Замена хрусталика глаза при глаукоме какие хрусталики лучше

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

Симптомы

К симптомам катаракты относят:

  1. Размытые и нечеткие контуры предметов, человек все видит как «сквозь затуманенное стекло».
  2. Сложности с шитьем, чтением.
  3. Появление в глазах нитей, вспышек, «мушек».
  4. Двоение изображения в одном глазу при закрытом другом (по мере прогрессирования заболевания симптом пропадает).
  5. При взгляде на светильники и солнце вокруг них образуются ореолы.
  6. Появляется острая светобоязнь.
  7. Цвета кажутся более бледными.
  8. С течением времени зрачок глаза мутнеет.

Специфика

Мировая статистика показывает, что свыше 17 млн. людей в мире страдают от разных форм и степеней катаракты. Большую часть из них составляют пациенты старше 60 лет, а в 75 катаракта поражает глаза 26% мужчин и 46% женщин. Среди пациентов в возрасте за 80 лет процент больных катарактой составляет все 90%.

Специфика
Специфика

Медицина разделяет врожденный, травматический, осложненный и лучевой виды патологии хрусталика. С возрастом риск развития катаракты сильно возрастает, но болезнь зачастую можно отсрочить.

Специфика
Специфика

Специфика
Специфика

Хирургическое лечение

Оперативное лечение – единственный способ навсегда избавиться от катаракты и восстановить потерянную остроту зрения.

Показания к хирургическому лечению – снижение остроты зрения, приводящее к снижениютрудоспособности и появлениюограничений в бытовой жизни.

Хирургическое лечение

Операцию проводят под общим наркозом или под местной анастезией.

Основное направление в хирургии катаракты в настоящее время – это уменьшение разреза роговицы с целью сделать операцию менее травматичной, восстановление пациента в более ранние сроки, снижение количества осложнений.

Предоперационная подготовка пациента

Хирургическое лечение

Обязательно общее обследование больного. Пациент сдает анализы крови, мочи, делает электрокардиограмму, посещает терапевта, лор-врача, при необходимости – невролога и психиатра. Все это необходимо для исключения заболеваний в острой стадии, стадии декомпенсации, исключение источников все эти факторы влияют в значительной степени на ход операции, течение послеоперационного периода, развитие осложнений.

Затем необходим детальный осмотр глаза офтальмологом. Определяется острота зрения, осматривается роговица, хрусталик, глазное дно. Производят ультразвуковое сканирование с целью расчета размера интраокулярной линзы. Возможен расчет необходимой линзы по специальным формулам. Ведь после удаления хрусталика глаз приобретает дальнозоркость высокой степени. Очень важно правильно высчитать размер имплантируемой линзы для отличной остроты зрения после операции.

Читайте также:  Как вылечить содружественное косоглазие

Если у больного есть какие-либо заболевания глаза, которые до развития катаракты явились причиной ухудшения зрения, то на высокое зрение после удаления катаракты рассчитывать не стоит.

Хирургическое лечение

Существует несколько способов оперативного лечения, которые применяются на современном этапе.

  1. Криоэкстракция катаракты. В настоящее время используется редко. Хрусталик извлекается вместе капсулой – интракапсульная экстракция, используется крионож.
  2. Экстракапсулярная экстракция катаракты.

Данную операцию применяют с 1980 года, когда интраокулярные линзы («искусственный хрусталик») стали широко распространены. 

Хирургическое лечение

При этой операции выполняют разрез роговицы длиной около 8-10 миллиметров, затем удаляют помутневший хрусталик целиком, ставят интраокулярную линзу и зашивают разрез. Так как разрез достаточно велик и швы должны лежать не менее 3 месяцев, то часто возникает астигматизм (из-за швов происходит как бы «перетянутость» роговицы и  она преломляет свет в разных участках по-разному), который препятствует восстановлению зрения и причиняет дискомфорт пациенту. Также при выраженном астигматизме зачастую приходиться назначать очки, которые после снятия швов, как правило, уже не нужны.

