6 преимуществ таргетного лечения при опухоли молочной железы

в Гинекология Сен 9, 2018 467 Просмотров

Механизм действия таргетной терапии

При разработке таргетной терапии были использованы данные исследований, выяснивших основные принципы адаптации и распространения клеток рака. На этих клетках находятся специальные рецепторы, которые задействуют механизмы, помогающие опухоли расти, минуя сопротивление иммунитета и давая шансы распространиться за пределы очага. Но по такому принципу работают только клетки рака, а здоровые имеют абсолютно другой принцип действия.

Таргетная терапия способна отличить враждебные клетки от здоровых и воздействовать исключительно на опухоль. Такое лечение убережет пациента от многих побочных эффектов, так как здоровые клетки не задеваются и не подвергаются негативному воздействию. Данный способ лечения РМЖ (рака молочной железы) принадлежит к медикаментозному типу лечения.

Препараты, используемые в таргетной терапии, зачастую не устраняют раковые клетки, а только останавливают определённые действия, вызываемые этими клетками.

Таким образом таргет-лечение:

  • блокирует команды к распространению раковых клеток;
  • восстанавливает механизмы, которым мешала карцинома (рак).

Таргетная терапия прописывается и как единственное лечение, и в комплексе с химиотерапией. Также таргетное лечение не заменит лучевую терапию или хирургическое вмешательство.

Сотрудничество с врачом

Важно знать, какие препараты вы принимаете. Запишите названия лекарств и спросите у врача или медсестры, как они работают и какие могут вызвать побочные эффекты. Обязательно обсудите со специалистом лекарственные травы, витамины и пищевые добавки, которые вы принимаете. Некоторые из этих веществ могут взаимодействовать с препаратами таргетной терапии.

Уточните у врача, какие признаки свидетельствуют о потенциальных нарушениях и что нужно делать, если такие признаки появились. Спросите, какие симптомы служат поводом для звонка. К примеру, некоторые таргетные препараты повышают уязвимость пациента перед инфекционными заболеваниями. Убедитесь, что у вас есть телефонный номер, по которому можно звонить с вопросами. Вероятно, по вечерам и по выходным вас попросят звонить по другому номеру.

Можно также вести дневник побочных эффектов. Записывайте любые изменения в мышлении и физическом или эмоциональном состоянии. Такой дневник облегчит планирование лечения рака щитовидной железы. Удобно иметь и список вопросов в письменном виде: так вы не забудете, о чем нужно спросить врача на приеме.

Воздействие

Когда лечение заболевания проходит с использованием технологии таргетной терапии, способы выбираются разные. Действия, оказываемые на патоген, различаются. Чаще это воздействие на структурную составляющую, способствующую росту опухоли. Способ показал себя с лучшей стороны.

Читайте также:  Анализ крови на раковые клетки как называется

Против чего принимаются препараты, входящие в состав таргетной терапии:

Воздействие
  • Против генов, провоцирующих увеличение количества и объёма клеток злокачественного образования.
  • Борются с рецепторами, расположенными на поверхности каждой раковой клетки. Рецепторы чувствительны к гормонам и под влиянием способны спровоцировать увеличение объёма раковой опухоли.
  • Происходит устранение молекул, участвующих в разрастании апоптоза.

Происходит усиление процесса апоптоза, когда молекула, составляющая лекарство, приводит к прекращению функционирования поражённой раком клетки. Происходит контролируемый распад и выведение из организма остатков повреждённых тканей.

Анти-HER2-терапия

HER2 расшифровывается как рецептор 2 типа к молекуле под названием «человеческий ростовой эпидермальный фактор». Особенностью такого рецептора (вещество белковой структуры, расположенное на опухолевых клетках) является способность распознавать большинство сигналов от молекул-активаторов роста. Когда подобных рецепторов появляется много (это наблюдается в около 30% случаев рака молочной железы), это значительно ухудшает выживаемость и чаще вызывает рецидивы, если применять только стандартные терапевтические методы.

Выходом является применение блокаторов HER2- фактора. Основным из них является трастузумаб (Герцептин). Такие лекарственные средства, заблокировав сигналы рака к делению, останавливают его прогрессию.

Герцептин

Механизмы, по которым работает этот препарат, остаются неизвестными. Можно только предположить, что опухолевые клетки гибнут из-за того, что средство действует подобно антителу.

Таргетная терапия рака молочной железы Герцептином эффективна и при метастатическом раке, и при большом количестве HER2- рецепторов. Препарат дает лучшие результаты при использовании у ранее нелеченных больных – 35%, тогда как эффективность его применения у женщин, получавших до этого химиотерапию  – 15% (данные приведены для монотерапии). Он может быть использован как самостоятельно, так и в комбинации с другими препаратами.

Для терапии рака груди Герцептин используется уже много лет. Полученные за это время данные свидетельствуют, что он требует длительного применения: до достижения ремиссии онкопатологии его применяют в комбинации с 1-2 цитостатиками (препаратами для химиотерапии), позже женщины должны получать трастузумаб в виде монотерапии. Даже если на фоне применения Герцептина неоперированный рак прогрессирует, отменять препарат не стоит, так как он повышает выживаемость: получавшие его женщины при прогрессировании прожили (в среднем) еще 20,1 месяцев, тогда как те, кому его отменили – всего 13,4 месяца.

Герцептин эффективен для лечения HER2-позитивного рака на любых его стадиях. Он увеличивает выживаемость при этом крайне агрессивном опухолевом процессе на 40%.

