6 симптомов рака желудка, на которые нужно обратить внимание

Рак желудка — серьезное онкологическое заболевание, характеризующееся бесконтрольным размножением аномальных эпителиальных клеток слизистой. Так же начинают происходить и внутриклеточные структурные изменения в слизистой желудка, которые вызывают изменения функций, выполняющихся здоровыми клетками. Для лечения рака желудка, очень важно знать, какие симптомы и проявления характерны для этого онкологического заболевания.

О перстневидноклеточном раке желудка

Перстневидноклеточный рак желудка – это карцинома, образующаяся в тканевых клетках слизистого материала органа. Наименование онкологической болезни пошло от формы поражённых клеток, составляющих собой протекающий злокачественный процесс в организме человека. Развитие атипичной патологии на протяжении длительного времени вызывает накопление в охваченных онкологией участках избыточного объёма муцина. Он представляет собой особый белок, составляющий слизистый слой желудка и обеспечивающий защитную функцию тканей от вредоносного воздействия микроорганизмов и вирусов.

Перстневидноклеточная карцинома желудка получила свое название из-за формы мутированных клеток. Опухоль начинает злокачественное перерождение и рост из слизистой органа. В процессе патогенетического периода происходит избыточное скопление муцина — белкового компонента, который присутствует в составе слизистой пищеварительного тракта и обеспечивает ее защиту от болезнетворных микробов. Из-за увеличения объема муцина возникает сдавливание ядер клетки и вытеснение их к поверхности, что придает злокачественным элементам форму перстня.

Развитие перстневидного рака желудка протекает по эндофитному типу, то есть формирующаяся опухоль прорастает внутрь пораженного органа, охватывая онкопроцессом все его слои — подслизистый, мышечный и серозный. Кроме того, карцинома распространяется не только вглубь, но и по ширине, что негативно отражается на выборе лечебной тактики, поскольку при таком росте образование лишается четких контуров.

Инфильтративный рак желудка или язвенная форма

Одним из самых распространенных видов онкологии является инфильтративный рак желудка. Это в принципе и не странно, ведь, находясь в постоянной спешке и занятости, люди пренебрегают здоровой и правильной пищей, отдавая предпочтение фастфуду.

Этот момент существенно нарушает нормальную функциональность органа, вследствие чего он получает язву, гастрит, холецистит и ряд других болезней, из которых уже развивается рак.

Сегодня медицина хорошо изучила эту форму заболевания и уже выделяет несколько типов рака желудка:

  • диффузный фиброзный;
  • диффузный коллоидный;
  • инфильтративно язвенный.

Каждый из типов имеет свои особенности и характер течения, но чаще остальных встречается именно инфильтративная форма рака желудка. Она занимает 60% всех случаев.

Что представляет собой патология?

Инфильтративный рак, как правило, локализуется в нижних отделах желудка. Из-за того, что около краев опухоли оттенки слизистой оболочки имеют бледновато-серый с кровоподтеками цвет, часто врачи неправильно проводят диагностику и путают опухоль с обычной язвой.В медицинской терминологии этот тип опухолей принято диагностировать как аденокарцинома.

Как говорит статистика, у большинства людей, столкнувшихся с этой болезнью, до этого был атрофический гастрит.

Инфильтративно-язвенный рак желудка поражает сразу весь орган, потому что клетки опухоли между собой слабо связаны и разбросаны по всему параметру слизистой оболочки. Начинается инвазивный рост тканей желудка, и со временем просвет сужается из-за уплотнения боковых стенок органа. Желудок вследствие теряет свою эластичность, так как нарушается перистальтика.

Симптомы рака желудка

Инфильтративная форма рака желудка определяется только при ультразвуковом обследовании, но в целом раковая опухоль дает о себе знать в виде таких симптомов:

  • снижение массы тела;
  • наличие в стуле скрытой крови;
  • уменьшение периода ремиссий в язвенной болезни;
  • снижение кислотности желудка;
  • изжога;
  • частые отрыжки;
  • подъем температуры тела без видимых причин;
  • ощущение тяжести в животе;
  • тошнота;
  • позывы к рвоте;
  • тупая ноющая боль в животе;
  • ощущение горечи во рту;
  • появляются признаки слабости и анемии;
  • снижение аппетита до отказа от еды;
  • увеличение объема живота на поздней стадии;
  • бледность и желтизна кожных покровов.

На основе подобных симптомов и инструментальных исследований доктор может поставить диагноз инфильтрирующий рак желудка. Важно отметить, что на начальном этапе диетическое питание может немного уменьшить количество и интенсивность проявления симптомов, но саму болезнь уже не вылечит.

Читайте также:  Гемангиома кожи – чем опасна опухоль, и как от нее избавиться?

К большому сожалению, одновременно симптомы не появляются, а развиваются по отдельности и не вызывают этим самым подозрений у людей.

