«Гонадотропин хорионический» для мужчин: отзывы, инструкция

ХГЧ, он же хорионический гонадотропин человека – это гормон, который продуцируется в норме только во время беременности. Он начинает вырабатываться оплодотворенной яйцеклеткой, а затем тканями предшественника плаценты (трофобласта). Именно по этой причине в организме здоровой и небеременной женщины его нет.

Для чего нужен гормон

Хорионический гонадотропин выполняет несколько важных функций:

  • активизирует синтез глюкокортикостероидов важных гормонов, отвечающих за адаптацию организма к длительному стрессу иммунного характера. Беременность высокая нагрузка на иммунитет, без оптимального состояния гормонального фона возможны проблемы с развитием плода, ухудшение состояния женщины. Не случайно врачи рекомендуют беременным избегать ситуаций, при которых есть дополнительная нагрузка на ослабленную защитную систему, чтобы предупредить тяжелые инфекционные патологии, снизить вред для плода,
  • влияние на функционирование плаценты. Именно оптимальные значения хорионического гонадотропина положительно воздействуют на ворсинки хориона,
  • для функционирования желтого тела в первые недели беременности важен достаточный уровень ХГЧ. Именно во временной эндокринной железе вырабатывается прогестерон, без которого невозможно правильное развитие плода.

Не стоит использовать табличные величины результата ХГЧ для определения срока беременности. Оптимальный вариант сделать ультразвуковое исследование, провести счет от даты наступления последних месячных.

Какие бывают анализы на хорионический гонадотропин?

Для анализа на ХГЧ можно брать кровь или мочу. Кровь берут из вены. Если врач назначил анализ мочи, нужно собрать первую утреннюю порцию, примерно 60 мл.

Анализы мочи менее точные. Например, они могут показать беременность, только когда концентрация гормона в крови станет достаточно большой, как правило, не ранее 12–14 дней после оплодотворения.

Анализ на хорионический гонадотропин может носить качественный или количественный характер. Количественное исследование менее точное: оно лишь показывает, присутствует ли в образце ХГЧ. Результат может быть «положительным» или «отрицательным».

Во время количественного анализа определяют уровень хорионического гонадотропина. В норме его концентрация в крови у мужчин и небеременных женщин — не более 5 МЕ (международных единиц) на литр. К 13–16 неделям после зачатия (примерно 15–18 недель с начала последних месячных) его концентрация поднимается до максимума — примерно 200 000 МЕ на литр.

Читайте также:  Рак позвоночника симптомы и проявление фото

Нормы хорионического гонадотропина в крови при беременности по неделям, Ед/л

  • 5 н.б. — 6 000 – 24 000
  • 6 н.б. — 13 500 – 54 000
  • 7 н.б. — 20 000 – 80 000
  • 8 н.б. — 42 230 – 168 920
  • 9 н.б. — 62 500 – 250 000
  • 10 н.б. — 58 560 – 234 240
  • 11–12 н.б. — 90 000 – 500 000
  • 13–24 н.б. — 5 000 – 80 000
  • 26-38 н.б. — 3 000 – 15 000

Норма ХГЧ в крови при беременности не определена международными стандартами, поэтому зависит от методики и реактивов, применяемых в лаборатории. В бланке лабораторного исследования норма написана в графе – референсные значения.

ХГЧ и специфические опухоли

К таким процессам относятся полный или частичный пузырный занос (патология плодного яйца) и хорионкарцинома.

Пузырный занос не относится к истинным злокачественным новообразованиям, но может приводить к плачевным последствиям. Именно поэтому необходимо как можно раньше его диагностировать. Уровень ХГЧ при беременности (норма см. выше) у женщины, имеющей пузырный занос, в несколько раз превышает нормальные показатели. При несвоевременном определении диагноза и удалении хориона он может перейти в злокачественную опухоль – хорионкарциному, и быстро давать метастазы в различные органы.

Достоверность анализа на ХГЧ

Достоверность теста должна подтверждаться другими методами

При диагностике онкологических заболеваний определение ХГЧ является вспомогательным методом, на основании только одного анализа невозможно установить наличие опухоли. Однако определение повышенных значений ХГЧ является надежным маркером для выявления тех людей, у кого не исключена патология.

Достоверность анализа на ХГЧ

Ни один вид определения ХГЧ, в том числе бета-субъединицы, не может гарантировать отсутствие опухоли даже при отрицательном результате. Для диагностики онкологических болезней требуется весь комплекс лабораторных и инструментальных исследований.

При диагностике беременности на ранних сроках определение ХГЧ является одним из наиболее надежных показателей, при этом более достоверным считается определение ХГЧ в крови лабораторным методом. Самодиагностика при помощи исследования мочи тест-полосками не всегда дает верный результат. Для диагностики беременности анализ на ХГЧ рекомендуется совмещать с УЗИ, также абсолютно необходим осмотр у гинеколога.

Читайте также:  Прогноз при раке щитовидной железы - статистика вижываемости

Когда необходимо определение ХГЧ?

