Аденогипофиз что это такое, причины возникновения, лечение.

Такое заболевание имеет название аденома гипофиза (Аденогипофиз). Чаще всего проявляется в возрасте от 25 до 50 лет. По статистике, каждый третий взрослый человек страдает от патологий гипофиза.

Причины возникновения опухолей гипотеза

В настоящее время точные причины образования и развития опухолей не установлены. К возможным причинам специалисты относят:

  • негативные факторы, воздействующие на организм во время беременности;
  • употребление гормональных лекарственных препаратов – обычно это происходит для устранения другого заболевания;
  • получение механических травм черепа (открытые, закрытые), кровоизлияние в мозг, вызывающие воспаления;
  • перенесенные инфекционные заболевания – менингит, которым легко заразиться воздушно-капельным путем;
  • наследственность – мутировавшие гены передаются по наследству;
  • появление новообразований в результате стрессов.

Причины возникновения

До сих пор окончательно не установлены причины развития аденомы гипофиза. На данный момент имеются две основные версии причин возникновения заболевания:

  1. гормональные сбои в работе эндокринных желез;
  2. генетические нарушения в одной из клеток гипофиза.

В соответствии с первой версией, из-за нарушений в эндокринной системе может выработаться избыток гипоталамических либеринов или недостаток статинов. В результате возникает гиперлазия клеток гипофиза, что приводит к развитию аденомы гипофиза. Также генетические отклонения в клетке гипофиза приводят к образованию опухолей.

Факторы риска

Аденома гипофиза также может быть последствием определенных заболеваний и негативных воздействий:

  • инфекционные процессы в нервной системе;
  • различные травмы черепа;
  • негативные влияния на плод в ходе беременности.

Также на возникновение аденомы гипофиза может повлиять прием оральных контрацептивных медицинских препаратов.

Показания к процедуре

Причинами проведения ультразвукового исследования являются любые признаки наличия патологии.

Сюда относится:

  • затрудненное мочеиспускание;
  • болевые ощущения и дискомфорт, в области промежности или районе крестца;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря после похода в туалет;
  • эректильная дисфункция;
  • трудности с зачатием ребенка.

Вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать о самых различных . При их обнаружении, проведение УЗИ обязательно.

В случаях, когда есть поводы записаться на ультразвуковое исследование, предварительно стоит совершить визит к врачу-урологу. Выслушав жалобы, квалифицированный доктор сможет сделать предположения о природе недуга, провести осмотр, и выдаст направление на УЗИ, если в этом будет необходимость. После исследования, целесообразным будет вновь посетить этого врача, и на основе результатов, получить предписания по лечению.

Мужчинам после 40 лет, полезным будет ежегодное прохождение УЗИ простаты, даже не наблюдая никаких проблем со здоровьем. Если по каким-либо причинам проходить исследование не хочется, альтернативой может стать периодическая сдача анализа крови на ПСА. Простатспецифический антиген является маркером опухоли предстательной железы, позволяющим определить наличие злокачественного новообразования на самых ранних стадиях.

Лечение гипофизарной недостаточности (недостаточность гипофиза)

При объемных процессах этиотропной терапией является радикальная или частичная резекция (например, при окружении сосудами). При вторичной недостаточности коры надпочечников в ходе гормональной заместительной терапии 15-30 мг/день гидрокортизона разделяется на 2-3 приема, причем от половины до двух третей ежедневной дозы должно применяться утром (физиологический ритм секреции кортизола). В случае стресса или особых нагрузок доза корректируется (например, 5-10 мг гидрокортизона дополнительно при физической нагрузке или удвоение обычной дозы при лихорадочном заболевании); при интенсивной медицинской терапии требуется часто внутривенная поддержка гидрокортизона.

Читайте также:  Диагностика рака яичников и яичка онкомаркерами

При вторичном гипотиреозе рекомендуется утренний прием/введение L-тироксина (LT4). Дозировка ориентируется на сывороточный уровень Т4 на фоне субституции.

Внимание: показатель ТТГ не является подходящим параметром для мониторинга терапии при первичном гипофизарном нарушении! До начала заместительной терапии тироксином следует прежде всего исключить недостаточность коры надпочечников, поскольку тироксин ускоряет разложение кортизола и тем самым может спровоцировать острую недостаточность коры надпочечников.

