6 симптомов рака желудка, на которые нужно обратить внимание

Онкология для многих звучит как приговор. Однако подобное заболевание часто можно излечить, если обнаружить на ранней стадии. Люди порой не придают значения, если замечают необычные звоночки, списывая все на другие болезни.

Механизм развития рака

Для патологии характерно постепенное течение. Зачастую ей предшествуют различные нарушения желудка. С течением времени образуется злокачественное уплотнение, имеющее тенденцию к быстрому разрастанию. Сначала опухолью поражается только слизистая, которая при отсутствии лечения начинает прорастать во все тканевые структуры.

Механизм развития рака

После формирования опухоль выделяет особые вещества, которые провоцируют рост сосудов вокруг нее. Так кровяной приток к опухоли становится более интенсивным, а здоровые ткани испытывают дефицит питания. Такой процесс именуется симптомом обкрадывания.

Отличия от похожих болезней

На начальном этапе развития человек чувствует дискомфортное давление переполненного желудка, ноющего характера. Место возникновения боли можно точно указать, что невозможно при гастрите или язве. Болезненность наблюдается при употреблении пищи или без нее.

Язвенную болезнь возможно определить по времени возникновения боли. Если язвы затронули пищевод, то болевые спазмы возникнут после еды сразу. Низкая локализация изъязвлений приводит к позднему дискомфорту. Язвенное заболевание характеризуется голодными, ночными болями. Раковый узел приводит к приступам в любой момент, которые продолжаются длительное время. Выраженная язвенная боль образуется из-за повышения кислотности желудочного сока, онкология не вызывает изжогу, отрыжку и увеличение кислоты.

Симптомы рака:

  • уменьшение массы тела;
  • дискомфортные явления в желудке, пища не усваивается;
  • чувство переедания;
  • слабость, утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • не зависит от сезона, не подразделяется на ночные или дневные симптомы;
  • изменения вкусовых пристрастий. Больной отказывается есть мясные и рыбные продукты.

К опасным признакам добавляется действие обезболивающих препаратов. Избавиться от болей при злокачественной опухоли таблетками, которые применяют при язве и гастрите, не получится. Медикаменты не дают результата.

Отличия от похожих болезней

Иррадиация болевого симптома в отделы спины, плеча, сердца означает возникновение процесса метастазирования. Постоянный болезненный дискомфорт в спине заставляет пациента посетить доктора. Чаще люди обращаются к неврологу с подозрением на радикулит. Связывать похожие болезни можно во время начального развития болезни. Неправильное диагностирование и терапия противовоспалительными медикаментами, кортикостероидами помогает снять болезненность. Но создает опасность для жизни – образование продолжает разрастаться и поражать отдалённые органы. Дальнейшее лечение будет безрезультатным!

Спинная боль возникает в следующие моменты:

  • Образование развивается на задней стенке органа и проникает в поджелудочную железу. Характеризуется опоясывающей болью острого или ноющего течения.
  • Развитие метастазов в костях позвоночника. Характерно для рака желудка.
Читайте также:  Биопсия ворсин хориона – как и зачем проводят процедуру

Заниматься лечением в домашних условиях не стоит – это грозит поздним определением онкологии.

Инфильтративное заболевание желудка лечение

В данном случае, когда речь идет о таком виде онкологии, в первую очередь нужно говорить про оперативное вмешательство, без которого провести эффективное лечение является просто невозможным.

В зависимости от того, насколько распространился рак, врачи назначают больному вид оперативного вмешательства. Следует определить, будет ли больному проводиться радикальная либо паллиативная терапия.

В том случае, если образование оказалось нерентабельным, то опухоль пытаются уменьшить при помощи химиотерапии или облучения, чтобы в дальнейшем получить возможность провести резекцию.

Даже паллиативная операция для язвенного рака желудка является  важной, т.к. при таком виде онкологии имеется вероятность развития сильного кровотечения, которое может оказаться причиной смертельного исхода.

