожога глаза:

  • глаукома;
  • катаракта;
  • рубцевание конъюнктивы;
  • язвы роговицы;
  • истончение и разрывы роговицы;
  • разрушение поверхности роговицы;
  • помутнение и васкуляризация;
  • субатрофия глаза.