При нарушении гонадотропной и соматотропной осей, а также дефиците ДГЭА следует замещать соответствующие гормоны (консультация эндокринолога, гинеколога, уролога).

Клиническая картина

Симптомы опухоли гипофиза у женщин и мужчин определяются характером новообразования, его размером и функциональной активностью.

В 20% случаев патология протекает бессимптомно, что значительно затрудняет диагностику.

Клинические проявления опухолей различаются у детей и взрослых. Это обусловлено разным действием гормонов на детский и взрослый организм.

Таблица -Проявления разных гормональных типов опухоли

Тип Симптомы
Пролактинома У мужчин вызывает гинекомастию — увеличение грудных желез. У женщин нарушается менструальный цикл, из груди выделяется молоко. Изменяется состояние кожи — она становится жирной, появляется угревая сыпь, увеличивается количество волос. Из-за нарушения менструального цикла наблюдается вторичное бесплодие.
Соматотропинома У взрослого человека развивается акромегалия — утолщение и расширение костей лица, пальцев. Происходит уплощение носа, гипертрофия надбровных и скуловых дуг, выступание подбородка. Акромегалия сопровождается повышением артериального давления, мышечными болями. При формировании опухоли у ребенка, когда еще не закончен рост костей, развивается гигантизм, неправильный прикус.
Гонадотропинома У женщин нарушается менструальный цикл, появляются маточные кровотечения. У мужчин заболевание вызывает импотенцию, недостаток либидо. У обоих полов формируется вторичное бесплодие.
Тиреотропинома Развивается тиреотоксикоз — гиперфункция щитовидной железы. Проявляется это снижением либидо, похуданием, повышенной раздражительностью, сухостью кожи, экзофтальмом. У человека с тиреотоксикозом наблюдается учащенное сердцебиение и повышенное артериальное давление.
АКТГ-аденома Формируется болезнь Иценко-Кушинга — ожирение в области живота и бедер, круглое лицо, растяжки на коже. Отмечается уреженное сердцебиение, низкое давление, постоянная слабость.

Также в клиническую картину входят признаки сдавления растущей опухолью мозговых структур. В зависимости от функции сдавливаемого участка развиваются следующие симптомы:

  • снижение четкости и остроты зрения вплоть до слепоты;
  • двоение в глазах;
  • опущение век;
  • головные боли;
  • хронический насморк;
  • судорожный синдром;
  • у подростков развивается дефицит внимания;
  • снижение интеллекта;
  • обмороки.

Эти проявления обусловлены сдавливанием разных черепных нервов и нарушением кровообращения в мозговом веществе.

Головная боль, вызванная опухолью, имеет постоянный тупой характер и не устраняется приемом анальгетиков. Голова болит одинаково в разное время суток и при разном положении тела. Локализуется боль в области затылка.

При сдавлении гипоталамуса, расположенного выше гипофиза, формируются следующие симптомы:

Клиническая картина
  • нарушение температурной регуляции организма;
  • повышенный аппетит;
  • расстройство сна;
  • изменение эмоционального состояния.

Ниже гипофиза располагаются желудочки мозга. Если опухоль давит на них, может накапливаться ликвор и формируется гидроцефалия — водянка мозга.

Доброкачественная

Проявления доброкачественной опухоли обусловлены гиперпродукцией гормона и сдавливанием отделов головного мозга объемным образованием. Небольшие новообразования обычно не вызывают яркой симптоматики. Клиническая картина становится оформленной, когда аденома увеличивается до таких размеров, что начинает сдавливать ткани.

Злокачественная

Такие опухоли встречаются крайне редко. При раке гипофиза будут наблюдаться, прежде всего, признаки общей интоксикации организма:

  • головные боли;
  • тошнота и рвота;
  • похудание;
  • повышенная утомляемость;
  • бледность кожи;
  • потеря аппетита;
  • гипотрофия мышц.

Карцинома быстро прорастает в окружающие ткани, дает метастазы в другие органы. Это приводит к летальному исходу в течение нескольких месяцев. Метастазы обычно появляются в регионарных, а затем и в отдаленных лимфатических узлах.

Читайте также:  Как лечить полипы в желудке народными средствами в домашних условиях

При возникновении подозрительных признаков необходимо обратиться к эндокринологу или неврологу.

