Аденокарцинома и ее виды: подробный разбор заболевания

Такой недуг, как аденокарцинома толстой кишки, – это самое часто встречаемое злокачественное новообразование, локализующееся в данном органе. Проведение диагностики представляет некоторую затрудненность, так как патология протекает нетипично и бессимптомно. Вследствие позднего обнаружения аденокарциномы повышается уровень смертности у заболевших пациентов. Поэтому важно выявить недуг на первом этапе развития.

Формирование аденокарциномы

Вид опухоли определяется в зависимости от того, в какой ткани она берет происхождение. Аденокарцинома — это железистый рак. Она формируется из эпителия, способного вырабатывать секрет. Данный тип клеток присутствует в пищеварительной и мочеполовой системе, в органах дыхания и т. д. Кроме того, они входят в состав паренхимы внутренних органов.

Формирование аденокарциномы

В процессе перерождения в клетках происходят изменения, которые приводят не только к их неконтролируемому размножению, но и к активации процесса гликолиза, что сопровождается повышенным выделением молочной кислоты — метаболита, необходимого на всех стадиях мутации.

Предрасполагающие факторы

Врачи пока не могут определенно сказать, почему у человека развивается рак кожи, но они выделили некоторые предрасполагающие факторы:

  1. К главным причинам образования злокачественной опухоли на кожном покрове относят — солнечную радиацию и ультрафиолетовое излучение. При их воздействии организм человека начинает защищаться, вырабатывая пигмент, который в народе называют — загар.
  2. Влияние химических канцерогенов (мазут, сажа, каменноугольная смола и др.)
  3. Воздействие рентгеновских лучей и любой другой ионизирующей радиации.
  4. Долговременное термическое влияние на какой-либо участок кожи.
  5. Наследственная предрасположенность.
  6. Профессиональные вредности, например постоянный контакт с дегтем или мышьяком.

 Облигатные — переходят в злокачественную опухоль в 100%

  • Болезнь Боуэна – это развивающаяся коричнево-красная бляшка, постепенно дающая изъязвления. Лечение — операция или криодеструкция.
  • Болезнь Педжета – это, как правило, опухоль молочной железы, и иногда промежности, половых органов. Лечат с помощью операции.
  • Пигментная ксеродерма – врожденные изменения кожного покрова, выражающаяся в повышенной чувствительности к лучам солнца. Изначально возникают пигментные пятна, потом дерматит и атрофия кожи. Лечение — удаление разрастаний хирургически.

— Факультативные — имеют высокий риск малигнизации, но озлокачествляются не всегда

  • Рубцы после волчанки, сифилиса, ожогов, трофические язвы;
  • Старческий дискератоз и кератоакантома;
  • Хронические дерматиты;
  • Кожный рог – ороговевший плотный коричневый сосочек;
  • Часто травмируемые бородавки, атеромы и папилломы.

Выделяют несколько основных видов рака кожи: плоскоклеточный, меланома, базальноклеточный.

Базальноклеточный (базалиома) встречается чаще всего, растет медленно и иногда пробивается в ближайшие ткани, разрушая их. Метастазирует мало. Базалиома преимущественно располагается на лице. Она на первых порах похожа на плоскую бляшку, которая в итоге изъязвляется и покрывается корочкой. Базальноклеточный рак со временем разрушает хрящи, кости и фасции, приводя к обширным повреждениям ткани или нарушению работы окружающих органов. Лечение данного вида злокачественной опухоли осуществляется лучевым или криохирургическим методом. В редких случаях необходима операция.

Плоскоклеточный рак кожи не редко образуется на фоне предраковых заболеваний кожного покрова. Опухоль, как правило, одиночная, может локализоваться на любых частях тела (чаще открытые участки). Этот вид рака отличается от базальноклеточного тем, что быстро растет и метастазирует (обычно лимфатическим путем). Метастазы располагаются в лимфатических узлах, легких и коже, их появление существенно ухудшает прогноз болезни. Плоскоклеточный рак кожи может образоваться на рубцах, трофических язвах и при дерматитах.

