15 признаков, что у вас есть проблемы с щитовидной железой

  Как известно, рак легких – это очень серьезное заболевание, которое может возникнуть как у женщин, так и у мужчин. При этом оно еще и весьма коварно, поскольку на ранней стадии характерные признаки онкологии отсутствуют. Как правило, люди обращаются к врачу уже тогда, когда патология успела прогрессировать. Соответственно, шансы на успешное лечение существенно уменьшаются.

Курение как причина рака

Про курение как причину рака легкого (бронхогенного рака, бронхогенной карциномы) слышали все. И это действительно серьезнейший онкогенный фактор новообразований в легких.

У тех, кто курит, риск рака легких повышен в 20 раз. Причина и в канцерогенах сигаретного дыма, и во влиянии никотина на иммунитет.

В развитых странах 9 из 10 случаев рака легкого — следствие курения. У курящих мужчин риск болезни составляет 17,2%, у женщин — 11,5%.

У курящих женщин риск резко возрастает при сочетании с гормонотерапией, в том числе при приеме гормональных контрацептивов.

Плохая новость: чем больше стаж курения, тем выше риск.

Хорошая новость: если бросить курить, вероятность рака легкого начинает снижаться.

Пассивное курение тоже приводит к бронхогенному раку. Причем выдыхаемый курящим человеком дым даже более опасен.

Симптомы рака легких – как проявляется

Рак легких является одним из видов рака, отличающихся высокой смертностью. Это вызвано, в значительной степени, его безсимптомным развитием на первых стадиях. В момент, когда доходит до появления явных тревожных симптомов, болезнь уже достаточно развита и не даёт шансов на эффективное лечение.

Симптомы рака легких делятся на три группы. Во-первых, выделяют симптомы, связанные с ростом опухоли. Во-вторых, в продвинутой стадии развития рака могут появляться симптомы, связанные с метастазами в других тканях и органах. Последняя группа, так называемые, паранеопластические симптомы, связанные с выделением раковыми клетками определенных веществ, нарушающих общее равновесие организма.

Наиболее распространенный симптом первичной опухоли – это кашель, который не имеет диагностированной причины. Это происходит у большинства пациентов. У курильщиков табака, которые страдают от кашля, связанного с курением, он может изменить характер, что должно быть причиной для беспокойства.

Первым признаком рака легких часто является рецидивирующее воспаление легких. Если воспаление легких повторяется после лечения, рекомендуется проведение диагностики под углом рака легких, особенно у людей, находящихся в группах риска.

Опухоль может вызвать также одышку вследствие сужения канала бронхов. Больные могут испытывать боль в груди (если рак затрагивает плевру). Опухоль, находящаяся в верхней части легких, может вызвать боль в плече.

Довольно специфические симптомы дают метастазы рака легких в пределах грудной клетки. Если дело дойдет до метастазов сердца и перикарда, это может приводить к нарушениям ритма сердца. Если дело дойдет до метастазов плевры или грудной стенки, то эти места становятся болезненными. Метастазы в медиастинальных узлах могут привести к поражению зрительного нерва.

Более неспецифические симптомы вызывают отдаленные метастазы. В ходе рака легких чаще всего поражаются мозг, печень и кости. Поражение мозга даст ряд неврологических симптомов, форма которых зависит от масштаба и точной локализации: наиболее распространенными являются головная боль, приступы судорог, эпилепсия, расстройства личности. Метастазы в печени вызывают  боли в животе, тошноту, слабость, снижение аппетита, похудение и желтуху. Метастазы в костях могут вызывать хронические боли в костях, патологические переломы, которые случаются в ситуациях, в которых здоровая, крепкая кость не должна ломаться.