Лечение микроаденомы

Учитывая, какие последствия может повлечь нарушение гормонального фона, лечение новообразований гипофиза должно начаться сразу же после того, как диагноз подтвердился. Обычно оно основывается на применение трех методов:

  • медикаментозное лечение – использование препаратов, которые нормализуют гормональный фон
  • хирургические манипуляции;
  • радиохирургические методы лечения

Выбор стратегии проводится в каждом случае индивидуально. В случае, если микроаденома никак не проявляется (гормонально неактивна и не увеличивается в размерах), не требуется какого-либо вмешательства. Но необходимо наблюдение: пациент должен один раз в месяц посещать эндокринолога и один раз в пол года проходить МРТ.

Основная терапия нужна, когда микроаденома увеличивается в размерах, либо продуцирует избыточное количество гормонов.

Медикаментозная терапия

На выбор препаратов влияет вид выделяемых гормонов. Чтобы оценить эффективность медикамента, необходимо регулярно проводить магнитно-резонансную томографию и анализ крови для определения концентрации гормонов.

Для подавления пролактиномы используются препараты – агонисты дофамина. Их цель – нормализовать работу гипофиза и уровень пролактина. К ним относятся:

  • Бромокриптин;
  • Абергин;
  • Норпролак.

Медикаментозное лечение соматотропиномы целесообразно при условии умеренно выраженной симптоматики и стабильном уровне соматотропина в крови. Применяются следующие препараты:

  • Бромокриптин (парлодел);
  • Норпролак;
  • Октреотид;
  • Сандостатин LAR.

Лечение тиреотропиномы проводится консервативно в случае, если не наблюдается гормональный рост и нет сдавления смежных мозговых структур. Хорошо себя зарекомендовали аналоги соматостатина.

Лечение микроаденомы

В случае, если микроаденома гормонально активна, то медикаментозное лечение назначают только как дополнительное к хирургическому.

Кортикотропинома медикаментозному лечению не поддается, возможно лишь лекарственное воздействие на кору надпочечников с целью снизить продукцию гормонов. Применяются препараты группы ингибиторов биосинтеза гормонов коры надпочечников:

  • Хлодитан;
  • Аминоглютетимид.

Но полностью избавить от кортикропиномы может только оперативное лечение.

Как правило, использование медикаментозной терапии позволяет избежать операции при некоторых видах микроаденом гипофиза головного мозга. Но в некоторых случаях хирургическое вмешательство необходимо:

  • неэффективность медикаментозной терапии;
  • непереносимость назначенных медицинских препаратов;
  • увеличение пролактиномы у беременной женщины;
  • кровоизлияния, которые вызывают некроз опухоли

Хирургическое лечение

В силу малоинвазивности (операция проводится эндоскопически, микроаденому удаляют через нос), удается избежать серьезных осложнений и сократить период послеоперационного восстановления до 3 суток.

Радиохирургические методы лечения

Этот метод применяется при микроаденомах с низким уровнем активности, при необходимости может сочетаться с использованием медикаментов. Применяется радиохирургический нож – это пучок лучей, который воздействует на ткань опухоли. После такой манипуляции микроаденома со временем уменьшается, не принося дискомфорта пациенту.

Лечение

Терапия при микроаденоме гипофиза подбирается в зависимости от вида опухоли. Гормонально-неактивные микроаденомы чаще всего не вызывают опасения. Врачи рекомендуют регулярно проходить осмотр, чтобы не пропустить преобразование опухоли в другой вид или его рост.

При гормонально-активной же форме врачи- эндокринологи, онкологи, хирурги совместно прибегают к следующим видам терапии:

Лечение
  • К консервативному лечению, с помощью гормонрегулирующих препаратов;
  • Хирургической операции для удаления микроаденомы;
  • К виду лучевой терапии.

Консервативной терапии хорошо поддается пролактинома. Медикаментозная терапия предусматривает гормональные препараты, такие как Каберголин, Парлодел (Дофаминомиметики), Достинекс. Регулярное применение их в течении двух лет в большинстве случаев избавляет от болезни и гормон пролактин приходит в норму. При соматотропиноме и тиротропиноме также назначается гормонотерапия препаратами Соматостатин и его аналогов, а также тереостатики. Но зачастую лечение гормонами не дает стойкого эффекта и поэтому, чаще всего, ее сочетают с хирургической операцией по удалению опухоли.