    • адъювантная – назначается больному после проведения хирургического вмешательства; неадьювантная – проводится непосредственно перед началом оперативного вмешательства для того, чтобы образование уменьшилось в размерах, и операция прошла более успешно; паллиативная химиотерапия – назначается в том случае, если опухоль уже невозможно оперировать. Главной целью такого лечения заключается снижение клинических проявлений заболевания, а также продления жизни пациента. Также при наличии язвенного типа онкологии нередко используют неадьювантную химиотерапию, благодаря которой появляется возможность осуществления оперативного вмешательства. Кроме данной функции, химиотерапия способствует общему улучшению состояния больного, продлевая период ремиссии. Данный вид лечения на самом деле крайне редко используется при диагностировании рака желудка. Его назначают в комплексе с химиотерапией или оперативным вмешательством, а не в качестве отдельного способа лечения.
    • Если основываться на информации, которая была получена о раке язвенного типа, то необходимо отметить большую важность осуществления своевременных действий, направленных на его профилактику. Этот вид онкологического процесса можно предотвратить, как никакой другой.

Проведение своевременного лечения, а еще лучше не допускать развитие язвенной болезни и атрофического гастрита. Это все будет отличным вариантом, способным предотвратить этот вид онкологии. В том случае, если во время обследования у вас была выявлена язва желудка либо эрозия, то рекомендуется регулярно проходить на осмотр к врачу, причем делать это не реже, чем два раза в год.

Прогноз выживаемости при раке желудка

Инфильтративное заболевание желудка лечение

Выбор эффективного лечения при раке желудка основывается напрямую от стадии заболевания, возраста пациента, распространения патологии, а также наличия или отсутствия метастаз. Назначить эффективное лечение может врач-онколог на основе результатов полученных анализов. Заниматься самодиагностикой и самолечением может быть опасным для здоровья.

Первая стадия онкологии

В том случае, если рак тела желудка был диагностирован на первой стадии и лечение было проведено своевременно, то общий процент выживаемости достаточно хороший. Из ста прооперированных пациентов 80 человек выживают на протяжении пяти последующих лет.

Читайте также:  После пункции кисты молочной железы осталось уплотнение

Вторая стадия онкологии

На второй стадии рака картина не столь радужная. В данном случае преодолеть пятилетний период выживаемости удается только 56% больных.

Третья стадия онкологии

Чаще всего рак желудка определяется именно на третьей стадии. В данном случае пятилетней выживаемости удается достигнуть только 35% всех больных.

Последняя стадия онкологии

Лечение с использованием маклюры

Средство помогает даже при раке с метастазами, но принимать его надо не менее года.

Раствор готовят следующим образом: плод маклюры (в народе известен под названием адамово яблоко) разрезают на дольки, кладут в стеклянную банку и заливают спиртом.

Лечение с использованием маклюры

Настаивать субстанцию желательно от 6 до 12 месяцев, но при срочной необходимости достаточно и 10 дней. По истечении срока настаивания жидкость необходимо слить, а из долек плода отжать сок.

Лечение с использованием маклюры помогает при раке с метастазами

Максимально допустимая доза составляет 30 капель для людей в возрасте от 30 ле и больше. Если лет меньше 30, то максимальное число капель равняется возрасту.

Лечение с использованием маклюры

Первую неделю пьют по 3 капли раз в день перед едой. Вторую неделю – по столько же, но дважды в день, третью неделю уже трижды за день. После третьей недели в каждой подход добавляется по 1 капле так, чтобы к 30й неделе была максимальная дозировка. Затем дозировку уменьшают в том же порядке. При необходимости можно повторить курс спустя два месяца.

Профилактика и прогноз

Для полного избегания или снижения вероятности формирования того или иного новообразования, необходимо придерживаться общих несложных рекомендаций:

  • полный отказ от пагубных привычек;
  • укрепление иммунной системы;
  • сбалансированное и правильное питание;
  • соблюдение правил безопасности при работе с ядовитыми веществами;
  • недопущение эмоционального и физического перенапряжения;
  • ранее выявление и лечение любых патологий ЖКТ;
  • регулярное прохождение осмотра у гастроэнтеролога.