Современные методы диагностики

Современные методы диагностики онкологии легких таковы:

  • Бронхоскопия.
  • Исследование мокроты.
  • Цитологическое исследование тканей.
  • Проведение гистологического анализа взятых биологических материалов.
  • Анализ крови как общий, так на биохимию и онкомаркеры.
  • Ультразвуковое исследование на современном аппарате УЗИ.
  • Плевроцентез.
  • Рентген легких.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Компьютерная томография органов грудной клетки.
Современные методы диагностики
  • Метод, с помощью которого измеряется уровень скопления радиоизотопов в тканях и выявляются пораженные участки (радиоизотопное сканирование).
  • Позитронно-эмиссионная томография, дающая возможность сделать функциональную оценку онкологического образования.

Самые распространенные проявления рака

1. Потеря веса

2. Повышение температуры

3. Усталость

4. Уплотнение в тканях

5. Изменения кожи

6. Боль

7. Изменения функции кишечника или мочевого пузыря

8. Кашель или охриплость

9. Расстройство желудка

10. Кровотечение

крови

11. Изменения во рту

12. Увеличенные лимфатические узлы

13. Нарушения дыхания

14. Вздутие живота

15. Анемия

«Все, что нужно знать о раке молочной железы» в одной книге Читать полностью

"Как я победила рак". Реальная история Читать полностью

7 симптомов рака почки Читать полностью

7 самых распространенных мифов о диагностике рака груди Читать полностью

Симптомы онкологии легких

Разобравшись с основными классификациями рака легких, перейдем к признакам этой патологии. Главной особенностью этого заболевания является его достаточно частое бессимптомное протекание, особенно на ранних стадиях. Если же эта онкология и проявляет себя, то симптомы преимущественно являются неспецифическими и без должного клинического обследования их можно принять за проявления других болезней.

Именно поэтому особенно важное место в ранней диагностике рака легких занимают профилактические медосмотры, благодаря которым фиксируется большинство случаев этого заболевания.
Читайте также:  Меланома глаза: симптомы, причины, лечение

Визуальные же симптомы патологии, если они наличествуют, несколько отличаются на ранних и поздних стадиях.

Проявления рака легких по ранних стадиях

Так как рак легких – это заболевание дыхательной системы, то и проявляется он проблемами с дыхательной функцией. В первую очередь, внимание должен привлечь внешне беспричинный сухой кашель хронического характера, который не прекращается на протяжении нескольких недель. В комплексе к ним болезнь часто проявляется осиплостью голоса, свистящими звуками при дыхании, несистемными болевыми ощущениями в грудной клетке. Ко всему этому приводит возникшая опухоль, которая своим объемом оказывает давление на возвратный гортанный нерв. Кроме того, на начальных этапах развития рак легких может проявляться незначительным, но при этом постоянным повышением температуры тела до 37,5°, которое влечет за собой хроническую утомляемость и беспричинную потерю веса. Отсутствие ярких специфических симптомов рака легких на ранних стадиях связано с тем, что в легких человека нет болевых нервных окончаний. И организм на развитие новообразования в этой области практически не реагирует.

Что касается симптомов, которые все же могут проявляться на этом этапе, то даже один из них – это повод обратиться к врачу и сделать внеплановую флюорографию. Она позволит исключить наличие раковой опухоли в легких, либо же обнаружить ее в той стадии, когда лечение в подавляющем большинстве случаев дает положительный эффект.

Проявления рака легких по поздних стадиях

На третьей и четвертой стадия развития рак легких проявляется уже достаточно яркими симптомами:

  • Системная боль в грудной клетке. Несмотря на то, что в легких нет болевых нервных окончаний, боль при патологии на этих стадиях формируется в плевре – оболочке легких и стенок грудной полости. То есть, раковая опухоль уже коснулась этой области. Кроме того, боль может отдавать в плечо или наружную сторону руки, так как патология поражает нервные волокна.
  • Кашель на поздних стадиях рака легких из системного сухого, но не доставляющего серьезного дискомфорта, переходит в мучительный, характерный приступами и выделением мокроты. В ней достаточно часто можно наблюдать вкрапления крови или гноя. Именно кровь в мокроте – это наиболее опасный симптом и при таком проявлении рак легких третьей и четвертой стадии фиксируется в большинстве случаев.
  • Достаточно часто патология проявляется увеличением лимфоузлов, расположенных в надключичной области. Именно они одними из первых реагируют на серьезное развитие рака легких, хотя это проявление характерно далеко не для всех случаев.
  • Кроме трех вышеуказанных симптомов, при этой патологии на поздних стадиях проявляются и признаки рака легких ранних стадий: субфебрильная температура, осиплость голоса, постоянное чувство усталости.

