6 симптомов рака желудка, на которые нужно обратить внимание

Распознать рак желудка у мужчин и женщин на ранних стадиях достаточно затруднительно, поскольку онкологическая болезнь не проявляется ярко выраженными симптомами. По мере разрастания и увеличения злокачественной опухоли у пациента возникает боль в брюшной полости, возможно вздутие, проблемы со стулом и другие неприятные ощущения. Для определения тяжести, этапа и разновидности патологии требуется как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу либо онкологу, которые подберут лечение.

Болезни, способствующие раку желудка

Название Описание
Хронический атрофический гастрит За счет данной болезни происходит небольшая атрофия и утончение стенок желудка. За счет чего сам орган получает большую внешнюю нагрузку.
Язва Это довольно крупная рана в слизистой оболочке, которая может из-за разных факторов долгое время не заживать. Может привести к инфильтрирующему, инфильтративному раку.
Эрозия Рана появляется за счет неправильного питания.
Полипы Ее еще называют предраковым состоянием желудка. Вообще это доброкачественное новообразование, которое может перерасти в рак.
Дуодено-гастральный рефлюкс Когда желчная кислота из 12-ти перстной кишки переходит обратно в желудок и раздражает стенки и всю полость. Если не лечить это заболевание, то может возникнуть опухоль.
Обширный атрофический гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты Несмотря на то, что сам желудочный сок не такой едкий, но это все равно может привести к онкологии.
Болезни, способствующие раку желудка
Болезни, способствующие раку желудка
Болезни, способствующие раку желудка
Болезни, способствующие раку желудка

Болезни, способствующие раку желудка
Болезни, способствующие раку желудка
Болезни, способствующие раку желудка
Болезни, способствующие раку желудка

Причины и механизм развития онкологии

Рак развивается из генетически измененных чужеродных опухолевых клеток, которые быстро размножаются и имеют характерные признаки злокачественности:

  • быстрый рост – средняя скорость деления раковой клетки составляет 30-40 минут;
  • поражение рядом находящихся тканей – злокачественная опухоль прорастает через здоровые ткани, разрушая их, вызывая интенсивную боль;
  • метастазы – клетки отрываются от первичной опухоли, по кровеносным или лимфатическим сосудам достигают других органов, прикрепляются там и вызывают рост вторичной опухоли;
  • повышенная васкуляризация – опухоль выделяет специфичные вещества, которые стимулируют рост сосудов вокруг, что увеличивает приток крови к образованию, вызывая недостаток питания соседних тканей (симптом «обкрадывания»);
  • токсинообразование – злокачественная опухоль выделяет яды, отравляющие весь организм, что приводит к его истощению.

Основные причины появления и развития злокачественной опухоли в желудке:

  • вирусы – некоторые инфекции встраиваются в геном клетки, изменяя его, тогда клетка становиться чужеродной (вирус Эпштейна-Барр, папилломавирус);
  • химические вещества (канцерогены) – химические соединения действуют избирательно на ДНК клеток, изменяя его (углеводороды, бензол, анилиновые красители), поэтому вероятность заболеть раком выше у водителей, которые переливают бензин шлангом, подсасывают его, из-за чего немного горючего попадает в желудок;
  • питание – систематическое употребление жаренной, острой пищи приводит к долгому раздражению слизистой желудка, появлению раковых клеток (повторное использование подсолнечного масла для жарки превращает его в канцероген);
  • ионизирующее излучение – рентгеновские лучи, радиация изменяют геном клеток;
  • никотин и смолы попадающие в желудок – табачные продукты сгорания являются мощными канцерогенами;
  • иммунодефицитное состояние – в организме человека каждые 20 минут образуется генетически чужеродная клетка, но при нормальном состоянии иммунной системы, лимфоциты уничтожают ее, предупреждая размножение.

Некоторые заболевания провоцируют развитие рака (предраковые болезни):​

  • хронический атрофический гастрит – атрофия (истончение) слизистой оболочки желудка, когда нарушается процесс размножения клеток, образуется опухоль;
  • язва желудка – долго незаживающая рана на стенке желудка является фактором риска развития рака;
  • эрозия желудка – механизм идентичен язве;
  • полип желудка – доброкачественная опухоль с риском малигнизации (озлокачествления);
  • дуодено-гастральный рефлюкс – предраковое состояние, когда содержимое 12-перстной кишки забрасывается в желудок (желчные кислоты — сильный раздражитель слизистой оболочки, который провоцирует образование опухоли).
Читайте также:  Пигментный ретинит: описание и способы лечения

Диагностика

Применяется комплекс диагностический мер по обнаружению злокачественного перерождения язвы:

  1. Составление истории болезни язвенного больного с определением степени генетической предрасположенности и оценкой жалоб.
  2. Эндоскопия. Производится тщательный визуальный осмотр внутренней поверхности желудка эндоскопом. Осуществляется забор пораженной ткани с признаками мутации на гистологический анализ.
  3. Биопсия. Метод предполагает отбор пробы желудочной ткани на гистологическое и цитологическое исследование с целью констатирования типа злокачественного поражения, распространенности и степени развития.
  4. Рентгенография. Цель метода — определение степени прорастания опухоли в окружающие желудок ткани и системы.
  5. КТ и МРТ. Методы позволяют определить точное расположение и форму онкологии.

