Аденокарцинома (железистый рак) — симптомы, виды, лечение

Что такое карциноид, как он развивается и лечится?

Причины

Как уже ясно из определения патологии, причины развития карциноидного синдрома заключаются в наличии нейроэндокринной опухоли в организме пациента. К счастью, данные опухоли растут очень медленно, поэтому при выявлении патологии на ранней стадии возможно полное излечение или продление жизни человека на 10 и более лет. Поэтому так важно регулярно проходить обследования и обращать внимания на любые подозрительные симптомы, которые могут указывать на карциноидный синдром – признак онкологического заболевания в организме.

Предрасполагающими факторами для развития данного патологического состояния могут быть:

  • наследственная предрасположенность (в частности множественные эндокринные неоплазии);
  • половая принадлежность – патология чаще отмечается у мужчин;
  • чрезмерное употребление алкоголя и курение;
  • определённые виды нейрофиброматоза;
  • болезни желудка в анамнезе.

Кроме того, разные формы карцином встречаются у людей разной расы. Так, афроамериканцы чаще сталкиваются с опухолями желудка, а у европейцев отмечаются карциномы лёгких.

Причины возникновения

Причины карциноидных опухолей желудка точно не известны. Наиболее вероятная гипотеза гласит, что энтерохромаффиноподобные клетки трансформируются в карциноиды после хронической стимуляции высокими уровнями гастрина. Это видно у пациентов с ахлоргидрией, которая связана с хроническим атрофическим гастритом. Последовательность этих мутаций включает трансформацию из гиперплазии к дисплазии и, наконец, к неоплазии.

Примечательно, что онкология, появляющаяся на фоне атрофического гастрита, обычно доброкачественная.

Карциноиды 3 типа образовываются без признаков гиперплазии или предкарциноидной дисплазии в слизистой оболочке, поэтому их причины не известны вообще.

Механизм гиперпролиферации может быть связан с мутациями в гене Regl альфа, который в норме выступает как супрессор гастрина и стимулятор пролиферации энтерохромаффиноподобных опухолей типа 2 часто ассоциируется с инактивацией гена-супрессора опухоли MEN 1, расположенного на хромосоме 11q13.

Разновидности карциноидных опухолей

Гистогенетическая классификация карциноида основана на его происхождении из того или иного отдела первичной кишки в ходе эмбрионального развития. Выделяют:

  • проксимальный тип;
  • дистально-кишечный;
  • медио-кишечный вариант.

К проксимальному типу карциноидных опухолей относят АПУДомы бронхолегочной системы, желудка и поджелудочной железы. Их особенность заключается в слабой или полностью отсутствующей секреции биологически активных молекул, в связи с чем характерная клиника карциноидного синдрома также отсутствует.

К медио-кишечным карциноидам относятся неоплазии тонкого кишечника и начальных отделов толстого, в том числе — червеобразного отростка.

Дистально-кишечные карциноиды растут в сигмовидной и прямой кишке.

По течению и тонкостям клеточной морфологии выделяют типичный карциноид, атипичный и анапластический. К типичным формам относят подтипы:

  1. инсулярный;
  2. трабекулярный;
  3. аденоматозный;
  4. недифференцированный;
  5. смешанный.

различные формы карциноидов

Классификация

Аденокарциномы формируются из эпителия, который осуществляет секрецию разных субстанций, например, таких как ферменты, слизь или гормоны. Чаще эпителий опухоли схож с нормальным эпителием органа, где она расположена, что позволяет врачам без трудностей установить источник неоплазии. Но в некоторых случаях раковые клетки имеют множество отличий от исходной ткани, в связи с чем, точное происхождение неопластического роста определяется только условно.

Степень отличия или похожести эпителия опухоли определяет дифференцировка клеток. Чем больше уровень дифференцировки, тем благоприятнее прогноз для пациента. В свою очередь низкодифференцированные опухоли более интенсивно разрастаются и рано метастазируют.

Читайте также:  Обследование перед операцией по удалению кисты яичника

По гистологическим особенностям выделяют такие степени зрелости аденокарцином:

  • высокодифференцированные;
  • умеренно дифференцированные;
  • низкодифференцированные.

Клетки высокодифференцированных новообразований очень схожи с такими же, как и в здоровых тканях. В связи с этим нередки случаи, когда неопытные врачи при постановке диагноза допускают ошибки, путая раковую опухоль с другой патологией.

Высокодифференцированная

Такая опухоль способна формировать структуры схожие со зрелыми клетками желез или слизистых. Если из клеток образуются трубочки схожие с железистыми протоками — тубулярные опухоли. Главным признаком высокодифференцированной аденокарциномы является значительная похожесть с нормальными тканями.

