Выбор лучшего искусственного хрусталика (ИОЛ) при катаракте

Больному обычно предлагают несколько видов хрусталиков. Как выбрать его и какой лучше? Линзы отечественных производителей ставят бесплатно, гарантируя хорошую работу зрительного органа. Так ли это на самом деле? Импортные аналоги приходится брать за немалые деньги.

Из чего делают?

Искусственный хрусталик выглядит как настоящий и подбирается под диагноз пациента. Аккомодирующие интраокулярные линзы для глаз обладают диоптриями и способны улучшить зрение до порога, максимально позволенного состоянием зрачка. Материалом для изготовления служит специальный гипоаллергенный акрил и силиконовые соединения, благодаря чему инородное тело не отторгается тканями зрительного органа. Можно выбрать импортные и отечественные импланты. При осложненной сопутствующими недугами катаракте врачи рекомендуют остановить выбор на американской продукции, при простых диагнозах подойдут индийские и российские хрусталики.

Из чего делают?

Искусственный заменитель хрусталика не заметен внешне и не ощущается как инородное тело, полностью повторяя поведение родного тела и поворачиваясь вместе с глазом.

Общая информация

Первые хрусталики имели высокую степень жёсткости, поэтому они часто не приживались и отторгались. Такие линзы не могли менять свою форму, поэтому хирургам приходилось делать большой разрез с последующим наложением швов.

В настоящее время операция по замене хрусталика усовершенствовалась, а линзы стали более гибкими, вплоть до того, что их можно свернуть в рулон. Для проведения хирургического вмешательства обычно достаточно двадцати-тридцати минут. В этот же день пациент может отправляться домой, вставать с кровати и употреблять пищу.

ВАЖНО! Имплантат устанавливается на всю жизнь. Человек не ощущает его присутствия.

На стоимость операции напрямую влияет выбор интраокулярной линзы. Материал, из которого изготавливается имплантат, биологически совместим с природными тканями глаза и абсолютно безопасен. При помощи специальных программ и приборов параметры линзы рассчитываются для каждого пациента в индивидуальном порядке. При этом учитываются некоторые факторы:

Операция по замене хрусталика глаза + отзывы

  • анатомические особенности;
  • стадия патологического процесса;
  • особенности оптической системы;
  • пожелания пациента;
  • образ жизни, профессия, потребности;
  • финансовые возможности.
Общая информация

Хотелось бы подробнее остановиться на последнем пункте. Действительно, финансовая сторона вопроса играет большое значение. Большое количество широкодоступных имплантатов дает хорошее качество видения вдали, но для рассматривания близлежащих предметов понадобятся очки. Но есть и такие ИОЛ, которые умеют фокусировать взгляд на разных расстояниях, благодаря чему отпадает необходимость в ношении очков. Если пациент может себе позволить такое дорогостоящее удовольствие, то врач ему предложит современные мультифокальные линзы.

Большое значение также играет и вид деятельности, которым занимается человек. К примеру, если он водит машину, занимается сбором грибов или охотой, то он легко может обойтись имплантатом для дальнего видения. Если же его работа связана вышивкой, чтением или пребыванием перед компьютером, то предпочтение, конечно же, лучше отдать линзам, в которых он будет хорошо видеть на ближние расстояния. В этом случае ему подберут очки для дальнего видения.

Для проведения факоэмульсификации часто используют продукцию известных зарубежных производителей. Гибкие линзы производятся в США, Англии, Германии. Основная сложность в выборе хрусталика связана с огромным разнообразием различных моделей на офтальмологическом рынке. Они отличаются не только страной и фирмой производителя, у них может быть разный материал, цвет, длина, толщина, диаметр и т.д.

Ответ на вопрос о том, какой хрусталик лучше, неоднозначный, об этом вам скажет любой специалист. На выбор той или иной линзы влияет наличие до операции дальнозоркости или близорукости. Сначала пациент должен пройти комплексное обследование оптической системы, и уже после этого специалисты проводят расчет параметров интраокулярной линзы. Каждая разновидность имплантата имеет свои достоинства и слабые стороны. В целом все интраокулярные линзы выполняют функцию хрусталика и схожи по строению. При выборе имплантата важно, чтобы его параметры соответствовали индивидуальным особенностям зрительной системы пациента.