Метод неплохой, не требующий дорогостоящей аппаратуры, однако, как видно, имеет свои недостатки для пациента.

Для данной операции нужно, чтобы катаракта было уже зрелая или почти зрелая, для начальной и незрелой катаракты данный метод не применим.

Хирургическое лечение
  1. Факоэмульсификация (фако)

Стала наиболее распространенным и приемлемым способом удаления катаракты последние 15 лет.

По сравнению с экстракапсулярной  экстракцией, фако более безопасный метод (разрез при фако совсем невелик).Вероятность  развития осложнений (например, выпадение радужки) при этом виде операций гораздо меньше.

Хирургическое лечение

При этом хрусталик дробится с помощью специальной ультразвуковой установки, затем части хрусталика отсасываются по типу «пылесоса».

Послеоперационный астигматизм возникает очень редко. Также восстановление больного происходит быстрее. Швы не накладываются.

Однако фако требует дорогостоящего оборудования и специальной подготовки офтальмологов.

Хирургическое лечение
  1. Лазерная экстракция. Операция проводится через небольшой разрез, хрусталик дробится с помощью лазерной установки.

Был разработан в России в научно-техническом центре «Микрохирургия глаза». Используют лазер с определенной длиной волны.

Более «жесткая» операция по сравнению с факоэмульсификацией, так как ультразвук более нежно и аккуратно дробит хрусталик.

Хирургическое лечение
  1. Хирургия катаракты через малые разрезы – отличная альтернатива факоэмульсификации. При этом дорогостоящая аппаратура не нужна. Операция быстрая, частота осложнений небольшая. Однако требуются специальные интраокулярные линзы.

Видео о хирургическом лечении катаракты

Профилактика осложнений

Предупреждение осложнений данного оперативного вмешательства включает следующие мероприятия:

  • Своевременная экстракция сенильной или осложненной катаракты.
  • Тщательный подбор метода оперативного вмешательства.
  • Выбор способа фиксации ИОЛ.
  • Лекарственная и иммунологическая терапия на пред- и послеоперационном этапе.
  • Активное динамическое наблюдение за пациентами.

Изучение функциональности сетчатки и зрительного нерва, микроциркуляции и гемодинамики позволило выявить, что функциональные характеристики нормализуются в сроки, которые в 3-4 раза превышают время исчезновения клинических признаков. Поэтому после удаления катаракты и имплантации ИОЛ необходимо наблюдать за состоянием пациентов, а точнее, измерять остроту зрения, фиксировать положительную динамику и стабилизацию состояния.

Лучшие хрусталики для глаз при катаракте

Катаракта — помутнение хрусталика, которое происходит из-за изменения структуры белка в его составе. Заболевание серьезное и лечится только операцией. Для восстановления зрительного восприятия используют искусственные хрусталики (интраокулярные линзы). Аналог подбирается тщательно.

Критерии выбора хрусталика

Лучшие хрусталики для глаз при катаракте

Тип выбранного имплантата полностью определит зрительное восприятие больного после операции. Мягкие модели имплантируются через разрез 2,5 мм с помощью бесшовной хирургии — факоэмульсификации. Он сам расправляется, а разрез заживает через месяц.

Для установки жестких моделей разрез выполняется длиной до 5,5 мм, накладывается шов и снимается через 1–2 месяца. Данные ИОЛ пациенту иногда получают бесплатно.

  • Результаты обследования. Глазной хрусталик подбирается в зависимости от типа нарушения рефракции. Подробное обследование проводится для определения того, какие именно варианты предложить пациенту в конкретной ситуации.
  • Репутация фирмы и страны производителя. На офтальмологическом рынке представлено огромное многообразие видов ИОЛ. Окулисты рекомендуют покупать американские и немецкие имплантаты.
  • Важна анатомическая структура органов зрения. На выбор влияет длина мышц, степень нарушения рефракции, размеры глазного яблока. От анатомических особенностей зависит форма, толщина и размер моделей.