Умеренно дифференцированная

Это злокачественные новообразования, характеризующиеся клетками разных форм и размеров, которые усиленно и бесконтрольно делятся. Структура эпителия опухоли становится неупорядоченной, при этом преобладающее количество фрагментов неоплазии теряют свою клеточную организацию.

Низкодифференцированная

Наиболее неблагоприятный вид железистого рака. Клетки такой опухоли не созревают, при этом происходит постоянное деление и разрастание. Чем ниже степень дифференцировки, тем выше риск отделения злокачественных клеток от общего скопления, вследствие чего они начинают распространяться по организму посредством кровотока и лимфы.

Рекомендуем к прочтению Саркома Юинга — что это за болезнь, выживаемость, виды

К каким докторам следует обращаться если у Вас Карциноид:

  • Гастроэнтеролог
  • Хирург
  • Онколог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Карциноида, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Читайте также:  Аденокарцинома поджелудочной железы или железистый рак

Лечение карциноида легкого. Лекарства, прогноз

Операция — метод выбора при лечении карциноида легкого и несет высокие шансы на излечение. При типичных карциноидах легких часто выполняют органосохраняющие операции, однако при атипичных карциноидах рекомендуют лобэктомию. При эндобронхиальных карциноидах малых размеров эффективна минимально инвазивная резекция с помощью лазера или электрокоагуляция.

Аналоги соматостатина в лечении карциноида легкого. Рецептор соматостатина представлен пятью подтипами и экспрессируется более чем 80% карциноидных опухолей, особенно 2-й и 5-й подтип.

Высоким сродством к этим подтипам обладает октреотид, который может быть назначен подкожно каждые 6-8 ч.

Октреотид улучшает самочувствие у 80% пациентов и снижает экскрецию 5-гидроксииндолуксусной кислоты у 72%.

131I-МИБГ в лечении карциноида легкого. Этот метод лечения включает более высокие дозы изотопа для обеспечения эффекта локального внутреннего облучения на опухолевые клетки, чем при введении пациентам с положительным результатом радиоизотопного сканирования. Согласно опубликованным данным, частота ответа составляет 60%, однако продолжительность эффекта — в среднем 8 мес.

Аналоги соматостатина, меченные радиоактивными атомами в лечении карциноида легкого. Различные меченные радиоактивными элементами аналоги использовали у больных при сцинтиграфии с 111In-пентетреотидом.

Последний продемонстрировал свое преимущество при лечении маленьких опухолей или микрометастазов: улучшение наступало у 60% пациентов.

Однако к побочным эффектам относят выраженную нефро- и гематотоксичность, а также изнуряющую тошноту и рвоту.

Интерферон альфа в лечении карциноида легкого.

Лечение интерфероном альфа приводит к уменьшению уровня 5-гидроксииндолуксусной кислоты в моче примерно у 40% пациентов, однако уменьшает размер опухоли только в 15% случаев.

Побочные эффекты включают анорексию и потерю массы тела, лихорадку и усталость. Интерферон альфа, таким образом, имеет низкий терапевтический индекс, его обычно не используют.

Системная химиотерапия в лечении карциноида легкого. Химиотерапию, как правило, используют в качестве метода второй линии из-за низкого терапевтического ответа (20-30%).

Применяемые схемы включают стрептозоцин® и циклофосфамид или стрептозоцин® и фторурацил.

Химиотерапию третьей линии с использованием комбинации цисплатина и этопозида могут назначить при особо агрессивных карциноидных опухолях, поскольку эта схема, как правило, помогает при мелкоклеточном раке легких и нейроэндокринных карциномах.

Лугевая терапия в лечении карциноида легкого. Лучевая терапия — эффективный метод паллиативного лечения при метастазах в кости и центральную нервную систему.

Поддерживающее легение при карциноиде легкого. Поддерживающее лечение особенно важно при наличии мучительных симптомов, вторичных по отношению к карциноидно-му синдрому.

Приливов можно избежать, отказавшись от продуктов, которые, как известно, провоцируют симптомы. При диарее можно назначить антидиарейные средства.

Чтобы избежать пеллагры, важно также дополнительное назначение витаминов.

Метастазы в печень карциноида легкого. Хирургическая резекция метастазов в печень может оказаться эффективной у пациентов с ограниченным заболеванием печени. Тем не менее это применимо только к меньшинству пациентов.

В качестве альтернативы можно использовать эмболизацию печеночной артерии, которую проводят отдельным пациентам для уменьшения степени выраженности симптомов. Средняя продолжительность эффекта составляет 12 мес.