Определять содержание хорионического гонадотропина нужно:

Когда необходимо определение ХГЧ?
Когда необходимо определение ХГЧ?
  1. Для подтверждения факта наступления беременности;
  2. В целях контроля за ее течением;
  3. При вероятных осложнениях со стороны плода (пороки) или плацентарной ткани;
  4. Для контроля качества медицинского аборта;
  5. При аменорее неясного происхождения;
  6. При диагностике новообразований, выделяющих ХГЧ.
Когда необходимо определение ХГЧ?
Когда необходимо определение ХГЧ?

У мужчин и не беременных женщин тест на ХГЧ обычно отрицательный, в редких случаях возможны следовые его количества, не превышающие 5 Ед в литре крови. При повышении концентрации гормона у женщины можно делать вывод о наступившей беременности, при этом зачатие произошло как минимум 5-6 дней назад. Затем ХГЧ непрерывно нарастает, его количество сравнивают с нормальными для этого срока значениями. Для правильной расшифровки данных нужно точно высчитать время зачатия.

Когда необходимо определение ХГЧ?
Когда необходимо определение ХГЧ?

У не беременных женщин и лиц мужского пола необходимость в определении ХГЧ может возникнуть в случае подозрения на неоплазии яичников, яичек и других органов. Трофобластические заболевания (пузырный занос, хорионэпителиома) также сопровождаются изменением количества ХГЧ.

Когда необходимо определение ХГЧ?
Когда необходимо определение ХГЧ?

Забор крови из вены на ХГЧ обычно берется утром, натощак. Какой-либо подготовки он не требует. При диагностике беременности для получения более достоверных результатов лучше сдавать кровь самое раннее через 4-5 дней после задержки менструации. Беременным женщинам его назначают во втором триместре. При необходимости контроля степени нарастания ХГЧ в первом триместре гестации анализ можно повторять каждые несколько дней.

При каких аномалиях плода меняется уровень ХГЧ в крови

Существуют следующие заболевания, наличие которых приводит к изменению гормонального фона:

При каких аномалиях плода меняется уровень ХГЧ в крови
  • синдром Дауна – диагноз подтверждается с помощью данных, полученных по УЗИ;
  • синдром Тернера (хорионический гормон нормальный, но остальные маркеры уменьшены);
  • пороки развития нервной, сердечно-сосудистой системы;
  • синдром Патау (поднимается ХГЧ, уменьшаются другие маркеры).

Вылечить эти заболевания невозможно. После рождения ребенка врач контролирует состояние здоровья симптоматической терапией.

Возможные побочные реакции и предостережения

Прежде чем начинать курс инъекций гонадотропина, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями к препарату и возможными нежелательными реакциями.

Читайте также:  Воспаление крайней плоти у мужчин: лечение, симптомы, профилактика

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  • Доказано, что гонадотропин хорионический способен вызвать излишнюю выработку тестостерона, что способствует развитию гинекомастии.
  • Кроме того, длительный курс препаратов ХГЧ может вызвать гиперчувствительность соков и увеличение размеров пениса.
  • ХГЧ-гормон может активизировать сальные железы, отчего развивается обширная угревая сыпь.

Прием подобного гормона может сказаться и на поведении пациентов:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

  • Увеличивается половое влечение, вплоть до сексуальной озабоченности;
  • Пациенты подросткового возраста совершают необдуманные действия;
  • Нарушается двигательная концентрация, внимание;
  • После лечения возможно последствие в виде регулярных головных болей, длящихся около часа и носящих рецидивирующий характер.

Наблюдения показали, что долгий прием препаратов гонадотропина способен привести к скоплению в мужском организме жидкости и солей минерального происхождения. Подобное явление вызывает гиперотечность, мешковатость, одутловатость тела. Поскольку гонадотропин оказывает стимулирующее воздействие на эндокринную деятельность, при ХГЧ-терапии мальчиков может возникнуть побочная реакция в виде преждевременного полового созревания.

p, blockquote 17,0,0,1,0 –>

Еще одной скрытой угрозой ХГЧ является вероятность феминизации мужского тела, когда фигура начинает приобретать женские очертания, развиваются женские первичные половые проявления:

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

  1. Притупляется либидо;
  2. Тазовая область округляется;
  3. Появляются изменения в эмоциональной сфере – появляется слезливость и капризность;
  4. Увеличиваются размеры ореолы сосков.

При приеме гонадотропных препаратов следует учитывать, что основное их воздействие заключается на восстановлении репродуктивной функции мужчины. Поэтому и назначать подобные лекарства нужно именно с этой целью. Прием хориогонадотропина первым делом действует на процессы спермообразования и активирует отстающую половозрелость в подростковом возрасте. Кроме того, гонадотропин способен сохранить половые возможности мужчины.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Гормональная терапия имеет множество подводных камней, а хорионический гонадотропин является гормоном, поэтому следует относиться к приему подобного препарата максимально осторожно. Категорически запрещено назначать гормон ХГЧ самостоятельно, поскольку подобная самодеятельность чревата половым угнетением. Причины этого обуславливаются тем, что постоянная стимуляция препаратом приводит к прекращению выработки тестостерона. Впоследствии у мужчины формируется гормональная зависимость от гонадотропного гормона.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>