Читайте также:  Пузырный занос — Болезни онкогинекологии

Применение трастузумаба после радикальной операции, когда признаков метастазов нет, но возможные микрометастазы уничтожить нужно, одобрено FDA с 2006 года. Наилучший эффект его достигается, если он применяется совместно с таксан-содержащей терапией. Сейчас ведутся исследования, какая продолжительность применения данного препарата для таргетной терапии оптимальнее: 9 недель, 6 месяцев или год.

Герцептин эффективен и перед проведением радикального вмешательства и радиотерапии для сокращения объема операции. До его введения в неоадъювантную терапию ремиссия достигала 23-34%, а в случае HER2-позитивного рака – 10-15%. С применением трастузумаба частота достижения лечебной морфологической ремиссии составила 43-54%.

Герцептин:

  • уменьшает размеры метастазов;
  • позволяет сохранять достаточное качество жизни при неоперабельной опухоли;
  • уничтожает те единичные опухолевые клетки, которые успели распространиться за пределы груди;
  • не ингибирует иммунные силы организма;
  • вдвое снижает вероятность развития рецидива после удаления опухоли;
  • интактен для желудочно-кишечного тракта;
  • только изредка может гриппоподобные симптомы;
  • с большой осторожностью применяется у женщин с заболеваниями сердца.

К сожалению, некоторые типы маммарных карцином могут быть резистентны к Герцептину изначально, или эта нечувствительность может выработаться в процессе лечения. Это объясняется или появлением других путей, по которым опухоль начинает обмениваться сигналами, или изменением HER2-рецепторов, на которые действует препарат. В случае резистентности эффективным является дополнение таргетной терапии Лапатинибом. Это молекула, которая блокирует сразу несколько путей стимуляции клетки рака, помогает преодолеть резистентность к трастузумабу (это было доказано).

Пертузумаб

Это новый блокатор HER2-рецепторов, блокирующий несколько путей передачи сигналов роста, проходящих через эти рецепторы. Доказано, что пертузумаб может быть применен в случае неэффективности приема Герцептина, но оптимальный результат достигается при одновременном применении этих двух средств. К тому же, такая терапия хорошо переносится, не производит токсичного действия на сердце.

Trastuzumab-DM1

Это средство представляет собой смесь Герцептина с производным другого препарата – Мэйтензина. Оно совмещает анти-HER2-воздействие и одновременную доставку токсичного для раковой клетки вещества непосредственно к ней.

Плюсом таргетной терапии Trastuzumab-DM1 является его эффективность в монотерапии, без препаратов для классической химиотерапии, что улучшает переносимость.

В настоящее время сравнивается эффективность этого средства с комбинациями других таргетных препаратов, применяемых в случае, когда при мспользовании Герцептина наблюдается прогрессирование рака.

Читайте также:  Все, что нужно знать о меланоме радужки глаза

Радиологическое лечение

Самым распространенным способом, применяемым специалистами при новообразованиях панкреатодуоденальной зоны, является наружное облучение. В течение нескольких недель или месяцев, пациенту проводятся сеансы небольших доз облучения на пораженную область.

Радиологическая терапия проводится при:

  • местно-распространенном раке до и после проведения оперативного вмешательства;
  • с целью уменьшения болей при наличии метастазов;
  • в составе комплексного лечения для профилактики рецидива новообразований.

Современные методики диагностики и компьютерного моделирования трехмерных изображений исследуемой области, позволяют воздействовать на новообразования с высокой точностью, не затрагивая при этом здоровые ткани. Это резко снижает вероятность появления нежелательных эффектов при данном виде лечения.

Подробнее о данном заболевании смотрите в видео ниже.

Противопоказания

Решение о том, можно ли в каждом конкретном случае заболевания использовать таргетные препараты принимает специалист. Это зависит от строения клеток опухоли, ее локализации, общего состояния пациента и ряда других факторов.

В основном лечение таргетными веществами назначается в следующих случаях:

  • Когда в лечении нуждается пациент пожилого возраста или находящийся в тяжелом состоянии. То есть, в таких ситуациях, когда лечение при помощи химиотерапии противопоказано;
  • При необходимости стабилизировать процесс развития злокачественной опухоли и трансформировать его из активного в хронический;
  • Для профилактики рецидивов рака, а так же, чтобы остановить распространение метастазов;
  • Параллельно с лучевой или химиотерапией, чтобы снизить нагрузку от этих, более токсичных для организма, методов лечения.

Для того, чтобы выяснить целесообразность использования таргетной терапии, проводится молекулярно-генетический анализ злокачественных клеток. Это необходимо, для того, чтобы выяснить, есть ли в клетках то, что может быть целью для применения терапии.

Чаще всего данный метод лечения назначается, если химиотерапия не помогла (то есть рост опухоли так и не остановился), при наличии большого количества метастазов или при 4 стадии развития ракового заболевания.

Противопоказания для таргетной терапии похожи на те, которые выдвигаются для химиотерапевтического лечения, с той лишь разницей, что в данном случае вреда пациенту будет нанесено меньше, поэтому таргетная терапия и является хорошим выходом для ослабленных больных.

Таргетная, как и химиотерапия не применяется в следующих случаях:

  • Периоды беременности и лактации;
  • Детский возраст, вплоть до 18 лет, так как безопасность и эффективность таргетной терапии при применении для детей до сих пор не доказана;
  • Повышенная чувствительность к различным компонентам таргетных препаратов.