5 стадий рака десны с фото: от начальной до самой тяжелой

Инженер-радиолог TomoClinic Катерина Гуменюк говорит:

Причины развития рака челюстей

На развитие первичного типа рака челюстей влияет:

  • Хронический воспалительный процесс слизистой верхнечелюстной пазухи
  • Механические повреждения слизистой оболочки
  • Длительное курение
  • Употребление жевательного табака
  • Неблагоприятные условия труда (постоянный контакт с канцерогенными химическими веществами)
  • Проживание в условиях неблагоприятной экологии
  • Отсутствие сбалансированного питания (употребление слишком острой, жирной и жареной пищи)
  • Метастатическое поражение верхней и нижней челюсти вследствие развития рака в других органах

Первая стадия

  • на гиперемированном участке десны появляется плотное белое пятно, либо прыщик или язвочка, который приподнимается бугорком над здоровой слизистой: при этом можно различить неоднородность структуры пораженных тканей. В некоторых случаях можно увидеть не одну, а множество мелких белых точек в пределах одной опухоли. Также пораженный участок пронизан сетью мелких кровеносных сосудов,
  • новообразование пока еще не болит, но уже доставляет дискомфорт, может мешать и ощущаться в процессе пережевывания пищи, при прикосновении щеткой,
  • при механическом воздействии на опухоль начинается кровоточивость.

На первой стадии болезни появляется бугорок

Первая стадия

На этой стадии развития заболевание постепенно начинает прорастать в толщу тканей, но обычно захватывает не более 2 сантиметров. Однако при его своевременном выявлении шансы на полное излечение очень высоки. Согласно исследованиям, врачи помогают справиться с болезнью порядка 90% пациентов.

Классификация саркомы

Саркому различают за местоположением:

  • преимущественно в теле матки,
  • преимущественно в шеечном канале.
  • В зависимости от разновидности клеток, из которых растет опухоль, выделяют саркому: мышечного слоя (лейомиосаркома),
  • слизистой оболочки матки (эндометриоидная саркома),
  • стромы (ткань, которая находится между клетками) — стромальная саркома.

Саркома матки имеет такое стадийное течение:

  • При 1 стадии опухоль поражает или только слизистую оболочку или одновременно слизистый и мышечный слой матки.
  • На 2 этапе саркома распространяется на шеечный канал, но не выходит за пределы тела матки и шейки.
  • На 3 стадии онкопроцесс уже выходит за пределы матки. Здесь поражаются мягкие ткани и органы (влагалища, мочеиспускательного канала, мочевого пузыря) тазовой полости. Может быть метастазирование в местные тазовые лимфатические узлы. Однако, за пределы области малого таза не выходит.
  • На 4 стадии происходит распространение саркомы в ткани прилегающих органов и структур, а именно прямой кишки, брюшной полости, нервов. Также на данной стадии возникает распространение опухоли (метастазирование) в отдаленные органы (печень, легкие).

Основные методы терапии

При лечении заболевания используется комплексный подход. Это и радикальное лечение, и применение гамма-терапии. Основой лечения является оперативное вмешательство, задачей которого является частичная или полная резекция челюсти (удаление части кости или всей кости), на нижней челюсти при значительном размере опухоли проводят резекцию с экзартикуляцией (вычленение челюсти в области височно-нижнечелюстного сустава).

Читайте также:  Онкомаркеры расшифровка, норма, повышение опухолевых маркеров

При больших размерах опухоли на верхней челюсти проводят резекцию не только самой челюсти, но и энуклеацию(удаление глазного яблока) и экзентерацию глазницы (удаление всего её содержимого).

Химиотерапия является дополнением к оперативному и лучевому методу лечения. При невозможности проведения оперативного вмешательства и лучевой терапии может применяться как самостоятельный метод.

Для начала пациент проходит гамма-облучение. Благодаря такой процедуре, размеры новообразования уменьшаются. Через несколько недель после данной процедуры проводят оперативное вмешательство.

Основные методы терапии

Через несколько лет после проведения оперативного вмешательства проводится ортопедическая коррекция. Благодаря ей, все дефекты лица устраняются. Осуществляется коррекция с помощью шин, костных пластин. В лечении понадобится терпение, поскольку процесс восстановления длительный, иногда может понадобиться восстановление глотательной и жевательной функции, речи. Процесс восстановления является сложным, но раннее выявление болезни позволяет вовремя начать лечение и добиться хорошего результата.

Очень важно при появлении первых подозрительных симптомов обращаться к специалисту. Обнаружить недуг на первых стадиях сложно, его признаки начинают проявляться уже на стадии прогрессирования и метастазов, поэтому важно не игнорировать сигналы, которые подает организм, своевременно на них реагировать, чтобы избежать возможных опасных последствий.

Е., стаж 29 лет.

Последняя редакция:

Рак верхней челюсти

Рак верхней челюсти диагностируют в разы чаще, чем нижнечелюстной. Основная группа риска – это население в диапазоне среднего возраста от 40 до 60 лет (около 65%). Первопричины данной злокачественной неоплазии выступают следующие факторы: хронические вялотекущие заболевания гайморовых синусов, малигнизация при хронической травме слизистого слоя, метастазирование из иных очагов в органах тела больного.