Читайте также:  Опущение века (птоз) после введения ботокса

Врач подскажет, какой хрусталик лучше ставить при катаракте

Показания и противопоказания

Замена естественного хрусталика глаза на искусственную линзу выполняется по следующим показаниям:

Катаракта

Развитие катаракты вызывает уменьшение прозрачности естественной линзы. Операция по замене хрусталика глаза назначается, когда привычные методы коррекции (очки или контактная оптика) не улучшают остроту и качество зрения. Методика с проведением операционного вмешательства позволяет не допустить ухудшения зрения даже в случае перезрелой катаракты.

Пресбиопия

Пресбиопия (возрастная дальнозоркость) зачастую развивается в силу возрастных изменений, из-за чего оптическая линза становится плотной и не может обеспечить необходимую фокусировку. В этом случае пациент начинает испытывать трудности при рассматривании предметов находящихся вблизи (читать книгу, делать записи). После операции по замене хрусталика глаза зрение возвращается.

Астигматизм

Астигматизм это патология, при которой нарушается форма роговицы и хрусталика глазного яблока. Пациенту с таким заболеванием приходится, прищуривать глаза, чтобы изображение становилось четким. Прогрессирование патологии является показанием для установления искусственной линзы.

Близорукость

Положительный эффект от операции наблюдается как в случае высокой степени близорукости, так и если она проявляется с симптомом анизометропии, когда человек имеет отличие рефракции правого глаза от левого.

Травмы зрительных органов

Ранения проникающего характера предполагают установку интраокулярной линзы на место анатомического хрусталика глаза.

Оперативное вмешательство имеет ряд ограничений, из-за чего попадает под запрет в следующих случаях:

  • при диагностике воспалительных и инфекционных процессов в зрительных органах (конъюнктивит, кератит, блефарит);
  • недостаточно большой размер передней камеры глазного яблока;
  • отслоение и разрыв сетчатки после операции могут стать причиной прогрессирования заболевания;
  • рубцовые изменения роговичного слоя глазного яблока;
  • глаукома в стадии декомпенсации (острый приступ);
  • запущенные формы сахарного диабета;
  • недавно перенесенный инсульт или инфаркт;
  • все триместры беременности, и период когда женщина производит кормления грудью малыша.

Следует учитывать тот факт, что некоторые противопоказания не являются абсолютными. Так,например, при воспалительных процессах в органах зрения, по мере излечения от них, разрешается проводить операцию.

Все об искусственных хрусталиках

Интраокулярная линза (ИОЛ), или искусственный хрусталик, представляет собой оптическую линзу, которая вставляется внутрь глаза вместо естественного хрусталика во время хирургии катаракты, что позволяет получить высокую остроту зрения. До изобретения искусственного хрусталика, пациенты после удаления катаракты могли получить приемлемую для жизни остроту зрения только с помощью очень толстых плюсовых очков или контактных линз.

Новая эра в офтальмологии началась, когда английский офтальмохирург Гарольд Ридли обнаружил удивительное свойство одного материала. Проводя операции летчикам, чьи глаза были поражены осколками кабины самолета, он обнаружил отсутствие какой-либо воспалительной реакции глаза на такие инородные тела.

Сегодня, выбор искусственных хрусталиков настолько велик, что обо всех существующих моделях знает не каждый офтальмохирург. Тем не менее, разобраться в вопросе «какой искусственный хрусталик выбрать» вам поможет наша обзорная статья.

Сравнение требований к очкам и линзам

Действие интраокулярной линзы сравнимо с работой очков. Но существуют некоторые различия:

  • Очки носят перед глазами. Линзы устанавливаются внутрь зрительного органа.
  • Первые корректируют зрение, вторые исправляют его полностью.
  • Очки отличаются простотой замены и редко имеют последствия при неправильном применении.
  • Установка линз — это сложная хирургическая микрооперация, требующая высокой квалификации, опыта и сложного оборудования. Перед лечением катаракты проводится соответствующее обследование.

Искусственный хрусталик при катаракте выбирается из расчёта, что его материалы будут химически нейтральными к внутренней среде глаза. Важно, чтобы с годами не произошло его частичное разрушение или деформация.

Свойства

При выборе ИОЛ важно обращать внимание на некоторые параметры, от которых зависит срок службы изделия:

  • оптические характеристики. Именно они обеспечивают хорошую зрительную функцию;
  • биологическая совместимость материала. Он должен быть совместимым с тканями глаза, не вызывать аллергических реакций и отторжения. В настоящее время разработчики часто используют силикон, акрил, гидрогель;
  • гибкость. Это позволяет помещать имплантат в свернутом состоянии через микродоступ всего в 1,8 мм. Затем линза самостоятельно разворачивается и надежно фиксируется;
  • желтый фильтр. Обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения;
  • коррекция сферических искажений. Предупреждают появление засветов и ореолов;
  • моноблок. ИОЛ состоит из оптического и опорного элемента. В современных хрусталиках они изготавливаются из одного материала. Это позволяет уменьшить величину надреза и предотвратить развитие осложнений. Риск отторжения в этом случае исключен. Ткани глаза не травмируются, сохраняя свою целостность и форму;
  • аккомодирующие свойства. Благодаря аккомодации, человек четко видит предметы вблизи и вдали.
Читайте также:  Анатомо-топографические особенности и функции глазницы