Хирургическое вмешательство при микроаденоме требуется в случае невозможности излечения с помощью консервативной терапии. Но благодаря современным технологиям, операция такого рода осуществляется с практически минимальной травмоопасностью и безболезненностью. Применяется эндоскопический метод, при котором через носовые ходы удаляется опухоль. Пациент быстро восстанавливается после операции, что является большим преимуществом данного метода.

Лечение

Как известно, лучевая терапия является одним из основных методов лечения в онкологии. Современная медицина все чаще стала использовать метод радиохирургии в лечении микроаденомы гипофиза. Радиохирургия или лучевая хирургия позволяет без ножа с помощью излучения целенаправленно воздействовать на опухоль, не затрагивая здоровые ткани. После облучения, клетки новообразования погибают, что приводит к уменьшению размеров опухоли. Это вид терапии часто сочетают с гормонотерапией, если опухоль гормонально-активная.

Читайте также:  Возможности тонкоигольной аспирационной биопсии молочной железы

Обычно прогноз на излечение микроаденомы гипофиза оптимистичный. Болезнь можно вылечить. Какой бы метод для лечения ни выбран, обязательно необходимо выполнять все указания врача, так как игнорирование лечения часто приводит к необратимым последствиям.

Лечение

Причины возникновения:

Апоплексия гипофиза чаще всего возникает у больных с известными соматотропными или кортикотропными аденомами, но может быть и первым клиническим проявлением опухоли гипофиза. К геморрагическому инфаркту предрасполагают антикоагуляционная и . В редких случаях апоплексия гипофиза вызывает аутогипофизэктомию с исчезновением клинических симптомов , болезни Кушинга или (своего рода излечение). Частым следствием является ; хотя в острой фазе синдрома при однократном определении уровня гормонов результаты могут быть нормальными, концентрация кортизола и половых стероидов снижается в ближайшие дни, а за несколько недель снижается и уровень тироксина. В редких случаях развивается .

Диагностика микроаденомы

При наличии подозрения у специалиста на нарушения работы периферических желез, требуется проведение дополнительных методов исследования, подтверждающих или исключающих образование.

  • Первоначально проводится лабораторное исследование и на основании полученных результатов выбирают дополнительные методы диагностики, среди которых наиболее популярными являются МРТ и КТ.
  • При рентгенографии не удаётся получить точной информации, так как ткань имеет мягкую консистенцию и редко деформирует область турецкого седла.

Диагностика микроаденомы

При КТ или МРТ удаётся обнаружить опухоль с послойным строением ткани.

Врачами доказано, что незначительные по размеру образования, которые могут давать функциональные нарушения, не всегда вызывают развитие структурных изменений на начальных стадиях развития.

В данном случае следует опираться на результаты лабораторных изменений.

Опасность и прогнозы

Прогноз зависит от размера опухоли и от вида ткани самой железы. Статистика позывает, что полная реабилитация организма и стабилизация количества гормонов в кровеносных сосудах устанавливается в 70% случаев. Рассмотрение видов аденом, сформированных гормоном роста, демонстрирует, что к выздоровлению приходит четверть пациентов. Остальные продолжают лечение до конца жизни.

На составление прогноза влияют и способы устранения новообразования. Быстрая диагностика и правильный алгоритм лечения обеспечивают высокую вероятность положительного исхода – 85%. Важна и продолжительность существования болезни. Полное восстановление зрения возможно при маленьком сроке.

Аденома считается незлокачественной, за редкими случаями. Её увеличение не повлечёт разрушения отделов мозга, она не проникает в структуру костей. Новообразование с супраселлярным ростом нарушает кровоток. В результате страдает работа организма, и ухудшаются симптомы. Девушки вполне способны забеременеть, имея доброкачественные поражённые клетки. После родов замечено уменьшение их размеров.

Аденома способна перерасти в злокачественную опухоль. Эндоселлярная аденома гипофиза ведёт к разрушению турецкого седла и распространению метастазов на другие места мозга. Нарост размером более 2 см в течение 5 лет может рецидивировать. Поэтому ежегодное обследование у врача обязательно.

Опухоль в головном мозге