Такая опухоль может расти:

  • а) эндофитно (узел находится в коже и перерастает в глубокую язву);
  • б) экзофитно (имеет вид бородавки, папилломы или цветной капусты).

Как и у иных плоскоклеточных злокачественных опухолей отмечается высокая чувствительность к лучевому лечению.

Меланома формируется из клеток (меланоцитов), производящих пигмент меланин и относится к самым агрессивным видам рака кожи. Это связано с тем, что она быстро дает метастазы. Солнечный свет активизирует высокое образование меланина и увеличивает риск развития этой злокачественной , обычно, появляется на слизистых оболочках или открытых участках кожи. Она может быть разного цвета, формы и размера. Бывает меланома образуется из невуса, т.е родимого пятна или родинки. Выделяют несколько главных симптомов перехода невуса в меланому:

  • зуд, покраснение, припухлость окружающих тканей;
  • изменение размера или цвета;
  • кровоточивость;
  • уплотнение;
  • образование язвы в центре.
Читайте также:  Доброкачественная опухоль – виды и признаки новообразований

Симптомы

Проявления заболевания зависят от местоположения, «агрессивности» опухоли и других факторов.

Так, например, аденокарцинома эндометрия развивается на фоне его патологического разрастания (эндометриоза), что сопровождается обильными непрекращающимися кровотечениями. Это позволяет гинекологу своевременно поставить диагноз и начать лечение.

Симптомы

Стадии эндометриоза

Высокодифференцированный железистый рак толстого кишечника, напротив, может долго ничем себя не проявлять, и нередко обнаруживается лишь тогда, когда разросшаяся опухоль перекрывает просвет кишки или прорастает в другие органы. В то же время, низкодифференцированная аденокарцинома желудочно-кишечного тракта (перстневидный рак) активно выделяет слизь, которая ее же и разрушает, что сопровождается выраженной интоксикацией.

Симптоматика

Злокачественная опухоль в толстом кишечнике способна длительный период никак не выражать себя. Предшествуют аденокарциноме толстой кишки различные воспаления, вследствие чего начальные признаки больной принимает как усугубление существующего недуга.

Вн начале развития рака, если быть внимательным к своему здоровью, можно заметить некие проявления, которые по одиночке не свидетельствуют о заболевании.

Симптомы аденокарциномы толстой кишки:

  • снижение или потеря аппетита;
  • расстройство стула (понос, запор);
  • распирание, вздутие живота;
  • увеличенное газообразование, метеоризм;
  • ноющие систематические боли в брюшной полости;
  • при опорожнении имеется кровь, слизь;
  • уменьшение веса;
  • тошнота;
  • слабость, недомогание;
  • повышение температуры тела.

По мере увеличения опухоли данная симптоматика будет проявляться ярче. Например, увеличивается боль в животе, возникает изжога, тошнота, рвота. Температурные показатели достигают 38°С, это обусловлено воспалением, раковой интоксикацией. Помимо непостоянной дефекации, человек страдает от ложных позывов к испражнению, все время кажется, что хочется в туалет.

Когда раковые клетки поступают в печень, поджелудочную железу, желчный пузырь, кожа и склеры начинают желтеть. Осложненная степень аденокарциномы толстой кишки вызывает расширение печени, асцит.

Лечение плоскоклеточного рака

В зависимости от стадии рака различают:

  • 0 стадия – маленькая опухоль, расположенная в эпидермисе либо в поверхностных отделах слизистой оболочки. Метастазов нет.
  • I стадия – опухоль до 2 см в наибольшем измерении, не прорастает в подлежащие структуры. Метастазов нет.
  • II стадия – опухоль более 2 см, но не прорастает в подлежащие ткани. Метастазов нет.
  • III стадия – опухоль прорастает в подлежащие ткани (в кожу, мышцы, в стенки органов). Метастазы в местные лимфатические узлы.
  • IV стадия – имеются отдаленные метастазы в другие органы. Размеры опухоли не имеют значения.