Признаки рака желудка: первые симптомы и проявления на ранних стадиях

Каждый год рак желудка уносит 10–12% жизней онкологических больных. Причиной этому служит коварность заболевания: бессимптомное течение на ранних стадиях, когда высоки возможности его полноценного лечения, и раннее метастазирование.

Определенную роль играет плохая осведомленность пациентов, незнание первичных симптомов болезни, или нежелание своевременно озаботиться состоянием своего здоровья и пройти обследование. Каждому необходимо знать признаки рака желудка и первые симптомы, чтобы обратиться к врачу, рассмотрим их.

Признаки рака желудка — первые симптомы

Первые стадии онкологии часто протекают бессимптомно, поэтому люди не обращаются к врачу, связывая небольшие признаки недомогания с перееданием, нарушением диеты.

Пациентам, у которых рак возник на фоне других заболеваний желудка (язвы, гастрита), заметить изменения в симптоматике еще труднее. Как понять насколько изменился характер боли? Тем более что на ранних этапах интенсивность боли у таких больных может снизиться.

Тут уже нужно обращать внимание, что боль стала возникать независимо от приема пищи, стала продолжительнее, хоть и менее интенсивной.

Если проблем с органами пищеварения раньше не было, первые симптомы, которые должны насторожить при раке желудка это:

  1. Неприятные ощущения в области эпигастрия после еды, дискомфорт, вздутие, чувство переполнения. Они возникают не всегда, поэтому многие не связывают их с онкопатологией. Но повторное возникновение такого состояния – первый предвестник рака желудка.
  2. Подташнивание, рвотные позывы, реже рвота застойной пищей. Именно поэтому тошноту приписывают к употреблению недоброкачественной пищи.
  3. Болевой синдром. Боль неяркая, ноющая, тянущая, чаще появляется после еды.
  4. Повышенное слюнотечение, возникает у части больных и не следует оставлять его без внимания.
  5. Потеря аппетита, изменение вкуса, запаха еды.
  6. Трудности при глотании, при новообразованиях, расположенных в верхних отделах желудка, в пищеводе.
  7. Признаки желудочного кровотечения – рвота «кофейной гущей», черный стул (мелена), требующие срочной медицинской помощи.

Также следует обратить внимание общие признаки онкопатологии:

  • слабость, беспокоящая постоянно;
  • утомляемость после привычной работы;
  • похудение без специального приложения усилий (диеты, физических занятий).

Что такое рак желудка и его разновидности

Симптомы рака желудка, возникающие на ранних стадиях, вызваны образованием в желудке злокачественной опухоли. Ее чаще обнаруживают у мужчин. Раковое образование формируется из клеток слизистой, реже из подслизистого слоя стенки (соединительной, мышечной ткани). Различают следующие вида рака:

  • аденокарцинома;
  • плоскоклеточный рак;
  • гастроинтестинальная стромальная саркома;
  • лимфома;
  • нейроэндокринные новообразования.

Наиболее часто в 95% случаев обнаруживается аденокарцинома. Онкообразование может развиваться в полости желудка, разрастаться в подслизистом слое. Иногда она достигает крупных размеров, часто дает метастазы в лимфатические узлы и разные органы (легкие, молочные железы, позвоночник).

Причины возникновения и первые признаки

Если первые признаки рака желудка, возникающие на ранней стадии, достаточно хорошо изучены, то причины, вызывающие появление онкозаболевания, еще не всегда ясны. Считают, что развитию рака может способствовать:

  • заражение Helicobacter pylori, эта бактерия поражает слизистую, и создает благоприятные условия для роста раковых клеток;
  • канцерогены, содержащиеся в жареных, копченых продуктах, соленьях и маринадах;
  • нарушение режима питания, переедание или перекусывание на бегу;
  • повышенное содержание в пище нитритов, нитратов, используемых в качестве удобрений;
  • вредные привычки (алкоголизм, курение), оказывающие сосудосуживающее действие, гипоксию, раздражение слизистой;
  • длительный прием некоторых медикаментозных средств;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания желудка (полипы, язва, гастрит);
  • железодефицитная анемия.
Читайте также:  Лечится лейкемия или нет и можно ли излечить лейкоз крови у взрослых

Также развитию раковых клеток способствует общее снижение иммунитета, поскольку нарушается естественная защита организма.