Именно поэтому часто пациенты приходят за квалифицированной помощью уже тогда, когда опухоль достигла больших размеров и признаки болезни ярко выражены. К врачу нужно обращаться при первых тревожных звоночках, которые дает организм. Даже пустяковые на первый взгляд симптомы могут быть признаком серьезного заболевания.

Возможные причины развития опухоли

В целом причин, которые могут спровоцировать рак, существует огромное количество. Их даже можно разделить на несколько групп:

  1. Предшествующие заболевания желудка, такие как язва, эрозивный и атрофический гастрит. Бактерия Хеликобактер пилори – главный враг человека, она провоцирует большинство болезней в желудке из-за того, что продуктами своей жизнедеятельности разрушает целостность слизистых оболочек. Вследствие этого образуются патологии, характерными симптомами которых являются язвочки и ранки на желудке. Соляная кислота разъедает их еще больше, и при неоказании квалифицированного лечения они перерождаются в злокачественную опухоль.
  2. Неправильное питание, употребление большого количества жирной, жареной и острой пищи. Подобная еда существенно повреждает стенки желудка, способствуя тем самым проникновению канцерогенных клеток и провоцируя развитие рака в органе.
  3. Злоупотребление алкоголем и курением тоже негативно воздействует на желудок, повышая риск развития опухоли. Как говорит статистика, рак желудка чаще встречается именно у мужчин, так как они привыкли употреблять еду всухомятку, а также более увлечены плохими привычками.
  4. Очень большой вес у пациентов – это признак гормонального сбоя, который может повлечь за собой образование злокачественной опухоли в органе. Желудок больше остальных страдает от переедания.

Причины рака желудка

Современная медицина считает, что основную роль играют пищевые предпочтения и хеликобактерная инфекция. Хеликобактер пилори — это кислотоустойчивая бактерия, которая поселяется на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки и вызывает хроническое воспаление, которое может длиться годами. Из-за него постепенно атрофируются железы, вырабатывающие соляную кислоту, меняется среда в желудке. На фоне сниженной кислотности трансформируются клетки слизистой, нарушается процесс их обновления, что в конечном итоге и приводит к злокачественному перерождению. До 80% аденокарцином желудка развивается после многолетнего атрофического гастрита3.

Что же касается пищевых привычек, развитию рака желудка способствует пристрастие к острой, солёной, маринованной еде, копченостям и другим продуктам с добавлением нитратов (все колбасы, сосиски). Косвенное подтверждение этому — резкое снижение заболеваемости у эмигрантов из Японии и Китая во втором поколении.

Другие факторы, влияющие на вероятность развития рака желудка:

  • наследственность (до 5% случаев)4;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (для рака кардиального (входного) отдела желудка);
  • резекция желудка в анамнезе;
  • аденоматозные полипы;
  • аутоиммунный гастрит.

От чего появляется онкология желудка и факторы, провоцирующие его появление

Точные причины, провоцирующие возникновение заболевания неизвестны, но некоторые факторы в совокупности приводят к появлению рака:

  • Бактерия Helicobacter pylori, ее наличие в организме повышает риск поражения слизистой желудка, и, следовательно, появления рака в 2,5 раза;
  • Генетическая предрасположенность. Подмечено, что чаще заболевание диагностируют у людей с А(ІІ) группой крови, а также у страдающих от наследственной злокачественной анемии;
  • Неблагоприятная экология, а также трудовая деятельность, связанная с вредным производством;
  • Неправильное и некачественное питание — потребление вредных продуктов;
  • Вредные привычки — злоупотребление алкоголем, курение;
  • Перенесенные травмы или операции на желудке;
  • Иммунодефицитные состояния;
  • Длительное употребление лекарств;
  • Воздействие радиации.

Различают предраковые состояния, неблагоприятно влияющие на слизистую, вызывая появление атипичного эпителия:

От чего появляется онкология желудка и факторы, провоцирующие его появление
  1. Язва желудка;
  2. Анемия (дефицит В12);
  3. Полипозные разрастания;
  4. Отдельные виды хронического гастрита (атрофический гастрит, который приводит к атрофированию клеток желудка);
  5. Патология Менетрие, которая способствует аномальному разрастанию слизистой.

Самое частое месторасположение для возникновения рака — в антральном отделе (нижняя часть желудка). Одной из причин его появления можно отметить наличие у больного дуоденогастрального рефлюкса, когда содержимое двенадцатиперстной кишки может попасть в желудок (ретроградное движение еды), что и приводит к гастриту.

Рецидивы и метастазирование инфильтративного рака

Опасность этой разновидности карциномы, как уже говорилось, в сложности её выявления до начала метастазирования, то есть на начальном этапе развития. Прогноз при инфильтративном раке желудка в этом случае будет наиболее благоприятный. Продолжительность жизни, оцениваемая по 5-летней выживаемости, непосредственно определяется стадией развития карциномы.