В лечении плоскоклеточного рака выделяют:

  • лучевая терапия;
  • хирургическое лечение;
  • медикаментозное лечение;
  • другие методы лечения;
  • симптоматическое лечение.

Лучевая терапия

развитие плоскоклеточного рака в том же месте

Хирургическое лечение

химиотерапиеймедикаментозным лечениемв зависимости от размера и расположения новообразованиямышцы, кости, вплоть до ампутации конечности или удаления пораженного органа

Медикаментозное лечение

Химиотерапия плоскоклеточного рака

Название медикамента Механизм действия Способ применения и дозы
Блеомицин Противоопухолевый антибиотик. Разрушает молекулу ДНК в начале клеточного деления, подавляя также рост клеток. Вводится внутривенно, разбавляя в 20 мл 0,9% раствора хлорида натрия. Вводить медленно, в течение 5 минут.   Дозировка:
  • до 60 лет – 30 мг 2 раза в неделю;
  • старше 60 лет – 15 мг 2 раза в неделю.

Длительность лечения – 5 недель (не более 300 мг блеомицина за курс). Повторные курсы назначаются не раньше чем через полтора месяца.

Цисплатин Противоопухолевое средство. Нарушает процесс синтеза ДНК, что приводит к гибели опухолевой клетки. Вводится внутривенно, капельно, медленно, разбавляя в 0,9% растворе хлорида натрия. Рекомендуемая доза 2,5 мг на 1 килограмм массы тела, раз в 4 недели. В течение лечения необходимо регулярно проверять клеточный состав крови.
5-фторурацил Противоопухолевый препарат с цитостатическим действием. Избирательно накапливаясь в раковых клетках, нарушает процесс синтеза ДНК, что приводит к остановке клеточного деления. Раствор вводят внутривенно, капельно или струйно, в дозе 12 мг на килограмм массы тела в течение 5 дней. Перерыв между курсами 4 недели.
Мазь для наружного применения, используется при плоскоклеточном раке кожи. Наносится 1 раз в неделю на поверхность опухоли тонким слоем, не втирается. Курс лечения определяется индивидуально в зависимости от течения заболевания.

Другие методы лечения плоскоклеточного рака

Альтернативными методами лечения являются:

  • Электрокоагуляция. Применяется для удаления небольших (диаметром до 1 см), поверхностно расположенных опухолей в области лица, шеи, губы. Удаляются также здоровые ткани в пределах 5 – 6 мм от опухоли. Преимуществом данного метода является малая травматичность, что хорошо в косметическом плане.
  • Криогенное лечение. Применяется, главным образом, при плоскоклеточном раке кожи до 1 см в диаметре, не прорастающем в глубокие ткани. Суть метода заключается в замораживании опухоли и прилежащих тканей жидким азотом (температура которого составляет -196 ºС). Преимуществом криотерапии является хороший косметический эффект. Основной недостаток – невозможность гистологического исследования удаленного материала.
  • Фотодинамическая терапия. Суть метода заключается в следующем. На первом этапе поверхность опухоли обрабатывается специальным химическим веществом (например, гематопорфирином), которое обладает способностью избирательно накапливаться в раковых клетках. Вторым этапом является лазерное воздействие на зону опухоли, в результате чего гематопорфирин активируется и стимулирует образование высокотоксичных соединений (свободных радикалов кислорода), что приводит к разрушению опухолевых клеток. Здоровые ткани при этом не повреждаются.