Признаки у детей

В детском возрасте также может развиться онкопатология, ее причиной обычно становится неблагоприятная наследственность. Определить рак желудка у ребенка на ранней стадии очень сложно, так как ребенок не всегда может рассказать о своих ощущениях. В задачу родителей входит внимательное наблюдение за малышом и обращение за медицинской помощью при следующих симптомах:

  • малыш стал раздражительным, плаксивым, быстро устает во время игры;
  • аппетит снизился;
  • появилась бледность кожных покровов из-за анемии;
  • наблюдается снижение веса;
  • беспокоит тошнота, рвота;
  • бывают нарушения стула (поносы, запоры).

Появление таких признаков, даже нескольких из них, должно насторожить родителей, особенно если в семье есть случаи возникновения рака. Надо немедленно обратиться к врачу и провести полноценное обследование.

Диагностические исследования

Процедура гастроскопии

  • гастроскопия;
  • рентгенологические исследования;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • лапароскопия;
  • общие клинические анализы биоматериала.

Гастроскопия

Иное название диагностической процедуры фиброэзофагогастродуоденоскопия или сокращенно ФГДС. Это метод исследования с применением медицинского инструмента гастроскопа, который позволяет визуально осмотреть внутреннюю полость желудка и пищевода. Инструмент представляет собой тонкую трубку с оптоволоконной системой видеофиксации, благодаря которой можно полностью оценить состояние тканей без проведения диагностической операции.

На ФГДС выявляется наличие онкологических новообразований. При их обнаружении удаётся заполучить биоматериал для проведения биопсии.

Диагностические исследования

Гастроскоп вводят перорально, аккуратно проводя до полости желудка.

Основным методом, используемым при изучении злокачественной онкологии желудка, стал метод рентгеноскопии. Его особенность состоит в том, что органы просвечивают на специальном флуоресцентном экране, а при выполнении процедуры перорально вводят контрастное вещество – сульфат бария.

Проведение исследования показывает размеры поражения органа опухолью, её локализацию. Можно утвердительно говорить о наличии опухоли в желудке, если распознать следующие первичные отклонения:

  • изменение внешних параметров органа, таких как форма и размер;
  • изменение рисунка развития слизистой оболочки;
  • потеря эластичности мышечной ткани при растягивании и сокращении.

Исследование позволяет выявить болезнь даже на ранних стадиях развития.

Ультразвуковое исследование – универсальный способ обследования, который применяют в отношении всех больных онкологией желудка. Для выполнения процедуры потребуется ультразвуковой прибор, выявляющий патологии строения органов при помощи испускания низкочастотных звуковых сигналов и фиксации отклика от внутренних органов.

Особенность метода заключается в полной безболезненности. Отсутствуют противопоказания и побочные эффекты. Благодаря проведению ультразвукового исследования возможно наиболее полно выявить клиническую картину патологического процесса и установить наличие отдалённых метастазов в лимфатических узлах, расположенных рядом с повреждённым онкологией органом.

Помимо желудка ультразвуком проверяют:

  • забрюшинное пространство;
  • лимфатические коллекторы шейно-надключичной области.
Диагностические исследования

Однако с учётом особенностей метода возможны проблемы с информативностью анализа.

При данном методе происходит послойное исследование брюшной полости. Это информативный метод, который позволяет выявить патологию на самых ранних стадиях появления. Первые опыты в этом направлении были проведены ещё в 1972 году.

Во время исследования происходит фиксация и сложная компьютерная обработка различий в рентгеновском излучении в зависимости от плотности тканей. Среди рентгеновских методов компьютерная томография представляет наиболее прогрессивный вид исследования. Она позволяет диагностировать и дать оценку распространённости онкологического злокачественного процесса, одновременно отследить нахождение метастазов в органах брюшной полости и лимфатических узлах.

При использовании позитронно-эмиссионной томографии удаётся отследить биологические процессы, происходящие в раковых тканях, так как они будут значительно отличаться от показателей нормы.

Лапароскопия

Современный микрохирургический метод исследования. Основное значение подобного оперативного вмешательства заключается в определении точных сведений о стадийности протекания онкологического процесса. Помогает выявить мелкие метастазы в печени и брюшинном пространстве, в силу размера не заметные при проведении ультразвукового исследования и компьютерной томографии.