Следует учитывать такие важные побочные эффекты, как нефротоксичность и в редких случаях гепаторенальный синдром. Роль трансплантации печени при карциноидном синдроме все еще изучают.

5-летняя выживаемость при типичном карциноиде составляет 87-100%, 10-летняя – 82-87%.

Читайте также:  Как отойти от химиотерапии. Лимфостаз у онкологических больных

Прогноз при атипичных опухолях ниже: 5-летняя выживаемость составляет 56-75%, 10-летняя – 35-56%.

Карциноид легкого — редкая опухоль легких, имеющая, как правило, благоприятный прогноз, за исключением случаев атипичной опухоли. Лечение, как правило, хирургическое. Опухоль может метастази-ровать, однако метастазы редко приводят к развитию карциноидного синдрома. Результаты химиотерапии и других методов лечения все лучше, а новые методы лечения находятся в стадии изучения.

– Читать “Доброкачественные опухоли плевры. Диагностика, лечение”

Оглавление темы “Опухоли легкого”:

Диагностика карциноида

Для карциноидных опухолей характерно медленное прогрессирование и скрытое течение. Малый размер большинства опухолей (менее 2 см) затрудняет получение результатов при использовании основных диагностических методов. При подозрении на карциноид метод выбора — определение концентрации 5-гидроксииндолуксусной кислоты в суточной моче и серотонина в плазме крови. Предлагается проведение сцинтиграфии с октреотидом. Эта методика дает возможность определить локализацию мелких опухолей, а также оценить наличие отдаленных метастазов.

При подозрении на метастазы в печени показана КТ брюшной полости. Биохимические показатели функции печени неинформативны и могут быть в пределах нормы. Метастазы карциноидов в печени характеризуются обильной васкуляризацией и по плотности практически не отличаются от нормальной ткани, поэтому при КТ с контрастированием их можно не обнаружить. В связи с этим рекомендуют выполнять КТ как с контрастированием, так и без него.

Сцинтиграфия с меченым октреотидом часто помогает обнаружить первичную опухоль и метастазы, так как более чем 90% нейроэндокринных карциноидных опухолей содержат большое количество рецепторов соматостатина. Кроме того, степень поглощения меченого октреотида позволяет прогнозировать эффективность аналогов соматостатина.

Хромогранин А — белок, содержащийся в секреторных пузырьках клеток нейроэндокринных опухолей. Его концентрация в крови более точно отражает распространенность поражения у больных с карциноидами, чем уровень 5-гидроксииндолуксусной кислоты в моче. При содержании хромогранина выше 5000 мг/мл прогноз неблагоприятный.

Классификация карциноидных опухолей ЖКТ

Наиболее популярным делением неоплазий данной группы является классификация, составленная с учетом особенностей эмбриогенеза. Выделяют три группы карциноидов ЖКТ:

  • Новообразования из передних отделов пищеварительной трубки (расположенные в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке). Отличаются низким содержанием серотонина. Иногда выделяют АКТГ и 5-окситриптофан. Могут метастазировать в кости. Аргентафинная реакция отрицательная.
  • Карциноидные опухоли ЖКТ из средних отделов пищеварительной трубки (расположенные в тонком кишечнике и правых отделах толстого кишечника). Отличаются высоким содержанием серотонина. Секреция АКТГ наблюдается редко. Обычно не склонны к метастазированию. Аргентафинная реакция положительная.
  • Неоплазии из задних отделов пищеварительной трубки (расположенные в поперечной ободочной кишке и нижележащих отделах кишечника, включая прямую кишку). Редко продуцируют АКТГ и серотонин. Могут давать метастазы в кости . Аргентафинная реакция отрицательная.

С учетом уровня дифференцировки клеток и степени злокачественности также выделяют три группы карциноидных опухолей ЖКТ:

  • С высоким уровнем дифференцировки клеток, протекающие доброкачественно
  • С высоким уровнем дифференцировки клеток и низкой степенью злокачественности
  • С низким уровнем дифференцировки клеток и высокой степенью злокачественности.

С учетом наличия или отсутствия карциноидного синдрома различают две группы карциноидных опухолей ЖКТ: функционирующие и нефункционирующие. Функционирующие неоплазии составляют 30-50% от общего количества карциноидов. Диагностируются проще нефункционирующих благодаря наличию характерных симптомов (приливов, диареи и т. д.). Нефункционирующие карциноидные опухоли ЖКТ склонны к бессимптомному или малосимптомному течению, зачастую обнаруживаются только при развитии осложнений (кровотечений, кишечной непроходимости) или нарушении функций других органов вследствие отдаленного метастазирования.