Симптоматическое лечение

Основными направлениями симптоматического лечения являются:

  • Психологическая поддержка – оказывается членами семьи либо психотерапевтом (при необходимости).
  • Устранение болей – применяются обезболивающие средства различных групп, вплоть до наркотических препаратов (морфин).
  • Лечение кровотечений – оперативное ушивание места кровотечения, переливание препаратов крови.
  • Борьба с инфекцией – соблюдение личной гигиены, применение антибактериальных и противопаразитарных препаратов.
  • Полноценное питание – вплоть до внутривенного введения питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).
  • Обеспечение нормального дыхания – кислородная маска, трахеостомия.
  • Лечение сопутствующих заболеваний органов и систем.

Симптоматика и признаки

Рак слюнной железы опасен тем, что на начальных стадиях нередко протекает бессимптомно. По мере роста опухоли, а иногда и вместе с её возникновением, больной отмечает онемение лицевых мышц со стороны локализации заболевания.

Дальнейшие симптомы выглядят так:

  • Боль. Болевые ощущения могут иметь разную интенсивность и распространяться на любую область головы.
  • Припухлость железы в месте локализации опухоли. Больной может отмечать ощущения распирания изнутри, даже нащупать опухоль языком.

На последних стадиях могут появляться разнообразные симптомы: от боли в лёгких до потери слуха, что зависит от метастазирования рака.

Поражение молочных желез

Карцинома молочных желез в подавляющем числе случаев диагностируется с запозданием, поэтому исход ее лечения чаще всего негативен. Спровоцировать развитие опухоли молочной железы способны:

  1. Нарушения функционирования эндокринной системы, которые проявляются в дисфункции щитовидной железы, различных видах сахарного диабета, резком наборе лишнего веса.
  2. Генетическая наследственность. Если в роду были и есть женщины с карциномой молочных желез, то риск ее возникновения у остальных возрастает в несколько раз.
  3. Ранее перенесенное раковое заболевание молочной железы.
  4. Подвергнуться развитию опухоли могут женщины, которые ни разу не рожали или не кормили грудью и те, у кого первая беременность случилась после 35 лет. К этой же категории относятся женщины, у которых произошло ранее половое созревание в возрасте 10-11 лет, а также с запоздалым климаксом в возрасте 60 лет.
  5. Непрерывное, на протяжении многих лет, употребление гормон-содержащих препаратов.
  6. Радиация.

Чтобы выявить наличие карциномы молочных желез, необходимо знать симптоматику заболевания:

  • появление уплотнения в области груди, чаще под соском (причем уплотнение хорошо прощупывается при пальпации);
  • в зоне подмышечных впадин хорошо прощупываются увеличенные лимфоузлы;
  • при надавливании на сосок из него вытечет жидкость, чего в норме быть не должно, если, конечно, нет беременности или периода лактации;
  • карцинома способна маскироваться под видом других воспалительных заболеваний, например, мастита.

Карцинома молочной железы может развиваться практически бессимптомно, и обнаружить ее удается только при УЗИ-исследовании или маммографии. Поэтому специалисты-гинекологи м маммологии настоятельно рекомендуют проходить осмотр груди хотя бы раз в полгода.

Признаки патологии

На первых стадиях развития карциномы яичника симптомы часто отсутствует. В этот период признаки могут возникать на фоне роста опухоли высокоагрессивного типа. Женщина при этом отмечает сбои менструального цикла, боли внизу живота, периодические маточные кровотечения.

В дальнейшем симптомы проявляются более ярко. К другим первичным признакам болезни относятся:

  • запоры;
  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • боли во время интимной близости;
  • потеря либидо;
  • слабость;
  • низкая работоспособность;
  • уменьшение веса.

По мере роста карциномы придатка и распространения метастаз симптоматика становится более обширной и интенсивной. На 3 и 4 стадии онкологии присутствуют следующие признаки:

  • сильные боли в области малого таза;
  • асимметрия живота – при крупных размерах новообразования;
  • частые маточные кровотечения;
  • потеря работоспособности;
  • истощение;
  • непроходящая слабость.