Любой из симптомов ранних и поздних стадий, а тем более комплекс из двух и более проявлений – повод для немедленного обследования на предмет наличия злокачественных новообразований. Только такой подход позволит максимально быстро обнаружить патологию, что существенно повысит шансы на ее эффективное лечение.

Читайте также:  Варианты тестостероновой терапии: заместительная и стимулирующая

Мелкоклеточный рак лёгкого

Мелкоклеточный рак лёгкого — наиболее злокачественный из всех. Такая опухоль не только быстро растёт, но и активно метастазирует. Есть и ряд других неприятных особенностей этого вида рака.

  1. Если опухоль растёт внутрь бронха, то это может вызвать ателектаз («спадение» части лёгкого) и обтурационный пневмонит (воспаление) с кашлем, повышением температуры и болью в груди.
  2. При распаде опухоли появляется опасность пневмоторакса — когда в плевральную полость (герметичную полость между листками плевры, которые покрывают поверхность лёгких) попадает воздух.
  3. Если на поздних стадиях опухоль, распространяясь, вовлекает плевру, то это может стать причиной гемоторакса. При таком состоянии в плевральной полости скапливается кровь.

Эти ситуации нередко бывают крайне опасны для жизни человека, и без срочной хирургической помощи зачастую невозможно обойтись.

Признаки выздоровления

Если коронавирусная инфекция постепенно выводятся из организма, об этом свидетельствуют устраняющиеся симптомы. Это происходит не сразу, так как в крови продолжительно находятся токсичные метаболиты вируса. С каждым днем устраняются следующие симптомы:

  • температура тела снижается мгновенно, в один день она может достигать 39 градусов, на следующий снижается до 36,6 градусов;
  • постепенно возвращается обоняние и вкусовые ощущения (в течение 5-14 дней);
  • перестает выделяться обильное количество зеленой мокроты, она становится прозрачной, затем вовсе устраняется;

  • кашель продолжается не менее 1 месяца после завершения болезни, раздражение трахеи устраняется не сразу;
  • боль за грудиной тоже бывает продолжительной, так как пневмония устранилась, воспалительный процесс в бронхиальном дереве может длиться долго;
  • дыхание становится ровным, его частота уменьшается до нормы, полностью отсутствуют приступы удушья.
Признаки выздоровления

Дыхание становится нормальным сразу после устранения воспалительного процесса в бронхах и легких. Это главный признак, свидетельствующий о постепенном выздоровлении.

Остальные симптомы могут сохраняться даже после полного выздоровления еще долгое время. Например, кашель и выделение мокроты. Нельзя подвергать здоровье опасности — придерживаются продолжительного постельного режима, употребляют лекарственные средства, назначенные пульмонологом.

Признаки выздоровления

Как выявить мелкоклеточный рак легкого

Мелкоклеточный рак представляет из себя злокачественное образование с агрессивным характером протекания. метастазы возникают и распространяются уже на ранних этапах. Патология быстро перетекает в тяжелую форму.

Симптомы многоклеточного рака:

  • кашель;
  • плохой аппетит;
  • общая слабость и недомогание;
  • приступы эпилепсии;
  • одышка;
  • хриплость и изменения в тембре голоса;
  • боль в костях;
  • уменьшение веса.
  • Чтобы подтвердить диагноз потребуется серьезное обследование:
  • рентген грудной клетки;
  • КТ;
  • сцинтиграфия скелета;
  • клинический анализ крови;
  • анализ печени;
  • анализ мокроты;
  • биопсия тканей;
  • плевроцентез;
  • МРТ;
  • позитронно-эмиссионная томография;