Прогноз будет индивидуальным для каждого пациента, но в любом случае благоприятный прогноз обеспечивает своевременная диагностика и полноценное лечение.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Диагностика рака желудка

Нелюбимая народом ЭГДС (глотать зонд) даёт возможность врачу рассмотреть поражённый участок и взять образец (биопсия) для исследования. Так, преимущественно, и определяют рак желудка;

Аналогичным образом проводят эндоскопическое УЗИ – к зонду крепится датчик ультразвука, что позволяет оценить объём и структуру опухоли;

При распространённом процессе назначают более дорогие МСКТ и МРТ – позволяют обнаружить метастазы. Дорого, но необходимо – определяет, что дальше делать с пациентом (есть ли смысл оперировать);

Если денег на компьютерную томографию нет, назначают обзорную рентгенограмму ОГК и ОБП с введением рентгенконтрастного вещества.

Читайте также:  Воспаляется лимфоузел на шее у ребенка - 7 причин

Может быть назначена лапароскопия для обнаружения метастазов в брюшине (зонд вводят через разрез).

В крупных клиниках для выявления рака желудка на ранних стадиях могут проводить тесты крови на онкомаркеры (СЕА и СА 19-9), а также генетическое картирование (проверка наследственности на склонность к раку).

Как лечить язву переходящую в рак желудка?

Суть терапии язвенного поражения желудка заключается в борьбе с бактериальным обсеменением и защите слизистой оболочки от механического и химического повреждений.

На сегодняшний день наиболее эффективным лечением гастрита и язвы считается прием препаратов угнетающих жизнедеятельность Helikobakter pylori.

Пациентам с язвенным заболеванием врачи также назначают соблюдение специальной диеты (употребление отварной или пареной пищи с минимальным содержанием специй), употребление обволакивающих препаратов и средств по снижению кислотности желудочного сока.

Раковое новообразование ЖКТ требует более кардинального подхода к терапии. В таких случаях больным на ранних этапах опухолевого роста при отсутствии метастазов рекомендуется проведение хирургического иссечения части или всего желудка. Осуществление радикального вмешательства обеспечивает наиболее благоприятный исход лечения.

Неоперабельные формы онкологии, когда рак распространился на региональные лимфатические узлы и близлежащие органы, требует паллиативного лечения. Такая терапия фокусируется на устранении отдельных симптомов, таких как болевые приступы, внутреннее кровотечение и непроходимость пищи.

Дополнительные исследования

Так как клиника рака желудка не специфична и проявляется уже при существенном поражении ткани, то более 70% больных узнают об онкологии только после того, как наступила III или IV стадия болезни. Но распознать рак желудка можно раньше, если периодически проходить профилактическое медицинское обследование.

При обнаружении опухоли на 0 или 1 стадии, когда еще нет метастазов и она не проросла в подслизистый слой, вероятно полное хирургическое иссечение раковой ткани. Согласно статистике, раком желудка чаще болеют мужчины, чем женщины, рост опухоли обычно начинается в возрасте 40–70 лет.

К предрасполагающим факторам относят хеликобактерную инфекцию, курение, хронический и атрофический гастрит, язвенную болезнь, пернициозную анемию, операции на желудке, аденому желудка и генетическую предрасположенность. Поэтому эта категория больных должна более тщательно следить за состоянием своего здоровья.

Диагностические мероприятия

При подозрении на развитие болезни проводят ОАК пациента. Если у человека появились подозрения на то, что развивается карцинома желудка, важно незамедлительно обратиться в больницу. В первую очередь доктор проводит опрос пациента, во время которого выясняет, на какие симптомы жалуются больной, присутствуют ли у него вредные привычки, страдали ли раковым заболеванием близкие родственники. Затем человека отправляют на такие обследования, как:

Диагностические мероприятия
  • общее и биохимическое исследование крови;
  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • биопсия;
  • верхняя эндоскопия.