Классификация хрусталиков

Лучшие хрусталики для глаз при катаракте
  • Линзы передней камеры — помещаются поверх радужки, цветной части глаза. Это не физиологическое положение естественного, и этот тип не предпочтительный. Имплантируются в случае дефекта или повреждения задней капсулы хрусталика.
  • Линзы задней камеры помещаются в место над остаточной задней капсулой в физиологическом положении естественной линзы.

ИОЛ — монофокальные, аккомодирующие, мультифокальные, асферические, торические.

Безоперационное лечение глаз за 1 месяц.

Монофокальные модели в отличие от естественного хрусталика глаза восстанавливают зрение только на одном расстоянии . Мощность рассчитывается таким образом, что пациенту не требуются очки. После имплантации хрусталика понадобятся очки для чтения или бифокальные, в зависимости от ранее существовавшей рефракционной ошибки.

Лучшие хрусталики для глаз при катаракте

Аккомодирующие изделия назначаются, если пациент желает получить зрение вблизи и вдали без ношения очков.

Мультифокальные — нормальное зрение вблизи и вдали . Добиваются одинаково хорошего зрительного восприятия на любом расстоянии без дальнейшего ношения очков.

  • блики;
  • снижение контрастной чувствительности.
Читайте также:  Рейтинг лучших УЗИ-аппаратов на 2020 год

Монофокальные/мультифокальные ИОЛ корректируют только сферическую составляющую глаза, оставляя за собой цилиндрическую силу, которая впоследствии исправляется дополнительными очками по рецепту.

Лучшие хрусталики для глаз при катаракте

Торические изделия корректируют сферические и цилиндрические компоненты глаза. Рекомендуются, если у пациента высокий существующий цилиндр или астигматизм.

Асферические ИОЛ назначаются пациентам старше 45–50 лет. Имплантация ИОЛ позволяет добиться высокой контрастной чувствительности, хорошей остроты зрения, высокой резкости.

Отечественные хрусталики

Россияне могут восстановить зрительное восприятие за счет замены природного прозрачного тела на искусственное, выбрав отечественного производителя. Стоимость дешевле импортной модели, многие государственные больницы оплачивают все расходы по страховым полисам.

Лучшие хрусталики для глаз при катаракте

В России корпорация МИОЛ производит интраокулярные изделия.

Выводы

Наименее травматичный метод хирургического вмешательства – это факоэмульсификация с последующей установкой искусственной линзы из современных материалов. Эта методика применяется даже в амбулаторных условиях, для нее характерен минимальный разрез, она может быть применена на любом этапе развития заболевания. Операция не имеет возрастных ограничений. Современная факоэмульсификация является наиболее безопасной технологией лечения катаракты. Пациент может сразу же после операции вести привычный образ жизни без серьезных ограничений зрительных и физических нагрузок.

Вторичная катаракта

У некоторых пациентов через 1-2 года после операции по поводу катаракты наблюдается затуманивание и снижение зрения вследствие помутнения капсулы хрусталика. Данное состояние называется вторичной катарактой.

Если после операции по замене хрусталика вы заметили ухудшение зрения, обратитесь к своему офтальмологу по месту жительства для установления причины такого ухудшения.

В Санкт-Петербургском Филиале МНТК «Микрохирургия глаза» вторичная катаракта легко устраняется с помощью одного сеанса лазерного воздействия специальным импульсным лазером. Манипуляция выполняется амбулаторно и практически гарантирует восстановление зрения.

Золотой стандарт хирургической офтальмологии — ультразвуковая факоэмульсификация катаракты

Операция проводится в амбулаторных условиях, занимает мало времени. Уже через несколько часов пациент может идти домой. Реабилитационный период занимает месяц, во время которого нужно соблюдать определенную диету, ограничить некоторые действия (например, вождение автомобиля). Уже через два месяца пациент может вернуться к обычному ритму жизни.

  1. Глаукома и катаракта одновременно – Центр Хирургии Глаза
  2. Лечение глаукомы народными средствами без операции
  3. Баня после операции🤕: за и против
  4. Удаление ячменя лазером