Хорошо себя зарекомендовали американские и английский протезы. Они отличаются высоким качеством, но и приличной стоимостью. Использование дешевого хрусталика из плохого материала может привести через несколько лет к его деструкции.

Сколько прослужит протез? Имплантированные ИОЛ не требуют замены и не имеют срока годности. Специальная конструкция и опорные элементы надежно фиксируют протез. Все же некоторые пациенты после операции жалуются на возникающее ощущение, что хрусталик перестал выполнять свои функции. На самом деле вторичная катаракта может возникать из-за фиброза задней капсулы. Также может наблюдаться смещение или подвывих хрусталика. Результат во многом зависит от качества проведённой операции, поэтому выбирайте опытного специалиста.

Для лечения вторичной катаракты используется лазерная чистка. После удаления мутной задней капсулы происходит полное восстановление зрения. Процедура безболезненна, она не требует проведения надрезов и анестезии. Затем пациентам назначаются сосудорасширяющие капли. После окончания их действия пациент отмечает разительные изменения зрительной функции.

Страдать от катаракты может даже ребенок. Имплантация может проводиться даже в грудном возрасте. Все же возникают определенные трудности. Они связаны с тем, что хирургам сложно правильно определить оптическую силу ИОЛ. Кроме того, глаза у грудничков растут, поэтому изменяются и параметры. По сравнению со взрослыми, у младенцев больше вероятности возникновения послеоперационных осложнений.

Немного об ИОЛ

Иногда интраокулярные линзы называют «очками в глазу», хотя это совсем не так. Линзы очков, функционально лишь улучшает остроту зрения, ИОЛ же восстанавливает ее. Но главное их отличие, заключается в том, что, линзы очков находятся перед глазом, а интраокулярная линза, в него вводится. Она должна, «мирно» сосуществовать с окружающими глазными тканями и, в первую очередь, капсулой хрусталика. Именно поэтому, внутриглазные линзы, т.е. протезы естественного хрусталика, изготавливают из биологически инертных материалов. Лучше всего для этих целей подходят синтетические полимеры.

Впервые имплантацию искусственного хрусталика провел английский офтальмолог Гарольд Ридли в 1949 году. Как и следовало ожидать, первые операции с имплантаций ИОЛ были далеки от идеала, ведь методика была недостаточно отработана. Но сама идея замены помутневшего хрусталика искусственным аналогом, с более совершенными оптическими характеристиками, получила дальнейшее развитие.

Первой отечественной интраокулярной линзой стала линза Федорова-Захарова, которая была разработана в 1967 году. С тех пор, модернизированную ее модель успешно применяют в хирургическом лечении катаракты. Эта жесткая линза, является представителем первого поколения искусственных хрусталиков, и сегодня применяемых у нас, и в зарубежных странах. Для их изготовления применяют биоинертную пластмассу, имеющую высокую прозрачность и биосовместимость с глазными тканями.

Правда, при оценке ИОЛ необходимо принимать во внимание, еще три очень важных параметра – размер линзы с опорными элементами, диаметр ее оптической части и толщину. Так вот, размер оптической части жестких хрусталиков составляет 5 — 6,5 мм. Если к этому добавить еще и дужки крепления линзы к радужной оболочке, капсуле и цилиарному телу, то для имплантации такого хрусталика необходим разрез в 6-7 мм.

До тех пор, пока операции по удалению катаракты выполнялись методом экстракапсулярной экстракции, особого значения размерам ИОЛ не придавалось. Ведь в верхней части роговицы все равно выполнялся большой разрез, радужная оболочка отводилась в сторону, мутный хрусталик удалялся, а на его место в хрусталиковой капсуле вводилась интраокулярная линза. Разрез был довольно велик и имплантировать линзу было не тяжело. Однако, именно это и являлось серьезным недостатком метода. Поскольку роговица не имеет капилляров, питающих ее кровью, разрез срастается очень медленно. А кроме того, такого размера разрез приходилось зашивать. А любой, даже самый тонкий шов нарушает сферичность формы глазного яблока и вызывает астигматизм.