Симптомокомплекс развивается постепенно: возникает заложенность носа, вторичный дакриоцистит, присутствует слезотечение, кожа внутреннего угла глазного яблока отечно-опухшая и покрасневшая, отмечается экзофтальм, диплопия, падает острота зрения, наблюдаются бурые слизистые гнилостные выделения из носовых полостей, выраженная денталгия интактных моляров и премоляров, патологическое расшатывание зубного ряда.

Диагностически проводимый комплекс включает: сбор предъявляемых жалоб, клинический осмотр, рентгенографический снимок (деструктивно характеризуемые видоизменения костного образования мандибулы, резорбционный эффект костной ткани междудентальных и межкорневых перемычек, резорбция по типу «раставшего сахара» без примет регенерации кости), цитологическое (самый важный этап раковой диагностики) и патогистологического исследований.

Лечение рака верхней челюсти комбинированное и включает гамма- или химиотерапию с дальнейшим проведением оперативного вмешательства. После операции выполняют контактную лучевую терапию ложа новообразования. При метастазировании также иссекают шейные лимфатические разрастания с прилегающей близлежащей клетчаткой.

Лечение

Оптимальная терапевтическая схема включает:

  • операцию;
  • облучение;
  • восстановление.

Каждая история болезни рассматривается индивидуально, учитывается локализация рака челюсти, симптомы, возраст и пол пациента, результаты анализов, общее состояние здоровья.

Преимущество отдаётся хирургическому лечению. Новообразование отсекается с частью челюстной кости, надкостницы, языка, нёба и прочего.

Затем проводят курсы лучевой терапии. Это необходимо для уничтожения раковых клеток, которые могли остаться после резекции или для борьбы с метастазами. Комплексное лечение позволяет многократно снизить риск рецидива.

Если у пациента имеются противопоказания к проведению операции, в качестве основного лечения назначаются курсы химиотерапии. Они менее эффективны в борьбе с раком верхней или нижней челюсти и имеют ряд серьёзных побочных эффектов.

  • выпадение волос;
  • кровотечения;
  • ухудшение работы внутренних органов;
  • развитие остеопороза;
  • диспепсические расстройства;
  • снижение гемоглобина и другое.
Читайте также:  Беспигментная (амеланотическая, ахроматическая) меланома

Рецидивы болезни зачастую появляются через 1 – 2 года после излечения.

Лечение в Бельгии

Хирургия

В клинках Бельгии используется мультимодальный подход к лечению при участии хирурга головы и шеи и нейрохирурга по показаниям, а также нейрорадиолога, патолога, радиационного онколога и медицинского онколога. 

При определении типа и объема оперативного вмешательства ищется баланс в попытках сохранить косметическую, оральную и носовую функцию. 

При невозможности сохранить, например, глазницу, проводится последующее восстановление анатомических структур. Однако, в первую очередь, преследуется цель безопасной и полной ликвидации болезни, когда это возможно.

Основные методы хирургического вмешательства это:

  • медиальная эндоскопическая максиллэктомия;
  • боковая ринотомия;
  • черепно-лицевая резекция;
  • трансфекция средней зоны лица.

Хирургическое лечение может быть использовано как на 1-2 стадии роста основной опухоли в качестве основного метода лечения, так и на последних стадиях в паллиативных целях для уменьшения размера опухоли.

Химиотерапия

В онкологических центрах Бельгиии при лечении опухолей верхней челюсти используется  наиболее эффективный сегодня вариант химиотерапии — внутриартериальная местная терапия. 

С появлением тиосульфата, нейтрализатора цисплатина, врачи теперь могут доставлять большие дозы внутриартериальной химиотерапии более безопасно, чем раньше. 

Высокие дозы цисплатина вводятся непосредственно в артерии питающие опухоль. Одновременная инфузия тиосульфата при этом предотвращает системные эффекты цисплатина.

При лечении рецидивов внутриартериальная химиотерапия используется с лучевой терапией и показывает многообещающие результаты в сохранении органов при лечении обширного узлового заболевания.

Учитывая анатомию верхней челюсти, внутриартериальная химиотерапия стала наиболее эффективным методом лечения неоперабельных злокачественных новообразований в6рхей челюсти.

Лечение

Терапия зависит от стадии рака, состояния пациента в целом, включая его иммунитет, наличия болезней внутренних органов, которые могут явиться противопоказаниями к определенным видам лечения.

Рак в области десны – противопоказание для тепловых процедур на эту область (компресс, физиотерапия, массаж). Пациенту нельзя самому вскрывать наросты. Любые манипуляции следует согласовать с врачом.

Онкологи используют все виды противораковых воздействий, применяя их в комбинации, в той или иной последовательности, выбираемой в соответствии с состоянием пациента:

  1. лучевую и химиотерапию;
  2. оперативное лечение.