Схема лапароскопической операции

К указанным анализам относятся:

  • общий клинический анализ биоматериала кала;
  • общий клинический анализ биоматериала мочи;
  • общий анализ крови (ОАК);
  • биохимический анализ биоматериала крови;
  • анализ биоматериала крови на онкомаркеры.
Диагностические исследования

Наибольшее распространение имеют онкомаркеры СА72.4, РЭА и СА19.9. Они бывают в значительной степени информативны, но реакция на онкомаркеры вероятна в 45-50% случаев без метастазирования опухоли и 75-80% случаев при метастазировании. Важно также значение показателей скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и гемоглобин.

Читайте также:  Повышенный пролактин у женщин: симптомы, лечение, причины, последствия

Промежуточное исследование наличия онкологического процесса вероятно при проведении лечения от хронического гастрита и язвенной болезни в хронической форме.

Только после проведения всех диагностических исследований может быть поставлен окончательный диагноз.

Общие рекомендации

В народной медицине есть большое количество рецептов, которые, по мнению целителей и знахарей, могут избавить от рака. Все же специалисты рекомендуют не увлекаться нетрадиционными методиками, а любые применения старинных рецептов согласовывать с лечащим врачом.

Важно! Народные методы лечения рака желудка не могут заменить традиционной терапии и должны согласовываться с врачом.

Развивающийся в желудке опухолевый процесс можно купировать с помощью определенных фитосборов, но только по назначению врача и под его контролем. Некоторые травы являются ядовитыми, поэтому незнание правил их применения может привести к развитию серьезных побочных эффектов.

Перед использованием лекарственных растений важно проконсультироваться со специалистом

Общие рекомендации

Во время применения нетрадиционных методов следует учитывать некоторые моменты:

  • стадия опухолевого процесса. При выборе того или иного метода лечения следует опираться на данные о степени поражения органа. На нулевой стадии происходит поражение слизистой оболочки. Лечение рака имеет самый благоприятный прогноз и может проводиться с помощью эндоскопической операции. На первой стадии опухоль проникает гораздо глубже. Появляются метастазы в лимфоузлах. На второй стадии опухоль распространяется еще дальше. Пятилетняя выживаемость наблюдается лишь в пятидесяти процентах случаев. 3 стадия – поражение всех стенок органа целиком. 4 степень – метастазы в друге органы (поражение поджелудочной железы, печени, крупных сосудов;
  • проведение традиционного лечения. Существуют данные в отношении того, что проведение химиотерапии при одновременном использовании нетрадиционных методов не давало желаемых результатов;
  • наличие или отсутствие метастаз. Это важный момент при выборе лечебной терапии, так как с помощью некоторых растений можно приостановить процесс метастазирования;
  • наличие противопоказаний к некоторым травам. Эта информация помогает избежать ошибок и выбрать безопасное растение.

Траволечение допустимо только после консультации со специалистом и наличия нижеупомянутых предпосылок:

  • случаи неоперабельного рака. Советы лекарей могут продлить жизнь и поддержать силы больного;
  • неэффективность медикаментозных средств в устранении неприятных симптомов. Лекарственные растения помогают справиться с болями в животе, улучшить аппетит, повысить показатели артериального давления;
  • подготовка перед операцией. В этот период полезными будут фитосборы с успокаивающим эффектом;
  • ослабление негативного влияния после химиотерапии. Травяные отвары применяются с целью иммунокоррекции и детоксикации;
  • нормализация показателей крови и общего состояния.

Признаки рака желудка

Одна из самых опасных форм онкологии – рак желудка. Симптомы злокачественной патологии схожи с признаками различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пациент может жаловаться на:

  • отсутствие аппетита;
  • неясную боль в животе, выше пупка;
  • изжогу;
  • тошноту;
  • рвоту, содержащую кровь;
  • отеки в области живота;
  • резкое похудение;
  • чёрный стул;
  • трудности с глотанием;
  • чувство постоянной усталости.

Анализы показывают низкий уровень красных кровяных телец и примесь крови в кале. Все эти признаки могут быть вызваны другими условиями. Но важно проверить их под контролем врача, особенно, если симптомы долго не проходят.

Как определить патологию

Итак, выясняя, чем опасен рак желудка, сколько можно прожить с этим заболеванием, нетрудно сделать вывод, что чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на полное выздоровление. По этой причине необходимо рассмотреть симптомы, которые могут указывать на патологию. Симптоматика напрямую зависит от стадии развития.

Стадия рака Вероятность выявления Симптомы формы Процентность пятилетней выживаемости
0 стадия Симптоматика отсутствует 0.9
1 стадия Слабость, тошнота, снижение аппетита
2 стадия Слабость, рвота, периодические боли, извращение аппетита, увеличение лимфоузлов
3 стадия Бледность, нарушения стула, истощение, анемизации, боли, присоединение признаков поражений иных органов 0.2
4 стадия Выраженные боли, истощение, гипертермия, асцит, спутанность сознания