Читайте также:  Глиома зрительного нерва у детей и взрослых: симптомы и лечение

Из многолетних статистических данных, собранных в клинической онкологической практике, можно увидеть следующую взаимосвязь степени болезни с прогнозом дальнейшей жизни человека, то есть процент пациентов, проживших после проведённого лечения 5 лет и более:

  • I – 90-100%;
  • II – 75-87%;
  • III – 50-60%;
  • IV – 10-20%.

Если говорить о третьей стадии злокачественной патологии, когда чаще всего она и обнаруживается, то здесь не всё однозначно. Указанный в статистических данных процент выживаемости отмечается только в том случае, когда у человека не отмечается процесса метастазирования, или метастазы имеются в единичном количестве, не более 1-2 очагов вторичного плана. Продолжительность жизни при инфильтративном раке желудка, имеющем обширные области поражения вторичными злокачественными структурами, которые будут провоцировать постоянные рецидивы болезни, составляет не более 10%.

Важно! С точностью определить, сколько проживёт человек после появления негативной симптоматики, соответствующей запущенной карциноме, не представляется возможным. Специалисты рекомендуют в этом случае пройти немедленную диагностику и при подтверждении диагноза начать адекватное лечение, назначенное квалифицированным и опытным онкологом. Это значительно повысит шансы на жизнь. Симптомы инфильтративного рака желудка

Рецидивы и метастазирование инфильтративного рака

Клиническая картина инфильтративного рака долгое время бессимптомная. По мере роста у больного может проявиться клиника пищеварительной и моторной дисфункции желудка. Сложность своевременного определения также заключается в невозможности установления точного времени перерождения язвы в рак. Яркая симптоматика указывает на позднюю стадию рака, ее характеризуют:

  • отсутствие фаз ремиссии;
  • хронические боли вне зависимости от приемов пищи, но менее выраженные;
  • падение кислотности желудочного сока;
  • резкая потеря массы тела;
  • обнаружение крови в стуле, чаще – скрытой (по анализам);
  • полный отказ от еды из-за ощущения быстрого насыщения от минимальных порций;
  • ослабленность, признаки малокровия.

При постоянной диетотерапии наблюдаются улучшения и ослабление симптомов, но это не говорит об излечении.

Возможности диагностики рака желудка

 Своевременное выявление опухоли желудка дает возможность в кратчайшие сроки провести эффективное лечение и добиться высоких показателей выживаемости пациентов. Однако на пути выявления ранних форм заболевания могут встретиться значительные трудности, связанные со скудностью клинической картины, а также отсутствием достоверных на этом этапе методов диагностики. Часто и сами больные не спешат к врачу, списывая появление новых симптомов на обострение других болезней желудочно-кишечного тракта.

При обращении в лечебное учреждение, врач первым делом проведет общий осмотр пациента и назначит необходимый минимум лабораторных и инструментальных исследований.

Подробный опрос позволит из всего многообразия жалоб выделить те, которые укладываются в синдром «малых признаков». Особое значение придается динамике развития процесса за последние несколько лет.

При осмотре обращает на себя внимание бледность или даже землистый оттенок кожных покровов, потухший взгляд, апатия. Больные склонны к худобе или вовсе истощены. При пальпации возможно установить не только болезненность в эпигастральной области, но и прощупать саму опухоль. В случае раннего рака это сделать, естественно, не удается. В далеко зашедших случаях можно обнаружить пораженные метастазами лимфатические узлы, определить наличие отдаленных метастазов в яичниках у женщин при гинекологическом осмотре и в параректальной клетчатке при исследовании прямой кишки.

Общий анализ крови в ранних стадиях болезни не покажет каких-либо существенных отклонений, однако при прогрессировании рака возможно:

  • Развитие анемии – снижение количества эритроцитов и гемоглобина вследствие рецидивирующего кровотечения из опухоли;
  • Лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы – следствие вторичных изменений в опухоли в виде нагноения, распада, а также при поражении метастазами костного мозга;
  • Увеличение СОЭ, связанное с наличием очага хронического воспаления, а также интоксикацией продуктами обмена опухоли.

В некоторых случаях эффективным может быть определение опухолевых антигенов в сыворотке крови (СЕА, СА19-9).

Анализ кала на скрытую кровь позволяет выявить ее наличие практически у всех больных, что связано со склонностью опухоли к кровоточивости.

Исследование желудочного сока проводится с целью определения уровня соляной кислоты, который обычно снижается при наличии злокачественного новообразования.

Основными инструментальными методами, позволяющими определить наличие опухоли желудка, являются:

  • Эзофагогастродуоденоскопия с биопсией;
  • Рентгенологическое исследование с контрастированием;
  • Диагностическая лапароскопия;
  • КТ, УЗИ, лимфо- и ангиография в целях обнаружения метастазов.
Читайте также:  Как правильно подготовиться к УЗИ щитовидной железы?