Лучевая терапия

Радиоактивное лечебное воздействие на рак, поразивший десну, проводят как в виде внешнего облучения (дистанционная, близкофокусная), так и с применением радиоизотопов, вживляемых в пораженную ткань (внутритканевая терапия). Лучевое воздействие применяют почти в 90% случаев рака на слизистой оболочке десны.

Любое противораковое лечение токсично, поэтому его проводят сеансами и курсами с перерывами, чтобы организм мог восстановить силы. Пациенту нужно хорошо питаться, особенно в части употребления белковой, богатой витаминами пищи.

Облучают либо само новообразование до его удаления, либо после операции облучают ложе удаленной опухоли, при необходимости – и зоны пораженных лимфоузлов. Используют облучение и для профилактики рецидивного роста рака на слизистой оболочке десны.

Читайте также:  Пузырчатка истинная (акантолитическая)

Химиотерапия

К назначению противораковых химиопрепаратов обычно прибегают при невозможности хирургически удалить рак или в случае противопоказаний к операции.

Лечение

Препараты вводят в виде таблеток или путем инъекций.

  • Используют, в частности, химиотерапию антрациклинами, препаратами платины, эпиподофиллотоксинами, винкалкалоидами.
  • При проведении любой противораковой терапии, понижающей иммунитет, пациенту назначают антибиотики широкого спектра действия для предупреждения инфекций, в том числе в результате размножения собственной условно-патогенной флоры организма.
  • Необходимо полноценное питание, прием витаминов, препаратов, защищающих печень (гепатопротекторов).
  • Врач может дополнительно назначить местные промывания, полоскания пораженной области отварами или настоями лекарственных трав, иглоукалывание.

Оперативное лечение

Хирург-онколог удалит само новообразование и, в зависимости от его распространенности, прилегающие ткани. Их подвергнут гистологическому анализу для подтверждения типа рака. При прорастании новообразования в челюсть удаляют все ткани подчелюстного треугольника, согласно принципам абластики. После удаления проводят обязательное протезирование этой области.

Лечение начальной стадии

  1. Онкология десны ранней стадии лечится успешно. Прибегают к полному удалению самих образований и окружающих тканей, подозрительных на прорастание в них рака – частей зубов, сопряженных костей, эпителия.
  2. Далее проводят индивидуальную схему химиотерапии в зависимости от выявленного типа рака, иммунитета пациента, сопутствующих заболеваний. Назначают с перерывом несколько курсов химиотерапии.
  3. Эффективна лучевая терапия, которую также проводят несколькими сеансами с перерывами для вывода из организма токсических веществ, которые образуются при таком лечении.
  4. Симптоматически применяют противовоспалительные, болеутоляющие в том числе местно (аппликации, примочки, полоскания), препараты от тошноты при ее наличии после химиотерапии.

Самолечение заканчивается тяжелыми последствиями. Увлечение народными методами приводит к запущенным случаям и смертельному исходу.

Адекватно проведенное лечение увеличивает сроки ремиссии на треть.

Диагностика

Для диагностики саркомы проводят следующие исследования:

Диагностика
  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию;
  • гистологическое исследование пораженного материала: его забирают из лунки удаленного зуба или из кости;
  • пункционную биопсию лимфатических узлов и флюорографию для исключения распространения метастазов в другие органы;
  • анализы мочи и крови.
Диагностика

Важно! Так как заболевание долгое время протекает бессимптомно, его обычно обнаруживают на поздних стадиях, когда образовались метастазы.

Диагностика

На рентгеновских снимках будут видны изменения костных структур.

Диагностика

На рентгеновских снимках будут видны изменения костных структур: увеличенные альвеолярные отростки, расширенные периодонтальные щели, деструкция межзубных перегородок, костной ткани и губчатого вещества, отсутствие контакта зубов с костью.

Диагностика

Диагностика

Стадии развития и симптомы рака челюсти

  • Т1 — рак поражает одну анатомическую часть. Отсутствуют деструктивные изменения кости.
  • Т2 — патология задевает две анатомические части. Со стороны поражения обнаруживается метастаз.
  • Т3 — опухоль задевает более 2 анатомических частей. В ходе обследования возможно выявление 1-2 метастаз.
  • Т4 — патология распространяется далее, на другие ткани. Обнаруживаются спаянные с окружающими тканями метастазы.
Стадии развития и симптомы рака челюсти
Стадии развития и симптомы рака челюсти
Стадии развития и симптомы рака челюсти
  • периодическая пульсирующая боль в районе зубов,
  • изменения лицевых костей (обрастание патологическими тканями),
  • прогрессирование асимметрии лица,
  • смещение зубов,
  • боль при глотании, приеме пищи,
  • ограниченная подвижность челюстей.
Стадии развития и симптомы рака челюсти
Стадии развития и симптомы рака челюсти
Стадии развития и симптомы рака челюсти

Подобные симптомы могут говорить не только об остеогенной саркоме челюсти, но и о других сложных недугах. Например, неврите, синусите, гайморите. Это учитывается врачами, и при постановке диагноза назначается комплексное обследование.

Стадии развития и симптомы рака челюсти
Стадии развития и симптомы рака челюсти
Стадии развития и симптомы рака челюсти