Читайте также:  Капли Тобрадекс - эффективное средство против воспалений глаз

Поэтому следующей, более продвинутой методикой хирургического лечения катаракты, стала факоэмульсификация. Принципиальное ее отличие от метода экстракапсулярнй экстракции, заключается в том, что теперь нет нужды рассекать роговицу разрезом почти в сантиметр. Достаточно очень малого разреза-прокола, всего в 3 мм. Причем делать его можно в склере, а не в роговице.

Этот щадящий оперативный метод стал возможен после появления мягких миниатюрных интраокулярных линз.

Эластичность синтетических полимеров, которые стали материалом для их изготовления, позволяет сгибать их пополам. Поэтому диаметр таких ИОЛ перед имплантацией составляет 3-3,5мм, а сверхтонких, и вовсе 2,5мм. После введения их в капсулу хрусталика, такая линза самостоятельно развертывается, принимая заданную форму.

Выбор хрусталика

Поговорим о современных и качественных моделях искусственных хрусталиков.

Acrysof IQ

Acrysof IQ считается интеллектуальной линзой. Она корректирует блики, засветы, ореолы при ярком свете. Хрусталик гарантирует хорошее зрение, независимо от уровня освещенности. Организм не воспринимает его как инородное тело, что минимизирует вероятность возникновения отторжения. Это экономичная и в то же время качественная модель, которая позволяет скорректировать зрение даже на близком расстоянии до сорока сантиметров. Изготавливаются линзы из гидрофобного акрила.

Akreos MI60

Линза Akreos MI60 отличается инновационным дизайном и идеальным расположением капсульного мешка. В ней использованы все разработки bausch lomb, что препятствует возникновению вторичной катаракты. В создании хрусталика ученые использовали современные достижения, благодаря которым имплантат прослужит долгие годы. Американский протез изготовлен из гидрофильного акрила.

IDEA Xcelens

Швейцарское производство. Отличается наличием двойного острого края, благодаря которому исключается риск вторичного помутнения. Имплантируют протез через микроразрез 2,2 мм. Хрусталик стабильно размещается в капсульном мешке. В модели представлены улучшенные оптические показатели.

OcuFlex

Эти асферические линзы производятся в Индии. Конструкция хрусталика обеспечивает легкую установку и стабильное размещение внутри капсулы. Наличие ультрафиолетового фильтра гарантирует защиту глазных структур от негативного воздействия солнечных лучей.

Несколько слов о заболевании

Заболевание глаз, при котором хрусталик (внутриглазная линза) утрачивает прозрачность и эластичность, принято называть катарактой. При этом нарушается пропускание и преломление световых лучей, которые фокусируются на сетчатке, создавая изображение.

Развивается заболевание, как правило, медленно, но имеет необратимый процесс. Человек постепенно замечает:

  • что стал хуже видеть по ночам;
  • изображение становится дымчатым и размытым;
  • вокруг световых источников появляются “ореолы”;
  • зрение ухудшается, что ведет к необходимости частой смены очков;
  • цвета желтеют и выцветают;
  • появляется удвоение изображения.
Несколько слов о заболевании

Существует миф, что с помощью чудодейственных капель можно восстановить зрение. Это не так. Единственный способ решить проблему – заменить хрусталик на интраокулярную линзу. Это делается при помощи фемтосекундного лазера. Замена хрусталика осуществляется методом факоэмульсификации: дробления и постепенного отсасывания помутневшего прозрачного тела.

Разрез глазного яблока при этом составляет всего 3 мм и позволяет быстро восстановиться после оперативного вмешательства. Хорошо то, что возможно лечение на раннем этапе развития заболевания при возможности сохранить зрение на 70-80 %.

Цена мультифокальных хрусталиков

Стоимость зависит от производителя и вида хрусталика. В среднем она составляет от 38000 до 67000 рублей.

Наиболее популярные и проверенные производители мультифокальных интраокулярных линз:

  • ALCON (США) – Acrysof Restor;
  • ZEISS (Германия) – Atlis Atri;
  • RAYNER (Великобритания) – M-Flex.

Некоторые фирмы обещают отсутствие возникновения осложнений, бликовых и световых погрешностей.

Цена мультифокальных хрусталиков

Удаление катаракты с заменой на мультифокальный хрусталик (ИОЛ)

При лечении катаракты вначале удаляется собственный хрусталик – помутневший, непрозрачный. Затем на его место имплантируется мультифокальный хрусталик.

Стоимость операции включает работу клиники и цену самого хрусталика. В среднем она составляет 50000 за удаление катаракты на одном глазу.