Значительно ухудшают общее самочувствие симптомы, возникающие в результате поражения различных органов метастазами. Часто у женщин наблюдаются одышка, боли в груди, брюшине, расстройства пищеварения, мигрени и т.д.

Диагностика рака почки

Диагностика рака почки основывается на данных инструментальных методов обследования и обычно начинается с экскреторной урографии, позволяющей оценить функциональное состояние почек, заподозрить наличие опухолевого процесса, в ряде случаев провести дифференциальный диагноз. Однако в последнее время, в связи с развитием ультразвуковой, рентгеновской компьютерной, магнитно-резонансной томографии, показания к применению экскреторной урографии сужены. Ультразвуковая томография благодаря своей низкой стоимости, безопасности и доступности получила широкое распространение в диагностике рака почки. Метод позволяет дифференцировать кистозные и солидные образования почек, выявить тромбоз почечной и нижней полой вен, оценить состояние зон регионарного лимфогенного метастазирования. Рентгеновская компьютерная томография, иногда в сочетании с внутривенным введением рентгеноконтрастных средств, является основным методом топической диагностики рака почки, дополняющим информацию, полученную при ультразвуковой томографии. При КТ отчетливо определяются характерные признаки рака почки — зоны некроза в опухоли, кальцинаты в капсуле кисты. МРТ также является высокоточным методом диагностики, особенно в оценке трубчатых структур, однако высокая стоимость исследования ограничивает ее применение. Ангиография в настоящее время выполняется в основном при подозрении на наличие опухолевого тромба и в том случае, если больному планируется органосохраняющая операция. Важным методом диагностики является пункционная биопсия, выполняемая под контролем УЗТ или КТ, которая позволяет подтвердить или исключить наличие злокачественного процесса.

Стадии рака почки

Стадии рака почки распознают по наличию:

  • прорастания опухоли в близко расположенные ткани и органы;
  • распространения онкоклеток в окружающие лимфатические узлы;
  • метастазов в отдаленных органах;
  • вторичного рака в отдаленных органах.
  • рак почки 1 стадия характеризуется размером опухоли – до 7 см без метастазов и прорастания клеток за пределы почки;
  • рак почки 2 стадия характерна размером опухоли до 10 см, без прорастания за пределы почки и метастазов. Здоровые и пораженные клетки четко различаются. Опухоль растет медленно;
  • рак почки 3 стадия отличается прорастанием в крупные вены, паранефральную клетчатку и надпочечник, но не выходит за пределы сегмента почки, возникает регионарный метастаз;
  • рак почки 4 стадия опасна большими размерами опухоли, прорастающими за пределы фасции почек (капсулы). Посредством гематогенного и лимфатического путей распространяются метастазы. Поражаются надпочечники, печень, легкие, головной мозг.

Прогноз жизни при раке почки

На первой стадии вероятной выздоровления составляет – 80-90% при своевременном лечении. Если диагностирован рак почки 2 степени, сколько живут – зависит опять же от раннего лечения. Поскольку опухоль растет медленно, прогноз может быть благоприятным после применения комплексного лечения и составит – 60-70%.

Часто больные обращаются при появлении симптомов при раке почки 3 степени, сколько живут после применения прогрессивных методов лечения — зависит от наличия метастазов, сопутствующих хронических или острых заболеваний. Итак, если диагностирован рак почки 3 стадии, прогноз выживаемости по статистике в течение 5 лет составляет – 40-67%.

Если у больных рак почки 4 стадии, сколько живут пациенты — не сможет спрогнозировать ни один врач, поскольку через несколько лет после всех видов лечения возможен рецидив или вторичный рак из-за отдаленных метастазов. Оптимистический прогноз по статистике – 15-30%.Специфическая профилактика рака отсутствует в связи с тем, что до настоящего времени не установлены точные причины развития онкологической опухоли в почках.