Наиболее информативным методом исследования является фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС), позволяющая с помощью эндоскопа осмотреть внутреннюю поверхность пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Опытный врач при проведении процедуры может установить не только локализацию опухоли, но и степень инвазии (проникновения) в подслизистый слой. Немаловажное значение имеет и возможность взятия прицельной биопсии (фрагмента слизистой) для последующего цитологического и гистологического исследования, которые становятся решающими в определении вида новообразования. При ФЭГДС возможно иссечение полипов, коагуляция кровоточащих сосудов, а также лечение ранних форм рака.

ФЭГДС

ФЭГДС является скрининговым методом диагностики рака в Японии, что сделало эту страну лидером по частоте выявления ранних форм заболевания. Именно такой подход позволяет проводить своевременную и эффективную терапию, а выживаемость больных и продолжительность их жизни после лечения остаются самыми высокими в мире.

Рентгенологическое исследование обычно проводится с использованием контрастных веществ (взвесь бария и др.). Признаками, указывающими на наличие опухоли, являются наличие дефекта наполнения контрастным веществом в виде бугристого узла при опухолях, растущих в просвет желудка. В месте изъязвления и некроза ткани опухоли появляется так называемая раковая ниша. Характерным является изменение нормального складчатого рельефа слизистой, когда складки как бы сходятся в сторону опухоли, обрываясь в ней. В некоторых случаях контрастирование бариевой взвесью дополняется введением воздуха в желудок и брюшную полость.

Диагностическая лапароскопия дает возможность осмотреть состояние других органов брюшной полости, возможное прорастание опухоли за пределы желудка, наличие метастатического поражения брюшины. При обнаружении возможных метастазов в процессе лапароскопии берутся их фрагменты для гистологического исследования (биопсия).

Угрожающие симптомы

Далеко зашедший рак желудка вызывает угрожающие жизни состояния:

  • мелену – чёрного, дегтярного, цвета стул;
  • рвоту кофейной гущей.
  • Это достоверные симптомы прогрессирующего желудочного кровотечения.

    Другим угрожающим осложнением является непроходимость верхних отделов ЖКТ:

    • При разрастании опухоли кардиального отдела и сдавливании пищевода непроходимость может усугубиться до невозможности проглотить даже воду.
    • Разрастание опухоли антральных отделов желудка может усугубиться полной непроходимостью привратника.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз при перстневидноклеточном раке желудка оставляет желать лучшего. Критерием излечения является 5-летняя выживаемость больных после лечения. У больных с I-II стадиями заболевания после радикального комплексного лечения она составляет 70-80%, с III стадией – 20-25%, с IV стадией – 2-3%.

    Профилактика заболевания состоит в уменьшении риска его развития за счет правильного питания, избавления от вредных привычек, прохождения регулярных медицинских осмотров и профилактического лечения хронических заболеваний желудка, не допуская обострений. Особенно это касается людей, у близких родственников которых был диагностирован рак органов пищеварения.

    Как определить патологию

    Итак, выясняя, чем опасен рак желудка, сколько можно прожить с этим заболеванием, нетрудно сделать вывод, что чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на полное выздоровление. По этой причине необходимо рассмотреть симптомы, которые могут указывать на патологию. Симптоматика напрямую зависит от стадии развития.

    Стадия рака Вероятность выявления Симптомы формы Процентность пятилетней выживаемости
    0 стадия Симптоматика отсутствует 0.9
    1 стадия Слабость, тошнота, снижение аппетита
    2 стадия Слабость, рвота, периодические боли, извращение аппетита, увеличение лимфоузлов
    3 стадия Бледность, нарушения стула, истощение, анемизации, боли, присоединение признаков поражений иных органов 0.2
    4 стадия Выраженные боли, истощение, гипертермия, асцит, спутанность сознания

    Прогноз

    То, сколько живут с инфильтративной опухолью желудка, зависит от своевременности и правильности применяемого лечения. Очень часто диагностика патологии и начало ее лечение производится на поздних стадиях развития болезни. Однако и в таких ситуациях прогноз выживаемости при инфильтративном раке желудка достаточно оптимистичный.

    Шансы преодолеть порог 5-летней выживаемости составляют:

    • На 1 этапе развития онкологического образования более 72%;
    • При 2 стадии болезни около 47%;
    • У больных с 3 стадией онкологии – 28%;
    • На 4 стадии прогресса заболевания, при которой наблюдаются многочисленные обширные метастазы, этот показатель составляет 3%. При этом пациент нуждается в постоянном применении поддерживающих лекарственных препаратов и процедур.

    При отсутствии лечения около 85% больных не преодолевают 3-летний рубеж.